親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

車友注意! 全台「最坑錢」測速照相據點 一次告訴你

2018-10-25 10:00:00聯合報 都社中心記者/報導

駕駛人開車上路,安全之外,最在意的恐怕是否收到超速罰單,全台哪些測速照相機最「吸金」,官方統計數字告訴你。

全台哪些測速照相機最「吸金」,記者用官方統計數字告訴你。 圖/聯合報系資料照片
全台哪些測速照相機最「吸金」,記者用官方統計數字告訴你。 圖/聯合報系資料照片

●國道 最賺錢的照相機

國道高速公路全線「績效」最好的固定式測速照相機,以中山高北向105.5公里約苗栗頭份至新竹系統交流道之間的這支「最會賺錢」,今年統計到9月底為止,已經拍照1萬5513張,至少可開罰4653萬9千元。

國道公路警察局交通科長張緯聖指出,「第一名」照相機的設置地點,因後方路段有易肇事的彎道,用照相機提醒駕駛人減速;警方通常以每張超速罰單3千元下去初估金額,若有嚴重超速按超標速率累計加罰。

●北市 超速罰款近六億

台北市車流量多,違規也不少,據北市交通大隊統計,今年1至7月全市測速照相機拍下的違規案件,總件數已達314604件,若以每張罰款約1200至2400元,取中間值1800元,約為公庫進帳5億6千萬左右,平均一個月約可進帳8千萬。

其中,「績效最佳」的測速照相機,是位於環河北路三段葫蘆街口,今年1至7月共取締29173件,估計可為公庫進帳5251萬餘元。

北市交通大隊指出,環河北路三段與葫蘆街口算是台北市的重要路段,連接台北市西區與士林、北投、淡水的交通樞紐,每天車流量相當大;加上該地路幅寛廣又筆直,盡管北市警方在定點測速桿前一百到三百公尺,設有測速警告牌,仍有許多駕駛人一不注意就加速前進,不小心被拍到超速。

●新北 有兩桿都很吸金

新北市交通警察大隊統計,今年固定式測速照相違規舉發統計至本月21日,總數為23萬2610件,一般道路舉發件數最多為八里區台15線中山路3段383號前的測速照相桿,共舉發12403件,約可為國庫進帳千餘萬元;快速道路舉發最多為瑞芳區臺62甲線4.9K處(往四角亭方向),共舉發7300件,約可為國庫進帳2190萬元。

新北交大指出,這二支「吸金」測速照相桿均設置3年以上,兩處均視野明亮,沒有遮蔽物。八里區這支因位於八仙樂園往桃園方向,假日車流量多,沒注意減速就被拍照舉發;瑞芳區這支在快速道路出口,速限縮減,民眾離開快速道路時若沒減速,就可能被拍照舉發。

●高雄 高架匝道易疏忽

高雄市左營區文川路匝道上大中高架橋的測速照相機,是高雄今年一至九月取締第一名。 ...
高雄市左營區文川路匝道上大中高架橋的測速照相機,是高雄今年一至九月取締第一名。 記者林保光/攝影

高雄市固定式取締違規照相機,今年一至九月,共取締卅萬餘件違規,其中設在高雄市左營區大中高架橋文川匝道的測速相機,取締一萬餘件,估計可為公庫帶入約二千一百廿一萬餘元罰款,名列高雄第一。

●台南 這桿挑戰三千萬

台南市最會抓違規的照相桿在這!永康中華路。 記者周宗禎/攝影
台南市最會抓違規的照相桿在這!永康中華路。 記者周宗禎/攝影

台南市南區文成二段的固定測速照相機,曾被形容是台南最會賺錢的測速照相機。本月初還有民眾為友人改車後,在此路段試車超速,怕友人收到紅單且吊銷駕照,摸黑帶輪胎澆汽油將測速照相機焚毀。

不過,官方統計數據顯示,台南市賺最多的不是只開出近千萬元罰單的永成路,而是在永康區中華路的測速照相機,今年至十月初已開單9500件,罰款估計兩千多萬元,近日可突破萬件、全年「所得」有機會挑戰3000萬元。

不少接到罰單民眾質疑政府「搶錢」,警方強調, 照相器設置前都經過詳細路況調查,中華路車禍事故多,違規件數多證明確有設置必要。

●台中 台灣大道最賺錢

台中市警局統計,今年一月一日至十月十八日為止,全台中市設置的固定式測速照相桿,共取締16萬餘件超速違規,罰款約二億元;其中取締最多的地點,是台灣大道四段二〇八八號前,共取締1萬7124件,罰款金額共計2054萬元。

台中市西屯區台灣大道二〇八八號往市區方向,鄰近東海大學的測速照相桿是台中市今年迄...
台中市西屯區台灣大道二〇八八號往市區方向,鄰近東海大學的測速照相桿是台中市今年迄今取締件數最多的一支,取締一萬七千餘件。 圖/台中市警局提供

●南投 派出所專拍重機

南投縣八卦山139縣道是著名景觀道路,沿著八卦山稜線開闢,道路蜿蜒,可飽覽彰化、南投兩地美景,又有微熱山丘、天空之橋等景點,吸引不少重機車友享受馳騁快感。但重機車超速危險過彎,加上噪音擾人,居民抗議不斷,成為南投縣警局交通隊加強取締對象,今年1到9月在台139線違規取締就達1661件。

其中,139縣道上的鳳鳴派出所配置移動式測速照相器材,去年1到9月曾開出1790多張罰單紀錄,罰金超過300萬元,重機車友損失慘重,私下將鳳鳴派出所取了「黃金店面」綽號;不過,在警方強力取締下,今年違規件數已大幅減少。

南投139縣道因為經常有重機車隊飆車,警方在鳳鳴派出所前設下攔截點取締,不少重機...
南投139縣道因為經常有重機車隊飆車,警方在鳳鳴派出所前設下攔截點取締,不少重機車違規被罰,派出所還被重機車友取了「黃金店面」的綽號。 圖/南投縣警局提供

●屏東 戰備跑道這最賺

屏東縣警局交通隊統計,屏東縣今年「最賺錢」的測速照相位於台一線431.07公里處,也就是戰備跑道附近,由於附近路面寛廣,駕駛人很容易超速,今年一至九月,這支測速照相機已開出10390張,估計賺進1600多萬;今年一至九月全縣取締違規超速共106553件,金額1億7千萬,最賺錢的測速照相機等於近占全縣一成。

●花蓮 路寬車少易超速

花蓮今年測速照相最多的是吉安鄉知卡宣大道與永華二街口,當地限速60公里,但因道路又寬又直,車流又不多,許多駕駛不小心油門一踩就超速,該支測速照相機今年已取締的超速件數7303件,

●桃園 下坡彎道測照王

桃園市設有118支固定式測照桿,其中位於龜山區東萬壽路622號前的測桿今年蟬聯「測照王」,今年1至9月計13628件,罰鍰約21804800元(超速,罰鍰1千2至2千4,以平均每件處罰1600元計算),到年底預估可進帳三千萬元。桃園交通警察大隊說,東萬壽路這處下坡彎道是易肇事路段,曾被列為全國十大危險路段。

●苗栗 要注意新莊隧道

省道台三線一百零八公里南下路段的測照桿,因下坡後道路寬廣筆直,駕駛人未注意即容易...
省道台三線一百零八公里南下路段的測照桿,因下坡後道路寬廣筆直,駕駛人未注意即容易超速。 圖/苗栗縣警局交通隊提供

苗栗今年的測照王是省道台三線108公里獅潭鄉南下路段的測照桿,已取締6624件,超速罰款逾794萬多元。縣警局交通隊指出,該測照桿2015年底設立,離新莊隧道約五、六百公尺,從隧道口出來經過一段下坡彎道後,道路寛廣筆直,但速限60公里,很多汽機車駕駛稍不注意,一加速即超速,因此測照取締件數最多。

最新文章

撩妹必備日系神馬 NISSAN ALTIMA 9月25日限量登台

影/酒駕惹禍? 瑪莎拉蒂轎車撞大貨車1死

別心存僥倖 檢舉達人30樓高用「大砲」等著抓違規

影/國道林口9車追撞影片曝光 打臉肇事司機聲稱遭擦撞

自認沒那麼衰不願續保 還酸保險公司騙錢…半年後GG了

電動車停車位常遭占用 北市停管處:擬實施差別費率

首創公路、捷運共構10月完工 縮短安坑至台北通勤時間

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

裕隆人事大變動!納智捷董座陳國榮請辭 改裕隆總經理姚振祥兼任

腳踏車都比你快!汐止今早塞車塞到崩潰

北市加強「不禮讓行人」執法 違規取締成長130%

北市超速車禍多 這些路段加強移動式測速照相

施工惹禍?自強隧道昨塞爆 區間測速惹民怨

自強隧道區間測速 尖峰時間回堵到天母

影/超車不慎撞加油站牌 汽車騰空飛起翻過去

上半年國產汽車12.1萬輛、年減14.4% 進口車市佔已接近五成

雪隧拖救車輛費用調高 行車前務必檢查車況

五度酒駕這次無照撞死女騎士 他賠150萬仍遭判刑5年

影/真的是台灣之光! 楊婷喻勇奪國際賽汽車噴漆金牌

公車停靠站科技執法違停減30% 桃園交通局:再加10處

新北林口24小時科技執法奏效 違規大貨車降50%

父騎車載9歲女遭突開車門撞飛 新北2年發生475件

台中「燙金」測速照相桿出爐 前三名都是老面孔

影/兩行人突穿越國道 網友驚:哪來的勇氣?

影/北宜路上瘋狂逆向想超車 騎士轉彎處悲劇了

影╱省道快速道路飆車小心了 警新式固定機動測速上路

台中「靜城專案」一個月開千單罰225萬 警方9月將擴大辦理

國道散落物16日起收處理費 每車道每半小時3000元

學者觀點/機車兩段式左轉較安全不宜取消

影/違規迴轉、轉彎釀死亡車禍!怎麼注意警方報你知

熱門文章

別心存僥倖 檢舉達人30樓高用「大砲」等著抓違規

影/國道林口9車追撞影片曝光 打臉肇事司機聲稱遭擦撞

國產5+2休旅新秀!Luxgen URX搶先亮相,第四季發表

鞏固進口掀背銷售冠軍 TOYOTA Auris升級全速域ACC

撩妹必備日系神馬 NISSAN ALTIMA 9月25日限量登台

同步法蘭克福車展 Ford Kuga大改款車型現身台灣

確認標配23P智慧駕駛輔助系統!小改款賓士GLC、GLC Coupe售價公布

自認沒那麼衰不願續保 還酸保險公司騙錢…半年後GG了

LSUV強者更強 LEXUS RX小改新增全速域DRCC+LTA車道維持

影/酒駕惹禍? 瑪莎拉蒂轎車撞大貨車1死

下半年進口休旅大爆發!GLC、CX-30、Evoque、T-Cross全數現身油耗報告

首創公路、捷運共構10月完工 縮短安坑至台北通勤時間

配備全面升級 新年式Volvo XC60 230萬元起上市!

有競爭就有進步 TOYOTA Auris新年式車型補上全速域ACC

晚買就是要享配備啊! 全新BMW 5系列白金旗艦版登場

新北林口24小時科技執法奏效 違規大貨車降50%

長青樹變身新樣貌 2020年式全新OUTLANDER雙色有型登場

裕隆人事大變動!納智捷董座陳國榮請辭 改裕隆總經理姚振祥兼任

腳踏車都比你快!汐止今早塞車塞到崩潰

得利卡升級配備改款上市 新增自排車型

嶄新CX-30休旅即將加入!Mazda CX-5加配備,即刻調整銷售陣容

中秋別吃超速罰單! 執法熱點大公開

Nissan Altima實車配備直擊!賞車會第一天人潮不斷

PEUGEOT 3008 / 5008雄獅添翼 新增1.6渦輪汽油動力

台灣最熱賣豪華休旅品牌!賓士SUV家族即將發表全新陣容

原廠中古車買賣新基準!台灣福斯汽車Das WeltAuto. 3.0正式在台啟動

電動車停車位常遭占用 北市停管處:擬實施差別費率

影/超車不慎撞加油站牌 汽車騰空飛起翻過去

現在買正是時候 Audi Q系列夢想入座方案即刻啟動!

自強隧道區間測速 尖峰時間回堵到天母

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言