親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國道3成超載車未罰 監委批交部、警署置公權力於不顧

2021-03-10 10:48:10聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

國道近來車禍頻傳,其中228連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車的事故,釀成一死兩傷。車禍後貨櫃車被拖到岡山地磅站測重發現,限重35公噸的貨櫃車,卻量出有38噸重,超重3公噸。

實際上,根據監委調查,因為高公局和國道公路警察局在認事用法上存有極大差異,導致超載未取締案件一再發生。監察院昨通過監察委員王麗珍、賴振昌提案,糾正交通部、警政署。

對此,高公局表示,未來將與公警局將持續合作,加強重車管理,維護國道交通安全。

根據監委調查,近5年(104年1月起至109年8月止)來,已有約3成違規案件車輛行駛於國道,經統計,應罰而未裁處之罰鍰估計近3億元,相關機關未積極謀求解決方案,不僅造成國庫鉅額損失,更可能危及大眾行車安全,確有違失。

糾正案文指出,汽車裝載貨物行經高速公路地磅站,經過磅顯示違規超載,其中未有員警到場而未予取締案件,高公局認為該局無舉發職權,遂將超載未取締案件資料函送轄區相關公警大隊,而公警大隊則依警政署函示,認為上述案件因未符道路交通管理處罰條例第7條之2第1項規定「當場不能或不宜攔截」之適用要件,依法不得逕行舉發,爰復請高公局本於權責卓處。

高公局與警政署之認事用法存有極大差異,且歷時多年,延宕至今均未能解決舉發職權之歸屬,肇致上述超載未取締案件一再發生,5年多來已有近3成違規案件車輛行駛於國道,相關機關相互推諉,未積極謀求解決方案,及時提出有效對策,置政府公權力於不顧,核有違失。

提案委員表示,上述汽車違規超載行經高速公路地磅站,其中未有員警到場而未予取締之案件,因高公局與公警局之認事用法存有極大差異,致有應罰而未裁處之罰鍰,經統計自104年1月起至109年8月止,估計近3億元,不僅造成國庫鉅額損失,亦使違規超載之駕駛者產生僥倖心態,更危及大眾行車安全,顯有疏失。

此外,調查報告指出,高速公路於未設置地磅站路段,如發現有疑似超載車輛,係由公警局員警引導至交流道附近民間地磅站過磅,其過磅費用,現階段規定由員警代墊,再彙整報高公局核銷。部分民間地磅站業者收取過磅費用,但部分業者則未收取,恐有占人民便宜之虞。相關機關允應研議有關至民間地磅站過磅費用支付之合理做法,以減輕員警負擔,避免滋生無謂困擾。

監委亦指出,高公局曾於106年10月對高速公路大貨車交通量較高路段及時段分析,作為各地磅站安排開磅之參考,惟迄今已逾3年餘,未再更新,且實際開磅率亦呈逐年下降之勢,容有未洽;又動態地磅站既可有效解決車輛等待過磅時間及可能造成回堵至主線的情形,惟目前原則規劃每年僅增設3處動態地磅,是否足敷所需,允宜研酌加速動態地磅之設置,以提升過磅效率,並降低逃磅率及超載率。

對此,高公局表示,因應高速公路於102年12月全線進入計程電子收費,人工收費站拆除後,原收費站旁的地磅站也同時進行站區重置,原於地磅站建置全時錄影科技執法系統,有利員警不在地磅站駐守時,作為事後針對超載違規車輛開單取締依據。

高公局強調,惟涉「道路交通管理處罰條例」第7之2條,當場不能或不宜攔截製單舉發者的條件,經多次研商,後於108年協商地磅站開磅時,由員警進駐現場執行取締超載違規車輛合作模式迄今,已無過去違規超載開單比例偏低情形。

根據高公局統計,目前國道主線共有44個靜態地磅站,去年度國1、國3地磅站每月超載違規開單率已達9成左右,其中未開單部分係員警處理交通事故暫時離開地磅站所致。

二二八連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車...
二二八連假期間,國道一號64.4公里處高雄鳥松段,發生貨櫃車輪胎脫落,擊中休旅車的事故,釀成一死兩傷。車禍後貨櫃車被拖到岡山地磅站測重發現,限重卅五公噸的貨櫃車,卻量出有卅八噸重,超重三公噸。記者邱奕能/攝影

最新文章

興達電廠大停電/電動車車主哀號 沒電可充的Tesla成另類受災戶

台3線卓蘭路段碰撞砂石車 350Z跑車頭嚴重凹陷

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

我是誰我在哪?!「中部百慕達」台中高鐵道路如迷宮鬼打牆

國3北上土城段公車大貨車連環撞 1女送醫、封閉四線道釀大塞車

標線型人行道形式多樣不利辨識 專家:修法規範並統一

影/未注意後方就超車 機車騎士擦撞砂石車險爆頭

小貨車逆向跨越雙黃線超車 直直往瑪莎拉蒂車頭撞去!

罰不怕!酒駕男昨被逮今又喝 法官加重判他1年6月刑

Lamborghini國道自燃全燒毀 半小時內燒掉千萬別墅

牌照稅繳了沒? 竹市派開單員揪逾期欠稅車 不繳直接開罰!

「BNB」新車牌來了!嘉義監所標售新車牌 開放網路競標

國道變換車道未打方向燈 半公里內連開2罰單駕駛不服

影/小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑車頭嚴重受損

假訊息又再騙! 交通隊澄清紅燈右轉罰5400元錯誤訊息

減碳趨勢難擋! 68%燃油機車車主未來考慮換購電動機車

影/賓士車國3高速衝撞國道緩撞車 瞬間變火球

新舊CR-V車聚?3同款休旅車撞一成團 還波及一旁RAV4!

以行車記錄器未檢驗合格反制檢舉? 與「數值」無關的案件仍會成立!

德系雙強再次聯名合作 開PORSCHE要穿BOSS才搭

發文感謝「摩西分紅海」 國道警:災難中感動的片段

影/太魯閣號事故警消趕花蓮搶救 國五隧道車輛自動分兩邊讓道

清明連假首日北宜車禍 機車與大貨車發生碰撞釀1傷

買到「調表車」!台中去年中古車消費爭議2成車主中計

一輛特斯拉起火得耗20頓水 電動車救援更應重視消防安全

山路過彎操作不當 休旅車撞山壁四輪朝天!乘客搶救中

影/ 嗆警:老娘錢多 讓你開到爽!女逆向違停還敢囂張

影/桃機車聚好熱鬧! 30輛特斯拉Model X大跳「鷗翼」舞

科技執法助屏東火車站違停數奪冠!民眾批:根本搶錢

影/板橋特斯拉闖紅燈撞機車!翻肚卡分隔島

熱門文章

名嘴母遭酒駕者撞死 台中展開連續5日大執法

未打方向燈17分鐘被狂開8張罰單 法官撤銷5張!

關渡橋設雙向彈性護欄引民怨 2天就拆除一半!

賽道王者再淬鍊!水冷引擎SYM JET SL動力更強、操控更犀利

公總證實北宜2路段速限升至50公里 暫定8月前實施!

柴油重車6期排放9月上路 車商反彈 會給政府難看!

北宜公路死亡事故激增 新北交大啟動測速大執法

油電動力先行!全新第八代福斯Golf國內預售價即將公布

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

體驗人數爆棚!SUZUKI VITARA ALLGRIP城市野行體驗會,一展越野真實力

Audi e-tron GT quattro、RS e-tron GT驚喜現身官網 首波限量50台預售開跑!

貨物稅條例修正案三讀通過 汽機車汰舊換新展延五年

國產最親民小車 COLT PLUS 2021年式51.9萬起

使用輔助駕駛系統雙手離開方向盤 最高可處2.4萬元罰鍰!

我是誰我在哪?!「中部百慕達」台中高鐵道路如迷宮鬼打牆

HYUNDAI全新KONA熱血登台 新增KONA N Line車型

訂單突破1,500張!小改款福斯Tiguan創造德系休旅新熱潮

關渡大橋加防撞桿車禍竟更多? 議員:機車族不知所措!

台南市區遭批走走停停 逾千紅綠燈尖峰周期統一改140秒

興達電廠大停電/電動車車主哀號 沒電可充的Tesla成另類受災戶

國3北上土城段公車大貨車連環撞 1女送醫、封閉四線道釀大塞車

徹底落實防疫 全家便利商店國道服務區、省道休息站啟動登記入場!

性能休旅福斯Tiguan R登台!全車系售價同步公開

馳騁豪華電能世代 全新BMW iX與BMW i4台灣線上預購啟動

PEUGEOT 3008、5008新登場 注入全新設計語彙

缺晶片、原物料價飆、物流成本增 汽車車價下半年喊漲!

油價降了!明日起國內汽、柴油價格各調降0.2元

北海岸防飆車、改裝排氣管 今日凌晨取締噪音車16件

BMW純電雙雄預付5.8萬元搶先入主 全新i4、iX預售活動正式開跑!

國道翻覆事故頻傳 大車平均處理長達144分鐘!

贊助廣告
商品推薦

留言