親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

仍保留傳統動力!保時捷純電Macan原型車開始測試15:50

單手騎車非「危險駕駛」?警方開罰1萬2被法官撤銷

2018-07-24 11:48:00聯合報 記者袁志豪╱即時報導

林姓男子上班時單手騎車,被後方民眾錄影11秒,向新北市警海山分局檢舉,警方開罰「以危險方式駕駛」,處罰鍰1萬2千元,林不服申訴,交裁處仍維持處分,製作裁決書並吊扣牌照3個月;林不服提出告訴,新北地院認為林速度平穩、沒有左右搖晃、刻意加速,也沒有影響到其他車輛,判決撤銷罰單。

判決指出,去年12月7日上午8時許,林姓男子上班騎車行經新北市板橋區民生路2段與中山路2段交岔口時,當時他用右手單手騎車,左手放在左大腿處,有民眾在後方錄影11秒後,將畫面交給轄區海山警分局檢舉;警方依「以危險方式在道路上駕駛機車」違規開罰1萬2千元。

林收到罰單後,不服向新北市交通裁決處申訴,交裁處認為違規明確,製作裁決書,將林記違規點數3點,並應參加道路交通安全講習及吊扣汽車牌照3個月;林不服提起行政訴訟,指出他依號誌規定行駛,並無任意驟然煞車,也沒有把手放置口袋,他是因機車機油更換燈亮起要把它按取消才會變單手騎車,檢舉影片也無法看出他難以控制機車車頭。

林姓男子騎車上班時單手騎車,被後方民眾錄影檢舉。圖/警方提供
林姓男子騎車上班時單手騎車,被後方民眾錄影檢舉。圖/警方提供

交裁處出庭指出,「以危險方式在道路上駕駛」是不確定的法律概念,駕駛除維護自身行車安全,同時也應避免對其他用路人造成危險;在判定時除了考慮駕駛造成自身危害程度,兼應將其他用路人所可能肇生的危害納入考慮,如駕駛行為足致其他用路人發生危險,即有構成「以危險方式駕車」的可能。

交裁處表示,林姓男子在錄影畫面中,全程以單手騎車,已使機車行駛增加操控失誤風險,林稱是要按掉機油更換燈亮起,但該狀況並非緊急,不得正當化違規行為,且若只是按掉燈,何須單手騎車持續十餘秒?當時路段交通狀況繁忙,林以單手操控機車,當然不如以雙手駕駛平穩,可能造成交通危險。

交裁處認為,路面常有坑洞、砂石、裂縫、減速突起物等,極易造成騎車不穩發生自摔,除須國家提供由全民共享醫療資源醫治外,也可能波及旁車,使他人陷入受傷之虞及行車糾紛;林單手騎車,如遇突發狀況,將影響機車操控閃避、停煞,可能無法順利駕馭機車避免危險,由此所生波及他人、肇生事故風險,對全體用路人安全、公益維護應已造成危害,請求駁回告訴。

法官認為,道路交通管理處罰條例原文規定是「在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車」,以「蛇行」與「其他危險方式駕車」並列,是以「蛇行」作為「危險駕車行為」的例示。「蛇行」當指汽車沿途任意變換車道,且於車道上穿梭行駛之危險駕車方式。

法官指出,道交處罰條例雖就「其他危險方式駕車」予以定義,屬於不確定法律概念,然既與「蛇行」並列處罰條件,自須以駕駛的行為與「蛇行」所造成的危險相當,始足當之;實務上常見者例如連續闖越紅燈、連續逆向行駛、僅以後輪著地行駛、沿途任意變換車道等駕駛行為皆屬之。

法官表示,所謂「其他危險方式駕車」,應與上述非常態駕駛行為的危險性相當才符合,才不致違反比例原則,否則任何法律沒有明文規範的不當駕駛行為,只要駕駛動力交通工具可能具有危險,均以此條款認定構成危險駕駛,恐有裁罰過苛失當疑慮,也並非法律規範意旨。

高雄市大寮區林姓男子同樣被錄影單手騎車八秒,他提告稱沒有危險駕駛,屏東地院卻認為...
高雄市大寮區林姓男子同樣被錄影單手騎車八秒,他提告稱沒有危險駕駛,屏東地院卻認為單手騎車已增加操控失誤的風險,確實構成「以其他危險方式駕駛」,判林敗訴。示意圖/報系資料照片

法官觀看檢舉畫面11秒,指出林雖然確實是用右手單手騎車,左手放在左大腿上端內側,但他依規定行駛在機慢車專用道,速度平穩,沒有左右搖晃,前方、右方機車都沒有因為林的駕駛行為而出現迴避的反應;林在通過路口時依序向前行駛,與前車保持距離,沒有刻意加速或超車或行車蜿蜒不穩的狀況。

法官認定,林姓男子單手騎車,如果遇到道路上突發事件,確實難以立即反應,甚或易於因失控而人車倒地,肇致自身及其他用路人追撞危險,林的行為固屬不當;但林的行為仍不合於道路交通管理交處罰條例所規範重大危險駕駛,交裁處認事用法,尚有違誤,判決撤銷裁罰。

最新文章

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

我是誰我在哪?!「中部百慕達」台中高鐵道路如迷宮鬼打牆

國3北上土城段公車大貨車連環撞 1女送醫、封閉四線道釀大塞車

標線型人行道形式多樣不利辨識 專家:修法規範並統一

影/未注意後方就超車 機車騎士擦撞砂石車險爆頭

小貨車逆向跨越雙黃線超車 直直往瑪莎拉蒂車頭撞去!

罰不怕!酒駕男昨被逮今又喝 法官加重判他1年6月刑

Lamborghini國道自燃全燒毀 半小時內燒掉千萬別墅

牌照稅繳了沒? 竹市派開單員揪逾期欠稅車 不繳直接開罰!

「BNB」新車牌來了!嘉義監所標售新車牌 開放網路競標

國道變換車道未打方向燈 半公里內連開2罰單駕駛不服

影/小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑車頭嚴重受損

假訊息又再騙! 交通隊澄清紅燈右轉罰5400元錯誤訊息

減碳趨勢難擋! 68%燃油機車車主未來考慮換購電動機車

影/賓士車國3高速衝撞國道緩撞車 瞬間變火球

新舊CR-V車聚?3同款休旅車撞一成團 還波及一旁RAV4!

以行車記錄器未檢驗合格反制檢舉? 與「數值」無關的案件仍會成立!

德系雙強再次聯名合作 開PORSCHE要穿BOSS才搭

發文感謝「摩西分紅海」 國道警:災難中感動的片段

影/太魯閣號事故警消趕花蓮搶救 國五隧道車輛自動分兩邊讓道

清明連假首日北宜車禍 機車與大貨車發生碰撞釀1傷

買到「調表車」!台中去年中古車消費爭議2成車主中計

一輛特斯拉起火得耗20頓水 電動車救援更應重視消防安全

山路過彎操作不當 休旅車撞山壁四輪朝天!乘客搶救中

影/ 嗆警:老娘錢多 讓你開到爽!女逆向違停還敢囂張

影/桃機車聚好熱鬧! 30輛特斯拉Model X大跳「鷗翼」舞

科技執法助屏東火車站違停數奪冠!民眾批:根本搶錢

影/板橋特斯拉闖紅燈撞機車!翻肚卡分隔島

影/公車加裝ADAS輔助系統 駕駛仍因視線死角輾過老婦

買燒炭自殺「凶車」整理後轉售! 法官批:觀念偏差的詐欺

熱門文章

名嘴母遭酒駕者撞死 台中展開連續5日大執法

國3北上土城段公車大貨車連環撞 1女送醫、封閉四線道釀大塞車

關渡橋設雙向彈性護欄引民怨 2天就拆除一半!

我是誰我在哪?!「中部百慕達」台中高鐵道路如迷宮鬼打牆

訂單突破1,500張!小改款福斯Tiguan創造德系休旅新熱潮

賽道王者再淬鍊!水冷引擎SYM JET SL動力更強、操控更犀利

柴油重車6期排放9月上路 車商反彈 會給政府難看!

貨物稅條例修正案三讀通過 汽機車汰舊換新展延五年

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

樂齡老司機上路前 四大建議做了再上更安全

體驗人數爆棚!SUZUKI VITARA ALLGRIP城市野行體驗會,一展越野真實力

公總證實北宜2路段速限升至50公里 暫定8月前實施!

台南市區遭批走走停停 逾千紅綠燈尖峰周期統一改140秒

馳騁豪華電能世代 全新BMW iX與BMW i4台灣線上預購啟動

TOYOTA品牌形象館展現電動化車款宏圖 RAV4插電導入有譜?

Audi e-tron GT quattro、RS e-tron GT驚喜現身官網 首波限量50台預售開跑!

國產最親民小車 COLT PLUS 2021年式51.9萬起

不畏疫情及車用晶片短缺 台灣四月車市逆勢成長

售價上探800萬!賓士S-Class新增S 580 4MATIC L車型可選

使用輔助駕駛系統雙手離開方向盤 最高可處2.4萬元罰鍰!

KIA新世代車款熱銷 All-new Sorento奪最佳進口大型SUV

現代的「N Performance」終於要來了 Hyundai Kona N Line五月中旬即將登場!

汽燃費改革有望 交通部透露:朝重量或里程徵收研議

性能休旅福斯Tiguan R登台!全車系售價同步公開

金門警方上月展開交通大執法 1個月共取締違規223件

潮色玩物 HYUNDAI VENUE 超顯色限定版新登場

歡慶蟬聯德國iF設計大獎 LUXGEN推限時限量「露營套件」

持汽車駕照考機車駕照新制3日上路 普通重機報考激增

缺晶片、原物料價飆、物流成本增 汽車車價下半年喊漲!

BMW純電雙雄預付5.8萬元搶先入主 全新i4、iX預售活動正式開跑!

贊助廣告
商品推薦

留言