iRent個資外洩達40萬筆!情節重大遭公路總局開罰20萬元

和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩,依個人資料保護法第48條第4款規定,處最高罰鍰20萬元。 圖/和雲行動服務提供

和泰車旗下和雲行動服務股份有限公司iRent外洩用戶個資,經查資料庫發生防護性缺口,公路總局表示,台北市區監理所2月4日前往複查,因該公司屆期仍未改正,發生外洩風險之個資筆數達40萬筆,情節重大,依個人資料保護法第48條第4款規定,處最高罰鍰20萬元。

公路總局運輸組綜合運輸科長賴司烜表示,公路總局2月4日派員至和雲行動服務股份有限公司進行稽查,確認該公司未依「個人資料保護法」與「汽車運輸業個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法」採行適當安全措施,致個人資料洩漏,又未訂定完整個人資料檔案安全維護計畫。

賴司烜指出,因該公司屆期仍未改正,發生外洩風險個資筆數達40萬筆,情節重大,已明確違反個人資料保護法第27條第1項及第2項規定,處最高罰鍰20萬元,並要求業者落實個人資料保護法相關規定,於2月28日前提送完整改正佐證資料,若後續查有違反個人資料保護法情事,將按次處以罰鍰。公路總局會持續督促汽車運輸業者落實用戶個資維護及企業社會責任,以保障消費者權益。

本月1日有外媒報導指出,一名安全研究員在和泰車雲端伺服器發現公開資料庫,包括iRent客戶名字、手機號碼、電子信箱、住址、駕照照片與經特殊處理的信用卡支付資訊。經調查為紀錄應用程式Log檔的暫存資料庫發生防護性缺口,總計約有40萬筆用戶個資外洩。

和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩。本報資料照片
和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩。本報資料照片

延伸閱讀

會員個資外洩疑慮引關注 iRent將強化資安並提供時數補償

會員個資外洩疑慮引關注 iRent將強化資安並提供時數補償

iRent打造最佳共享移動產品 獲第19屆國家品牌玉山獎殊榮

iRent打造最佳共享移動產品 獲第19屆國家品牌玉山獎殊榮

和泰汽車總經理蘇純興榮獲IDC 2023年未來企業年度CEO大獎

和泰汽車總經理蘇純興榮獲IDC 2023年未來企業年度CEO大獎

iRent創立「共享車平台」 攜手租賃夥伴擴大汽車共享生態圈

iRent創立「共享車平台」 攜手租賃夥伴擴大汽車共享生態圈

最新文章

永三汽車宣布取得KTM Sportcar台灣代理!X-BOW GT-XR預計第三季發表

永三汽車宣布取得KTM Sportcar台灣代理!X-BOW GT-XR預計第三季發表

有助於推全球電動車產業發展!中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼

有助於推全球電動車產業發展!中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼

25年式Mazda CX-5搶先登台!7月底前入主享配備升級與限時優惠

25年式Mazda CX-5搶先登台!7月底前入主享配備升級與限時優惠

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

福特 Mustang GT3 重塑賽事榮耀 重返利曼 24 小時耐力賽

福特 Mustang GT3 重塑賽事榮耀 重返利曼 24 小時耐力賽

Honda e:HEV攜手動力女神林襄  演繹跨世代電油科技

Honda e:HEV攜手動力女神林襄 演繹跨世代電油科技

autos-loading

熱門新聞

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

售價970萬元起! 豪華子品牌 Mercedes-Maybach EQS 680 SUV 正式登台

售價970萬元起! 豪華子品牌 Mercedes-Maybach EQS 680 SUV 正式登台

標配Level 2駕駛輔助系統、「仙蹤綠」新色登場!小改款Hyundai Venue售價73.9萬元起正式上市

標配Level 2駕駛輔助系統、「仙蹤綠」新色登場!小改款Hyundai Venue售價73.9萬元起正式上市

五月銷售突破2,000台!Hyundai現代汽車躍升台灣第二大非豪華品牌

五月銷售突破2,000台!Hyundai現代汽車躍升台灣第二大非豪華品牌

5月台灣電動車市場大躍進 Tesla及BMW表現亮眼 n7繼續蟬聯銷售冠軍

5月台灣電動車市場大躍進 Tesla及BMW表現亮眼 n7繼續蟬聯銷售冠軍

有助於推全球電動車產業發展!中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼

有助於推全球電動車產業發展!中鋼成功開發電動車馬達用極薄板電磁鋼

autos-loading