親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BMW旗艦純電休旅iX來了 預售價316萬元起開跑!13:45

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

2021-07-18 20:40:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
方向盤
Audi
跑車
性能
休旅車

120年前即存在,方向盤可謂幾乎和汽車本身一樣古老的零件,其實隱藏許多不為人知的奧秘,Audi於1980年代推出液壓動力轉向系統,讓方向盤開始變得更小巧、更易操控,1991年引入了第一個操作按鈕,讓方向盤開始能執行更多功能,近幾十年來有了革命性的改變。

Audi於1980年代推出液壓動力轉向系統,讓方向盤開始變得更小巧、更易操控,1...
Audi於1980年代推出液壓動力轉向系統,讓方向盤開始變得更小巧、更易操控,1991年引入第一個操作按鈕,讓方向盤開始能執行更多功能,近幾十年來有了革命性的改變。 圖/Audi提供

方向盤看似簡單的圓形設計,從直徑的大小乃至對應駕駛人坐姿的角度,皆由設計工程團隊對應不同車型尺碼進行精密的計算,Audi對於方向盤設計宗旨,其需具有運動型的設計,盤幅直徑約介於30~36mm並採用雙層泡棉包覆,提供良好的標線均衡性和防滑感,同時方向盤上每個控制按鍵所設置的位置,皆須讓駕駛可以任一拇指進行滑動操作,不影響駕駛行駛為最高準則,隨著車載功能日新月異,現今駕駛者於方向盤上即可直接操作10多種智慧功能,更能啟動語音聲控,資訊娛樂輕鬆一手掌握。

Audi對於方向盤設計宗旨,其需具有運動型的設計,盤幅直徑約介於30~36mm並...
Audi對於方向盤設計宗旨,其需具有運動型的設計,盤幅直徑約介於30~36mm並採用雙層泡棉包覆,提供良好的標線均衡性和防滑感,同時方向盤上每個控制按鍵所設置的位置,皆須讓駕駛可以任一拇指進行滑動操作,不影響駕駛行駛為最高準則。 圖/Audi提供

方向盤設計同樣講究人體工學,除了高度位置駕駛者對應坐姿,也會因車款尺碼有些微不同,於視野較高的Audi 休旅車系當中,方向盤與駕駛者坐姿相對角度位於22~24度之間;而在Sedan轎車或Avant旅行車系,則維持17~21度之間,讓駕駛於行駛過程中皆能清楚查看前方儀表上的所有資訊,同時方向盤的高度與深度可於+/-30mm範圍內進行調節,便於不同駕駛找到最適的坐姿。

方向盤設計同樣講究人體工學,於視野較高的Audi休旅車系當中,方向盤與駕駛者坐姿...
方向盤設計同樣講究人體工學,於視野較高的Audi休旅車系當中,方向盤與駕駛者坐姿相對角度位於22~24度之間;而在Sedan轎車或Avant旅行車系,則維持17~21度之間,讓駕駛於行駛過程中皆能清楚查看前方儀表上的所有資訊。 圖/Audi提供

Audi方向盤的奧秘

近幾十年來方向盤從早期單純的轉向功能,到今已演變成車輛的高科技指揮中心,方向盤控制著每台車輛的轉向系統,其更是攸關操控感受的關鍵。「輕鬆、精準、操控」三大理念是Audi技術工程團隊打造每部新車的轉向精髓,而這精髓展現即隱藏在方向盤當中。

Audi設計工程團隊透過虛擬模擬與實際道路測試,針對不同駕駛條件、平衡性與抓地力等因素,對應小型車、休旅車、RS/S性能至電動車不同取向車格、車體重量與所搭載底盤、引擎而異,進行轉向反饋研究測試,藉由此複雜不斷微調的測試過程,開發出一系列共5種不同的轉向系統,對應搭配於四環旗下系列車款當中,讓方向盤如同科技大腦般,搭配各式轉向系統視道路環境、駕駛行駛速度,給予最適的轉向特性與回饋力道。

Audi設計工程團隊透過虛擬模擬與實際道路測試,針對不同駕駛條件、平衡性與抓地力...
Audi設計工程團隊透過虛擬模擬與實際道路測試,針對不同駕駛條件、平衡性與抓地力等因素,對應小型車、休旅車、RS/S性能至電動車不同取向車格、車體重量與所搭載底盤、引擎而異,進行轉向反饋研究測試,藉由此複雜不斷微調的測試過程,開發出一系列共5種不同的轉向系統。 圖/Audi提供

5種轉向系統包含:

先進轉向藝術Electro-mechanical power steering電子機械式動力轉向輔助系統

電子機械式動力轉向輔助系統是現今先進動力科技之一,應用於Audi旗艦車款當中如Audi R8與Audi e-tron GT當中,該系統無需任何的液壓元件即可運作,從而節省更多耗能,透過電磁的動力轉向,在不同的駕駛行駛速度進行對應的調節轉向輔助,亦提供良好的穩定性,其運動化的轉向回饋,也讓駕駛在操駕時,能更明顯感受精確的路感回饋與駕駛樂趣。

電子機械式動力轉向輔助系統應用於Audi旗艦車款當中如Audi R8與Audi ...
電子機械式動力轉向輔助系統應用於Audi旗艦車款當中如Audi R8與Audi e-tron GT當中,該系統無需任何的液壓元件即可運作,在不同的駕駛行駛速度進行對應的調節轉向輔助,亦提供良好的穩定性,其運動化的轉向回饋,也讓駕駛在操駕時,能更明顯感受精確的路感回饋與駕駛樂趣。 圖/Audi提供

靈活轉向魂Electro-mechanical progressive steering電子跑車式轉向系統

以四環小型運動休旅Audi Q2為例,其短小精悍的車身搭載Audi progressive steering跑車式轉向系統,透過特殊幾何設計的齒條,根據轉向角度及速度進行感應式動力轉向,讓轉向比隨著轉向角度變化,降低彎道行駛時的轉向需求力道,傳遞運動化的直接轉向回饋,體驗有如Go Kart卡丁車般的操駕路感,精準的轉向反應和指向性不僅大幅提升彎道上的操駕極限,同時帶來豐富的駕駛樂趣。

Audi Q2搭載Audi progressive steering跑車式轉向系...
Audi Q2搭載Audi progressive steering跑車式轉向系統,透過特殊幾何設計的齒條,根據轉向角度及速度進行感應式動力轉向,讓轉向比隨著轉向角度變化,降低彎道行駛時的轉向需求力道,傳遞運動化的直接轉向回饋,體驗有如Go Kart卡丁車般的操駕路感。 圖/Audi提供

隨心所欲轉向師Dynamic steering動態轉向系統

動態轉向可根據駕駛的行駛速度、轉向角及於Audi drive select可程式車身動態系統所選擇的駕駛模式,不斷調整轉向比,給予最適的轉向感受。於低速行駛如市區道路中,動態轉向可以給予非常精準的轉向助力,讓駕駛可以透過輕鬆轉彎及停車;而在較寬廣如鄉村道路或高速行駛時,動態轉向會不同的道路狀況、行駛速度給予適當的轉向力道。

四輪更帶勁All-wheel steering全輪轉向系統

全輪轉向系統於2014年首度亮相,於當時樹立靈活轉向的新標準,其機械工程的設計可使得前、後軸的轉向系統在協作的情況下完全獨立控制,讓整體的行車更加順暢及平穩,在低速行駛中轉向時後軸至多可以提供5度的反向轉向,縮短迴轉直徑,使車輛在市區壅擠的道路環境也能展現靈敏的操控表現;而在約從時速60公里/小時以上的中高車速行駛時,後軸將提供至多2度與前輪同向的轉向角,讓車輛能優雅平穩又迅速完成變換車道,展現高度的轉向精準性。

全輪轉向系統於2014年首度亮相,於當時樹立靈活轉向的新標準,其機械工程的設計可...
全輪轉向系統於2014年首度亮相,於當時樹立靈活轉向的新標準,其機械工程的設計可使得前、後軸的轉向系統在協作的情況下完全獨立控制,讓整體的行車更加順暢及平穩。 圖/Audi提供

頂尖轉向結合Dynamic all-wheel steering動態全輪轉向系統

動態全輪轉向系統為目前轉向系統中頂尖的技術,四環旗下如Audi S8、Audi RS 6 Avant及Audi RS 7 Sportback等性能車款皆標配此動態全輪轉向系統,其除將全輪轉向系統的特性發揮至極致之外,讓直接、運動化的轉向特性與精準的駕駛穩定性完美結合,整體轉向比會於9.5到17的範圍內進行變化,於低速時提供最直接的轉向回饋,於高速行駛時提供穩定的操駕感受,讓駕駛能於不同駕駛情境下,給予多元豐富的操駕樂趣。

動態全輪轉向系統為目前轉向系統中頂尖的技術,四環旗下如Audi S8、Audi ...
動態全輪轉向系統為目前轉向系統中頂尖的技術,四環旗下如Audi S8、Audi RS 6 Avant及Audi RS 7 Sportback等性能車款皆標配此動態全輪轉向系統。 圖/Audi提供

Audi設計工程團隊不停歇的研究,對細節上的堅持,打造出一系列轉向科技奧秘,藉由資訊運轉的指揮中心-方向盤完美傳達,成就每部四環最獨特的駕馭感受,讓駕駛者透過轉動方向盤,即可享受當下最直接的操駕樂趣。

最新文章

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

品牌故事/Skoda 百年綠翼

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

品牌故事/BMW 從經典啟航

贊助廣告
商品推薦

留言