親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

2019-02-01 12:00:00聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Focus
Ford
Ford Focus
國產

今年初最受矚目的國產車型,想必非第四代Ford Focus莫屬,Focus車系可說是近10年來Ford在台灣話題度最高,且在同級距擁有較運動化底盤的中小型車款。在第四代Focus即將在台灣上市的同時,我們趁這個機會來回顧歷代Focus車系吧。

The All-New Ford Focus 將於2月20日隆重上市。 圖/福特...
The All-New Ford Focus 將於2月20日隆重上市。 圖/福特六和提供

第一代Focus(1998~2004)

在One Ford策略還未實施之前,Focus一直以來都是由歐洲Ford所主導設計,而Focus在當時就是由歐洲Ford主導開發,而這款小型掀背車在當時被Ford定為第二輛全球戰略車款(第一輛為Mondeo),比起美國特殊的汽車文化,歐洲設計更能符合世界各地的用車需求。

Ford將Focus定位為全球戰略車款。 摘自Ford
Ford將Focus定位為全球戰略車款。 摘自Ford

第一代的Focus大膽採用前衛的設計、圓中帶方的外觀線條,與不對稱式的內裝設計,跳脫了90年代車款的死版風格,並且為了因應各地區不同的用車需求,提供了三門掀背、四門、五門掀背、五門旅行車的車型讓消費者選擇。

第一代Focus的不對稱內裝設計。 摘自Ford
第一代Focus的不對稱內裝設計。 摘自Ford

不僅外觀受人矚目,Focus當時的底盤與動力,讓身型靈巧的車身有著良好的操控性,Zetec與後期Duratec引擎在出力上也比同級距對手好上不少,這也讓Focus這台小鋼砲打下良好的口碑基礎。

212匹的第一代Focus RS。 摘自Ford
212匹的第一代Focus RS。 摘自Ford

後期甚至還推出170匹馬力的Focus ST170和212匹的Focus RS兩台性能版本,不僅提升馬力,RS還標配Quaife ATB 限滑差速器,Brembo卡鉗,還有專屬的車身造型,更是讓Focus的魅力升到最高點,讓一般實用的代步小車,也能實現充滿熱些激情的駕馭樂趣。

台灣市場方面,第一代Focus則是採德國進口的方式,引進五門掀背與三門ST170兩種車型,雖然數量稀少,但目前仍然有少數的車輛還在行駛。

170匹馬力的Focus ST170是Focus性能始祖。 摘自Ford
170匹馬力的Focus ST170是Focus性能始祖。 摘自Ford

第二代Focus(2004~2011)

有了第一代的成功,Ford第二代Focus也緊接著在2004年的巴黎車展中現身,同樣提供三門掀背、四門、五門掀背、五門旅行車的車型,這一代Focus也是台灣第一款引進國產的Focus,相當具有代表性。

第二代Ford Focus。 摘自Ford
第二代Ford Focus。 摘自Ford

第二代Focus將車身尺碼放大,且比上一代增加10%的車體剛性,當然車重也隨之提升,但卻提供更良好的操駕感受,而台灣導入國產的為1.8和2.0升的車型,搭配4速自排變速箱,另外也罕見的配置6速手排版本的2.0升車型,讓喜愛手排鋼砲的消費者在這個級距又多了Focus可以選擇,在台灣汽車市場上可說是風靡一時。

第二代Focus小改款新增了2.0升TDCi柴油引擎搭配雙離合器6速自手排變速箱...
第二代Focus小改款新增了2.0升TDCi柴油引擎搭配雙離合器6速自手排變速箱。 摘自Ford

2008年第二代Focus小改款,台灣也隨即跟進導入,市場上俗稱MK2.5,這次小改不僅在車頭與外觀造型上做了一點變化,最大的的特色在於新增了2.0升TDCi柴油引擎搭配雙離合器6速自手排變速箱的全新車型,擁有大扭力的柴油引擎與雙離合器變速箱,讓Focus不僅運動性能更為出色,成為同級距内的性能之王,也同時有更加經濟的油耗表現。

二代Focus中控內裝配置。 摘自Ford
二代Focus中控內裝配置。 摘自Ford

另外,除了一般版本外,第二代性能版Focus ST、Focus RS可是沒有缺席,台灣Ford當時也採用限量引進Focus ST,這輛Focus ST採用來自Volvo的2.5升直列五缸引擎,有225hp的馬力與32.6kgm的扭力,搭配6速手排變速箱,0-100km/h加速只需6.7秒,可說是性能鋼炮迷的極品,且只需103.5萬台幣即可擁有,消息公布第一波配額隨即搶購一空。

Ford當時也採用限量引進Focus ST,有225hp的馬力與6速手排變速箱,...
Ford當時也採用限量引進Focus ST,有225hp的馬力與6速手排變速箱,只需103.5萬台幣即可擁有,消息公布第一波配額隨即搶購一空。 摘自Ford

雖然最強版本的Focus RS無緣引進台灣,但Focus的坊間改裝套件之多,隨便都能找到RS包或是ST包,「改裝部品眾多」這也是Focus相當受年輕族群喜愛的原因之一。

無緣引進台灣的第二代Focus RS,有305匹馬力。 摘自Ford
無緣引進台灣的第二代Focus RS,有305匹馬力。 摘自Ford

第三代Focus(2011~2018)

Ford一項都有將最新科技放至新車上的傳統,這點在Focus上也不例外,在第三代Focus上,無論是底盤、引擎、變速箱、或是車載系統,都進行全面性的更新,而台灣市場則在2012年引進國產

三代Focus,無論是底盤、引擎、變速箱、或是車載系統,都進行全面性的更新。 摘...
三代Focus,無論是底盤、引擎、變速箱、或是車載系統,都進行全面性的更新。 摘自Ford

第三代Focus在台灣有1.6四門、2.0柴油渦輪四門、1.6/2.0汽油五門款和2.0柴油渦輪五門款,多樣化的車系編成,讓消費者在選擇時能挑選到最適合自己的款式。

第三代Focus在台灣有1.6四門、2.0柴油渦輪四門、1.6/2.0汽油五門款...
第三代Focus在台灣有1.6四門、2.0柴油渦輪四門、1.6/2.0汽油五門款和2.0柴油渦輪五門款。 摘自Ford

這代Focus在技術面上可說是全面翻新,不僅導入了GDi燃油直噴系統,讓2.0升汽油自然進氣引擎能榨出170匹馬力,搭配PowerShift雙離合器變速箱,不僅換檔迅速,也能將引擎動力完全發揮。

底盤部分搭載了TVC扭力分配控制系統,讓車輛在過彎時能有更好的穩定性,與抑制前驅車轉向不足的特性,且增加了AGS可變式進氣啟閉系統,減少不必要的空氣阻力。

2.0升汽油自然進氣引擎能榨出170匹馬力,搭配PowerShift雙離合器變速...
2.0升汽油自然進氣引擎能榨出170匹馬力,搭配PowerShift雙離合器變速箱,不僅換檔迅速,也能將引擎動力完全發揮。 摘自Ford

車載系統更是搭載最新SYNC通訊娛樂系統,不僅有藍芽通訊,更有中文聲控等等智慧功能,安全配備更是追加了BLIS盲點偵測系統與ACS主動式都會行車防護系統,安全也更加升級。

三代Focus內裝配置。 摘自Ford
三代Focus內裝配置。 摘自Ford

台灣Ford在第三代Focus ST發表後,一樣以限量進口方式導入台灣,搭載Ford全新開發的2.0 EcoBoost渦輪增壓引擎,且仍然採用6速手排的設定,動力提升至250hp/37.3kgm的表現,成為台灣近年來少見的手排性能鋼砲車款。

Focus ST搭載2.0升EcoBoost引擎,結合渦輪增壓、缸內直噴與可變汽...
Focus ST搭載2.0升EcoBoost引擎,結合渦輪增壓、缸內直噴與可變汽門正時系統等三大核心技術,讓車輛輕鬆擁有250匹最大馬力,及高達37.3kgm最大扭力。 摘自Ford

2015年底台灣也正式發表第三代Focus小改款MK3.5,這次小改主要是以車頭造型與更換全新的動力系統為主。在外觀方面,從原本的倒梯型線條改為六角型橫柵的家族化設計,也就是俗稱的「馬丁頭」(因造型與Aston Martin相仿得名)。

New Ford Focus四門五門全新上市
 記者陳威任/攝影
New Ford Focus四門五門全新上市 記者陳威任/攝影

動力則導入1.0、1.5升EcoBoost汽油渦輪增壓引擎,與較穩定的Selectshift 6速自排變速箱,除了稅金更省一級之外,動力方面也比改款前的自然進氣引擎強勁,1.5EcBoost動力來到了180hp/24.5kgm的表現。

全新導入到Focus車系的1.5升EcoBoost渦輪增壓缸內直噴汽油引擎。 記...
全新導入到Focus車系的1.5升EcoBoost渦輪增壓缸內直噴汽油引擎。 記者陳威任/攝影

Ford Focus擁有歐系底盤血統,操控樂趣讓人滿意。
 記者胡經周/攝影
Ford Focus擁有歐系底盤血統,操控樂趣讓人滿意。 記者胡經周/攝影

內裝方面也更換了較運動化的三幅式方向盤,車載系統也升級至第二代SYNC系統,更增添了LKA車道維持輔助、LDW車道偏離警示、疲勞駕駛警示、以及都會區相當好用的APA停車輔助。

第三代Focus小改後更換了三幅式方向盤,更具運動感受。 摘自Ford
第三代Focus小改後更換了三幅式方向盤,更具運動感受。 摘自Ford

Ford New Focus 搭載先進的駕駛輔助技術,包括全新主動式全方位停車輔...
Ford New Focus 搭載先進的駕駛輔助技術,包括全新主動式全方位停車輔助系統。 圖/福特六和提供

此外,台灣沒有引進的第三代Focus RS再全球也是颳起一陣旋風,由Ford Performance美國和歐洲團隊共同開發,採用2.3EcoBoost引擎榨出350hp/48.3kgm的動力,加上附有Drift mode甩尾模式的四驅系統,讓這輛Focus RS也能做出超凡的運動表現。

Ford Focus RS 搭載 2.3 升直 4 EcoBoost 汽油渦輪引...
Ford Focus RS 搭載 2.3 升直 4 EcoBoost 汽油渦輪引擎,350hp/48.3kgm的動力,同時採用六速手排變速箱、 AWD全時四驅。 摘自Ford

第四代Focus(2018~ )

2018年4月Ford推出第四代Focus,新一代Focus採用更節能的1.5升三缸EcoBoost引擎搭配8速自排變速箱,且為人詬病的車室空間在車長及軸距增加後也獲得大幅改善。

第四代Ford Focus預計將於農曆年後2月20日正式發表。圖/福特六和提供 ...
第四代Ford Focus預計將於農曆年後2月20日正式發表。圖/福特六和提供 陳威任

除了既有的四門與五門掀背車型外,也提供了多樣化的車型,包括運動化的ST-Line、五門旅行車Wagon、跨界車型Active與強調豪華質感的Vignale等。

而台灣方面,總代理福特六和則是宣布於2019年2月20號正式發表,屆時還請密切注意udn發燒車訊所帶來的第一手最新消息。

第四代Ford Focus正式發表。 摘自Ford
第四代Ford Focus正式發表。 摘自Ford

最新文章

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(下)

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

熱門文章
贊助廣告
商品推薦

留言