親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

F1/精彩有餘 刺激不足的摩納哥大獎賽 !Hamilton:冠軍獻給Niki Lauda!

2019-05-28 17:05:36聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Hamilton
F1
賽道
輪胎
Ferrari

2019年F1賽季來到第6站摩納哥大獎賽,在這個經典的賽事舉辦前夕,F1三屆冠軍傳奇車手,同時也是現時Mercedes車隊的主席之一的Niki Lauda辭世,這也讓本屆摩納哥大獎賽多了幾分緬懷之意。

風光明媚的摩納哥蒙地卡羅賽道。 摘自F1
風光明媚的摩納哥蒙地卡羅賽道。 摘自F1

摩納哥大獎賽前天氣狀況。 摘自F1
摩納哥大獎賽前天氣狀況。 摘自F1

在開賽之前,F1也替Niki Lauda舉行了一連串緬懷儀式,並且此站所有的工作人員+車手全部都戴上紅色的帽子予以致敬(Lauda生前最愛戴紅帽)。除此之外,每個車手的安全帽、車身等等都充滿紀念Niki Lauda的塗裝,由此可見Lauda在賽車界舉足輕重的地位。

在開賽之前,F1也替Niki Lauda舉行了緬懷儀式。 摘自F1
在開賽之前,F1也替Niki Lauda舉行了緬懷儀式。 摘自F1

DANKE NIKI意為德文的謝謝Niki。 摘自F1
DANKE NIKI意為德文的謝謝Niki。 摘自F1

回到賽事本身,在前一天排位賽時,Ferrari車隊的嚴重策略失誤,導致自家車手Charles Leclerc無法進入Q2,這也讓Leclerc加盟紅軍的首次主場秀成為了泡影,在排位賽幾乎決定一切的摩納哥蒙地卡羅賽道,最終只能以第15位起跑,而因在排位賽不當阻擋的Pierre Gasly和Romain Grosjean皆被罰退三位,分別以第8和第15位起跑。

摩納哥大獎賽最終起跑位置。 摘自F1
摩納哥大獎賽最終起跑位置。 摘自F1

即便賽道總長不到4公里,但總計78圈的賽事仍然相當漫長,尤其在這個狹窄的街道賽中,超車的機會可說是少之又少,但有一位選手,在正賽開跑前就已經預告此站他將會以激進的方式發動攻勢,那就是「敵人在本能寺」的地主車手Charles Leclerc。

起跑後在第一彎就有激烈搶位。 摘自F1
起跑後在第一彎就有激烈搶位。 摘自F1

紅燈亮起、燈滅起跑!在第15位起跑的Leclerc一開賽就開始凌厲的攻勢,在第2圈過全F1速度最低的「費蒙酒店髮夾彎」時,出奇不意的切進內線超車,反應不及的Lando Norris只能眼睜睜看著路線被拿走,不出3圈Leclerc就已上升到第13位。

Leclerc一開賽就帥氣的在髮夾彎超車Norris。 摘自F1
Leclerc一開賽就帥氣的在髮夾彎超車Norris。 摘自F1

此時以Lewis Hamilton為首的先頭集團正在穩定的拉開與後方的差距,Bottas第2、Verstappen第3、Vettel則在第4,位居第5的Riccairdo已經被拉開有12秒之多,並且追趕得相當辛苦。而Leclerc也在第8圈超越了Grosjean,躍居第12位,但下一圈想在同一個位置故技重施超越Hulkenberg卻讓自己的車側撞到了護欄,把位置還給了Grosjean。

Leclerc積極地開法,在第8圈超越了Grosjean。 摘自F1
Leclerc積極地開法,在第8圈超越了Grosjean。 摘自F1

由於這次的擦碰,導致Leclerc的右後輪爆胎,為了將車開回Pit區,在賽道上也留下相當多碎片,並出動Safety car,rLeclerc自己車側的下護板也被殘存的輪胎掃壞,在經過兩次進站後,便直接退出了比賽。

Leclerc採用激進的開法導致擦碰、後輪也跟著爆胎。 摘自F1
Leclerc採用激進的開法導致擦碰、後輪也跟著爆胎。 摘自F1

而出動Safety car後,各家車手也紛紛進站換胎,也由於賽道特性,維修區的跑道空間並不是相當寬裕,加上RedBull工作站不當放車,導致Verstappen在維修區硬是超越了Bottas取得第二名,擦碰也讓Bottas的輪框受損,在下一圈必須再次進站換胎,而Verstappen也因為這次事件被判罰了5秒。

RedBull的不安全放車導致擦碰,Verstappen也被判罰了5秒。 摘自F...
RedBull的不安全放車導致擦碰,Verstappen也被判罰了5秒。 摘自F1

Safety car結束後,後方集團則是出現了狀況,Giovinazzi在第18號彎中頂了Kubica的車尾,造成後方大塞車,也拉開與前方中游集團的距離。

暫居第一的Hamilton進站後換上了中性胎,而後面三位車手則是都換上軟胎,但這次的換胎策略,也直接造成了Hamilton在比賽後段輪胎有點撐不下去,也讓Hamilton不停地和車隊抱怨。

摩納哥著名的「費蒙酒店髮夾彎」。 摘自F1
摩納哥著名的「費蒙酒店髮夾彎」。 摘自F1

所有狀況都結束後,比賽也趨於穩定,前方由Hamilton、Verstappen、Vettel、Bottas則陷入了捉對廝殺的情況,但由於大家都知道Verstappen要備判罰5秒,所以開的也相對較保守,唯有Verstappen必須想盡辦法超越Hamilton,並且拉開差距,這樣判罰下來才有可能待在頒獎台上。

Verstappen不斷對Hamilton施加壓力,卻沒能奏效。 摘自F1
Verstappen不斷對Hamilton施加壓力,卻沒能奏效。 摘自F1

雖然賽前預估可能會下雨,但賽道上依舊只有零星的雨滴,期待的大雨始終沒有下下來。來到了第63圈,位居第5的Gasly進站,他和前後車的秒差足以讓他進站換新胎來挑戰最速單圈的1分積分,同時各家車手的輪胎也差不多到達臨界點。

而不斷抱怨輪胎並被Verstappen貼屁股的Hamilton的速度似乎也沒有他本人說的這麼慢,反倒是Verstappen無論怎麼追擊,似乎都只能在彎前貼近Hamilton的車尾,出彎後Mercedes賽車的動力隨即將RedBull甩開。

16圈Giovinazzi在第18號彎中頂了Kubica的車尾,造成後方大塞車。...
16圈Giovinazzi在第18號彎中頂了Kubica的車尾,造成後方大塞車。 摘自F1

就在76圈時,即便超過去也無法站上頒獎台的Verstappen終於忍不住,在出隧道口的Nouvelle Chicane彎試圖硬超,不但沒有成功,還與Hamilton發生了擦碰,還好雙方並無大礙,要不然在剩不到2圈的比賽中退場,真的得不償失。

Verstappen在最後試圖硬超Hamilton。 摘自F1
Verstappen在最後試圖硬超Hamilton。 摘自F1

最終,Hamilton通過方格旗,拿下了2019摩納哥大獎賽的冠軍,雖然Verstappen是第二位抵達的車手,但因為被判罰5秒,最終排名掉到了Vettel與Bottas之後,飲恨拿下第4。而Vettel拿下第2後,也終止了Mercedes車隊自開季以來5場都拿下1、2名的紀錄。

而第5名的Gasly也如願拿下最速單圈的1分積分,6至10名依序為Sainz、Kvyat、Albon、Ricciardo、和同樣被判罰5秒的Grosjean。

摩納哥大獎賽最終成績。 摘自F1
摩納哥大獎賽最終成績。 摘自F1

Hamilton也表示,這個冠軍,他要獻給Niki Lauda,感謝他一直以來的貢獻,Danke Niki!

Hamilton要把這次冠軍獻給Luada。 摘自F1
Hamilton要把這次冠軍獻給Luada。 摘自F1

下一場賽事對台灣觀眾來說將是爆肝行程,F1將遠征加拿大,決賽時間將會在台灣時間6月10日凌晨2點10分開跑。

*另外,此次摩納哥大獎賽也是Kimi Räikkönen生涯的第300場F1出賽

這場也是Kimi Räikkönen第300場。 摘自F1、Alfa Romeo...
這場也是Kimi Räikkönen第300場。 摘自F1、Alfa Romeo Racing

最新文章

F1鮮肉賽車手帥戴HUBLOT腕表奪冠 再創法拉利車隊傳奇

F1/義大利大獎賽 法拉利少主中興!Leclerc拿下睽違9年的主場勝

賽程確定!2020年F1賽季將會增加為22場比賽

F1/比利時大獎賽Racing for Anthoine!法拉利Leclerc頂住壓力奪生涯首勝

F1/傳Ocon將會取代Hulkenberg成為雷諾車隊2020新賽季的車手!

F1/RedBull失去耐心 將泰裔車手Albon升上大牛!原車手Gasly降回小牛

F1/匈牙利大獎賽 賓士策略組扳回顏面Hamilton逆轉勝出!

影/1.88秒可以做什麼?紅牛F1賽車已換完輪胎開走了!

車神Michael Schumacher舒馬克終於甦醒?法拉利前老闆:他和我一起看F1!

F1/坐進法拉利 舒馬克之子試駕父親冠軍座騎

F1/德國大獎賽雨戰狀況不斷 銀箭全軍覆沒 紅牛體系齊聚頒獎台!

F1/英國大獎賽Mercedes與Hamilton仍舊抱走冠軍 但後方的競爭更為精彩!

交涉成功!銀石賽道與F1達成協議 往後5年續辦英國大獎賽

連歷史悠久的銀石賽道都不堪虧損!今年F1英國大獎賽將會是銀石最終戰?

F1/奧地利大獎賽RedBull捍衛主場Verstappen瘋狂超車秀成功衛冕!

想擁有一輛BMW F1賽車嗎?那你必須先為它找顆引擎!

F1/法國站Mercedes再度展現火力 持續霸佔頒獎台!

Red Bull Pit Stop Challenge換胎挑戰!全台巡迴、線上活動6月底開跑

F1/頒獎台上沒有笑容的一站 爭議十足的加拿大大獎賽!

Porsche也要回歸F1戰場?傳已經在測試2021規格賽車引擎!

F1/精彩有餘 刺激不足的摩納哥大獎賽 !Hamilton:冠軍獻給Niki Lauda!

F1/睽違34年 荷蘭大獎賽將於2020年回歸F1賽事!

F1/西班牙站Mercede車隊持續輾壓 開幕連5戰包辦一、二名!

F1/具紀念性的第1000場F1賽事 Hamilton中國上海獨走奪冠!

F1/狀況不斷的巴林站 Ferrari雙重花式自爆 銀箭軍團坐收漁翁之利

F1/車神之子Mick Schumacher將在巴林站賽後測試 駕駛Ferrari賽車!

F1/Bottas終於揚眉吐氣 強勢拿下開幕戰首勝!Red Bull和Ferrari兩樣情

Ferrari發表新年度F1賽車「SF90」!2019賽季紅軍能否重振旗鼓?

維持F1霸業!Mercedes-AMG車隊發表2019年度新車「W10 EQ Power+」

影/2019賽季Red Bull搭載Honda引擎 新年度車種「RB15」「STR14」發表!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言