親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Audi被Toyota打掛? WEC耐久賽日本站實況

2014-10-17 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
Audi
Toyota
保時捷
Nissan
Porsche

【聯合新聞網/記者趙惠群/日本報導】

號稱世界三大賽車之一的WEC世界耐久錦標賽(World Endurance Championship),今年第五站在黃蜂颱風接近日本的陰霾中,10月12日於日本富士賽道(Fuji Speedway)舉行。連續兩年奪冠的Audi車隊在LMP1組別衛冕之路,遭逢ToyotaPorsche的挑戰,此役Toyota在主場優勢下,表現亮眼,兩台戰馬分別拿下前兩名。

WEC日本站由Toyota拿下前兩名。 WEC提供
WEC日本站由Toyota拿下前兩名。 WEC提供

這場歷時6小時的大賽,吸引了來自全日本各地的車迷,開著自家的改裝車和超跑,扶老攜幼,猶如朝聖一般,擁進這富士山腳下歷史悠久的方程賽車場。場內激戰6小時,場外像嘉年華,有熱門演唱會、小朋友的遊戲場,更有地方美食大展和各種賽車商品和模型車的特賣。在賽前有經典老車的表演賽,一些曾經叱吒風雲的傳奇車款登場角力,此一表演賽2012年籌辦,今年有14台老車上陣,包括超可愛的Hino Renault 4CV Pa62和1971年Porsceh 911S等。

場邊美麗的賽車女郎。 WEC提供
場邊美麗的賽車女郎。 WEC提供

Audi車迷俱樂部。 記者趙惠群/攝影
Audi車迷俱樂部。 記者趙惠群/攝影

賽道外,Toyota號召援團並展出TS030賽車,讓到場的小朋友上車拍照留念。 ...
賽道外,Toyota號召援團並展出TS030賽車,讓到場的小朋友上車拍照留念。 記者趙惠群/攝影

2014年WEC共有8站,前四站包括了最負盛名歷史悠的法國利曼24小時耐久賽,WEC前四站比賽,Toyota Hybrid汽油油電賽車TS040和Audi柴電賽車R18 e-tron quattro表現在伯仲之間,Audi稍占上風。Audi自1999年參戰至今,16戰13勝,被視為耐力賽之王。FIA於2012年統籌WEC世界耐久賽,Audi的e-tron兩度封王。

此站比賽在動態起跑之後,一直表現不惡的Audi 2號車,前10分鐘曾領先群雄,但隨後就被Toyota的車隊迎頭趕上,Audi的1號和2號車,即使試圖追趕,最後仍無力回天,落到3、4,最後以5、6名收場,車隊和車手積分均被Toyota車隊超越。

Audi 2號車前10分鐘曾領先群雄,但隨後就被Toyota的車隊迎頭趕上。 W...
Audi 2號車前10分鐘曾領先群雄,但隨後就被Toyota的車隊迎頭趕上。 WEC提供

比賽過程中LOTUS車隊發生火燒車。 Audi提供
比賽過程中LOTUS車隊發生火燒車。 Audi提供

Audi 1號車在Pit換手與維修。 記者趙惠群/攝影
Audi 1號車在Pit換手與維修。 記者趙惠群/攝影

根據賽後分析,富士賽道直線加速距離特長,並且有較長的上坡彎道,對Audi R18 e-tron較不利,和Toyota車隊油電車相比,單圈速度可能慢了1到2秒,6小時下來,就可能差了一到兩圈的距離。因此比賽終了,在LMP1組別中,Audi的1和2號車各自落後Toyota冠軍車2圈和3圈。

對Toyota而言,這場比賽別具意義,唯一參加LPM1組的日本年輕車手中島一貴,搭配曾是F1車手的老將Wurz與Stephane Sarrazin,駕駛7號車奪冠,並站上頒獎台。

Toyota奪冠功臣之一的日本年輕車手中島一貴。 WEC提供
Toyota奪冠功臣之一的日本年輕車手中島一貴。 WEC提供

目前Toyota Racing車隊在車手和車隊積分暫時領先群雄,而Audi車隊僅以6分差距緊追在後,11月間將有上海、巴林和巴西聖保羅三站賽事。上海之役將是Audi是否能在LMP1衛冕成功的關鍵之戰。

WEC是由法國利曼24小時耐久賽衍生的比賽,2012年起開賽,依使用車型和動力不同,分為LMP1、LMP2兩組原型車比賽,以及以GTE賽車的職業組與業餘組賽車。2012年和2013年高等級的LMP1組別中,均由Audi的R18 e-tron quattro柴油電力車奪冠,Toyota的油電車緊緊追趕,今年有保時捷919 Hybrid加入,據悉明年Nissan也將以ZEOD賽車重返耐久賽道。 因此,2015年的WEC賽況熱鬧可期,只因比賽時間較長,否則它和F1相較,精彩度也不遜色。

WEC不只是各車廠造車工藝的角力舞台,它也揭露了汽車流行和賽車運動的新趨勢,更多年輕的亞洲車手不斷在賽道上嶄露頭角、表現不凡,而搭載油電複合動力帶來比以往更強大的瞬間增壓動力表現,還有女性車手不讓鬚眉,與男性車手並駕齊驅,你過去所認知的賽車運動,其實早就已被顛覆。

WEC世界耐久錦標賽第五站在日本富士賽道起跑。 WEC提供
WEC世界耐久錦標賽第五站在日本富士賽道起跑。 WEC提供

WEC也告訴我們油電複合動力車無疑仍是未來10年人們用車的主流。2010年保時捷率先推出911 GT3 R Hybrid加入賽車運動,揭開油電車時代的序幕,接著Audi結合柴油與電力的R18 e-tron quattro油電賽車連兩年在WEC奪冠,今年Toyota推出全新TS040油電賽車,表現愈來愈好,證明油電車既省油、低汙染,用在超跑和賽車上,更帶來動力強大的駕馭感。

此外,世界賽車的版塊移動在加速中,過去由歐美車手主宰的賽車運動,近年愈來愈多亞洲車手在世界性大賽屢屢冒出頭,像WEC日本站比賽,Toyota奪冠功臣之一的日本年輕車手中島一貴,正是亞洲新生代的好手,而台灣近年也也有李永德等車手表現不俗。

以往賽車運動幾乎都是男性車手的天下,如今有更多女車手不讓鬚眉,和男性車手一較長短,如著名的德國DTM房車賽,近年就出了兩位美女車手,包括賓士AMG車隊的Susie Stoddart和Audi車隊的Vanina Ickx;而此次WEC大賽,Morgan的OAK車隊也有車模出身的日籍女車手井原慶子出賽,相信不用多久,F1方程式賽車也將出現女性車手。

女性車手表現不惡,車模出身的OAK車隊女車手井原慶子號稱是全世界最速女性賽車手。...
女性車手表現不惡,車模出身的OAK車隊女車手井原慶子號稱是全世界最速女性賽車手。 WEC提供

最新文章

影/六個輪子 兩位傳奇!Hamilton和Rossi完成了史無前例的換車挑戰!

兩位世界冠軍要互換車輛?Rossi和Hamilton的換車挑戰12/9開跑!

2019 Lamborghini Super Trofeo Asia 亞洲挑戰賽正式收官 臺灣強將陳意凡榮摘Pro組年度冠軍

首屆「賽車奧運會」!中華台北賽車代表隊陳意凡、林帛亨共同出征

2019 Lamborghini Super Trofeo Asia 亞洲挑戰賽第五站上海站 陳意凡再奪本季第六座金盃!

地表最快女車手 創紀錄過程驚傳車禍身亡

拉力皇后沈佳穎駕駛SsangYong REXTON SPORTS勇奪2019 AXCR國際亞洲越野拉力賽女子組冠軍

永不止息的賽車魂!Fernando Alonso準備挑戰2020達卡拉力賽

Lamborghini Super Trofeo Asia 亞洲挑戰賽韓國站 臺灣強將陳意凡再獲本賽季Pro組第五勝!

Porsche迎戰Formula E 團隊精神迎戰純電動賽事!

18/19 Formula E 賽季圓滿落幕 Audi Sport 車隊再度寫下光榮歷史性一刻

Porsche Taycan以嘉賓之姿現身Formula E總決賽!

2019 Lamborghini Super Trofeo Asia 亞洲挑戰賽富士站強勢登場 陳意凡四度摘得本季Pro 組桂冠

聲浪片/V12油電超跑Aston Martin Valkyrie銀石賽道小試身手!

Audi Sport全新R8 LMS GT2賽車現身!630匹馬力的賽道玩具!

Formula E新賽季新同學 Porsche磨刀霍霍準備中!

2019 Lamborghini Super Trofeo Asia亞洲挑戰賽日本鈴鹿站再奪勝 臺灣悍將陳意凡代表 Lamborghini Taipei勇奪本季第三座冠軍獎盃

影/Formula E電動方程式第十一站 世界公園瑞士首都伯恩上演

影/兩大實力派男星 重現1960年代Ford v. Ferrari利曼24耐經典對決!

三屆F1世界冠軍、電影「決戰終點線」主角本尊Niki Lauda辭世!

截肢也澆不熄賽車魂!20歲英國車手勇奪歐洲方程式冠軍

Audi Sport車隊戰勝37度高溫 創下Formula E聖地牙哥分站最速單圈紀錄!

WRC葡萄牙站雙料冠軍 HYUNDAI廠隊勇奪分站及車手第一名

Formula E 街道肉搏 PANASONIC JAGUAR RACING 備戰聖地牙哥站

Daytona 24 耐也考不倒!Lamborghini Huracán GT3 分佔冠軍、季軍寶座

NBA球星辦慈善足球賽 募款為Schumacher治療

Fernando Alonso賽道意外!小卡丁車手傷重不治

越野暴力鴨來襲 TOYOTA拿下WRC回歸首勝

征戰達卡拉力賽的技巧與艱辛 陳和皇跟你分享

林帛亨征戰亞洲利曼賽 率車隊奪泰國站季軍

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言