親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提供行車紀錄器助警揪肇逃 最高可領1萬元「破案獎金」10:07

5種即將瀕臨消失的汽車配備!你最喜歡哪一種呢?

2021-02-10 15:26:03聯合新聞網 記者趙駿宏/專題報導
關鍵字:
引擎
變速箱
手排
電動車
油電

VAG集團的排檔桿也愈做愈小。 摘自Volkswagen
VAG集團的排檔桿也愈做愈小。 摘自Volkswagen

在汽車技術突飛猛進的時代,許多在以往看似相當重要的東西,都漸漸地被時代洪流給淘汰,更別說現今汽車工業已經快速地往電動化發展,內燃機引擎周邊技術的發揮也將隨著電動車的演進而沒落。今天我們就整理出5種即將消失的汽車配備,你又最懷念哪一種呢?

1.V6自然進氣引擎

即便V6自然進氣引擎有著順暢的運轉品質以及飽滿適中的動力,但目前世界對於內燃機動力的趨勢,除了Downsizing引擎的排氣量外,另外就是就是輔以MHEV或是其他的Hybrid總成,傳統自然進氣引擎自然就愈來愈被排除在新車的動力編成上。其中逐漸失去地位的便是卡在中間的V6自然進氣引擎,即便是在對多缸數和大排氣量情有獨鍾的美國市場,單純自然進氣V6引擎也在逐漸減少當中。

V6自然進氣引擎。 摘自Nissan
V6自然進氣引擎。 摘自Nissan

在目前小排量渦輪技術相當成熟的情況下,輕輕鬆鬆就能超過V6自然進氣引擎的動力,甚至連油耗都能比較優異,更別說性能車上的V6渦輪增壓,或是高潔豪華車裝載的V6油電動力了。如果如美國市場有更大排量的特別需求,V8引擎或是V8機械增壓引擎都能有更棒的引擎體驗。在2000年代初期相當受歡迎的V6自然進氣引擎,或許離退場的時機也已經不遠了。

V6自然進氣引擎。 摘自Lexus
V6自然進氣引擎。 摘自Lexus

2.手排變速箱

在舊時代的觀念裡,手排變速箱代表著省油、換檔速度以及傳輸效率快,但在現行的自排變速箱面前,手排所擁有的優點幾乎消失殆盡,為一剩下的便是能夠自由操縱檔位,以及享受開車時手腳並用、人車合一的感受,也就是俗稱的「情懷」。

手排變速箱。 摘自Nissan
手排變速箱。 摘自Nissan

且在現今ADAS系統的普及之下,手排變速箱由於需要自行踩踏離合器換檔,因此如自動跟車、Stop&Go、停車熄火,甚至比較高階的半自動駕駛系統都只能由自排變速箱來搭配,手排變速箱在科技上的配合度就受到相當大的侷限。

不過在歐洲市場,仍然有許多小車因為成本便宜的緣故,依舊配備手排變速箱,能讓這一類的車款成為民眾購車時更經濟實惠的選擇。

手排變速箱。 摘自Subaru
手排變速箱。 摘自Subaru

3.12V電源接頭

12V電源座搭配點菸器是以往汽車上必備的配備,但隨著時代演進,點菸器已經徹底消失,剩下的12V電源座也成為了外接行車電子設備的接孔。車內電源供應插孔反而因為3C用品的普及,USB電源孔有愈來愈多的趨勢,更有車廠全車系已經更換為Type C的形式。

如果是自帶動力電池的油電混合動力汽車,更能配置AC100V電源插孔,可支持高達AC100V 1500W的功率,更別說往後襲來的電動車大軍。當汽車上同時擁有USB和AC100V電源,那12V電源插孔將變得可有可無,消失的腳步也逐漸加快當中。

中控台下方設有置物空間,並具有 12V 點菸器插座。 聯合報系資料照
中控台下方設有置物空間,並具有 12V 點菸器插座。 聯合報系資料照

4.轉速表、時速表

轉速表與時速表,這兩個在內燃機引擎上不可或缺的儀表,居然在往後也會逐漸消失?這是因為在HUD抬頭顯示器能夠投射儀表的狀況下,當下時速和轉速都能直接以數字的方式投影在前方,也能減少駕駛視線需要不斷移動的情況。

轉速表以及時速表。 摘自Mercedes
轉速表以及時速表。 摘自Mercedes

其餘的訊息像是油量表、里程表等等,都能整合在中央的大螢幕上。更別說往後電動車時代壓根沒有轉速表這玩意兒,區區數字時速只要放載HUD就能搞定。目前最接近這種狀態的車款就非Tesla的Model 3莫屬了,整個前座儀表台就只放一具中控螢幕,所有資訊都整合在上面,不僅車輛簡潔,也減少更多模具生產成本。

AR擴增實境HUD。 摘自Mercedes
AR擴增實境HUD。 摘自Mercedes

5.排檔桿

排檔桿會消失已經不是什麼大新聞,在現今電子線傳系統如此成熟的情況下,有不少車款已經捨了傳統排檔桿,改為按鈕式或是旋鈕式。使用線傳排檔卻仍然保留排檔桿構造的車廠,也只是為了保留擁有排檔桿構造而做設計,更別說新世代VAG集團車系(如Volkswagen Golf、Porsche 911)排檔桿已經縮小到僅剩撥桿的形式,加上電動車大軍的來襲,未來汽車中船上佇立的一根排檔桿在幾年後也都只能成為老車迷回味的裝置之一了。

按鈕式排檔座。 摘自Hyundai
按鈕式排檔座。 摘自Hyundai

最新文章

根本是行走的別墅! 影帝Tom Hanks豪華訂製保母車即將拍賣

1995年的Toyota Supra真的會比同年的Ferrari 355值錢嗎?

讓孩子完成你的夢想 McLaren GT Ride-On兒童超跑將推出

影/阿湯哥Tom Cruise這次居然要開Porsche 911 GT3挑戰前F1車手?

影/一群蛙掉下水 德國大洪水襲擊保時捷經銷商

日本人討厭東京奧運到什麼程度? Toyota不敢投放奧運廣告

電影特技現實發生 一台轎車失控飛車轉兩圈墜毀

影/俠盜獵車手真實上演! 偷車賊開上鐵路逃逸 通勤族傻眼

地表最環保的Honda腳踏車成功買到麥當勞得來速!

影/地表最搞笑英國之戰 看Max Verstappen在銀石賽道狂飆

多輛超跑名車在地下停車場被撞毀 原因令人咋舌

錢多到無處花!疫情期間無法出國旅遊 日本富豪狂買名車

又有一輛1999年Skyline GT-R V-Spec Midnight Purple II準備以超過650萬元出售

貴州高速公路太高 導致江蘇貨車司機「懼高症」發作!

大車小車一起買!Ferrari車主在買車時又多了一格選配可以勾囉

這些品牌的駕駛最有可能吃上超速罰單 你是其中之一嗎?

熱浪來襲創高溫紀錄 美國奧勒岡州破天荒要求車主自助加油

影/山豬王超跑Bugatti Chiron vs. Red Bull F1賽車究竟誰比較快!

超跑故鄉果然名不虛傳 波隆那機場啟用引導車Lamborghini Huracan EVO

這究竟是什麼黑洞 迅速就吃掉一輛Hyundai Venue!

Nissan電動車車主 竟然比傳統引擎車主更喜歡開車?

影/BMW M5拖著船還要跟福斯Golf GTI尬!需要這麼熱血嗎?

Tesla Model S Plaid竟能飆到320km/h 是吃了補藥嗎?

Lego驚人創舉再一發 拼出1:1的Lamborghini Sián FKP 37!

累了就先休息一下吧! 英國有10%駕駛曾開車時打瞌睡

這可不是普通的喜美啊!限量300台Civic Type R Mugen RR現在要價350萬起

GTA真人版?澳洲BRZ駕駛超速 被警用直升機連續開罰21萬元!

你一定遇過這種無腦會議 5分鐘告訴你汽車廣告創意有多重要?

聽見心碎的聲音 菲律賓銷毀McLaren 620R等走私車

影/媽媽的Dodge七人座休旅竟能秒殺Lamborghini超跑!

熱門文章

台幣60萬就可以搞定! 多變Xbus電動車亮相 MPV、皮卡、露營車隨你選

影/一群蛙掉下水 德國大洪水襲擊保時捷經銷商

日本人討厭東京奧運到什麼程度? Toyota不敢投放奧運廣告

90萬內坐擁200hp休旅!新世代Nissan X-Trail中國預售價出爐

影/阿湯哥Tom Cruise這次居然要開Porsche 911 GT3挑戰前F1車手?

品牌史上第二暢銷車款 MQB平台的新世代ŠKODA Fabia捷克廠正式下線!

貴州高速公路太高 導致江蘇貨車司機「懼高症」發作!

LEXUS當家房車ES小改款中國亮相 台灣下半年可望跟進推出

問世11年續戰市場!日規三菱RVR/ASX都會休旅調整配備再升級

美國J.D. Power品牌忠誠度調查 LEXUS、SUBARU奪冠

Toyota又有新的里程碑 第1000萬輛美製Camry肯塔基廠下線!

上半年雙雙賣破16萬輛 BMW成長52.2%逆轉Mercedes-Benz成北美豪華車之王!

影/CVT不一定比較慢 Mazda3竟跑輸11代Honda Civic!

2022 Audi RS 3 Sportback/Sedan登場 零百3.8秒極速290km/h還能甩尾!

影/哪一台比較好玩? 甩尾王土屋圭市賽道體驗TOYOTA GR 86 & SUBARU BRZ

再見了,內燃機! 歐盟將成為全球第一個燃油車全數消失的區域

Ford Mustang Shelby GT350過熱問題 美國車主集體訴訟9月開庭!

車市大瘋狂! 美國人連二手車也搶買 還沒入店就被訂光

Cybertruck可能是Tesla首個失敗產品? 馬斯克:我不在乎,生產計畫照常進行

稀有的Mercedes-Benz S65 AMG Black Series二手釋出 前車主大有來頭!

Volvo V90旅行車將在美國下台一鞠躬 2022年起停售

Kia Ceed家族小改款登場 斯洛伐克製Ceed Sportswagon旅行車將登台發售!

這輛Tesla Model 3竟有排氣管 究竟是幹嘛用的?

暴力鴨的魅力!英國Toyota GR Yaris配額完售仍持續接單

根本是行走的別墅! 影帝Tom Hanks豪華訂製保母車即將拍賣

多輛超跑名車在地下停車場被撞毀 原因令人咋舌

Mercedes-Benz投資400億歐元 2030年前全面生產電動車!

名符其實的四驅王者!Subaru生產AWD系統達到新里程碑

Intel子公司Mobileye第一輛全自駕車 來到紐約街頭測試!

馬斯克:特斯拉充電站今年準備開放他廠電動車使用

贊助廣告
商品推薦

留言