親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

2021-08-25 15:11:14聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Nissan
引擎
跑車
渦輪
性能
350Z
370Z

當時第七代Z Proto原型車與歷代Fairlady Z於Nissan橫濱總部外...
當時第七代Z Proto原型車與歷代Fairlady Z於Nissan橫濱總部外合影。 摘自Nissan

在今年八月,睽違10以上未改款的Nissan 370Z終於推出大改款車型,帶復古風的嶄新外觀設計,搭配有400匹馬力輸出的V6雙渦輪引擎與科技化的內裝,最終,海外版本車名正式命名為單純的Nissan Z。雖然新車看起來相當吸引人,但其實這個擁有52年歷史的車系,每一代都備受車迷喜愛呢,我們就來簡單的回顧一下Nissan Z跑車的歷史吧!

摘自Nissan
摘自Nissan

1970-1978第一代:Nissan Fairlady Z/Datsun 240Z、260Z、280Z(S30)

Nissan Z Car在日本稱作Fairlady Z,第一代車型S30於1969正式發表,並於隔年以Datsun 240Z知名進軍北美市場。當時Datsun 240Z在美國大受歡迎,主要是因為它具有相當優美的外觀設計,和媲美當時歐洲跑車性能,最重要的是價格經濟實惠,是當時最受歡迎的跑車之一,在近十年的產品週期中銷量超過 520,000輛。

Datsun 240Z。 摘自Nissan
Datsun 240Z。 摘自Nissan

其底盤採用了四輪獨立懸吊(前麥花臣、後查普曼支柱),最初的美規的240Z配備了可產生 151匹馬力的2.4升直列六缸引擎,1974引擎排量提升至2.6升162匹馬力的260Z,在1975年更是針對美國市場推出2.8升具有高達170匹馬力的280Z。

美規Datsun 240Z/260Z/280Z數據。 摘自Carscoops
美規Datsun 240Z/260Z/280Z數據。 摘自Carscoops

1979-1983第二代:Nissan Fairlady Z/ Datsun 280ZX (S130)

到了第二代的Z是重新設計的車型,承襲了初代的長車頭短車尾風格,但整體尺碼稍稍放大了一些,保留了280Z的L28直列六缸引擎和其他傳動系統組件。提供雙座和2+2座設計,並首次提供開頂的T-top車型,但後懸吊則改為拖曳臂形式。比起初代S30注重於操駕的設計,S130則往了更多舒適豪華的方向靠攏。

Datsun 280ZX。 摘自Nissan
Datsun 280ZX。 摘自Nissan

動力部分,在日本市場有2.0升的200Z和2.8升的280Z。美規一律稱Datsun 280ZX,搭載2.8升直列六缸自然進氣引擎,有135-145匹的版本,後期導入渦輪增壓後馬力來到了180匹。

美規Datsun 280ZX數據。 摘自Carscoops
美規Datsun 280ZX數據。 摘自Carscoops

1984-1989第三代:Nissan Fairlady 300ZX (Z31)

進入了80年代後Nissan推出了強調空氣動力學性能和造型美觀的300ZX跑車,風阻係數僅有0.30Cd。在外觀上,不同於當時流行的全閉式跳燈,300ZX採用平行升降式大燈,即使關燈也能露出部分鏡片。且在當時的美國,不符安全標準的變形鏡片是不允許用在大燈上的,這樣的設計也能符合規範繼續在北美販售。而300ZX內部則比以前的任何Z都更加豪華和舒適,甚至還配備了高科技數位儀表。

Nissan 300ZX (Z31)。 摘自Nissan
Nissan 300ZX (Z31)。 摘自Nissan

動力部分,因為想往高級化邁進Nissan捨棄了以往使用的直六引擎,將300ZX全車系都改為V6渦輪引擎,而唯一配備直六引擎的車型是僅在日本販售的Fairlady 200ZR。美規車型有2.0升的VG20ET和3.0升的VG30ET,3.0版本動力輸出可達205匹馬力,日規車型更可達230匹馬力。

美規Nissan 300ZX (Z31)數據。 摘自Carscoops
美規Nissan 300ZX (Z31)數據。 摘自Carscoops

最新文章

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(下)

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

贊助廣告
商品推薦

留言