親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德系豪華房車之外的激情!小改款Jaguar XE P300試駕17:30

F1加拿大站朝聖之旅 體驗貴賓級Paddock Club待遇

2017-06-26 20:06:31聯合新聞網 記者陳威任/專題報導
關鍵字:
F1
賽車
車手
賽道
一級方程式

F1除了是全世界等級最高的賽車比賽外,也是世界上最昂貴的體育運動之一。圖/海尼根...
F1除了是全世界等級最高的賽車比賽外,也是世界上最昂貴的體育運動之一。圖/海尼根提供
一級方程式賽車Formula 1是全世界等級最高的賽車比賽,吸引許多愛好速度的車迷熱情關注。雖然觀看電視轉播便利又舒適,但如果你是死忠車迷,這輩子至少要到現場近距離朝聖F1賽事一次,才能算是真正感受過F1的魅力。

Paddock Club包廂 體驗貴賓待遇

這次筆者受荷蘭啤酒品牌海尼根(Heineken)之邀,欣賞F1加拿大站賽事,並體驗一般人少有機會前往的Paddock Club包廂。Paddock Club的原文意思是馬廄,命名由來是古早的賽車年代,賽車需要靠馬車來拖運,而這些馬車就停在車隊維修區後方,因此被稱呼為Paddock。

位在Paddock Club的包廂看賽事,是一場非常奢華舒適的體驗。圖/海尼根提...
位在Paddock Club的包廂看賽事,是一場非常奢華舒適的體驗。圖/海尼根提供

不同於一般看台或是包廂門票,F1 Paddock Club多半是只為各車隊贊助商準備的包廂,除了持有通行證的各車隊人員外,只有各車隊或贊助商邀請的貴賓才能進入,位在各車隊整備區的正上方,除了視野不錯外,更可以近距離欣賞這場刺激賽事的核心運作。

Paddock Club的包廂裡頭也有大螢幕可供觀賞。記者陳威任/攝影
Paddock Club的包廂裡頭也有大螢幕可供觀賞。記者陳威任/攝影

除了觀看賽事外,Paddock Club本身還有很多額外的福利,包廂內的服務生會隨時送上各式飲品,專業廚師更是在包廂後方料理各式現煮美食,看比賽的同時就能隨時享用美味食物,甚至現場主持人也會不時安排車手前往包廂內進行簡單的現場訪談,這也讓包廂內的貴賓可以近距離與車手互動。

每個包廂都有大廚在後方料理美味食物。 記者陳威任/攝影
每個包廂都有大廚在後方料理美味食物。 記者陳威任/攝影

印象最為深刻的就是高分貝的聲浪,特別是正下方的F1賽車只要引擎發動時,強烈的聲浪不只耳朵聽到了,就連雙腳踩著的地板,也都隱隱感受到震動,這也正是在此處看比賽的最大樂趣。

Paddock Club包廂正下方就是各車隊的維修區。記者陳威任/攝影
Paddock Club包廂正下方就是各車隊的維修區。記者陳威任/攝影

除了遇見明星車手外,既然是世界注目的賽事,遇見國際巨星也是司空見慣的事情,這次筆者也碰巧在包廂遇見了飾演初代蟻人、國際級影星麥克道格拉斯Michael Douglas,而在F1賽事進行的過程中,不論是大明星或是名人,其實大家都只是有志一同的熱情車迷。

巧遇麥克道格拉斯。 記者陳威任/攝影
巧遇麥克道格拉斯。 記者陳威任/攝影
Paddock Club的包廂裡頭不時可以看見車手與貴賓互動。 記者陳威任/攝影
Paddock Club的包廂裡頭不時可以看見車手與貴賓互動。 記者陳威任/攝影

F1現場魅力 熱情賽車文化

不論是棒球賽、籃球賽或是F1賽事,觀看電視轉播雖然可以綜觀大局,舒適又便利,但是為什麼還是有很多人喜歡到現場觀賽並樂此不疲?

在華語地區長期關注並播報賽事的知名賽事主播龔懷主(羅賓)說,來到現場主要還是感受一種氣氛及文化,現在會來現場看車的人分為兩類,有專門來追星的粉絲,也有看車資歷豐富的老車迷,對於老車迷而言,他們追求的是希望自己就是其中的一員,跟一群志同道合的人,在賽後聊天討論分享,一起話當年聊回憶,其實賽車就是一種精神。

知名賽車主播龔懷主(羅賓)與紅牛車手Daniel Ricciardo。 記者陳威...
知名賽車主播龔懷主(羅賓)與紅牛車手Daniel Ricciardo。 記者陳威任/攝影

F1除了充滿速度刺激感外,筆者認為真正迷人之處,就在於難以碰觸的高門檻,除了一般人少有機會在數一數二的國際賽道開車外,F1也是世界上最昂貴的體育運動之一,車手培養花費極高,賽車本身更是採用汽車界最先進的科技和高成本的材料,每秒燒錢速度難以估計,正因為遙不可及,所以增添了無窮的魅力。

F1除了是全世界等級最高的賽車比賽外,也是世界上最昂貴的體育運動之一。圖/海尼根...
F1除了是全世界等級最高的賽車比賽外,也是世界上最昂貴的體育運動之一。圖/海尼根提供

現場觀賽正是感受這項賽事魅力的最佳選擇,除了會不自覺被現場的熱情與氣氛感染外,高分貝呼嘯而過的引擎聲浪,更是讓人始終保持在心跳加快的狀態,而這也是台灣生活的我們所無法感受到的場景。

F1的魅力,在於難以觸及的高門檻。圖/海尼根提供
F1的魅力,在於難以觸及的高門檻。圖/海尼根提供

此外,整個賽事就像是一個賽車主題嘉年華會,除了有全世界最頂尖的車手同場競速外,豐富的場外花絮更是不能錯過,除了有各車隊的商品攤位外,更可以實際去體驗快速換胎或是透過VR來感受駕馭F1賽車的快感,這樣的娛樂、休閒及文化,都是看電視轉播所無法感受到的。

場邊各車隊的販賣攤位也很有看頭。 記者陳威任/攝影
場邊各車隊的販賣攤位也很有看頭。 記者陳威任/攝影
場外也提供民眾體驗極速換胎的快感。記者陳威任/攝影
場外也提供民眾體驗極速換胎的快感。記者陳威任/攝影

實際踏上賽道 感受肅殺氣氛

持有Paddock Club的門票還能進一步享有車迷們夢寐以求的體驗,例如親自上場繞賽道!當然,我們都不是車手,所以上賽道並不是開著F1,而是搭著觀覽巴士上繞賽道一圈,並有專人在車上介紹導覽。

加拿大蒙特婁的Circuit Gilles Villeneuve賽道。記者陳威任...
加拿大蒙特婁的Circuit Gilles Villeneuve賽道。記者陳威任/攝影

雖然不是自己開車,但是當巴士在賽道上每個轉彎之間,仍讓人想像車手實際上場拚搏的激烈氛圍,而且一路繞賽場下來,更可以體驗到國外車迷的熱情,巴士所到之處,外圍觀眾都熱情向巴士揮手,彷彿說著:你們很幸運喔!

搭著觀覽巴士繞賽道一圈,想像車手在賽道上的激烈拚搏。記者陳威任/攝影
搭著觀覽巴士繞賽道一圈,想像車手在賽道上的激烈拚搏。記者陳威任/攝影

如果嫌搭車繞賽道少了肅殺氣氛,你也可以選擇實際走在各車隊整備區前道路的Pit Lane walk,近距離親眼看到2秒鐘就瞬間完成的換胎技術,感受各車隊技師賣力做最後準備,雖然還是隔著一小段距離,只可遠觀而不可褻玩,但是已經足以大大拉近與F1之間的距離。

Pit Lane walk是車迷朋友拍照的好時機。記者陳威任/攝影
Pit Lane walk是車迷朋友拍照的好時機。記者陳威任/攝影
透過Pit Lane walk,可以看到賽前各隊技師積極整備的肅殺氣氛。記者陳威...
透過Pit Lane walk,可以看到賽前各隊技師積極整備的肅殺氣氛。記者陳威任/攝影

當然,實際看電視轉播可以得到又快要全方位的訊息,而且還有慢動作重播可以欣賞每一個漂亮的超車時刻,雖然在現場看賽事稍縱即逝,但是與成千上萬人一同為了一個漂亮的過彎超車而驚呼拍手,或是現場看到一個讓人難忘的經典時刻,都是會讓人全身起雞皮疙瘩的!

前進Pit Lane就有機會近距離看見車手。記者陳威任/攝影
前進Pit Lane就有機會近距離看見車手。記者陳威任/攝影

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

最新文章

F1/真正的車跑不成 不如就來打電動吧!將會有現役車手參加F1電競大賽

65年來首次!疫情影響 2020年賽季F1摩納哥大獎賽確定取消

F1/曾和兩位確診大咖合照 Lewis Hamilton發文:我沒事

F1/McLaren車隊人員新冠肺炎確診 宣布退出周末澳洲GP開幕戰

F1/因新冠肺炎影響 巴林大獎賽將採閉門賽事 首度不開放觀眾進場!

Netflix《Formula 1:飆速求生》第二季預告出爐! 2月28日連假正式開播

迎戰2020 F1賽季!Red Bull Formula One發表RB16賽車

Aston Martin紅牛車隊首度來台表演 泰格豪雅表帶你近距離感受速度狂飆

F1車隊技術總監:2021年新賽車的調校很棘手 而且難以駕馭!

F1/銀箭軍團雙喜臨門 Bottas捍衛分站 Hamilton喜迎第六座世界冠軍!

F1/日本大獎賽 不畏颱風攪局Mercedes達成車隊冠軍六連霸!

McLaren F1車隊宣佈 2021年起將使用Mercedes-Benz動力!

F1/新加坡大獎賽 Vettel拿下睽違已久的分站冠軍!法拉利本季首次包辦前兩名

F1鮮肉賽車手帥戴HUBLOT腕表奪冠 再創法拉利車隊傳奇

F1/義大利大獎賽 法拉利少主中興!Leclerc拿下睽違9年的主場勝

賽程確定!2020年F1賽季將會增加為22場比賽

F1/比利時大獎賽Racing for Anthoine!法拉利Leclerc頂住壓力奪生涯首勝

F1/傳Ocon將會取代Hulkenberg成為雷諾車隊2020新賽季的車手!

F1/RedBull失去耐心 將泰裔車手Albon升上大牛!原車手Gasly降回小牛

F1/匈牙利大獎賽 賓士策略組扳回顏面Hamilton逆轉勝出!

影/1.88秒可以做什麼?紅牛F1賽車已換完輪胎開走了!

車神Michael Schumacher舒馬克終於甦醒?法拉利前老闆:他和我一起看F1!

F1/坐進法拉利 舒馬克之子試駕父親冠軍座騎

F1/德國大獎賽雨戰狀況不斷 銀箭全軍覆沒 紅牛體系齊聚頒獎台!

F1/英國大獎賽Mercedes與Hamilton仍舊抱走冠軍 但後方的競爭更為精彩!

交涉成功!銀石賽道與F1達成協議 往後5年續辦英國大獎賽

連歷史悠久的銀石賽道都不堪虧損!今年F1英國大獎賽將會是銀石最終戰?

F1/奧地利大獎賽RedBull捍衛主場Verstappen瘋狂超車秀成功衛冕!

想擁有一輛BMW F1賽車嗎?那你必須先為它找顆引擎!

F1/法國站Mercedes再度展現火力 持續霸佔頒獎台!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言