親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暌違34場比賽 法拉利在馬來西亞站終結冠軍荒

2015-04-13 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
法拉利

法拉利車隊上一次的分站冠軍,必須追溯至2013年5月的西班牙站了,經過將近兩年的冠軍荒,今年剛轉隊至法拉利的四屆世界冠軍車手Sebestian Vettel,在馬來西亞站憑藉著完美起跑以及穩健的輪胎策略,擊敗分居亞、季軍的賓士車手Lewis Hamilton、Nico Rosberg,在今年第二站幫助法拉利拿下分站冠軍。

法拉利賽車延續季前測試的強勢表現,加上幸運之神本站靠攏Sebestian Vet...
法拉利賽車延續季前測試的強勢表現,加上幸運之神本站靠攏Sebestian Vettel,這位四屆世界冠軍車手在來到法拉利的第二站,就為車隊終止了將近兩年的冠軍荒。 F1官網

從上一場澳洲站的表現來看,證明法拉利車隊在季前測試的表現不是曇花一現,賽車實力已擠下紅牛、威廉斯車隊,剩下的就是能追近賓士賽車到什麼程度了。果然在前三次的賽前練習當中,Kimi Raikkonen拿下兩次第二、一次第三,巧合的是大概都慢前一名賓士賽車約0.37秒的差距。

法拉利車手Raikkonen表示馬來西亞的氣溫對他們有利,加上賽車的動力及底盤表...
法拉利車手Raikkonen表示馬來西亞的氣溫對他們有利,加上賽車的動力及底盤表現雙雙提升,或許能在本站威脅賓士車隊的領先地位。

本站另一項亮點,就是今年轉隊至邁凱輪車隊的Alonso,以及威廉斯車隊Botta...
本站另一項亮點,就是今年轉隊至邁凱輪車隊的Alonso,以及威廉斯車隊Bottas皆已從季前傷痛中康復,重回賽場。 F1官網

不過排位賽時間正好位於馬來西亞氣候最不穩定的時段,第二段排位賽進行到中段時天空下起大雨,太晚出場測時的Raikkonen已喪失追上那些趁著乾地時出發車手的機會,無緣晉級第三段排位賽,正賽僅能從第11位出發。反倒是隊友Vettel在雨中與賓士雙雄殺得難分難解,最終發車前三位依序為Hamilton、Vettel及Rosberg。

無奈排位賽碰到雨神來攪局,Raikkonen在第二段排位賽受到慢車阻擋跑不出最快...
無奈排位賽碰到雨神來攪局,Raikkonen在第二段排位賽受到慢車阻擋跑不出最快單圈,想再重新上場時已降下大雨,無緣晉級第三段排位賽。 F1官網

正賽在炎熱的午後陽光下揭幕,前三位車手起跑後皆守住原本的排名,而Raikkonen想利用賽車較快的速度頻頻超車爭搶排名,卻在與Toro Rosso賽車纏鬥時受到後方索伯車手Nasr追碰,導致左後輪爆胎,雖然能撐到進站維修,但已落至最後一位。

起跑後的第一彎看似寬闊,但彎道曲率大,各家車手都放慢車速未發生碰撞。亦可看出Ve...
起跑後的第一彎看似寬闊,但彎道曲率大,各家車手都放慢車速未發生碰撞。亦可看出Vettel成功防守Rosberg的內線進攻,持續追在Hamilton後方。 F1官網

但急欲提升排名而頻頻超車的Raikkonen在經過幾個彎道後,被索伯車手Nasr...
但急欲提升排名而頻頻超車的Raikkonen在經過幾個彎道後,被索伯車手Nasr追碰而爆胎,排名落至最後一位。 F1官網

恰巧,另外一位索伯車手Ericsson在第二圈發生失誤衝出賽道而引發安全車入場,Raikkonen趁此機會拉近距離才在比賽後段大有可為。而賓士雙雄也趁此時進站換胎,反倒是Vettel堅持留在場上而暫時排名第一。

索伯車手Ericsson在第二圈發生打滑陷入碎石區中而動彈不得,為了避免重蹈覆轍...
索伯車手Ericsson在第二圈發生打滑陷入碎石區中而動彈不得,為了避免重蹈覆轍去年Marussia車手Jules Bianchi的憾事,大會決定派出安全車直到狀況「完全」排除。 F1官網

本站另一起事故是紅牛車手Kvyat超車過於躁進,印度威力車手Hulkenberg...
本站另一起事故是紅牛車手Kvyat超車過於躁進,印度威力車手Hulkenberg來不及閃避而側撞,所幸兩者皆能重新回到比賽。 F1官網

賽果證明法拉利的進站策略成功,加上賓士賽車發生平衡性問題導致輪胎磨耗過快,Vettel在比賽中段分別有超越Rosberg以及追近Hamilton的鏡頭,不過Hamilton在即將遭Vettel超車之際進站換胎,躲掉難堪畫面。

Hamilton賽後表示賽車轉向嚴重不足,導致中性胎磨損過快,但後來換上較耐磨的...
Hamilton賽後表示賽車轉向嚴重不足,導致中性胎磨損過快,但後來換上較耐磨的硬胎後又跑不出速度,因而讓出冠軍寶座。 F1官網

然而Hamilton落後Vettel的秒差理論上在可追擊的範圍內,卻在最後一次換胎使用硬胎後發現車速更慢,導致無緣問鼎冠軍,Raikkonen則發揮賽車優勢逐漸收復失土,兩位威廉斯車手Massa及Bottas毫無招架之力,Raikkonen一度上到第三位,卻仍守不住Rosberg的攻擊,最終以第四名完賽。

Honda以引擎製造商身分復出F1,但引擎仍有耐用度問題需要解決,本季首要目標是...
Honda以引擎製造商身分復出F1,但引擎仍有耐用度問題需要解決,本季首要目標是先擠進積分圈。 F1官網

剛離開法拉利的Alonso表示,他先前已為法拉利拿過三次年度第二,除非法拉利本季有實力競爭冠軍,否則他不會後悔現在的決定。其他值得關注的,兩位邁凱輪車手雙雙退賽,證明今年改搭載Honda引擎的邁凱輪賽車不僅速度不佳,也有很大的耐用性問題須克服,Alonso是因ERS系統發生冷卻問題,Button則是渦輪系統發生故障,目前已確定出賽中國站時能沿用本站引擎。

Honda以引擎製造商身分復出F1,但引擎仍有耐用度問題需要解決,本季首要目標是...
Honda以引擎製造商身分復出F1,但引擎仍有耐用度問題需要解決,本季首要目標是先擠進積分圈。 F1官網

此外,暱稱大、小牛的紅牛及Toro Rosso車隊在本站皆面臨到煞車系統的問題,比賽過程中不斷冒出黑煙,難得一見的是兩輛Toro Rosso賽車的名次皆排在紅牛車隊之前,其中一位Toro Rosso車手Max Verstappen更以16歲之姿創下F1最年輕奪得積分車手的紀錄。

小牛Toro Rosso車隊本站雙雙排在紅牛車隊前頭,引擎供應商雷諾的技術長已表...
小牛Toro Rosso車隊本站雙雙排在紅牛車隊前頭,引擎供應商雷諾的技術長已表示今年的引擎水準無法讓紅牛賽車爭冠,怪不得紅牛領隊Horner抱怨連連。 F1官網

從馬來西亞的賽果來看,法拉利本季似乎有威脅賓士車隊的實力,確實法拉利突破了上季賽車過彎抓地力不足的困境,才能在引擎調校設定上提升動力輸出。不過賓士車隊本站的失誤主要來自於安全車出動時的換胎策略過於草率,加上賽道溫度較高,導致在使用中性胎時磨耗太快,使用硬胎時無法徹底發揮抓地性能,本週開拔至中國上海站後,較為適宜的氣溫應該又能讓賓士賽車發揮真正的性能,若無特殊狀況,並不看好法拉利有機會在中國站奪冠。而賓士雙雄間的鬩牆之爭,Rosberg若不能發揮上季頻頻奪取竿位的表現,以他在正賽時較容易發生失誤的弱點,恐怕本季只能做個二號車手。

Rosberg上季在隊友之爭中落敗,主因出在穩定性不足,常在關鍵時刻發生要命失誤...
Rosberg上季在隊友之爭中落敗,主因出在穩定性不足,常在關鍵時刻發生要命失誤。本站排位賽下雨時也在向車隊求援哪條路線比較乾,未能展現一號車手該有的氣魄。 F1官網

至於中游車隊之爭,威廉斯車隊自行成為集團,Bottas並未受到傷勢剛復原的影響,復出首戰就擊敗隊友Massa。而去年表現不錯的Force India車隊本季受制於研發經費不足,看來難以在上半季追上紅牛、Toro Rosso及索伯車隊。

本站精采影音請見下列官方影片:

最新文章

F1/銀箭軍團雙喜臨門 Bottas捍衛分站 Hamilton喜迎第六座世界冠軍!

F1/日本大獎賽 不畏颱風攪局Mercedes達成車隊冠軍六連霸!

McLaren F1車隊宣佈 2021年起將使用Mercedes-Benz動力!

F1/新加坡大獎賽 Vettel拿下睽違已久的分站冠軍!法拉利本季首次包辦前兩名

F1鮮肉賽車手帥戴HUBLOT腕表奪冠 再創法拉利車隊傳奇

F1/義大利大獎賽 法拉利少主中興!Leclerc拿下睽違9年的主場勝

賽程確定!2020年F1賽季將會增加為22場比賽

F1/比利時大獎賽Racing for Anthoine!法拉利Leclerc頂住壓力奪生涯首勝

F1/傳Ocon將會取代Hulkenberg成為雷諾車隊2020新賽季的車手!

F1/RedBull失去耐心 將泰裔車手Albon升上大牛!原車手Gasly降回小牛

F1/匈牙利大獎賽 賓士策略組扳回顏面Hamilton逆轉勝出!

影/1.88秒可以做什麼?紅牛F1賽車已換完輪胎開走了!

車神Michael Schumacher舒馬克終於甦醒?法拉利前老闆:他和我一起看F1!

F1/坐進法拉利 舒馬克之子試駕父親冠軍座騎

F1/德國大獎賽雨戰狀況不斷 銀箭全軍覆沒 紅牛體系齊聚頒獎台!

F1/英國大獎賽Mercedes與Hamilton仍舊抱走冠軍 但後方的競爭更為精彩!

交涉成功!銀石賽道與F1達成協議 往後5年續辦英國大獎賽

連歷史悠久的銀石賽道都不堪虧損!今年F1英國大獎賽將會是銀石最終戰?

F1/奧地利大獎賽RedBull捍衛主場Verstappen瘋狂超車秀成功衛冕!

想擁有一輛BMW F1賽車嗎?那你必須先為它找顆引擎!

F1/法國站Mercedes再度展現火力 持續霸佔頒獎台!

Red Bull Pit Stop Challenge換胎挑戰!全台巡迴、線上活動6月底開跑

F1/頒獎台上沒有笑容的一站 爭議十足的加拿大大獎賽!

Porsche也要回歸F1戰場?傳已經在測試2021規格賽車引擎!

F1/精彩有餘 刺激不足的摩納哥大獎賽 !Hamilton:冠軍獻給Niki Lauda!

F1/睽違34年 荷蘭大獎賽將於2020年回歸F1賽事!

F1/西班牙站Mercede車隊持續輾壓 開幕連5戰包辦一、二名!

F1/具紀念性的第1000場F1賽事 Hamilton中國上海獨走奪冠!

F1/狀況不斷的巴林站 Ferrari雙重花式自爆 銀箭軍團坐收漁翁之利

F1/車神之子Mick Schumacher將在巴林站賽後測試 駕駛Ferrari賽車!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言