鳳林「月盧」 讓吃飯不只是味覺與視覺的交錯

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【聯合新聞網/記者趙惠群/專題報導】

關於月盧,傳聞已久,去過的人都說一定要嘗嘗那裡的梅子雞。趁著秋涼,我們開車到了花蓮鳳林鄉半山腰上的「月盧」,在那用過餐,才知道吃飯不只是一種味覺與視覺的交錯,還是一種心的感動。因為菜味美,主人更用心營造一唐詩裡「何人不起故園情」的用餐環境。

月盧庭院內山雞處處,一派優閒風格。 記者趙惠群/攝影

月盧前庭可俯視鳳林的平原田野。 記者趙惠群/攝影

一點也不誇張,月盧正如孟浩然筆下寫「故人具雞黍,邀我至田家」,雅致而帶著一股文藝氣息。它位在花蓮鳳林南端山丘上,我們穿過花東縱谷公路,行經毗連的稻田與菜圃,循小路才到達餐廳大門。這番曲折讓我們有探險的感覺,店門前野放雞隻來迎客,不時跳到花園欄桿,是趣味橫生的布局。

月盧陳設簡約而古樸,讓人可以很輕鬆自在地享用美食。 記者趙惠群/攝影

進入山門,迎面是風格拙樸的庭園和臨山而建餐廳,搭上水榭垂枝,好有意境,來店用餐的一家人坐在廊前地板,迎風看著池中錦鯉,一付閒情逸致,前庭還能俯視整個鳳林的平原聚落、溪流與遠山,是一幅錦繡山水畫,心情也跟著自然輕鬆起來,當然食慾也隨之大振。

廊檐下地板小坐看鯉魚戲水,頗有古詩裡鄉野閒情。 記者趙惠群/攝影

妙的是,店主人號稱這家店與自然融合,店內牆壁竟是一塊塊巨石堆疊的擋土牆,一旁壁面有書法,果然讓人有在大自然用餐的真實感。

月盧供的是桌菜,菜單分A與B,價位3、4千元,一桌菜10菜1湯,足可供8到10人食用,算是便宜。月盧的招牌菜梅子雞,其實是台灣在地很普遍而尋常的炭火燻烤桶子雞,但融入梅子做做為提味的食材,雞腹內塞著鹽漬鹹梅、香料和米酒,經過一個多小時的炭火悶烤。上桌之後,雞肉金黃帶著一點焦楬,賣相超好,梅香透著雞肉,讓人不禁食指大動。

招牌梅汁雞有梅汁提味,肉汁格外甜美。 記者趙惠群/攝影

店家送上手套讓客人動手扒雞,最後淋上附送梅汁雞湯,可謂香氣逼人。 記者趙惠群/攝...

餐廳隨著雞肉上桌也附上一盅烤雞滴下的雞汁,再配上梅汁,讓我們沾雞肉食用,微微的酸果然讓雞計變得格外甜美。而店家也提供一付塑膠手套和棉手套,要我們用手撕雞肉,再大口吃肉,那種豪邁也有一重豐收的喜悅。

多年不見的古早炭爐先端上桌,接著端上是草魚頭沙鍋,這是一道澎湃的家常料理,在這樣用餐情境中,顯得更有古早味,肉骨、蔬菜和魚肉共同創造實在的湯底,湯汁鹹淡恰到好處,還有魚肉的膠原蛋白,剛喝一小碗湯,便讓人有幸福飽足的感覺。

澎湃的沙鍋魚頭讓人有幸福感。 記者趙惠群/攝影

牧草心三鮮口感爽脆而帶著野趣。 記者趙惠群/攝影

梅汁山苦瓜青脆而不澀不苦。 記者趙惠群/攝影

梅汁炸山藥佐以鹹鴨蛋醬口感獨特。 記者趙惠群/攝影

不過關於沙鍋魚頭有一小小遺憾,那就是火鍋料用了一些市售現成的丸子,少了手造溫度。其中黑芝麻丸子是甜味的,和鹹湯有一點不搭,但與我們同行的日本朋友今井先生卻對甜芝麻丸子讚許有加。

此外,店內的炒牧草心是筆者個人最推薦的風味菜,用的是花東縱谷飼養乳牛的牧草所抽取的嫩心,吃起來比綠竹筍更為爽脆,而且還帶著一種青草的野趣氣息。而炸山藥也讓我們讚不絕口,平常我們常吃到的薯條或地瓜條,山藥裹上蛋漿和油炸粉,酥炸之後,有一種淡淡香氣,入口清爽而不黏口。

山豬肉佐梅汁肉香而不膩。 記者趙惠群/攝影

麻油山豬肉也稍油了一點,但香氣撲鼻也很下飯。 記者趙惠群/攝影

雙色飯也是在地好滋味。 記者趙惠群/攝影

而梅汁山苦瓜也讓人吃的好開心,店以山苦瓜搭配鹹梅涼拌,風味獨特,口感清脆之外,苦瓜也不苦澀,反而透著梅子的酸甜,讓人愈咀嚼愈有味。另外,幾道風味餐,如山豬肉和梅子蒸魚,也讓人回味再三。尤其麻油山豬肉,創意新奇,稍油了些,但香氣撲鼻,也是值得一試好味道。

臨崖包廂用了舊板門和大茶壺來傳達舊時光的美好。 記者趙惠群/攝影

而主食是一鍋好米配上紫米的雙色飯,米香陣陣之外,還十分養眼。而餐後一花東的茶湯讓我們解膩,結果我們一行人吃得太飽足,心情大好,忘了還有路要趕,用餐後的結論是:下回時間更充裕,我們一定要再來光顧。

月盧內陳設自然拙撲,用牛車與行書的作品配上大石堆疊。 記者趙惠群/攝影

地址:花蓮縣鳳林鎮鳳鳴一路71號

電話:03-8762206

營業時間:

平日中餐11:00-1430晚餐1700-2100

假日中餐1100-1500晚餐1700-2100

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