親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國產車寒冬還沒完 這些國產車今年將陸續停售09:55

Model 3有如iPhone 3G 大車廠如何避免淪為Nokia?

2019-11-10 10:14:00經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
關鍵字:
Tesla
特斯拉
電動車
BMW

Tesla Model 3不僅歐洲地區今年初才開始交付,台灣也到8月12日才正式...
Tesla Model 3不僅歐洲地區今年初才開始交付,台灣也到8月12日才正式發表上市。 記者張振群/攝影

蘋果公司2008年6月推出iPhone 3G,當時諾基亞(Nokia)仍是世界最大的行動電話製造商,只是眾人還不知諾基亞其實是「傻瓜」手機龍頭,而蘋果即將成為「智慧」手機一哥。

著有《積極型價值投資法》等書的Investment Management Associates投資長凱茨尼爾森(Vitaliy Katsenelson)在MarketWatch撰文指出,當年許多投資人未覺察iPhone其實不是電話機,而是一台能打電話的攜帶型行動電腦。他認為把諾基亞推落手機王座的不是蘋果,而是諾基亞自己:諾基亞當年應檢視iPhone,感謝蘋果指引出未來手機方向,然後發展出自己的智慧手機。

蘋果公司2008年6月推出iPhone 3G。圖/取自蘋果官網
蘋果公司2008年6月推出iPhone 3G。圖/取自蘋果官網

傳統汽車製造商此刻也面臨跟當年諾基亞類似的處境。內燃機引擎車(ICE)過渡到電動車(EV),不只是同一領域內的技術變遷(例如從二輪轎車轉向四輪傳動休旅車),而是脫胎換骨似的轉換至全新領域。在ICE領域風光的汽車大廠,未必能在EV領域吃得開。

凱茨尼爾森認為,傳統ICE車有如諾基亞手機,而特斯拉Tesla)Model 3好比iPhone 3G。由於一部車通常可開12年左右,手機用兩、三年就差不多了,所以從ICE過渡到EV較為緩慢。在過渡期間,舊領域的許多資產,將變成新領域的包袱。傳統車廠轉型是成或敗,將取決於能否及時、順利地轉換至新商業模式跑道,並且繼續馳騁。

美國丹佛市一處賣場展示的Tesla Model 3。 美聯社
美國丹佛市一處賣場展示的Tesla Model 3。 美聯社

特斯拉執行長馬斯克以「第一原理」(first principles)思考方式從頭打造電動車,跳脫汽油車設計框架,例如取消排檔,並且採用滑板式底盤、雙引擎、信用卡車鑰、可當車鑰和控制器的行動應用程式(App)等等。

不僅如此,特斯拉也把「第一原理」思考方式套用在新車銷售與售後服務上。一改傳統汽車製造商透過經銷商賣車,特斯拉打破這種傳統模式,改採直接的銷售與服務模式,更體貼顧客也更有效率。特斯拉也因此能囊括所有賣車收益,有別於ICE製造商必須與經銷商分享。

從這角度來看,特斯拉似乎師法蘋果。蘋果從手機賣給消費者,到售後服務,再到升級至新手機,統統都自己包辦,提供完整的顧客體驗。

特斯拉執行長馬斯克以「第一原理」(first principles)思考方式從頭...
特斯拉執行長馬斯克以「第一原理」(first principles)思考方式從頭打造電動車,跳脫汽油車設計框架。 圖/Tesla美國網站擷取

對照下,從ICE舊領域過渡到EV新領域的過程中,傳統汽車製造商很難把昔日賴以成功的舊模式全部打掉重練。不僅車廠須重新改裝,勞工也須重新培訓。汽車經銷商是今日的資產,明日卻可能變成負債,就成本效益而言恐不敵特斯拉,但礙於經銷合約,可能無法如複製特斯拉的直銷模式。

一些ICE汽車製造商已覺醒到轉型至電動車攸關未來的存亡。最近寶馬(BMW)就宣布,2023年之前要推出12款電動車,比原訂時程提前兩年。

汽油車大廠要轉型成電動車大廠,並非易事,但也不是不可能。馬車製造商起家的杜蘭特(William Durant),就成功地把陷入困境的別克(Buick)改造成通用汽車(General Motors)。傻瓜手機製造大廠三星電子,也華麗轉身為全球最大的智慧手機製造商。

BMW iX3 Concept。 摘自BMW
BMW iX3 Concept。 摘自BMW

凱茨尼爾森指出,三星的做法是,在蘋果iPhone指引出一條明路後,借助Google Android作業系統迅速打造出自己的智慧手機。同理,ICE車廠也可仿效特斯拉,在電動車市闖出一片天。

鑒於所需的投資金額巨大,傳統汽車公司已合縱連橫,例如福特(Ford)就與福斯(VW)攜手合作研發車用人工智慧(AI)技術與滑板式底盤。

傳統汽車公司另擁有一些強項,包括車輛的設計、組裝和行銷,並擁有龐大的零件供應商網絡。同樣做法也可用於生產電動車,例如電池交由LG Chem或三星生產,軟體設計委託Cognizant Technology Solutions、DXC Technology等公司,另可運用Alphabet部門Waymo的自駕車軟體,以及輝達(Nvidia)的自駕硬體。

凱茨尼爾森建議,ICE汽車公司應成立獨立的電動車部門,讓此部門管理團隊直接對董事會負責,在資金方面全力提供支援,並授權他們從公司內、外招募人才;現有ICE部門則聚焦於衝高現金流量,作為電動車事業的資金後盾。

但這麼做並不容易,因為橫跨ICE和EV領域的車廠,仍必須每隔幾年推出能吸引消費者購買的新款汽油車,同時又得投注大量時間和資本開發電動車,面臨的挑戰遠較特斯拉艱鉅。這說明為什麼,特斯拉電動車市的領先優勢未來可能有增無減。

特斯拉在電動車市擁有領先優勢,讓其他傳統車廠苦苦追趕。路透
特斯拉在電動車市擁有領先優勢,讓其他傳統車廠苦苦追趕。路透

最新文章

沒掛牌就先增值80%!Subaru WRX STI S209太稀有,經銷商加價引發熱議

不是GTI!?福斯汽車預告新Golf GTD瑞士日內瓦車展首發

不只台灣停產 Ford Fiesta在歐洲也減產

美國頂級超跑2020 SSC Tuatara終於現身了!

6分初紐伯林紀錄其實有所保留!VW正在打造更猛的ID.R賽車

終極版Ariel跑車-Hipercar將於今年底現身?

美規Mazda6終於要導入柴油動力了!還有AWD四輪驅動?

遭Subaru超車!Nissan日產銷售不振股價創10年新低

疫情衝擊不只F1上海站 北京車展可能推遲或取消

賓士大賣又如何!受柴油引擎訴訟與電動車影響,母集團仍要裁員節省支出

Levante真的有伴了! Maserati第二款休旅確定2021年量產!

J.D Power公布北美最可靠品牌排名 韓系Genesis首度榮登冠軍!

全新Toyota RAV4 Prime PHEV百公里加速只要5.8秒!

新世代歐規Honda Jazz/Fit 僅提供107匹的Hybrid車型!

覺得Toyota RAV4不夠兇?日本Caesar專屬套件秒變Lamborghini Urus!

小改款Hyundai i30果真變臉 N Line版本預告日內瓦車展發表!

想大賣?先問問電池供應商吧!Jaguar也遭逢問題將暫時停產I-Pace

上市不到一年就進化!美規新年式Toyota GR Supra增四缸選項、六缸車型動力提升

中國車市受新冠肺炎衝擊 1月汽車銷量年降18%!

中國受新冠肺炎疫情影響復工時間 台灣組車廠憂零件出現短缺

Nissan獲利展望腰斬 股價跌至十年以來新低

ŠKODA品牌首款電動休旅 名字確定叫ENYAQ

影/守住日本最知名賽道!Nissan GT-R Nismo擊敗保時捷911 GT3奪下最速王

動力轉向恐完全失靈! 特斯拉針對北美1.5萬輛Model X進行召回

Toyota認真要搞性能車!繼GR Corolla後GR C-HR也會緊接著現身!

結合SUV與MPV的雙重優勢?日媒爆Toyota TJ Cruiser即將發表

掀起你的蓋頭來! 盤點12輛開篷速度最快的敞篷車

Toyota MR2先等等 下一代86才是優先順位

雖然2019營收下滑 但戴姆勒集團仍堅持發放1100歐元獎金犒賞員工!

台灣仍望穿秋水!新車色、操控更敏銳,新年式Honda Civic Type R登場

熱門文章

覺得Toyota RAV4不夠兇?日本Caesar專屬套件秒變Lamborghini Urus!

前集反派竟變家人夥伴?「玩命9」導演「我也很困惑」

和泰真的不考慮?Toyota Raize交付首月就衝上日本乘用車銷售冠軍

不要誤會這不是KIA 新世代BMW 4 Series露出他的大鼻孔了!

全新BMW M340i xDrive汎德官網現蹤 預售價350萬元起!

最省油的三排8座休旅!全新Toyota Highlander Hybrid首度現身芝加哥車展

FBI對車廠發出警告 中國正在竊取電動車技術!

台灣仍望穿秋水!新車色、操控更敏銳,新年式Honda Civic Type R登場

煞車系統瑕疵恐有起火疑慮 現代集團召回43萬輛車

結合SUV與MPV的雙重優勢?日媒爆Toyota TJ Cruiser即將發表

C羅的35歲生日禮物 是全球僅10輛的Brabus G V12 900!

台灣合適嗎?60萬內平價安全小車,小改款三菱Mirage英國開賣

日本報導宣稱400匹的Supra GRMN將於今年上市!

黑武士還是家庭號運動休旅?Toyota首推Highlander XSE新車型

戰鬥民族就是要殺 俄羅斯推Camry S-Edition車型

新車型直接向休旅靠攏!小改款Suzuki Ignis日本亮相

中國受新冠肺炎疫情影響復工時間 台灣組車廠憂零件出現短缺

Toyota推出最低黏度機油!GLV-1 0W-8日本正式上市

Toyota GR Corolla開發有譜 2023年有望迎戰Focus ST

上市不到一年就進化!美規新年式Toyota GR Supra增四缸選項、六缸車型動力提升

品牌再列入一款全新入門小休旅 Kia Sonet Concept印度車展正式亮相!

ŠKODA品牌首款電動休旅 名字確定叫ENYAQ

2020 Alpina B3正式開賣! 455匹馬力的BMW M3殺手

全新Toyota RAV4 Prime PHEV百公里加速只要5.8秒!

日規新小鴨率先開賣 第四代Toyota Yaris歐規車型即將登場!

Toyota MR2先等等 下一代86才是優先順位

賓士大賣又如何!受柴油引擎訴訟與電動車影響,母集團仍要裁員節省支出

目標成為全球強大汽車集團 Volvo與吉利汽車商討業務合併

影/要怎麼跟拍Nissan GT-R Nismo? 出動另一台GT-R吧!

快過SLS AMG!全新Corvette C8紐柏林圈速出爐 原廠證實為7分29秒

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言