親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛車健保100問 方向盤異常抖動怎麼回事?

2015-07-31 17:48:33聯合新聞網 記者林翊民/專題報導

你的車在一定車速行駛時方向盤會抖動嗎?然後你降低車速或提高車速之後方向盤抖動現象便會消失?這大多是因為輪胎平衡出現問題所致。車輛行駛一段時間後,輪胎平衡都很有可能會跑掉,因此駕駛者若有發現愛車有發生以上狀況必須立即回廠檢查,以免滋生更多問題。

你的車在一定車速行駛時方向盤會抖動嗎?這大多是因為輪胎平衡出現問題所致。 記者林...
你的車在一定車速行駛時方向盤會抖動嗎?這大多是因為輪胎平衡出現問題所致。 記者林翊民/攝影

除了平衡跑掉,三角台、和尚頭、輪胎變型或損壞也都有可能引起方向盤不正常抖動,所以駕駛者必須養成良好駕駛習慣。尤其都市停車一位難求,許多駕駛人常把愛車一半開上人行道,由於邊緣缺少緩衝物,大油門直接衝上去,瞬間產生的衝擊力日積月累對車輛輪胎、鋁圈、輪軸、拉桿等都會造成影響。

高低落差的路面,若大油門直接衝上去,日積月累對車輛輪胎、鋁圈、輪軸、拉桿等也都會...
高低落差的路面,若大油門直接衝上去,日積月累對車輛輪胎、鋁圈、輪軸、拉桿等也都會造成影響。 記者林翊民/攝影

當然駕駛習慣很重要之外,每當您換新胎的時後,也必須特別注意平衡的問題,輪胎經過拆裝後,輪胎與輪圈的平衡多少會受到影響,需重新做平衡測試,如果不做或數據不準,那麼方向盤抖動就會出現。

除了平衡跑掉,三角台、和尚頭、輪胎變型或損壞也都有可能引起方向盤不正常抖動。 記...
除了平衡跑掉,三角台、和尚頭、輪胎變型或損壞也都有可能引起方向盤不正常抖動。 記者林翊民/攝影

還有另一種抖動是怠速時所引起的,這最大原因就是引擎腳故障,雖然暫時對車輛不會造成太大影響,但還是建議必須立即回原廠檢修。

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言