親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新勞斯萊斯Phantom排場大 七代前輩來觀禮

2017-06-03 17:28:56聯合新聞網 記者林昱丞/綜合報導
關鍵字:
Rolls-Royce
勞斯萊斯
引擎
V12
性能

1925年,台灣小說家葉石濤先生誕生,他說了「台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方」,同年頂級豪華汽車品牌Rolls-Royce推出了首代旗艦中的旗艦Phantom。

日前曝光的新Rolls-Royce Phantom。圖/Rolls-Royce提...
日前曝光的新Rolls-Royce Phantom。圖/Rolls-Royce提供

跨過92個年頭,如今在7月27日,第八代Phantom即將於倫敦亮相,Rolls-Royce特地在梅費爾區舉辦了「八代Phantom跨時代傑作展」,讓前面七代的老前輩與世人一同見證,第八代傳奇的誕生。

Rolls-Royce將在梅費爾區舉辦了「八代Phantom跨時代傑作展」。圖/...
Rolls-Royce將在梅費爾區舉辦了「八代Phantom跨時代傑作展」。圖/Rolls-Royce提供

在未來八週,Rolls-Royce將會公佈從世界各地運往倫敦的名車,並細訴每一輛夢幻逸品背後的精彩故事,及曾見證全世界重要的歷史時刻。而《百老匯巨星佛雷‧亞斯坦與他的第一代Phantom》(The Fred Astaire Phantom I) 將為展覽揭開序幕。

日前曝光的新Rolls-Royce Phantom。圖/Rolls-Royce提...
日前曝光的新Rolls-Royce Phantom。圖/Rolls-Royce提供

Rolls-Royce Phantom曾見證無數關鍵的歷史時刻,曾陪伴披頭四樂團 (The Beatles) 到白金漢宮受勳,也替蒙哥馬利伯爵 (Field-Marshal Montgomery) 接載英國首相邱吉爾 (Churchill) 和美國將軍艾森豪 (Eisenhower),更伴隨國際巨星們領取奧斯卡獎項。

曾由世界領袖及名人所擁有的Phantom,將從世界各地運往Rolls-Royce的發源地「倫敦梅費爾區」,屆時,全新第八代Phantom會閃耀亮相,一同見證時代的進步與變遷,並將接續Phantom豪華高貴的特質,永遠薪傳。

Rolls-Royce Phantom 的歷史故事

Rolls-Royce於1925年開始生產第一代Phantom,研發過程極度保密,並以「東方裝甲車」(Eastern Armoured Car)作為項目代號。暗示Rolls-Royce計劃生產第一次世界大戰所用的軍用車輛,當中最著名的駕駛者為率領阿拉伯人推翻土耳其統治的英籍領袖 - 湯瑪斯·愛德華·勞倫斯上校,又名「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia)。那時Rolls-Royce的廠房滿佈裝甲板,令希望窺探「全球最傑出汽車」秘密的競爭對手大惑不解。

第一代Phantom甫推出便大受歡迎,嶄新的7.668公升直列六缸引掣顯著提升汽車性能。當通用汽車於美國密歇根州開設試車場後,沒有汽車能在6.4公里的賽道上全速跑完兩圈,而不會損壞活塞與曲軸相連的活塞連杆。然而,第一代Phantom卻能全程以時速129公里奔馳,輕鬆通過考驗。

在亨利‧萊斯爵士 (Sir Henry Royce)「力臻至善,精益求精」的信念驅使下,第二代Phantom於1929年問世,全新底盤大大增強操控性,引掣亦經過重新改良,全面提升座駕表現。

之後推出的第三代Phantom是亨利‧萊斯爵士(Sir Henry Royce)生前的最後一個項目,他於1933年辭世,享年70歲,當時新一代Phantom的研發工作已經進入第12個月。採用高效12缸引掣的成品於兩年後正式亮相,並於1936年投產,直至第二次世界大戰爆發為止。第三代Phantom的最後一個底盤於1941年出廠,但受戰事影響,直至1947年才開始製造其車身,爾後未再宣佈推出新的替代車款。

1950年,第四代Phantom正式登場,原本是為菲利浦親王(Prince Philip)與當時的伊麗莎白公主(Princess Elizabeth)訂做的限量座駕,但其後Rolls-Royce應各國皇室與元首的要求,另外製作17輛第四代Phantom。此型號配備直列八缸引擎,即使以低速行駛依然表現卓越,成為遊行儀式的完美選擇,而車頭更綴有屈膝下跪的歡慶女神標誌。

第五代Phantom於1959年至1968年間生產,共出產多達516輛,大受全世界歡迎,名人車主包括英國女王、香港總督、挪威國王奥拉夫(King Olav of Norway)及披頭四樂團主唱約翰·藍儂(John Lennon)。

生產時間較長的第六代Phantom(1968年至1990年)與皇室的關係依然密切,最著名的數Silver Jubilee車款,特別採用挑高車頂設計,是英國汽車業於1977年慶祝英國女王伊麗莎白二世登基25周年的賀禮。這輛名駒亦於劍橋公爵與夫人的婚禮上現身,舉世聞名。

2003年,萬眾期待的第七代Phantom瑰麗登場,象徵勞斯萊斯將總部遷往西薩塞克斯郡的古德伍德 (Goodwood, West Sussex)後開始進行革新。第七代Phantom外型時尚奪目,不失典雅魅力,巧妙地保留了Phantom系列的特色。此型號在勞斯萊斯嶄新的現代廠房製造,擁有453匹馬力的6.75升V12引擎可在5.9秒內加速至時速100公里,滿足新一代品味追求者對奢華轎車的渴望。細節方面同樣講究,包括附有聚四氟乙烯塗層的雨傘及自動水平校正的車輪軸心,確保汽車時刻安全。

熱門文章

毒害環境的含鉛汽油終於下台一鞠躬!

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

執行長怒噴:我賣的是注重駕駛的Alfa Romeo 不是包著車殼的iPad!

不用50萬元就能入手的經濟型小車 全新Hyundai Casper韓國預售正式開跑!

有了Apple CarPlay與Android Auto還需要原廠導航嗎?

北極星也要出休旅車了 全新Polestar 3將比Volvo XC90更高檔、更強悍!

致敬BMW Isetta!超萌的Microlino 2.0電動城市小車正式量產發表

Mitsubishi停止開發日本市場車款 2026年後將只靠Nissan平台生產

太夯了供不應求! Porsche Taycan下訂後要等半年才能交車

美規2022年式Mazda CX全車型將標配AWD四驅系統!

影/BMW M4 Competition的麋鹿測試結果竟讓人大感吃驚!

挪威一位特斯拉車主喜迎Model Y 卻在車內發現中國火腿腸!

2022新年式日規Nissan GT-R登場 限量版T-spec搭配經典車色

駁斥日經新聞報導 Mitsubishi否認停止開發並全數共用Nissan汽車平台!

還想買Acura NSX Type S? 很抱歉 美規限量300台24小時內已完售!

問世不到兩年 ŠKODA iV電動車系達成10萬輛生產里程碑!

全球最暢銷家用車,每34秒就賣出一台!Toyota Corolla累積銷售達5,000萬輛

通用汽車要Chevrolet Bolt車主停車離旁車15公尺 怕電池起火連環燒!

豐田章男發出警語 貿然電動化將帶來衝擊

影/賓士X-Class皮卡當時如果有這具動力...或許還能繼續賣下去

2021 IAA慕尼黑車展: VW T7 Multivan實車現身

最入門、最小台現代小精靈初登場 全新Hyundai Casper首次亮相!

放棄27年的汽車事業 三星決定出售股權「Renault Samsung」走入歷史!

「鹿」邊停車「一格一鹿」 想停車嗎?先交出你的仙貝來!

NIO蔚來ET7電動房車明年開始於德國交車!

第三代Toyota Tundra登場 挾帶80.5kgm超大扭力的油電皮卡之王!

影/翻新中古車Ford Mondeo ST200 這傢伙還能跑出當年的極速嗎?

Mercedes-Benz、BMW採維持高車價策略! 就算晶片荒緩解仍計劃限制產量

花1,680萬台幣買一輛Brabus G700 原來真的不一樣!

贊助廣告
商品推薦

留言