親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西歐策畫降道路速限 卻引來大量民怨!

2019-04-03 10:11:00聯合晚報 編譯季晶晶╱綜合報導

西班牙、法國等歐洲國家最近調降道路行駛速限,主要目的是降低交通事故死亡人數,以及減少汽車廢氣汙染和二氧化碳排放。

德國政府指派的委員會元月大膽提出在德國名聞全球的高速公路上設速限的構想時,幾乎引...
德國政府指派的委員會元月大膽提出在德國名聞全球的高速公路上設速限的構想時,幾乎引發暴動。圖/由圖/由 Jochen Teufel - 自己的作品

西班牙 時速100公里減為90公里

西班牙降低鄉間幹道速限,由時速100公里減為90公里。這項規定已在1月底生效。當局共斥資52.6萬歐元(約台幣1878萬元),變更超過2700個速限告示牌。

西國想躋身鄉間行車最安全的歐盟國家之列,交通事故死亡率每百萬人口不超過30。西班牙在2017年的每百萬人口車禍死亡率為39,不如瑞典和英國,這些是死亡率最低的歐盟國家。

根據西國RTVE新聞報導,過去五年間,在被稱為「傳統或次要道路」的鄉村幹道上發生交通事故,死亡人數占比高達80%。這些車禍,2018年造成877人喪生。40%的致命意外有一輛或更多輛車衝出車道,27%涉及迎面相撞。

法國 降至時速80公里惹抗議

法國政府去年就已調降鄉村道路速限,減少10公里至時速80公里,但該政策卻惹出民怨,成為黃背心抗議活動的起因之一,參與黃背心運動民眾破壞60%的測速照相機。

許多鄉村居民認為,這是法國總統馬克宏都市菁英主義的範例之一,即不了解鄉村民眾仰賴汽車的需求。

但法國總理菲利普表示,速限降至80公里的路段,因交通事故死亡的人數減少了116人。他指出,法國公路死亡人數去年是創紀新低的3259人,「比2017年少189人」。

馬克宏的降速政策,也是想減少溫室氣體的排放。

英國鄉間道路的行駛速限是96公里,與法國、西班牙差不多,但長程快速公路的速限是112公里。

今年1月,南法一條道路的速限為時速90公里。歐新社
今年1月,南法一條道路的速限為時速90公里。歐新社

德國 堅守不設速限

在此同時,德國朝野正在討論公路設置速限的問題。政策辯論重點集中在廢氣排放,同時也希望減低事故死亡率。

德國總理梅克爾的發言人塞柏特拒絕在高速公路設130公里速限的提議。德國抗拒高速公路設速限的阻力仍強,尤其是車廠組成的遊說團體。數十年來,高檔汽車在德國出口扮演重要角色。

德國聯邦政府未訂定高速公路速限,但靠近市區、道路欠佳或施工路段仍有速限。 路透
德國聯邦政府未訂定高速公路速限,但靠近市區、道路欠佳或施工路段仍有速限。 路透

最新文章

來跟周杰倫當車友 樂高推提姆波頓電影版蝙蝠車

發表在即?官網開始販售二代Tesla Roadster 1:18模型!

影/Honda故意急煞Hummer悍馬?瞬間被撞成掀背車!

竟然在網路賣牛心?原來是上一代大牛Lamborghini Murcielago的V12引擎!

影/即時投影讓A柱「消失」 14歲少女成功解決汽車死角問題

新BMW M4的水箱罩讓你想吐嗎?何不弄到E46 M3上讓你一次吐個夠!

車禍撞擊竟拿活豬測試 陸研究挨批殘忍

松鼠準備過冬 汽車引擎室慘變倉庫

網紅開豪華車的瘋狂生活! 改變了汽車界以往的行銷手法?

全世界僅有兩輛的Toyota Century GRMN 現在大家竟都買得到?

黃金BMW X5 M被扣車原因是 : 太Bling Bling閃亮亮了!

Porsche保時捷太空戰機將於《星際大戰9:天行者的崛起》中發表!

Mercedes-AMG E 63 S載著3歲娃狂飆!恐怖媽媽駕駛準備入獄

Paul Walker生前珍藏的21輛車 明年初將投入拍賣

紐伯林北賽道的神奇彎角 竟讓BMW M3跟911 GT3相繼失守!

影/想買輛蝙蝠車?口袋夠深戰鬥民族就賣給你!

買福特Ford就送步槍與聖經!鼓勵犯罪?

14歲Subaru森林人駕駛撞上藍寶堅尼Urus! 車還是偷來的!

影/想買車況好的Nissan Skyline嗎?那就來日本這間公司找吧!

影/山寨Lamborghini Aventador大牛超跑竟有500匹馬力!

影/來認識這輛價值50萬美元的Nissan Skyline R34 GT-R Midnight Purple III Z-Tune!

《007:生死交戰》龐德四輛戰駒確定!Aston Martin DBS Superleggera參戰

你的特斯拉發出放屁聲? 馬斯克:有朝一日!

金額大、年限長 美國車貸恐埋經濟未爆彈

電動車發展大夢的更大夢魘:鎳供應不足

影/戰鬥民族就是狂!賓利加裝履帶變身「戰車」

前一天忘記充電?美國警開Model S追犯人追到一半沒電!

如果Nissan真的做出這幾張電競椅 大家會買單嗎?

Pininfarina除了超跑之外還會設計火車!乘客手機怎麼拍都好看

手煞車把手將成絕響!逾七成新車已改用電子按鈕

熱門文章

影/即時投影讓A柱「消失」 14歲少女成功解決汽車死角問題

國產小休旅殺手會是它?日規Toyota Raize免50萬、平均油耗超過20.0km/L開賣

全球休旅銷售霸主開分身?Toyota RAV4雙生車Wildlander預告發表

Tesla執行長Twitter公布 電動皮卡將於11月21日正式發表!

純正德國製、訂單已破3.5萬張 全新Volkswagen ID.3純電掀背正式量產!

更輕更強悍的BMW M2 CS廠照流出 最快本月發表!

汽車大廠紛紛投入 但電動車市生存大不易!

2020年式Infiniti Q50、Q60、QX50和QX80全數更換新型車載娛樂系統!

Model 3有如iPhone 3G 大車廠如何避免淪為Nokia?

影/Honda故意急煞Hummer悍馬?瞬間被撞成掀背車!

新BMW M4的水箱罩讓你想吐嗎?何不弄到E46 M3上讓你一次吐個夠!

品牌油電新軍、突破50km的續航力 全新BMW X3 xDrive30e震撼登場!

台灣能指望嗎?大改前對岸新年式Nissan X-Trail導入自動駕駛輔助系統

BMW一掃近幾季陰霾 第三季營收總算成長了!

洛杉磯車展即將開跑 豪華品牌BMW準備了什麼好料呢?

夢想真的實現!光陽RevoNEX電動重機米蘭車展「騎乘」亮相

日系跑旅再現Infiniti QX55預告圖釋出!預計2020第二季發表

首批上海製特斯拉亮相 陸國產電動車「挫咧等」

豪華休旅新軍Genesis GV80動力確認 無偽裝內裝照搶先曝光!

新設計語彙就是與眾不同 小改款Hyundai Grandeur韓國提前亮相!

PSA與FCA集團「確定合併」 成為全球第四大汽車集團!

影/法拉利488 Pista有多快? McLaren與Porsche最強車款都輸了!

迷你版RAV4準備出擊 Toyota Raize預約11/5日本發表!

竟然在網路賣牛心?原來是上一代大牛Lamborghini Murcielago的V12引擎!

梅克爾籲推動電動車 要於德國設立100萬座充電站

車禍撞擊竟拿活豬測試 陸研究挨批殘忍

你們要的爆改來了!2019 SEMA展Toyota推5輛GR Supra改裝車!

影/2021 BMW M3馬力473匹起跳!外型見仁見智

影/更加運動化 第四代Hyundai Tucson紐柏林馳騁中!

2020小改款Mitsubishi ASX澳洲上市 不用60萬即可入手!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言