親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拼利曼24小時耐久賽資格 陳俊杉談AAI的挑戰

2014-07-28 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
BMW Z4
M-Benz
BMW

【聯合新聞網/記者林和謙/台北報導】

由台灣知名職業車手陳俊杉所率領的TEAM-AAI車隊,2013年積極參與包括Asian Le Mans(亞洲利曼系列賽)與Macau Grand Prix等國際級大型賽事,並取得亞洲利曼系列賽的季軍,可惜依舊與法國利曼24小時耐久賽的參加資格擦身而過。今年AAI車隊持續拚戰,在2014亞洲利曼賽的第一站韓國賽包辦前三名,奪得好彩頭。而面對接下來的賽事,陳俊杉也談到還有許多挑戰要去克服。

台灣知名車手陳俊杉(左二)所率領的TEAM-AAI車隊,要力拼明年法國利曼24小...
台灣知名車手陳俊杉(左二)所率領的TEAM-AAI車隊,要力拼明年法國利曼24小時耐久賽的參加資格。 AAI提供

由法國ACO汽車俱樂部所舉辦的利曼24小時賽事,自1923年起在法國西南部的利曼小鎮揭幕,歷史相當悠久,每年觀看賽事的車迷達上萬。1991年起,ACO將利曼賽事推廣到世界各地,包括利曼耐力系列賽與美國利曼系列賽,2013年ACO並正式推出亞洲利曼系列賽,成為法國利曼24小時耐久賽的資格戰。

根據亞洲利曼系列賽的規定,必須取得整個系列賽的前兩名,才有資格參加法國利曼24小時耐久賽。去年AAI車隊參加亞洲利曼系列賽,結果最終拿到第三名,與法國利曼24小時耐久賽無緣,頗為可惜。因此今年AAI車隊力爭上游,要一拼法國利曼24小時耐久賽的資格。

AAI車隊參加的亞洲利曼系列賽,為房車耐久賽最高層級Le Mans 24小時世界...
AAI車隊參加的亞洲利曼系列賽,為房車耐久賽最高層級Le Mans 24小時世界大賽的資格賽。 AAI提供

陳俊杉表示,每年可以參加法國利曼24小時耐久賽的全世界車隊約2、30支,加上有些車隊會派出2台或3台車參賽,因此總名額僅約50個,所以要取得參賽資格很有挑戰性與難度。

亞洲利曼賽第一站,7月20日在韓國麟蹄郡賽道展開,AAI車隊包辦前三名。 AAI...
亞洲利曼賽第一站,7月20日在韓國麟蹄郡賽道展開,AAI車隊包辦前三名。 AAI提供

2014年亞洲利曼賽第一站,7月20日在韓國麟蹄郡賽道展開,AAI車隊派出兩輛BMW Z4' rel='64668'>BMW Z4 GT3與一輛M-Benz SLS GT3參賽,在車手與後勤團隊的合作下,一舉奪得GT組的前三名,可說為進軍法國利曼24小時賽有了好開頭。

其實對利曼賽事來說,不僅車手在場上拼戰很重要,整個後勤團隊、技師的支援與合作更是關鍵因素。陳俊杉說,在亞洲利曼賽事中,賽車進到pit區後,包括進行維修、加油、車手換手等都必須掌控好時間,而整個時間控制、油料計算以及換胎策略的運用,所有的環節都必須做好,才會有更多的勝算。

陳俊杉表示,亞洲利曼系列賽的另一挑戰,就是對抗炎熱氣候,就算是接近年底的泰國站、馬來西亞站,氣溫也都很高,高溫動輒來到3、40度,在3個小時的比賽中,對於車手的耐力與體力都是考驗,因此加強車手體能是很重要的部分。

亞洲利曼賽事中,賽車進到pit區後包括維修、加油、車手換手、油料計算以及換胎策略...
亞洲利曼賽事中,賽車進到pit區後包括維修、加油、車手換手、油料計算以及換胎策略的運用,所有的環節都必須做好,才會有更多的勝算。 Asian Le Mans提供

而與亞洲GT系列賽等賽事不同的地方,亞洲利曼系列賽規定,比賽時技師與維修人員都必須穿著防火衣、戴安全帽、戴護目鏡,所以身上的裝備頗厚重,在高溫的天氣更是一大考驗,因此加強技師與後勤維修人員的體力與耐力,也是AAI車隊要去加強的一環。

2014 亞洲利曼系列賽時程表

1. 7/20 韓國Inje

2. 8/31 日本Fuji

3. 10/11 中國上海

4. 10/23 泰國Buriram

5. 12/7 馬來西亞Sepang

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言