親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與保時捷有密不可分的關係!賓士500E慶祝誕生30週年,展開尋根之旅

2021-06-14 19:30:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
賓士
保時捷
引擎
性能
方向盤

當年,賓士(Mercedes-Benz)500E有著適合長途行駛的四門房車身段,卻有著超跑級的性能,這輛傑作在1990年巴黎車展上廣受矚目,並於隔年1991年春天發售。為了慶祝賓士500E成為經典之作和紀念誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這輛車的精彩故事:時任產品開發經理Michael Holscher及時任原型車部門主管Michael Monig。

慶祝賓士500E誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這...
慶祝賓士500E誕生30週年,保時捷博物館邀請到兩位參與開發的重要人物,來介紹這輛車的精彩故事:時任產品開發經理Michael Holscher及時任原型車部門主管Michael Monig。 圖/Porsche提供

這兩人就是在這輛車的開發專案中認識的,而他們上一次坐在賓士500E內大約是三十年前。今天,他們要開100公里,途經祖文豪森、威莎赫、辛德芬根三地,以保時捷博物館為出發點與終點。停在博物館外的是公司收藏的高性能限量版賓士500E,這個車款推行於1994年,即賓士500E產期最後一年;車身顏色為藍寶石黑,內裝使用大量皮革與木材,門框與車身同色,並配置可電動調整的座椅與卡帶式收音機音響。

「從今天的角度看這輛車,很難相信三十年前、完全沒有CAD系統的情況下,竟然能創造出如此完美的設計,我對車體製造部門同事的能力及卓越遠見感到無盡欽佩。」Holscher看著賓士500E說道,溫柔的眼神就像在看一位許久不見的老朋友。他和Monig一直蹲下,細細端詳獨特的外觀空力套件,這是賓士500E與其他124系列車款的區別之一。

時任產品開發經理Michael Holscher看著賓士500E,溫柔的眼神就像...
時任產品開發經理Michael Holscher看著賓士500E,溫柔的眼神就像在看一位許久不見的老朋友。 圖/Porsche提供

1988年,保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下圖爾凱姆(Unterturkheim)簽約。確切的專案要求為「為W124基本款帶來開創性的設計」,且要使用賓士500SL的5.0L V8四氣門引擎。截至1995年4月,開發團隊製造出了10,479種樣本全都是四人座,因為後軸差速器龐大的體積,佔去後座中央的底部的空間。.

一輛高性能長途用車

兩位男士至今依然對這部車保有美好的回憶。「三十年前,我和三位同事開這輛車一起去波登湖,一路上我們都在聊天。開到一半的時候,其中一位同事看到儀錶板顯示250km/h,他非常驚訝。我們將底盤、煞車和發動機都調校得很完美,意味著這輛車能保證一流的駕駛體驗。」Holscher回憶道。

1988年保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下...
1988年保時捷從Daimler-Benz AG獲得這項專案的開發合約,雙方在下圖爾凱姆(Unterturkheim)簽約。確切的專案要求為「為W124基本款帶來開創性的設計」,且要使用賓士500SL的5.0L V8四氣門引擎。 圖/Porsche提供

在當時,對於煞車有非常多的討論,製作原型車時,開發團隊選擇比基本車款更強大的煞車系統,以確保最佳的煞車平衡表現。賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100公里僅需6.1秒,最大輸出為326ps,最大扭矩為480Nm,而最高速度被電子速限控制在250km/h。Monig在評論該系列旗艦車款時提到:「它動力十足卻不張揚,兼具動感與奢華。賓士500 E不是一款炫耀的車。它代表純粹的低調,只在第二眼時才吸引人的目光。」他和Hölscher接著開往這趟旅途的第二站:距離保時捷博物館僅數公尺的原魯特大樓。

賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100...
賓士500E配備標準四速自排變速箱,賓士500E取決於年份從靜止加速到時速100公里僅需6.1秒,最大輸出為326ps,最大扭矩為480Nm,而最高速度被電子速限控制在250km/h。 圖/Porsche提供

魯特大樓裡的車身裝配線

「為了確保祖文豪森和威莎赫的良好產能及使用率,這項合作案對我們來說非常重要。」Holscher倚靠在原魯特大樓的磚牆上,細細回憶著。從1990年起,賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這座建築當時是空的,所以能為500 E的車身裝配線提供了足夠的空間。

整個生產流程分工明確:賓士從辛德芬根提供車身部件給祖文豪森;在第二工廠,保時捷團隊用這些部件和在祖文豪森生產的部件組裝車身,例如賓士500E獨特的前擾流氣壩;接著,車身會運回辛德芬根,在那裡上漆;而後又運回祖文豪森的Rossle Bau進行引擎安裝及最終的部件組裝。整個生產流程歷時18天,每部500E都會歷經從祖文豪森運送到辛德芬根兩次。「從物流和後勤的角度看,來回運送車輛部件是很大的挑戰。畢竟,相關部件必須在正確的時間抵達正確的地點。」Holscher解釋說。

從1990年起賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這...
從1990年起賓士500E的車身開始在位於祖文豪森第二工廠的魯特大樓進行生產,這座建築當時是空的,所以能為500 E的車身裝配線提供了足夠的空間。 圖/Porsche提供

在危機中啟動的專案

這兩間汽車製造商的合作時機再好不過了。當時保時捷正面臨重大財務危機,外銷業務收入下降、產量下降,關鍵業績指標幾乎都是負成長。「在那個困難時期,這個專案讓我們學到重要的一課:你應該永遠接受每個挑戰。我們能透過這樣的計畫保持團隊的團結,」Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,接著提前退休。一開始,這家跑車製造商每天生產10輛車;由於需求量大,賓士500E的負責團隊在短時間內就把數字增加到20輛。

「我們現在站的地方是整個計畫的起始點,即賓士500E的誕生地。」Monig說。底盤、變速箱和引擎在第四點安裝進車體,這個過程就是俗稱的「聯姻」,第8點則是成品運送(交付)。對當時見證這整個過程的兩人來說,看到這輛車進入量產,是最美好的時刻之一。參觀原魯特大樓讓人回味無窮。「500E是我負責的第一個進入量產的計畫。過了三十年,車子從產線下線的畫面依然歷歷在目。」

Michael Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,...
Michael Holscher回憶說。他在保時捷從1982年工作到2016年,接著提前退休。一開始,這家跑車製造商每天生產10輛車;由於需求量大,賓士500E的負責團隊在短時間內就把數字增加到20輛。 圖/Porsche提供

Holscher說。他還十分懷念地回憶起一件事:他的團隊被賦予了很大的自主工作彈性。除了他們都熱愛汽車和摩托車外,他們和同事Mönig還有什麼共同點呢?「我們當年透過500E認識,後來又一起管理其他幾個項目。這是我生命中很大的一部分,也是很重要的一部分。」Hölscher答道。

令人歎為觀止的表現

80年代末期,Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛德芬根的124系列產線規模無法拓展,寬車體的賓士500E(後因為車型更新而更名為E500),這意味著原產線無法自行生產這輛車。對公司來說,改造生產設備有失營運效益。公司的原意是,500E乍看要像W124,同時也要樹立新的標竿對於行家來說,這是一款前所未有的高性能房車,比一般車型寬56毫米,低23毫米。另外,在保時捷賓士500E被賦予了「2758」這個項目編號。

80年代末期Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛...
80年代末期Daimler-Benz AG委託保時捷擔任開發服務夥伴,由於它在辛德芬根的124系列產線規模無法拓展,寬車體的賓士500E(後因為車型更新而更名為E500),這意味著原產線無法自行生產這輛車。 圖/Porsche提供

Monig握著方向盤,一邊聽老同事Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這段時間裡汽車工業發生了很多變化。然而即使在今天,賓士500E依然是個優秀之作。它的操控性、縱向加速、煞煞車都非常出色,駕駛這輛富有動態感的車是種享受。我真的很喜歡八缸引擎優美渾厚的聲音。」抵達威莎赫開發中心後,Holscher將車停在以前的設計工程辦公室前,人稱這棟樓為六角形大樓,是該區產線最早的建築之一,也是他們此行的第三站。這位比勒費爾德 (Bielefeld) 本地人在把車鑰匙交給Monig時說:「來到這裡感覺就像回到了家。」

能吸入氣流的新車頭燈設計

80年代末期,Monig的團隊在威莎赫進行賓士500 E的所有開發工作。他和他的同事們在那裡手工改裝了首批14輛基本車款。從第15輛開始,裝配工作在一號大樓進行,那棟樓在當時負責原型車建造,使用的是全新設計的車身外殼部件和修改後的系列部件。原型車的生產促成賓士做出量產的決定。

Michael Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這...
Michael Holscher分享他第一次開這輛車的印象:「三十年過去了,在這段時間裡汽車工業發生了很多變化。然而即使在今天,賓士500E依然是個優秀之作。它的操控性、縱向加速、煞煞車都非常出色,駕駛這輛富有動態感的車是種享受。我真的很喜歡八缸引擎優美渾厚的聲音。」 圖/Porsche提供

「我們在這裡開發出賓士500E的設計,並努力將大型引擎安裝進體積相對較小的車身中。」Hölscher回憶說。為了達到更好的重量分配,電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞車和排氣系統被大幅更改,車體前後的葉子板和保險桿飾板也都改造過。八缸引擎通過兩個車頭燈周圍的進氣口呼吸,所以能有充足的空氣供應。保時捷擁有90%的開發份額,因此實際上負責了所有傳動系統和汽車部件整合所需的工作。

在平等的基礎上攜手合作

旅程繼續從威莎赫到辛德芬根,抵達此行第四站。 Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加速的動態性能令人嘆為觀止。我對這輛車只有美好的回憶,因為當時作為年輕的工程師,我被賦予了很多責任。賓士500E過去是,現在也仍然是我最喜歡的項目。」他熱情地談著方向盤後的輕盈感、耳朵可聽見的引擎聲浪及卓越的駕馭感。

為了達到更好的重量分配,賓士500E電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞...
為了達到更好的重量分配,賓士500E電瓶被移出引擎艙室,改安裝在行李廂右後方。煞車和排氣系統被大幅更改,車體前後的葉子板和保險桿飾板也都改造過。 圖/Porsche提供

他和原型車部門的同事在辛德芬根度過了許多周末。由於所有參與人員的巨大投入,即便進度有延遲,團隊也能在緊繃的時間壓力下儘速彌補進度。他回憶道:「與賓士的同事們的合作氛圍,是非常尊重、專注和平等的,且基於對成功的強烈渴望。」對他來說,一個關鍵時刻是第一天,他跟同事帶著許多原型車零件開車到辛德芬根工廠。「那是非常特別的時刻。」

Michael Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加...
Michael Monig一邊駛著方向盤,情感湧上心頭,他總結道:「這輛車縱向加速的動態性能令人嘆為觀止。我對這輛車只有美好的回憶,因為當時作為年輕的工程師,我被賦予了很多責任。賓士500E過去是,現在也仍然是我最喜歡的項目。」 圖/Porsche提供

在返回祖文豪森的路上,他把窗戶開著一條縫,聽著V8引擎的聲音。再過會兒,把車停在博物館的車庫後,他還會有很多話想說,因為三十年後的今天,賓士500E的卓越性能依然讓它與眾不同。不過在那之前,他只想好好享受開在路上的感覺。

最新文章

慕尼黑廠成立近百年的先例 全新BMW i4純電轎跑正式下線!

根本是縮小版Tucson! 小改款Hyundai Creta將成印尼首款「國產」現代汽車

影/原型車裝上後視鏡! Tesla Cybertruck快要量產了嗎?

大改款Lexus LX 600旗艦越野休旅登場! 全新雙渦輪V6搭配新豪車4座設定

外傳2022年發表 全新Ford Puma ST Hybrid間諜照首度曝光!

Renault大砍今年產量展望 減產估達近50萬輛

2021全球最有價值品牌!賓士持續穩居豪華汽車品牌之冠

晶片荒讓產量打回63年前! Volkswagen狼堡工廠今年產能直直落

大改款美規Kia Sportage預告下周發表 台灣森那美起亞官網已不見第四代車型了!

發揮電池最大效益!Audi攜手福斯集團研發BattMAN電池檢測系統

Mazda擴大SUV陣容!一次滿足歐、美市場不同需求

什麼是晶片短缺危機? Tesla第三季營收、獲利雙雙創新高!

小改款Mercedes-Benz A-Class sedan現身街頭 有老大哥的味道

影/SKODA Enyaq iV的抓地力竟令人大吃一驚!

小改款純電跑旅曝光 Audi e-tron Sportback將帶來更長的續航力

德國Autobahn無限速高速公路真的要成為歷史了嗎?

影/有看過Bentley甩尾嗎?Continental GT Speed證明它不只貴氣更能玩樂!

電動車挑戰年銷破30萬輛 BMW第三季銷量小幅下滑10.3%!

影/8,600轉紅線!美系超跑性能旗艦Chevrolet Corvette Z06預告片釋出

Toyota將推出Aygo X迷你跨界車 迎戰歐系對手!

車用晶片短缺重擊Grandeur 第七代Hyundai Elantra首次登上韓國國產車銷量冠軍!

這究竟是Toyota Yaris還是Mazda2? 搞得大家好亂啊!

影/Porsche 911 GT3到底比入門911 Carrera快多少?

影/加速被Tesla秒殺 但賓士S-Class還是贏了這一項...

Mercedes-Benz EQE SUV重度偽裝現身 但外貌辨識度仍超高

集豪華與動感於一身的Audi Q6 e-tron 明年初即將登場!

影/自然進氣不死! V10動力BMW E46 M3熱血爆表

擔心鈷鎳價格飆漲! Tesla全球一般車款改採磷酸鐵鋰電池

保時捷718 Cayman GT4 RS2締造紐北賽道新紀錄!11月即將全球發表

2022東京改裝車展1月14日開展 可能是前所未有的三天盛會

熱門文章

支持德國Autobahn取消無限速?F1冠軍車手表態了!

車用晶片短缺重擊Grandeur 第七代Hyundai Elantra首次登上韓國國產車銷量冠軍!

能否脫離Volvo影子並擊敗Porsche? Polestar新車型將陸續到位

氫燃料王者當之無愧 第二代Toyota Mirai續航距離更遠還刷新世界紀錄!

新科技新風貌 Ford Focus小改款升級登場

Toyota將推出Aygo X迷你跨界車 迎戰歐系對手!

Subaru Levorg搭載2.4T引擎以WRX Sportswagon之名回歸澳洲市場!

晶片荒讓產量打回63年前! Volkswagen狼堡工廠今年產能直直落

擔心鈷鎳價格飆漲! Tesla全球一般車款改採磷酸鐵鋰電池

這究竟是Toyota Yaris還是Mazda2? 搞得大家好亂啊!

大改款美規Kia Sportage預告下周發表 台灣森那美起亞官網已不見第四代車型了!

有ADAS先進駕駛輔助就很安全? 雨天使用務必注意!

RECARO賽車椅沒了!歐規小改款Ford Focus ST惡魔綠登場

比買水貨還超值! 賓士E-Class變身Maybach只要4萬元就能搞定?

前菜先上!全新一代Honda Civic Si北美正式發表 Type R性能主餐再等等

澳規Mazda BT-50皮卡加入1.9升柴油動力

Mazda CX-50可能是Toyota Corolla Cross雙生車?美國合資廠量產啟動露端倪

不敵電動化浪潮 經典Posche 911賣輸自家電動跑車Taycan

2021全球最有價值品牌!賓士持續穩居豪華汽車品牌之冠

新一代Honda Civic日本首月就繳出3千張訂單 手排車型佔35%!

不用百萬就享有290匹 全新Hyundai Sonata N Line Night Edition限量1000台登陸美國!

外傳Ferrari V12動力要導入渦輪技術了?

全新LEXUS NX訂單超夯 Modellista也出改裝套件

擊敗德系三大豪華車廠 Lexus奪下美國第三季豪華品牌銷售冠軍!

保時捷718 Cayman GT4 RS2締造紐北賽道新紀錄!11月即將全球發表

直六後驅Mazda6要來了嗎?明年上半年見真章!

影/駝鹿誤闖高速公路 暖心警慢速行駛為牠開路回家

影/SKODA Enyaq iV的抓地力竟令人大吃一驚!

全新Honda Civic Type-R消息才曝光 馬上抓到測試車!

Toyota在美國投資34億美元生產Hybrid與純電車款電池

贊助廣告
商品推薦

留言