親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

F1/Williams車隊家族經營畫下句點!Renault車隊明年賽季更名Alpine參賽

2020-09-09 17:08:09聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Renault
F1
車手
性能
WEC

隨著今年F1賽季進行到中段,各式各樣的消息與圍場邊的動態也都一一傳出,除了繼續關注Ferrari車隊今年還能荒唐到什麼程度之外,最重要的新聞就是,另一支老牌勁旅Williams車隊轉賣的消息,並在上周義大利Monza GP結束後,Williams家族正式退出車隊經營。

Williams車隊往後將由Dorilton Capital公司經營,但會維持W...
Williams車隊往後將由Dorilton Capital公司經營,但會維持Williams名稱。 摘自Williams Racing

想必熟知F1歷史的人都清楚,由創辦人Frank Williams所建立的第一代Williams車隊於1976年賣給加拿大富豪Walter Wolf成為Wolf車隊,而現在這支Williams車隊則是在1977年創立一直到2020年共有44年的歷史。

Frank Williams(圖右)和Patrick Head(圖左)一同創立現...
Frank Williams(圖右)和Patrick Head(圖左)一同創立現今的Williams車隊。 摘自Williams Racing

雖然Williams車隊經過44個賽季、739場賽事、114場勝利、128次竿位、312次頒獎台、7座車手冠軍與9座車隊冠軍,無疑是F1的活歷史與車隊典範。但他們上一次奪冠已經是在1997年,進入21世紀的Williams車隊雖然偶有佳作,但實際的卻是每況愈下,甚至多次面臨到艱難的財政問題,必須透過付費車手、股票上市或是變賣財產等操作維持車隊營運。

由Williams家族所經營的Williams車隊將劃下歷史。 摘自Willia...
由Williams家族所經營的Williams車隊將劃下歷史。 摘自Williams Racing

然而今年爆發的COVID-19疫情正是壓垮Williams車隊的最後一根稻草,最大贊助商抽資後,Williams家族不得不將車隊徹底兜售。最終由美國一間投資公司Dorilton Capital收購了Williams車隊,並承諾接手後仍然會以Williams車隊之名參賽,讓Williams車隊繼續存在於F1賽事當中。

Dorilton Capital將車隊收購後,Williams家族將完全退出車隊的管理經營,副車隊負責人Claire Williams也於上周在Monza賽道舉行的義大利大獎賽結束後,正式卸下車隊職務,也代表Williams家族正式退出F1賽場。

副車隊負責人Claire Williams(圖左)也於上周義大利GP結束後卸下職...
副車隊負責人Claire Williams(圖左)也於上周義大利GP結束後卸下職務。 摘自Williams Racing

Renault車隊更名Alpine

另一項新聞則是,為了配合母集團行銷方針,Renault車隊下賽季將改以Alpine車隊參賽。

Renault集團執行長Luca de Meo表示:「車隊更名對集團來說會是一大挑戰,但為了配合全新的品牌全球行銷策略,Renault車隊將更名為Alpine車隊。雖然更名,但Renault仍然會是F1動力單元供應商之一。我們也相信改為Alpine車隊後會有更好的發展」。

Renault車隊下賽季將更名Alpine車隊。 摘自Renault F1 Te...
Renault車隊下賽季將更名Alpine車隊。 摘自Renault F1 Team

Renault雖然更名,但還是F1動力單元供應商。 摘自Renault F1 T...
Renault雖然更名,但還是F1動力單元供應商。 摘自Renault F1 Team

Alpine品牌在亞洲可能沒有多少人聽過,但Alpine自1954年創廠以來便和Renault有很深的淵源,一直使用著Renault引擎製造賽車,在1973年被Renault收購,經過一段業務整併後,於2017年再度重啟,成為Renault性能子品牌,推出運動性能極佳的A110中置小跑車進攻市場。

Alpine-Renault也在2014年以冠名的方式回到WEC世界耐久錦標賽,並拿下2屆WEC LMP2級年度冠軍,與多屆利曼大賽冠軍等殊榮。

Alpine A110。 摘自Alpine
Alpine A110。 摘自Alpine

最新文章

F1/Williams車隊家族經營畫下句點!Renault車隊明年賽季更名Alpine參賽

F1/包括土耳其在內增加4場賽事!2020 F1賽季將來到17場比賽

Fernando Alonso確定2021年重返F1加盟Renault車隊!

F1/疫情後首開跑 奧地利開幕戰意外精彩 一共9輛賽車退賽!

2020賓士F1車隊賽車塗裝發表!顛覆銀箭傳統 以黑色塗裝力挺種族平權

Williams F1車隊失去長期贊助商後 新車塗裝亮相!

F1/ 行事曆確定 7月奧地利閉門開幕戰 10周內跑完8場比賽!

F1/政府開綠燈 奧地利閉門開季首站

F1/首次主場出賽沒觀眾 Hamilton:很空虛!

F1/鎖定7月重啟賽事 英國站閉門舉行

F1/ McLaren等7大車隊合作 響應英政府生產醫療器材!

F1/真正的車跑不成 不如就來打電動吧!將會有現役車手參加F1電競大賽

65年來首次!疫情影響 2020年賽季F1摩納哥大獎賽確定取消

F1/曾和兩位確診大咖合照 Lewis Hamilton發文:我沒事

F1/McLaren車隊人員新冠肺炎確診 宣布退出周末澳洲GP開幕戰

F1/因新冠肺炎影響 巴林大獎賽將採閉門賽事 首度不開放觀眾進場!

Netflix《Formula 1:飆速求生》第二季預告出爐! 2月28日連假正式開播

迎戰2020 F1賽季!Red Bull Formula One發表RB16賽車

Aston Martin紅牛車隊首度來台表演 泰格豪雅表帶你近距離感受速度狂飆

F1車隊技術總監:2021年新賽車的調校很棘手 而且難以駕馭!

F1/銀箭軍團雙喜臨門 Bottas捍衛分站 Hamilton喜迎第六座世界冠軍!

F1/日本大獎賽 不畏颱風攪局Mercedes達成車隊冠軍六連霸!

McLaren F1車隊宣佈 2021年起將使用Mercedes-Benz動力!

F1/新加坡大獎賽 Vettel拿下睽違已久的分站冠軍!法拉利本季首次包辦前兩名

F1鮮肉賽車手帥戴HUBLOT腕表奪冠 再創法拉利車隊傳奇

F1/義大利大獎賽 法拉利少主中興!Leclerc拿下睽違9年的主場勝

賽程確定!2020年F1賽季將會增加為22場比賽

F1/比利時大獎賽Racing for Anthoine!法拉利Leclerc頂住壓力奪生涯首勝

F1/傳Ocon將會取代Hulkenberg成為雷諾車隊2020新賽季的車手!

F1/RedBull失去耐心 將泰裔車手Albon升上大牛!原車手Gasly降回小牛

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言