親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國首位F1車手誕生 周冠宇加盟Alfa Romeo車隊參戰2022賽季!

2021-11-17 12:47:12聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
F1
車手
Alfa Romeo
駕照
賽車

在台灣時間11月16日晚間,Alfa Romeo F1車隊先發出了聲明,表示明年將不會和待了三年的義大利車手Antonio Giovinazzi續約,隨後便正式官宣,他們2022年賽季將簽下中國車手周冠宇,與前陣子新加盟的Valtteri Bottas組成車手陣容征戰下一賽季。

周冠宇成為中國首位F1正式車手。 圖/摘自IG:F1
周冠宇成為中國首位F1正式車手。 圖/摘自IG:F1

Antonio Giovinazzi不續約。 圖/摘自IG:F1
Antonio Giovinazzi不續約。 圖/摘自IG:F1

雖然外界傳聞周冠宇的贊助商將為Alfa Romeo車隊帶來3千萬歐元的資金挹注,加上期中國籍的身分,不免招來許多關於付費車手(Pay driver)的負面評價。但事實上,F1超級駕照是你再有錢也買不下來的,因此能進入F1車隊的車手在技術上肯定都是全球最頂尖的那一群。

周冠宇在F2的表現也是相當突出。 圖/摘自IG:gyzhou_33
周冠宇在F2的表現也是相當突出。 圖/摘自IG:gyzhou_33

光從周冠宇的資歷,9歲開始參加中國卡丁錦標賽Junior組即獲得總冠軍、14歲開始陸續參加F4四級方程式、F3三級方程式,直到20歲參加F2二級方程式後,於22歲拿下F2年度第二的頭銜。要知道,能拿下F2第二名可不是那麼簡單能夠辦到的。

不過,只要是賽車運動都是相當燒錢的,何況是最頂級的F1賽事。因此,如果背後沒有龐大的贊助商和財務支援,就算再有天賦、實力再強的車手也無法單純經由初級方程式的成績進入F1的窄門,有不少車手就是因為這一塊失去機會。

周冠宇成為中國首位F1正式車手。 圖/摘自IG:gyzhou_33
周冠宇成為中國首位F1正式車手。 圖/摘自IG:gyzhou_33

所以我們也不否認,周冠宇的家族的確是有錢有實力,加上有著「中國首位F1車手」的頭銜,這背後龐大的金援實力和商業市場都是讓他能夠獲得F1席位的加分條件。但他本人的實力當然是首要條件,若是拿不到超級駕照,即便你再有錢也無法上去開F1的。

周冠宇確認加盟Alfa Romeo後,2022賽季F1車手陣容已經全數確定。明年賽季F1將會有史上最多的23場賽事,但這23場暫定賽程表中並沒有排入中國大獎賽(因疫情停三年辦但續約至2025年),而周冠宇目前也只簽約一年,未來將會如何發展也是相當令人期待。

2022賽季F1車手陣容底定。 圖/摘自IG:F1
2022賽季F1車手陣容底定。 圖/摘自IG:F1

最新文章

中國首位F1車手誕生 周冠宇加盟Alfa Romeo車隊參戰2022賽季!

傳聞F1將在倫敦市區舉行街道賽 真的有可能嗎?

影/速度愈來愈快?用圖表看出F1賽車每個世代單圈時間差異!

Mercedes希望Porsche能加入F1 因此能為引擎做出必要妥協!

當代車王Lewis Hamilton與Mercedes-AMG F1車隊續約到2023年

新冠疫情依然嚴峻 F1宣布取消2021賽季新加坡大獎賽!

Verstappen躍升F1車手積分排行榜首!為Red Bull Racing Honda車隊翻轉奪冠。

車要跑得快 數據也要全面又快 Aston Martin攜手NetApp成為合作夥伴

F1/賓士、Williams發生激烈碰撞 Russell:你想殺了我們兩個?

F1/Haas車輛不給力 舒馬克兒F1初登場16名作收 !

F1/三明治包裝紙卡煞車!Alonso回歸F1首秀再度體驗優質生活

2021年F1賽季Aston Martin與Mercedes-AMG雙重Safety Car亮相!

007也現身力挺!睽違超過六十年 Aston Martin強勢回歸F1

10年參與功成身退!Infiniti結束與F1車隊技術合作

F1世界冠軍Hamilton驚傳確診 將缺席本周賽事!

F1/驚險!F1巴林站發生嚴重撞車意外 車手火海中逃生

Aston Martin將與Mercedes-AMG共同提供Formula 1賽事安全車服務

F1/Lewis Hamilton奪下2020賽季F1世界冠軍 7冠追平車神舒馬克!

F1/Williams車隊家族經營畫下句點!Renault車隊明年賽季更名Alpine參賽

F1/包括土耳其在內增加4場賽事!2020 F1賽季將來到17場比賽

Fernando Alonso確定2021年重返F1加盟Renault車隊!

F1/疫情後首開跑 奧地利開幕戰意外精彩 一共9輛賽車退賽!

2020賓士F1車隊賽車塗裝發表!顛覆銀箭傳統 以黑色塗裝力挺種族平權

Williams F1車隊失去長期贊助商後 新車塗裝亮相!

F1/ 行事曆確定 7月奧地利閉門開幕戰 10周內跑完8場比賽!

F1/政府開綠燈 奧地利閉門開季首站

F1/首次主場出賽沒觀眾 Hamilton:很空虛!

F1/鎖定7月重啟賽事 英國站閉門舉行

F1/ McLaren等7大車隊合作 響應英政府生產醫療器材!

F1/真正的車跑不成 不如就來打電動吧!將會有現役車手參加F1電競大賽

贊助廣告
商品推薦

留言