親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與保時捷有密不可分的關係!賓士500E慶祝誕生30週年,展開尋根之旅

2021-06-14 19:30:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
賓士
保時捷
引擎
性能
方向盤

當年,賓士(Mercedes-Benz)500E有著適合長途行駛的四門房車身段,卻有著超跑級的性能,這輛傑作在1990年巴黎車展上廣受矚目,並於隔年1991年春天發售。為了慶祝賓士500E成為經典之作和紀念誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這輛車的精彩故事:時任產品開發經理Michael Holscher及時任原型車部門主管Michael Monig。

慶祝賓士500E誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這...
慶祝賓士500E誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這輛車的精彩故事:時任產品開發經理Michael Holscher及時任原型車部門主管Michael Monig。 圖/Porsche提供

這兩人就是在這輛車的開發專案中認識的,而他們上一次坐在賓士500E內大約是三十年前。今天,他們要開100公里,途經祖文豪森、威莎赫、辛德芬根三地,以保時捷博物館為出發點與終點。停在博物館外的是公司收藏的高性能限量版賓士500E,這個車款推行於1994年,即賓士500E產期最後一年;車身顏色為藍寶石黑,內裝使用大量皮革與木材,門框與車身同色,並配置可電動調整的座椅與卡帶式收音機音響。

「從今天的角度看這輛車,很難相信三十年前、完全沒有CAD系統的情況下,竟然能創造出如此完美的設計,我對車體製造部門同事的能力及卓越遠見感到無盡欽佩。」Holscher看著賓士500E說道,溫柔的眼神就像在看一位許久不見的老朋友。他和Monig一直蹲下,細細端詳獨特的外觀空力套件,這是賓士500E與其他124系列車款的區別之一。

時任產品開發經理Michael Holscher看著賓士500E,溫柔的眼神就像...
時任產品開發經理Michael Holscher看著賓士500E,溫柔的眼神就像在看一位許久不見的老朋友。 圖/Porsche提供

1988年,保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下圖爾凱姆(Unterturkheim)簽約。確切的專案要求為「為W124基本款帶來開創性的設計」,且要使用賓士500SL的5.0L V8四氣門引擎。截至1995年4月,開發團隊製造出了10,479種樣本全都是四人座,因為後軸差速器龐大的體積,佔去後座中央的底部的空間。.

一輛高性能長途用車

兩位男士至今依然對這部車保有美好的回憶。「三十年前,我和三位同事開這輛車一起去波登湖,一路上我們都在聊天。開到一半的時候,其中一位同事看到儀錶板顯示250km/h,他非常驚訝。我們將底盤、煞車和發動機都調校得很完美,意味著這輛車能保證一流的駕駛體驗。」Holscher回憶道。

1988年保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下...
1988年保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下圖爾凱姆(Unterturkheim)簽約。確切的專案要求為「為W124基本款帶來開創性的設計」,且要使用賓士500SL的5.0L V8四氣門引擎。 圖/Porsche提供

在當時,對於煞車有非常多的討論,製作原型車時,開發團隊選擇比基本車款更強大的煞車系統,以確保最佳的煞車平衡表現。賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100公里僅需6.1秒,最大輸出為326ps,最大扭矩為480Nm,而最高速度被電子速限控制在250km/h。Monig在評論該系列旗艦車款時提到:「它動力十足卻不張揚,兼具動感與奢華。賓士500 E不是一款炫耀的車。它代表純粹的低調,只在第二眼時才吸引人的目光。」他和Hölscher接著開往這趟旅途的第二站:距離保時捷博物館僅數公尺的原魯特大樓。

賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100...
賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100公里僅需6.1秒,最大輸出為326ps,最大扭矩為480Nm,而最高速度被電子速限控制在250km/h。 圖/Porsche提供

魯特大樓裡的車身裝配線

「為了確保祖文豪森和威莎赫的良好產能及使用率,這項合作案對我們來說非常重要。」Holscher倚靠在原魯特大樓的磚牆上,細細回憶著。從1990年起,賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這座建築當時是空的,所以能為500 E的車身裝配線提供了足夠的空間。

整個生產流程分工明確:賓士從辛德芬根提供車身部件給祖文豪森;在第二工廠,保時捷團隊用這些部件和在祖文豪森生產的部件組裝車身,例如賓士500E獨特的前擾流氣壩;接著,車身會運回辛德芬根,在那裡上漆;而後又運回祖文豪森的Rossle Bau進行引擎安裝及最終的部件組裝。整個生產流程歷時18天,每部500E都會歷經從祖文豪森運送到辛德芬根兩次。「從物流和後勤的角度看,來回運送車輛部件是很大的挑戰。畢竟,相關部件必須在正確的時間抵達正確的地點。」Holscher解釋說。

從1990年起賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這...
從1990年起賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這座建築當時是空的,所以能為500 E的車身裝配線提供了足夠的空間。 圖/Porsche提供

在危機中啟動的專案

這兩間汽車製造商的合作時機再好不過了。當時保時捷正面臨重大財務危機,外銷業務收入下降、產量下降,關鍵業績指標幾乎都是負成長。「在那個困難時期,這個專案讓我們學到重要的一課:你應該永遠接受每個挑戰。我們能透過這樣的計畫保持團隊的團結,」Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,接著提前退休。一開始,這家跑車製造商每天生產10輛車;由於需求量大,賓士500E的負責團隊在短時間內就把數字增加到20輛。

「我們現在站的地方是整個計畫的起始點,即賓士500E的誕生地。」Monig說。底盤、變速箱和引擎在第四點安裝進車體,這個過程就是俗稱的「聯姻」,第8點則是成品運送(交付)。對當時見證這整個過程的兩人來說,看到這輛車進入量產,是最美好的時刻之一。參觀原魯特大樓讓人回味無窮。「500E是我負責的第一個進入量產的計畫。過了三十年,車子從產線下線的畫面依然歷歷在目。」

Michael Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,...
Michael Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,接著提前退休。一開始,這家跑車製造商每天生產10輛車;由於需求量大,賓士500E的負責團隊在短時間內就把數字增加到20輛。 圖/Porsche提供

Holscher說。他還十分懷念地回憶起一件事:他的團隊被賦予了很大的自主工作彈性。除了他們都熱愛汽車和摩托車外,他們和同事Mönig還有什麼共同點呢?「我們當年透過500E認識,後來又一起管理其他幾個項目。這是我生命中很大的一部分,也是很重要的一部分。」Hölscher答道。

令人歎為觀止的表現

80年代末期,Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛德芬根的124系列產線規模無法拓展,寬車體的賓士500E(後因為車型更新而更名為E500),這意味著原產線無法自行生產這輛車。對公司來說,改造生產設備有失營運效益。公司的原意是,500E乍看要像W124,同時也要樹立新的標竿對於行家來說,這是一款前所未有的高性能房車,比一般車型寬56毫米,低23毫米。另外,在保時捷賓士500E被賦予了「2758」這個項目編號。

80年代末期Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛...
80年代末期Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛德芬根的124系列產線規模無法拓展,寬車體的賓士500E(後因為車型更新而更名為E500),這意味著原產線無法自行生產這輛車。 圖/Porsche提供

Monig握著方向盤,一邊聽老同事Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這段時間裡汽車工業發生了很多變化。然而即使在今天,賓士500E依然是個優秀之作。它的操控性、縱向加速、煞煞車都非常出色,駕駛這輛富有動態感的車是種享受。我真的很喜歡八缸引擎優美渾厚的聲音。」抵達威莎赫開發中心後,Holscher將車停在以前的設計工程辦公室前,人稱這棟樓為六角形大樓,是該區產線最早的建築之一,也是他們此行的第三站。這位比勒費爾德 (Bielefeld) 本地人在把車鑰匙交給Monig時說:「來到這裡感覺就像回到了家。」

能吸入氣流的新車頭燈設計

80年代末期,Monig的團隊在威莎赫進行賓士500 E的所有開發工作。他和他的同事們在那裡手工改裝了首批14輛基本車款。從第15輛開始,裝配工作在一號大樓進行,那棟樓在當時負責原型車建造,使用的是全新設計的車身外殼部件和修改後的系列部件。原型車的生產促成賓士做出量產的決定。

Michael Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這...
Michael Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這段時間裡汽車工業發生了很多變化。然而即使在今天,賓士500E依然是個優秀之作。它的操控性、縱向加速、煞煞車都非常出色,駕駛這輛富有動態感的車是種享受。我真的很喜歡八缸引擎優美渾厚的聲音。」 圖/Porsche提供

「我們在這裡開發出賓士500E的設計,並努力將大型引擎安裝進體積相對較小的車身中。」Hölscher回憶說。為了達到更好的重量分配,電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞車和排氣系統被大幅更改,車體前後的葉子板和保險桿飾板也都改造過。八缸引擎通過兩個車頭燈周圍的進氣口呼吸,所以能有充足的空氣供應。保時捷擁有90%的開發份額,因此實際上負責了所有傳動系統和汽車部件整合所需的工作。

在平等的基礎上攜手合作

旅程繼續從威莎赫到辛德芬根,抵達此行第四站。 Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加速的動態性能令人嘆為觀止。我對這輛車只有美好的回憶,因為當時作為年輕的工程師,我被賦予了很多責任。賓士500E過去是,現在也仍然是我最喜歡的項目。」他熱情地談著方向盤後的輕盈感、耳朵可聽見的引擎聲浪及卓越的駕馭感。

為了達到更好的重量分配,賓士500E電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞...
為了達到更好的重量分配,賓士500E電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞車和排氣系統被大幅更改,車體前後的葉子板和保險桿飾板也都改造過。 圖/Porsche提供

他和原型車部門的同事在辛德芬根度過了許多周末。由於所有參與人員的巨大投入,即便進度有延遲,團隊也能在緊繃的時間壓力下儘速彌補進度。他回憶道:「與賓士的同事們的合作氛圍,是非常尊重、專注和平等的,且基於對成功的強烈渴望。」對他來說,一個關鍵時刻是第一天,他跟同事帶著許多原型車零件開車到辛德芬根工廠。「那是非常特別的時刻。」

Michael Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加...
Michael Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加速的動態性能令人嘆為觀止。我對這輛車只有美好的回憶,因為當時作為年輕的工程師,我被賦予了很多責任。賓士500E過去是,現在也仍然是我最喜歡的項目。」 圖/Porsche提供

在返回祖文豪森的路上,他把窗戶開著一條縫,聽著V8引擎的聲音。再過會兒,把車停在博物館的車庫後,他還會有很多話想說,因為三十年後的今天,賓士500E的卓越性能依然讓它與眾不同。不過在那之前,他只想好好享受開在路上的感覺。

最新文章

經典G-Class也要電動化 Mercedes-Benz預計九月發布全新純電EQG!

賓士改裝就是要交給Brabus 800hp性能猛獸Brabus 800 SUV登場!

Delta變種病毒疫情延燒 Toyota泰國廠全面停工一周

三排七人座純電休旅入列 空間比Atlas還大的Volkswagen ID.8開發確認!

休旅車、Genesis助攻 現代汽車第二季營利大增219%!

90萬內坐擁200hp休旅!新世代Nissan X-Trail中國預售價出爐

Toyota又有新的里程碑 第1000萬輛美製Camry肯塔基廠下線!

Mercedes-Benz投資400億歐元 2030年前全面生產電動車!

Suzuki和Daihatsu加入Toyota主導的日本商用汽車夥伴 共同迎接新能源挑戰!

上半年雙雙賣破16萬輛 BMW成長52.2%逆轉Mercedes-Benz成北美豪華車之王!

Ford Mustang Shelby GT350過熱問題 美國車主集體訴訟9月開庭!

重返機車賽事最高殿堂!Red Bull KTM測試車手Dani Pedrosa 8月外卡參賽MotoGP

晶片缺貨影響生產 Daimler下修Mercedes-Benz的銷售前景

影/哪一台比較好玩? 甩尾王土屋圭市賽道體驗TOYOTA GR 86 & SUBARU BRZ

品牌史上第二暢銷車款 MQB平台的新世代ŠKODA Fabia捷克廠正式下線!

影/先開篷見人!2022 Mercedes-AMG SL Roadster預告圖影釋出

影/豹迷要哭了!兩輛經典Jaguar撞擊畫面曝光

傳Kia Stinger刺針2022下半年收攤 所下里產線將轉製造Carnival Hybrid?

品牌史上最速15,000輛!Urus成為Lamborghini最賺錢的金雞母

馬斯克:特斯拉充電站今年準備開放他廠電動車使用

Intel子公司Mobileye第一輛全自駕車 來到紐約街頭測試!

Kia Ceed家族小改款登場 斯洛伐克製Ceed Sportswagon旅行車將登台發售!

換上街頭賽車新裝 泰國福特發表Ranger XL Street特別版車型

Aston Martin新世代超跑!Valhalla於英國銀石賽道正式發表

2022 Audi RS 3 Sportback/Sedan登場 零百3.8秒極速290km/h還能甩尾!

問世11年續戰市場!日規三菱RVR/ASX都會休旅調整配備再升級

Honda NSX改到媽媽都不認識!VeilSide套件是經典還是悲劇?

另類山寨改裝!Toyota休旅變身Lamborghini Urus?

影/大鼻孔BMW M4跑得贏Corvette美式超跑嗎?

影/印度夢幻車廠讓你的Honda Civic變身Lamborghini只要25天!

熱門文章

台幣60萬就可以搞定! 多變Xbus電動車亮相 MPV、皮卡、露營車隨你選

日本人討厭東京奧運到什麼程度? Toyota不敢投放奧運廣告

影/一群蛙掉下水 德國大洪水襲擊保時捷經銷商

影/阿湯哥Tom Cruise這次居然要開Porsche 911 GT3挑戰前F1車手?

90萬內坐擁200hp休旅!新世代Nissan X-Trail中國預售價出爐

貴州高速公路太高 導致江蘇貨車司機「懼高症」發作!

品牌史上第二暢銷車款 MQB平台的新世代ŠKODA Fabia捷克廠正式下線!

車市大瘋狂! 美國人連二手車也搶買 還沒入店就被訂光

LEXUS當家房車ES小改款中國亮相 台灣下半年可望跟進推出

再見了,內燃機! 歐盟將成為全球第一個燃油車全數消失的區域

問世11年續戰市場!日規三菱RVR/ASX都會休旅調整配備再升級

美國J.D. Power品牌忠誠度調查 LEXUS、SUBARU奪冠

影/CVT不一定比較慢 Mazda3竟跑輸11代Honda Civic!

Toyota又有新的里程碑 第1000萬輛美製Camry肯塔基廠下線!

上半年雙雙賣破16萬輛 BMW成長52.2%逆轉Mercedes-Benz成北美豪華車之王!

Cybertruck可能是Tesla首個失敗產品? 馬斯克:我不在乎,生產計畫照常進行

2022 Audi RS 3 Sportback/Sedan登場 零百3.8秒極速290km/h還能甩尾!

多輛超跑名車在地下停車場被撞毀 原因令人咋舌

影/哪一台比較好玩? 甩尾王土屋圭市賽道體驗TOYOTA GR 86 & SUBARU BRZ

名符其實的四驅王者!Subaru生產AWD系統達到新里程碑

稀有的Mercedes-Benz S65 AMG Black Series二手釋出 前車主大有來頭!

Mercedes-AMG團隊操刀!新世代賓士SL敞篷車豪華內裝曝光

暴力鴨的魅力!英國Toyota GR Yaris配額完售仍持續接單

Ford Mustang Shelby GT350過熱問題 美國車主集體訴訟9月開庭!

Volvo V90旅行車將在美國下台一鞠躬 2022年起停售

Kia Ceed家族小改款登場 斯洛伐克製Ceed Sportswagon旅行車將登台發售!

這輛Tesla Model 3竟有排氣管 究竟是幹嘛用的?

地表最環保的Honda腳踏車成功買到麥當勞得來速!

Avante七代歷史最強版本 全新Hyundai Elantra N韓系性能房車正式登場!

影/賓士V-Class爆改AMG渦輪V8引擎!直接挑戰M5與超跑

贊助廣告
商品推薦

留言