親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

A- A+
2013-02-25 00:00:00 聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
日產
Nissan
Infiniti
保時捷
福特

【聯合報/記者趙惠群/綜合報導】

2008年,日產Nissan的超跑GT-R,在人稱煉獄賽道的德國紐柏林

賽車場的北方賽道上,以單圈7分29秒的速度,刷新原來由保時

捷Porsche 911 GT2創下的7分32秒紀錄,這個數字不僅震撼了車

壇,還讓Nissan被對手誣指作弊。

Nissan GT-R新世代。
Nissan GT-R新世代。

事實上,隨後GT-R做出更快的單圈紀錄,在2011年做出7分24 秒

22的新紀錄。到了去年,2014年GT-R,再由車手鈴木利男駕駛,

締造7分18秒6的新紀錄。

GT-R創寫下了超跑的傳奇,也不斷刷新自己的紀錄,顯示在極限

運動中,Nissan車廠在操控、車身、傳動、底盤和動力系統上,

都著過人之處。其實時光倒流回去80年前,我們也能看到日產汽車

的另一個傳奇正在蘊釀和逐漸發生。

機械達人的發想─前日產時期

十九世紀初日本明治大正年間,日本街頭上充斥著福特和通用等美國車,以及一些一些歐洲進口車,少數日本學習機械工程的有識之士,如橋本增治郎和豐川順彌等人倡議汽車自製。

1911年,也就是明治44年,橋本增治郎集資成立快進社自動車(Kwaishinsha),為日本國產車自製的先河。而在1914年(大正3年),推出首輛車DAT,車名是以當時三位主要股東的名字首字組合,田健次郎(Den Kenjiro)、青山祿郎(Aoyama Rokuro )、竹內明太郎(Takeuchi Meitaro),他們三人俱為橋本的師長好友,而DAT在文有脫兔之意,因此DAT稱之為「脫兔號」。

年鮎川義介成立日產汽開啟日產之路。 Nissan
年鮎川義介成立日產汽開啟日產之路。 Nissan

DAT隔年參加大正博覽會,獲得銅牌獎。而在1918年(日本大正7年),快進社以資本額60萬日圓正式成立快進社自動車工廠,建坪600坪,作業人員60人開始量產汽車,隔年推出單體四汽缸引擎擎和DAT 41型轎車,開始販售。

快進的自主之路走得艱辛,品質不受認同,銷售量有限,1918年,日本制訂了「軍用保護自動車法」,依法國家提供生產貨卡車的企業和使用補助金,一旦戰爭爆發,日本軍方可以征用這些「被保護的卡車」,快進社就是靠著保護法卡車生存下來。

而在1919年,大正8年,美國的一位機械工師在大阪成立實用自動車製造社,專事生產三輪自動車,並從美國引進當時最新的生產設備。而這實用自動車,也算是日產的前身之一,1926年與DAT合併。1931年,推出第一輛的Datsun,它的意思是「DAT之子」(Son of DAT),據說因為「son」在日文意為「損」,因此後來改用「sun」,稱之為DATSUN。後續推出Type 11和Type 12等車型,這些車多採用Austin的引擎,車型也是取材歐洲車廠。

Datsun歷代車型。 Nissan
Datsun歷代車型。 Nissan
Datsun logo轉變,1951年至1963。 Nissan
Datsun logo轉變,1951年至1963。 Nissan

日產汽車誕生之後

另一方面,日本山口縣出生的另一位機械達人鮎川義介,日本東京帝大畢業之後留美,並在美國工廠學習鑄造技術,後學成歸國,在1910年成立戶畑鑄物株式會社。1933年鮎川義介集資1千萬日圓在橫濱成立自動車製造公司(株式會社),他在12月就任社長,並且合併了Datsun汽車。

1934年公司改名日產自動車(株式會社),並在同月,日產的第一批車 Datsun開始銷售亞洲和中南美洲,第一批車僅44台。

後隨著日本侵略中國,在九一八事變之前,以經濟侵略推動「 日滿經濟自給自足十年計畫」,日產在中國東北成之立同和自動車工業,以KD件組裝生產汽車。二次世界大戰期間,日產和其他車廠一樣,工廠被迫轉成運事用途,乘用車和貨卡生產停止。

上圖為1968到1974年間產的生Datsun 510,它的設計受到BMW 1600-2激發。 Nissan
上圖為1968到1974年間產的生Datsun 510,它的設計受到BMW 1600-2激發。 Nissan

1944年至1949年,日產自動車更名日產重工業,為日本軍閥生產軍用卡車。直到1945年11月日產轎車才恢復生產,戰後的第一台轎車下線。1952年起,日產曾獲得英國Austin技術授權,生產一系列以Austin的設計為基礎車款,如1959年的Austin A50 Cambridge Saloon。

從1960年代至今,日產陸續推出許多經典的一般乘用車和跑車。如1966年8月,日產併購日本王子汽車,同時取得王子汽車Skyline 和Gloria兩車型生產專利。後來以Gloria發展出雙生車Cedric,這兩台車也都是日產的經典作。另有1957年起開台推出至今的小型車Bluebird青鳥(Satsun 510),1988年上市的Cefiro等。後來有小型車March和SUV休旅車X-trai、Murano和Rouge等。

1975年Bluebird U1600GL Nissan
1975年Bluebird U1600GL Nissan
2002 Skyline GT-R V specII Nur。 Nissan
2002 Skyline GT-R V specII Nur。 Nissan
Nissan Logo轉變,1959到1988。 Nissan
Nissan Logo轉變,1959到1988。 Nissan
Nissan Logo轉變,1989到2001。 Nissan
Nissan Logo轉變,1989到2001。 Nissan

1999年3月,日產與法國雷諾簽署結盟協定,雙方股權互換,並在全球市場建立戰略合作關係(Renault-Nissan Alliance)。2010年4月7日雷諾日產再與戴姆勒(Daimler)合組全球第三大汽車聯盟。讓日產融合東西化的文化與科技,創造另一種新風貌。而近年日產也積極朝綠能車發展,重心在於純電動車開發,2009年推出平民化LEAF電動車,也是世上首部量產的平民化電動車。

跨海展開外銷之路

1960年代日產開始展開外銷之路,準備跨過太平洋進軍美國市場。1960年9月日產在美國成立美國日產,打出Datsun的品牌,而1960年1月日產也開發出Datsun專為外銷出口的Fairlady跑車 SPL212型,而日產也在1962年將經典作品青鳥Bluebird,推向美國市場。最初Datsun在北美銷售不重視,甚至當年還有流行用日本製造來代表品質不佳的日本車。

1989年,日產為擺脫平價印象,全力拓展豪華車市場,在美國推出了Infiniti品牌,而這年日產也正歡慶在美國銷售達到百萬台的光榮記錄。

東瀛戰神的傳奇─Skyline與GT-R

1969年日產的總產量正式突破100萬台,而這年Skyline GT2000 GT-R更在賽車場上創造了東瀛戰神的神話。

日產經典超跑GT-R的前身,即日本王子汽車生產的Skyline,Skykine原是日本王子汽車所生產一款房車,王子汽車在1952年成立,1957年王子推出第一代Skyline,車名AL SID-1當時只是一款豪華轎車,1958年推出AL SID-2。 1963年王子汽車推出動力更強的二代Skyline,也就是S50。1964年推出搭載1.5升引擎的S54,而且以S54,改造了Skyline的GT賽車,即S54 Skyline 2000 GT,它在1964年第二屆日本GP大賽前兩天發表,依GP大賽規定,當時它的量產車不分晝工生產達到100台門檻,2000 GT才能參賽。

1964年5月Skyline GT。 Nissan
1964年5月Skyline GT。 Nissan

後來Skyline 2000 GT在接下來全日本的大小賽事中,締造了Skyline的傳奇故事,不僅功成功挑戰許多日本對手更成功擊敗保時捷904賽車,寫下光榮的戰史。

1966年日產併購日本王子汽車,也取得Skyline的生產專利。1966年,第三代Skyline誕生,也就是S57。

1968年,從王子汽車的研發中心推出一台全新的C10,掛上日產Nissan的標誌上市,後陸續推出配備兩千西西引擎的C10的2000 GT-X和2000 GT。至1969年2月,第一台Skyline GT-R才誕生,企業內部代號為PGC-10,車迷稱之為ハコスカ(Hakosuka ),Hako日文意思是盒子,Suka則是日文發音的Skyline的簡稱。

GT-R最初也只是一台房車,1970年10月則推出雙門轎跑車型,而這台車後來拆去不必要的配備,化身為戰馬,在兩年之內,共在賽車場上贏得33場勝利。到1972年達成50勝,而期間它曾多次成功打敗它主要對手,包括Toyota的1600 GT、Mazda的Familia和保時捷車款。

1972到1977年Skyline進入C110世代,外銷則掛Datsun的logo,稱為K系列。包括Datsun 160K、180K和240K。當時C110在日本的廣告,有一對名叫Ken和Mary的情侶坐在Skyline C110上頭,享受鄉間風光,因此,C110 Skyline也被人們稱為Ken & Mary或是Kenmeri。

1972年,C110 GT-R Hardtop硬頂跑車上陣,但只生產到1973年便停產,因當時

發生能源危機,人們追求的是節能經濟的車款,而且日產也在那時退出賽車場,GT-R因而沒有立足之地。

到了2001年,第11代的Skyline問世,代號V35,它和日產的350Z共用FM平台,在北美掛上Infiniti招牌,車名G35。它既不再採 直列6缸引擎,也不再有GT-R車型,並全力走向豪華車市場。2007年推出改款的V36/CV36/J50,即北美市場的Infiniti的G35和G37。2009年則推出370 GT,也就是Infiniti的G37。

GT-R在2007年12月6日在日本推出,脫離日產Skyline體系,獨立朝超跑路線發展,2008年7月4日在美國上市,2009年5月才在全球上市。新一代GT-R也不再使用直6引擎,而是搭載型號VR38DETT的雙渦輪增壓V6引擎,它是以日產VQ引擎進化而來,有480到550ps的最大馬力和588到632牛頓米的最大扭力,採濕式雙離合半自動變速箱,時速0到100公里加速3.8秒內完成,2010年11月後的款式再縮短至2.8秒。

日產Z系列跑車

日產的Z系列跑車也是該品牌的經典,它甚至為日產打下外銷市場美好江山,它的首款車是在1969年10月在日本上市,代號S30,日本國內稱為Fairlady Z,當時在日本掀起流行風潮,上市時日產還舉辦Fairlady選拔。該車款同時也外銷至美國,車名為Datsun 240Z。

Fairlady在日本上市時還舉辦淑女選美為品造勢。 Nissan
Fairlady在日本上市時還舉辦淑女選美為品造勢。 Nissan

240Z由為有漂亮而多數負擔得起的售價,加上品質不錯,兼具舒適性,因而在北美大賣,因此讓日產銷售大增,因而在1975年,Datsun變成全美國銷售第一的進口品牌,隨後推出動力較小的260Z和馬力提升到170匹的280Z。

1973 Fairlady 240Z Nissan
1973 Fairlady 240Z Nissan

而第二代Fairlady在1978年推出,是以280Z改良進化,代號S310。三代Fairlady全新進化,造型和前代大異其趣,並搭載3.0升V6引擎,車名於是改為300Z。代號Z31。第四代1989年代推出,代號Z32。第五代則在2002年推出,當時由於日產雷諾結盟,在雷諾主導下,請來美國設計師重新設計,代號Z33,在北美稱為350Z,而第6代則在2008年推出,外銷車型稱為370Z。

370Z Nissan
370Z Nissan

裕隆與日產汽車

裕隆汽車早在1960年代就和日產合作,1957年與日產汽車簽署技術合作協定,並開始在台灣生產組裝日產車款。1960年3月,裕隆推出掛上自家品牌名稱

的YLN-701 1200C.C青鳥小轎車,開啟台灣生產小型汽車之先河。後來也陸續推出速利Sunny、勝利Cedric、快得利Stanza和尖兵Sentra等車型。

1993年推出日產March,在國內小型車市場成為最長銷的不敗車款。去年在台灣跨越多個世代,裕隆日產推出全新March。

裕隆汽車在1996年1月推出代號A32的國產2.0升Cefiro,由於當時國產車市場沒有V 6動力車款,因而在市場上大賣,也帶動台灣一股V6中大型房車流行風潮。後來它在台灣也經過裕隆加工強化,是升它奢華感,車內增添許多比擬勞斯萊斯的配備,如車內冰箱和電視等,因而也讓台灣汽車市場掀起一陣奢華風。該車款讓裕隆轉虧為盈,直到2004年停產,由Teana接替。

延伸閱讀

A- A+

最新文章

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

2014-11-30

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

2013-07-05

品牌故事/Honda精神 原創與發明

2013-06-14

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

2013-05-13

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

2013-05-09

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

2013-05-07

品牌故事/Skoda 百年綠翼

2013-04-09

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

2013-04-02

品牌故事/BMW 從經典啟航

2013-03-20

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

2013-02-25

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言