親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為新日本天皇打造 Toyota Century皇家敞篷專用車搶先亮相!17:23

愛車反鎖急死人 聰明防範有撇步

2015-06-30 16:55:04聯合新聞網 記者林翊民/專題報導
關鍵字:
反鎖
汽車反鎖
自動上鎖

車輛慘遭反鎖的事件時有所聞,尤其到了炎熱的夏至季節,更有許多粗心的駕駛者會不小心將小孩反鎖於車內,萬一造成幼童傷亡那可是相當嚴重。究竟是什麼原因造成車輛會自行上鎖呢?駕駛者該如何避免這類窘事發生在自己身上呢?以下編輯部為各位讀者整理出幾項會容易發生上鎖的原因,以及發生當下該如何自救!

究竟是什麼原因造成車輛會自行上鎖呢?駕駛者該如何避免這類窘事發生在自己身上呢? ...
究竟是什麼原因造成車輛會自行上鎖呢?駕駛者該如何避免這類窘事發生在自己身上呢? 記者敖啟恩/攝影

很多車主都貪圖方便,想說愛車臨停路邊買杯飲料,而未將車輛熄火取出鑰匙,此時若發生車內小孩或機械故障等因素很容易就會發生反鎖現象,別以為只要請鎖匠或敲車窗花點錢就能了事,若是不小心將6歲以下小孩單獨留在車內,更觸犯道路交通管理處罰條例第31條,可處新台幣1000元罰鍰並施以4小時到路交通安全講習,得不償失!

我們歸納出幾項一般駕駛者較容易忽略的現象。首先是不論新車或舊車都有可能遇到的問題─門鎖內部彈簧鬆弛。別以為愛車沒加裝任何防盜器,也無高科技配備就忽略相關用車注意事項,因為車門鎖也會因機件老舊或彈簧鬆弛,大力關門時產生的震動,也會造成門栓掉落而鎖住車門。

車門鎖也會因機件老舊或彈簧鬆弛,大力關門時產生的震動,也會造成門栓掉落而鎖住車門...
車門鎖也會因機件老舊或彈簧鬆弛,大力關門時產生的震動,也會造成門栓掉落而鎖住車門。 記者敖啟恩/攝影

第二種常見的就是自動上鎖功能,有些車主會替愛車加裝自動上鎖功能,共分為定時上鎖、踩煞車踏板上鎖、行車速度上鎖等方式,其中以定時上鎖較容易發生反鎖現象,作動方式為車輛啟動後約30秒或車門關閉後約一段時間,門鎖便會自動鎖上,因此若是鑰匙還留在車內,很有可能就會造成反鎖現象。然而,有些車款也具備二次防盜功能,若車主不在車內,車門很有可能會再次上鎖。最後單獨將孩童留在車內,有時也會因為小朋友誤觸中控開關或防盜器按鍵,而不小心將車輛反鎖,以上都是經常發生的狀況。

有些高端車款配有Keyless免鑰匙系統,雖然鑰匙放在車內車門無法上鎖,但鑰匙不...
有些高端車款配有Keyless免鑰匙系統,雖然鑰匙放在車內車門無法上鎖,但鑰匙不在感應範圍內也是會有反鎖的機會。 記者敖啟恩/攝影

若不幸發生反鎖現象,專家建議還是求救道路救援,另外也可以請鎖匠、原廠維修人員、甚至是警消人員等前來幫助,而網路上也流傳許多自救方式,像是拿鐵尺、鐵絲等穿近車窗防水膠條,意圖勾起門把開關,但由於每部車的構造皆有所不同,不建議用此方式,且現今有些車輛均有防盜措施,若是不熟門鎖構造的車主,隨意嘗試很容易損壞車窗防水膠條。若情況危急或無法聯繫相關支援人員,挑一塊易於破壞或價格較便宜的玻璃,破窗而入,平時可詢問原廠相關人員,了解愛車破壞哪一塊玻璃較為合適。

平時可詢問原廠相關人員,了解愛車破壞哪一塊玻璃較為合適。 記者敖啟恩/攝影
平時可詢問原廠相關人員,了解愛車破壞哪一塊玻璃較為合適。 記者敖啟恩/攝影
破窗時務必小心,別被玻璃給劃傷了。 記者敖啟恩/攝影
破窗時務必小心,別被玻璃給劃傷了。 記者敖啟恩/攝影

當然,除了駕駛者平時必須特別留意之外,為求自保帶把備份鑰匙在身上是必要的習慣,當然也有許多車主會利用強力磁鐵或膠帶等方式,將鑰匙藏在車體某一處,若擔心鑰匙藏在車體外會有風險,最好的方式就是養成下車熄火並抽出鑰匙的習慣,雖然看似非常麻煩,但這也是最有效的防範方式。

最好的方式就是養成下車熄火並抽出鑰匙的習慣,雖然看似非常麻煩,但這也是最有效的防...
最好的方式就是養成下車熄火並抽出鑰匙的習慣,雖然看似非常麻煩,但這也是最有效的防範方式。

熱門文章
商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言