親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慕尼黑廠成立近百年的先例 全新BMW i4純電轎跑正式下線!14:32

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

2020-01-23 12:00:00聯合新聞網 記者趙駿宏/專題報導
關鍵字:
BMW
超跑
性能
引擎
Ferrari

在普羅大眾的認知中,德國汽車大廠BMW一向給人跑得快、操控佳的既定印象,這也是BMW最引以為傲的車輛特性,但不知道你有沒有發現,以性能聞名車壇的BMW,竟然完全不做超級跑車?究竟怎麼一回事。

BMW M5 Competition。 圖/BMW提供
BMW M5 Competition。 圖/BMW提供

說到超跑,其實BMW也不是完全沒有打造過,1978年BMW發表了號稱當時德國公路最速傳說的M1,搭載BMW 3.0 CSL 直6引擎與ZF 5速手排變速箱,能爆發出277hp最大馬力、33.6 kgm最大扭力,0-100加速6.2秒、極速可達260公里,在40年前這樣的數據可真是沒什麼人能看到車尾燈。

BMW M1。 圖/BMW提供
BMW M1。 圖/BMW提供

BMW 3.0 CSL與BMW M1。 圖/BMW提供
BMW 3.0 CSL與BMW M1。 圖/BMW提供

BMW M1一開始主要是為了參加Group 4的比賽,而該車必須在一年內生產400台以上才得以參賽。最終因打造M1耗費BMW太多的經費,這款 BMW 唯一採中置引擎設定的傳奇超跑僅生產456輛(包含賽車+量產車)便於1981年停產,即便成為BMW經典傳奇,但對於商業營運上來說卻是一樁失敗的投資。

BMW M1 Procar。 圖/BMW提供
BMW M1 Procar。 圖/BMW提供

主要原因在於當時BMW M1的售價高達3.5萬英鎊,而同時期的Ferrari 308 GTS也才賣2萬英鎊,試問會有多少人會多花1.5萬英鎊不買Ferrari而轉投BMW懷抱,且當時M1的產線出車慢,交車期拖得太長,也導致許多車主直接取消訂單,最終以虧本坐收。

BMW M1。 圖/BMW提供
BMW M1。 圖/BMW提供

Ferrari 308 GTS。 圖/Ferrari提供
Ferrari 308 GTS。 圖/Ferrari提供

即便到了現代,超跑生意大多數仍然處於虧本狀態。可見造超跑大多還是展示技術實力大於營利。既便像Lamborghini這類的老牌超跑車廠,也是近幾年併入福斯集團銷售才大幅增長,並且還得的推出休旅車Urus才得以大幅增加獲利。

Urus已成為Lamborghini品牌最熱賣的車款。 圖/Lamborghin...
Urus已成為Lamborghini品牌最熱賣的車款。 圖/Lamborghini提供

若我們拋開經濟效益層面,從技術層面來看BMW是否能獨立造的出超跑呢?以目前BMW與M GmbH的能力,要造出一台性能猛爆、空氣力學優異、技術頂尖的超跑是絕對沒有問題的。我們在BMW i8上就能看見良好空氣力學的造型設計,而性能方面更是無庸置疑,目前BMW旗下最強的引擎4.4升V8雙渦輪引擎(S63),搭載在M8 Competition上擁有625hp/ 76.5kgm,0-100km/h加速3.1秒的實力,在性能方面絕對可以媲美超跑

4.4升V8雙渦輪引擎(S63)能爆發625hp/ 76.5kgm的動力。 圖/...
4.4升V8雙渦輪引擎(S63)能爆發625hp/ 76.5kgm的動力。 圖/BMW提供

BMW i8。 圖/BMW提供
BMW i8。 圖/BMW提供

在科技層面上,BMW也是最早使用雷射頭燈的車廠之一,甚至在M4 GTS上就用上了水噴射技術,雖然不是車壇首次,但也是現今唯一能將其運用在量產車上的車廠,甚至在頂尖超跑上的主動式四輪轉向系統BMW也都有這項配備。以上就足以證明在任何技術層面,BMW絕對有能力獨立打造一輛超跑

BMW M4 GTS。 圖/BMW提供
BMW M4 GTS。 圖/BMW提供

但所有元素都具備就足以打造出一輛超跑嗎?答案是否定的,因為BMW自創廠以來就是一家製造一般乘用車的車廠,對於造超跑的經驗真的是相當缺乏,即便M1也距今有40年之久,要再次開啟超跑之路肯定需要長時間的籌畫,相當勞民傷財。即便死對頭Mercedes-Benz的全新超跑AMG One也是用其在F1參賽的經驗,測試多年後才敢放到市售車上,且目前仍然有問題尚未解決,並延後發表。(有的人不承認AMG GT屬於超跑)

Mercedes AMG One。 圖/Mercedes AMG提供
Mercedes AMG One。 圖/Mercedes AMG提供

總體來說,BMW為什麼不打造超跑,主要還是因為缺乏經驗,從頭開始勢必耗費相當多的人力物力和時間。且集科技大成的超跑在售價方面肯定不低,基本上也是造一台虧一台,除了火力展示外,對公司營運並沒有任何實質效果,即便有了超跑BMW品牌價值在超跑界仍然不及Ferrari、Lamborghini的老牌超跑廠,何必要搬一塊石頭來砸自己的腳呢?依BMW的品牌形象來說,做不做超跑對其意義已經不是那麼重要了,況且近年BMW的財報其實是下跌的,還是先鞏固好自己企業為先吧。

BMW M8 Gran Coupe。 圖/BMW提供
BMW M8 Gran Coupe。 圖/BMW提供

最新文章

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(下)

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

熱門文章
贊助廣告
商品推薦

留言