道路「駝峰」用畫的 桃市交通局自創標線超逼真

聯合報 記者張裕珍╱即時報導

桃園市桃園區大同路與民族路交叉路口車流量大,但因路口位於橋旁有視線死角,車禍頻傳,市府交通局首創畫設「立體駝峰」,巧思以平面標線營造立體感,防滑係數BPN增至65,不少駕駛人經過真以為是凸起減速丘而減速,交通局表示若試辦成效好,將擴大畫設。

桃園市政府交通區首創在桃園區大同路與民族路交岔路口畫設「立體駝峰」,乍看逼真,可...

桃園區大同路與民族路交岔路口鄰近國小及桃園車站,該路口旁民族地下道為聯絡桃園前後站重要捷徑,不過,因路口轉角視距不良、車流量大等,造成該路口事故頻繁,交通局分析事故主因,車速過快是其中之一。

交通局交通工程科長黃錦虹說,為警示車輛慢行,除透過測速照相及強力執法方式,也可利用各項交通工程警示設施協助,但現今傳統常見的減速丘及減速標線,有容易造成車輛底盤損壞、機車摔跌及夜間噪音等缺點。

黃錦虹說,為維護行車安全也達到減速效果,交通局決定採視覺設計,替「駝峰」(減速丘)立體化,由局內技佐陳錦星自行研發立體駝峰設計圖,以透過線條、角度的曲折變化,警示駕駛人至路口時應放慢車速。

陳錦星說,韓國也有類似立體駝峰標線,由於相關資訊不多,他參考圖面自行設計,由於韓國版本只有一層線條,他再加上兩層線條拼接,加強立體效果,並請到廠商客製化繪製,前後費時一個月,今天正式「上路」。

黃錦虹說,此立體駝峰標線為全國首創,雖為平面標線但卻有十足立體效果,從車行視角來看,就像真的凸出地面的駝峰,由於繪製多條標線,避免打滑,交通局增加防滑係數BPN至65以上,提高大面積的圖面摩擦力。

推薦文章

留言

>