親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

認得出幾部?那些在經典電影中現身的保時捷跑車

2020-04-28 20:20:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
電影
Porsche 911
保時捷
利曼

德國保時捷跑車不僅聞名全球市場,在許多經典電影中也大量現身。 圖/Porsche...
德國保時捷跑車不僅聞名全球市場,在許多經典電影中也大量現身。 圖/Porsche提供
德國跑車廠保時捷(Porsche)與電影工業跨界合作可以回溯到許久之前,而近期最知名的莫過於具備賽車手身分的好萊塢知名動作影星史提夫麥昆(Steve McQueen)主演的電影《極速狂飆》(Le Mans)。除此之外,保時捷也曾現身多部經典電影中,涵蓋各種題材、類別與各年齡層。

作為保時捷品牌最知名的雙門跑車Porsche 911曾現蹤於無數電影畫面,不僅限於真人演出電影,Porsche 911也曾出現在知名動畫電影,如2006年的《汽車總動員》(Cars)。911優美的車身曲線鮮活地展現女主角莎莉(Sally)的角色性格,電影故事背影為油車水鎮,Sally為當地律師,於主角閃電麥坤意外到達油車水鎮,後便與莎莉一部美麗的藍色911 Carrera墜入愛河。

2006年《汽車總動員》(Cars),其保時捷911優美的車身曲線鮮活地展現女主...
2006年《汽車總動員》(Cars),其保時捷911優美的車身曲線鮮活地展現女主角莎莉(Sally)的角色性格。 圖/Porsche提供

1995年上映的電影《絕地戰警》(Bad Boys)為威爾史密斯(Will Smith)在擔綱演出影集《新鮮王子妙事多》(The Prince of Bel Air)後的首部電影演出。劇中威爾史密斯飾演洛杉磯警探Mike Lowrey, 911 Turbo即為伴隨他從影集進軍大螢幕的座駕。3.6L引擎為劇中黑色Porsche 911展現純粹速度感與腎上腺素爆發的刺激感,也因此成為《絕地戰警》的經典橋段之一。最精彩的一幕莫過於911 Turbo於機場跑道上全力加速,迫使反派的車輛撞上防護牆,因此成功逮捕惡勢力。

電影《絕地戰警》(Bad Boys)中的保時捷911 Turbo(Type 96...
電影《絕地戰警》(Bad Boys)中的保時捷911 Turbo(Type 964)。 圖/Porsche提供

Porsche 911再次現身於今年初上映《絕地戰警》第三部(Bad Boys for Life)。全新第八世代911 Carrera 4S以商場內的追逐戰開啟序幕,而後再次演譯令人血脈賁張的高速公路追逐戰。

電影《絕地戰警 3》(Bad Boys for Life)中的最新世代911 C...
電影《絕地戰警 3》(Bad Boys for Life)中的最新世代911 Carrera 4S(Type 992)。 圖/Porsche提供

2000年上映的《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds),尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)與安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)所飾演的竊盜集團50部鎖定名單中,包括一部1999年出廠、車型代號996的Porsche 911與一部1997年出廠、車型代號993的Porsche 911 Turbo。綽號「Memphis」的故事主角Randall Raines為拯救兄弟被迫重出江湖,因此展開一連串驚心動魄的竊盜行動;電影中另外出現了三部保時捷,分別為1961年的356B Speedster,1988年的Porsche 959以及2000年的Boxster。

電影《驚天動地60秒》中出現的Porsche 356 1500 Speedste...
電影《驚天動地60秒》中出現的Porsche 356 1500 Speedster。 圖/Porsche提供
電影《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds)中出現的保時捷91...
電影《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds)中出現的保時捷911 Carrera(Type 996)。 圖/Porsche提供
電影《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds)中的保時捷911 ...
電影《驚天動地60秒》(Gone in 60 Seconds)中的保時捷911 Turbo(Type 993)。 圖/Porsche提供

電影《三不管地帶》(No Man's Land)更有多部Porsche 911 參與演出,強烈推薦給所有喜愛保時捷的車迷朋友。演員查理辛(Charlie Sheen)於劇中飾演臥底警察,潛伏在鎖定保時捷的汽車竊盜集團,劇中有無數的飛車追逐,最經典的一幕是兩位主角為逃避反派的追殺,駕車逃出停車場最終於洛杉磯的街道上成功脫身。除了主角查理辛駕駛的911 SC Cabrio外,劇中同時包括911 Targa,911 Flat Nose,911 SC與911 Turbo 930系列參與拍攝。

電影《三不管地帶》(No Man's Land)出現的1983年份的保時捷911...
電影《三不管地帶》(No Man's Land)出現的1983年份的保時捷911 SC 3.0 Cabriolet。 圖/Porsche提供

許多影評宣稱《三不管地帶》是後來多部知名動作電影的濫觴,如《玩命關頭》(Fast and Furious)與《飆風特攻》(Point Break)皆有取樣。其中,電影《玩命關頭5》(Fast and Furious 5)中,保羅沃克(Paul Walker)駕駛的911 GT3 RS其實並非真正的911 GT3,而是代號996第二代的911 Carrera,運用塗裝並搭配了新輪圈。

其他電影中的保時捷

電影《間諜遊戲》(Spy Game)中,勞勃瑞福(Robert Redford)飾演的待退資深CIA探員的座駕是一部保時捷絕對經典Porsche 912。電影最後一幕,勞勃瑞福達到目的後,駕駛著車輛遠離CIA,成為該電影的經典代表。

保時捷911 Carrera S(左)與電影《間諜遊戲》(Spy Game)中,...
保時捷911 Carrera S(左)與電影《間諜遊戲》(Spy Game)中,勞勃瑞福(Robert Redford)的座駕– Porsche 912(右)。 圖/Porsche提供

說到保時捷參與演出的電影,更不能遺忘《48小時》(48 Hrs)中艾迪墨菲(Eddie Murphy)駕駛的1956年的Porsche 356 Cabriolet。電影中,艾迪墨菲飾演的囚犯Reggie Bannister必須與尼克諾特(Nick Nolte)飾演的強悍警察聯手找尋一起搶案的贓款下落,劇中置於車庫中滿是灰塵的Porsche 356 Cabriolet即為Reggie Bannister座駕,在旅程中扮演著重要角色,電影充斥著車輛穿梭於舊金山的巷弄間的場景,讓影迷從各個角度欣賞這部Porsche 356。

1983年的電影《疤面煞星》(Scarface)也在電影推薦清單中。由艾爾帕西諾(Al Pacino)飾演電影中凶神惡煞卻又獨具魅力的Tony Montana,擁有一部Porsche 928 S,為1980年代保時捷所出產的經典車款之一。

1983年的電影《疤面煞星》(Scarface)中艾爾帕西諾(Al Pacino...
1983年的電影《疤面煞星》(Scarface)中艾爾帕西諾(Al Pacino)的Porsche 928 S。 圖/Porsche提供

同樣於1983年上映的美國青春喜劇電影《保送入學》(Risky Business),劇情圍繞一名17歲青少年與整齣電影未見蹤影的雙親,以及一部保時捷928。電影講述由湯姆克魯斯(Tom Cruise)飾演的主角Joel,利用雙親外出旅行的機會,展開一段邁向成人的旅程。其中一段令人心碎的劇情描述了主角雙親的保時捷928因故沉入了湖底。

1986年推出的《捍衛戰士》(Top Gun)在全球大受歡迎,劇中湯姆克魯斯(Tom Cruise)飾演一名空軍飛官,與演員凱莉麥吉利斯(Kelly McGillis)飾演的女教官墮入情網。電影中,女主角的座駕為一部356 Speedster,一部歷久彌新,經過多年仍相當保值的經典車款。

伍迪艾倫(Woody Allen)也無法抗拒保時捷的魅力,2003年所執導的電影《說愛情,太甜美》(Anything Else)中,主角為一名紐約失意藝術家,劇中即駕駛一部保時捷356 Cabriolet,無疑是演譯頹喪情緒的出色手法。

電影《摩比小子大電影》(Playmobil: The Movie)中,秘密特務Rex Dasher的座駕就是保時捷純電概念車Mission E,現行保時捷純電跑車Taycan即為其量產車款。

電影《摩比小子大電影》(Playmobil: The Movie)中,秘密特務R...
電影《摩比小子大電影》(Playmobil: The Movie)中,秘密特務Rex Dasher的座駕 - 保時捷純電概念車Mission E。 圖/Porsche提供

若深入探討電影與車的跨界合作,1971年的《極速狂飆》(Le Mans)必然佔有一席之地。鍾情賽車的史提夫麥昆(Steve McQueen)在電影中出色的演技賦予角色靈魂,並在劇中駕駛Porsche 917 KH參與利曼24小時耐久賽。電影開場,史提夫麥坤(Steve McQueen)即駕駛保時捷Porsche 917 S馳騁過法國利曼大賽所在地的街道。愛、傷痛與速度的結合成就一部在賽車領域極具代表性的電影作品。劇中關於車手設定完美,主角熟練地駕駛Porsche 917 KH,車輛外觀為贊助商Gulf的藍、橘塗裝。

電影《極速狂飆》(Le Mans)中主角所駕駛的Porsche 917 KH。 ...
電影《極速狂飆》(Le Mans)中主角所駕駛的Porsche 917 KH。 圖/Porsche提供

幕後花絮

除現身於螢光幕前,保時捷也不乏機會出現於幕後。一部911 ST 2.5曾在1972年推出的紀錄片《急速駕駛者》(The Speed Merchants)拍攝過程中擔任攝影車,劇情紀錄獲得1972年World Constructor’s Championship大獎的車手Mario Andretti與Vic Elford,揭密戴托納(Daytona)、錫布靈(Sebring)、弗洛里奧頓(Targa Florio)、紐柏林(Nurburgring)、利曼(Le Mans)與沃特金斯格倫(Watkins Glen)等大賽。

保時捷911 ST 2.5於1972年推出的紀錄片(The Speed Merc...
保時捷911 ST 2.5於1972年推出的紀錄片(The Speed Merchants)拍攝過程中擔任攝影車。 圖/Porsche提供

最新文章

2021 Volkswagen Polo GTI 原廠預告圖曝光!

Fisker、鴻海合作打造首款電動車 目標2023年第四季美國投產!

豐田、速霸陸連手打造 全新Subaru Solterra純電休旅預告圖首度公開!

影/傳說2021 Tesla Model 3 Performance變快了!新舊車來尬看看!

車用晶片吃緊 全球汽車業今年損失金額上修至1,100億美元!

史上最貴Lancer Evolution出爐!英國三菱拍賣收藏車,價格創新高

全球第1季新能源車銷售排行出爐 純電動車銷售年增153%!

阿拉巴馬將生產電動車 Hyundai對美國廠區投資75億美元!

就只有五款車在賣 Genesis全球銷量累積突破50萬輛!

影/BMW即將推出第一台純電M Car 快來聽聽悅耳「電音」

豐田上季獲利勁增92% 年度獲利看好回升至疫情前水準

Mitsubishi公布未來規劃 睽違11年Ralliart性能部門即將重生!

品牌首款旅行車歐洲先發! 全新Genesis G70 Shooting Brake無預警公開

Volvo與戴姆勒卡車看好氫能源運輸市場 將主導未來卡車業!

有望導入48V輕油電動力 小改款Kia 「Ceed家族」偽裝車首度捕獲!

仍保留傳統動力!保時捷純電Macan原型車開始測試

首度搭載油電動力 大改款Kia Sportage現身紐柏林賽道!

SUV果然是當道 Bentley首輛純電作品選定休旅車型!

澳洲Mazda MX-30預接活動開跑!售價台幣140萬元起跳

Porsche Panamera馬力暴增車體加寬!TechArt套件登場

機械操駕生生不息!Lotus有意將Elise平台技術轉售 延續純粹駕駛樂趣

Porsche純電Macan有望2023年登場 而且可能會改名?

採用四缸的Porsche 718 Spyder 紐柏林賽道現身

歐洲車輛銷售回溫?銷售數字說明了一切

影/專家警告!馬路上別亂試BMW M3甩尾系統

影/更輕馬力更大的Audi RS6怎麼會跑輸S8?

豐田新型V8雙渦輪專利圖流出!Lexus IS F、LC F真的絕望了嗎?

新車不只GV80、G80 全新Genesis G70 Shooting Brake預告登陸歐洲!

影/歐規純電跑車Audi e-tron GT與RS e-tron GT開始交車!

比超跑實用的Brabus 800超級房車 加速秒殺Mercedes-AMG E63!

熱門文章

高速公路開錯方向怎麼辦?強國直接蓋一個高空U型彎給你

品牌首款旅行車歐洲先發! 全新Genesis G70 Shooting Brake無預警公開

豐田、速霸陸連手打造 全新Subaru Solterra純電休旅預告圖首度公開!

影/Tesla Model 3能改裝成 911 GT3 RS殺手?

撞毀的Subaru BRZ只是改了排氣管,保險公司就拒賠!

影/專家警告!馬路上別亂試BMW M3甩尾系統

TOMICA也吹起鬼滅之刃風 第二波五輛車公布!大哥居然是Nissan GT-R啊

就只有五款車在賣 Genesis全球銷量累積突破50萬輛!

澳洲Ford鬧烏龍Mustang Mach 1配件標示不符 補償後約損失2千多萬!

影/更輕馬力更大的Audi RS6怎麼會跑輸S8?

豐田新型V8雙渦輪專利圖流出!Lexus IS F、LC F真的絕望了嗎?

全新Kia Carnival才剛開1600公里 就上演道路碰撞實測

Mitsubishi公布未來規劃 睽違11年Ralliart性能部門即將重生!

交車即報廢!英男抽中Lancer Evo IX FQ-360太興奮 隔天馬上撞壞

影/和1:10的自己跑誰會贏?Ford Puma ST與遙控車賽道激戰!

GT車型只剩掀背版了! 小改款Kia K3車系韓國正式開賣

比超跑實用的Brabus 800超級房車 加速秒殺Mercedes-AMG E63!

撞車的Maserati Levante 竟卡在匪夷所思的位置!

影/BMW即將推出第一台純電M Car 快來聽聽悅耳「電音」

阿拉巴馬將生產電動車 Hyundai對美國廠區投資75億美元!

影/BMW前驅鋼砲128ti其實跑不贏 Hyundai i30 N與Volkswagen Golf GTI?

Fisker、鴻海合作打造首款電動車 目標2023年第四季美國投產!

Porsche Panamera馬力暴增車體加寬!TechArt套件登場

新車不只GV80、G80 全新Genesis G70 Shooting Brake預告登陸歐洲!

機械操駕生生不息!Lotus有意將Elise平台技術轉售 延續純粹駕駛樂趣

SUV果然是當道 Bentley首輛純電作品選定休旅車型!

Volvo與戴姆勒卡車看好氫能源運輸市場 將主導未來卡車業!

仍保留傳統動力!保時捷純電Macan原型車開始測試

史上最貴Lancer Evolution出爐!英國三菱拍賣收藏車,價格創新高

Porsche純電Macan有望2023年登場 而且可能會改名?

贊助廣告
商品推薦

留言