親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

車禍火燒怎麼辦? 火燒保命有道

2015-07-17 15:58:17聯合新聞網 記者林翊民/專題報導

近日火燒車事件頻傳,不論車禍或是車輛老舊所發生的火燒意外,都造成嚴重的傷亡。相信你一定看過火燒車,無論是大車或小車,原廠在車輛設計上,均經過縝密的安全設計與零件耐久度試驗,但零件還是會老化,加上汽車很多零件都是具備高溫、油與電,若稍有不慎很容易就會發生火燒車意外。

近日火燒車事件頻傳,不論車禍或是車輛老舊所發生的火燒意外,都造成嚴重的傷亡。 摘...
近日火燒車事件頻傳,不論車禍或是車輛老舊所發生的火燒意外,都造成嚴重的傷亡。 摘自Youtube

當然火燒車發生的原因相當多,除了車禍、零件老舊之外,車內若放置一些易燃物品,當車輛處於高溫的環境下,也很容易發生火燒車。究竟一般駕駛者該如何預防呢?以下我們將針對火燒車常見原因以及車禍所發生的火燒意外進行探討與防範。

最近幾次火燒車意外均是因為車禍所引起的,且駕駛者都是因受困車內無法逃生而慘遭火吻...
最近幾次火燒車意外均是因為車禍所引起的,且駕駛者都是因受困車內無法逃生而慘遭火吻。 記者謝進盛/攝影

最近幾次火燒車意外均是因為車禍所引起的,且駕駛者都是因受困車內無法逃生而慘遭火吻,若人還清醒著該如何逃生呢?首先就是立即解開安全帶隨後開車門逃生,若車門無法開啟,車內可預先準備車窗擊破器或是有些車輛可拔起頭枕,利用頭枕上的固定鐵桿擊破車窗玻璃逃生。當然車內備妥滅火器也十分重要,若不幸卡在車內無法逃生,滅火器可拿來滅火,增加求生時間。

車內備妥滅火器十分重要。 摘自BMW.COM
車內備妥滅火器十分重要。 摘自BMW.COM

若非車禍所引起的火燒車原因,根據ARTC整車安全部的分析,主要有下列幾項。首先是引擎過熱,若發現儀錶板上的引擎燈號亮起或水溫錶過高,應立即停靠至安全地方,並將引擎熄火散熱休息。然而啟動馬達、發電扇馬達、風扇馬達等某機件或皮帶故障等,也會引發過熱現象,通常初期都會有明顯異音出現,應盡早回廠檢視原因。

許多愛車人士也會進行電器改裝,例如最常改裝的燈具、逆電流、霧燈、電子暗鎖、車內電視、車用冰箱等,這些裝置都會增加車輛原廠所設定的電路負荷,容易使電路負載過大,或是因安裝不慎導致短路走火等情況,若未即時斷電就很有可能發生火燒車意外。此外電瓶老舊或電樁頭短路、鬆脫等,也是很危險的事,切記任何時後都不可將導電物放至於電樁頭附近,也應隨時注意電瓶是否有鬆動等現象。

電瓶老舊,或電樁頭短路、鬆脫等,也是很危險的事。 記者敖啟恩/攝影
電瓶老舊,或電樁頭短路、鬆脫等,也是很危險的事。 記者敖啟恩/攝影

還有一項也非常重要,那就是排氣熱源問題。多數車輛底盤均是外露無飾板防護,相對汽車排氣管及觸媒轉換器都是外露的,因此當車主隨意將車輛停放於草叢間,若雜草高度接觸高溫排氣管,且草地十分乾燥,就很可能會引發火災。

多數車輛底盤是外露無飾板,當車主隨意將車輛停放於草叢間,就很可能會引發火災。 記...
多數車輛底盤是外露無飾板,當車主隨意將車輛停放於草叢間,就很可能會引發火災。 記者敖啟恩/攝影

有了以上基本概念,最後車內也應避免放置易燃物品,車輛經不斷高溫日曬,如車內打火機、髮雕、降溫產品等都不適宜放在車內,以免引起火災。至於每部車都無法避免的機件老化問題,則必須透過定期的檢查與保養,加上車主對車的敏銳度必須提高,當愛車發出警告訊息,如燈號、異音、異味等,應立即作檢查切勿忽視。

車內應避免放置易燃物品,如車內打火機、髮雕、降溫產品等,都不適宜放在車內。 記者...
車內應避免放置易燃物品,如車內打火機、髮雕、降溫產品等,都不適宜放在車內。 記者尤聰光/攝影

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言