親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新年式Alpine A110 Legende GT升級 1.8升直逼300匹馬力!21:43

每天開名車很爽嗎?關於試車這件事

2019-01-23 21:11:25聯合新聞網 記者陳威任/綜合報導
關鍵字:
試駕
AMG
Mercedes
Mercedes-AMG

跑車衝下山坡後車內氣囊全部爆開。 記者陳金松/翻攝
跑車衝下山坡後車內氣囊全部爆開。 記者陳金松/翻攝
因為媒體試駕要價千萬的Mercedes-AMG GT R撞車,試車這件事情今天突然變成相當爆紅的一件事情,不管是媒體以獵奇手法大肆報導,或是網友們的冷嘲熱諷,作為一年至少要試50台車的汽車媒體從業人員而言,試車這件事除了沒有表面風光外,其實真的是相當辛苦的一件事情。

新車試駕這件事情行之有年,首先車商有宣傳旗下新車的需求,不可能只用廣告方式來做行銷,而汽車媒體站在報導角度上,與其紙上談兵,不如親身一試才能眼見為憑,也因此形成了媒體試駕這樣的模式,不論是平面、網路或是影音,台灣汽車媒體其實不算少,有時候車商舉辦媒體公辦試駕,甚至要連續辦個好幾天才足以應付所有的車媒。

當然對於車商而言,也不是什麼阿貓阿狗都可以試駕,所以事先就會做出一些篩選,以國產車或一般進口車為例,在公辦試駕通常會準備10台或更多車款提供媒體試駕,也可能會私下與媒體敲時間,安排不同媒體進行個別試駕,偶爾也會遇到已經沒有媒體試乘車的情況,這時候多半會安排記者到經銷商展間領車,試駕後再歸還。

如果是M-POWER或AMG等級的性能車時,部分車商除了篩選會更加嚴格外,也可能會直接派人隨車同行,美其名是隨行講解或服務,事實上則是讓媒體減少危險駕駛或是車速過快的情況。

試駕高性能車款真的有一定的難度。圖為BMW M2。 記者陳威任/攝影
試駕高性能車款真的有一定的難度。圖為BMW M2。 記者陳威任/攝影

如果遇到數量稀少的超跑等級車款時,絕大多數車商都不會廣邀媒體試駕,大概只會跟較為熟悉的媒體記者配合,一來是這種車數量很有限,本來就不需要太多試駕報導介紹,二來也確實不是每一個車線記者都有開過超跑的經驗。

甚至偶爾會因為不同種類的車款而有關卡體驗,例如繞錐、OFFROAD、高速急煞或各類安全科技體驗等,不要說是初出茅蘆的菜鳥記者,對於一些有經驗的資深記者而言,也是絲毫不允許分心的,畢竟這項工作一分心甚至有可能造成生命上的危險。而不論是哪一種試駕,車商都會要求記者簽下切結書,強調不能危險駕駛,除了是一種保障也是一種責任。

藉由小改款Ford Ranger在台正式發表,總代理福特六和也特地設計許多關卡來...
藉由小改款Ford Ranger在台正式發表,總代理福特六和也特地設計許多關卡來讓媒體深度體驗。 記者張振群/攝影
繞錐體驗也是媒體試駕常會遇到的關卡。 圖/福特六和提供
繞錐體驗也是媒體試駕常會遇到的關卡。 圖/福特六和提供

外界在看汽車媒體記者時,可能會覺得每天開新車或名車真是「超爽的」,因而投以羨慕的眼神。但對於從業記者而言,可說是每天都面臨不同挑戰。

首先,每天的車款都不同,昨天你可能在試駕連循跡防滑都沒有的國產入門車,明天可能就要試駕電子配備讓人眼花撩亂的豪華性能車,有些車商只給你4個小時的試駕時間,大部分則是6-10小時,如何在有限時間內快速熟悉這台車,就是每天的挑戰重點。

開自己車時,不論是停車角度、進退檔時機、油門出力及駕駛極限等,可能都再熟悉不過,但是面對全新車款,如果沒有一番摸索,貿然全油門或是拿到車就開始激烈駕駛,就容易因為一時失控或是不熟悉而發生意外。

另外,不同車商面對媒體試駕車款的態度也不同,有些全權交給經銷商處理車款,如果只是沒加油、沒洗車或車內有垃圾或異味等,都還只是小事;更常遇見的是胎壓根本就不對、甚至有性能車明明輪胎已經有相當程度的磨耗,卻還是不願意更換的情況。

對於汽車媒體從業人員而言,每天試駕這些數十萬、數百萬甚至數千萬的車款,壓力其實也是不小,試想台灣道路充滿各式各樣的狀況,隨時都可能遇到三寶開過來自爆,即便試駕車款大多有保險,但是背負的汽車媒體的招牌,總還是希望能夠完整將車還給車商。

此外,近年在汽車媒體競爭激烈的情況下,從過去基本的拍照、進階到拍攝影音或只是直播講解的,這也讓原本就相當有限的試車時間更加壓縮,除了考驗記者們一心多用的超人效率外,也增加拍攝過程的危險性。

台灣地小人稠,多數道路車流量都不小,因此有不少媒體會選擇到五指山、福德坑或是河濱公園等地進行試駕,但其實只要不是封閉道路,進行試駕就一定有危險性,在工作時後絕對沒時間想到要耍帥,畢竟每個試駕動作只要稍微不確實,一分心就可能會發生意外。

超跑等級的車款,如果稍有不慎,想要救也很難修正。 記者彭奕翔/攝影
超跑等級的車款,如果稍有不慎,想要救也很難修正。 記者彭奕翔/攝影

不可否認的是,汽車記者可能會因為工作需求或是個人習性,偶爾會以較快的車速來測試車輛的操控及平穩性,但畢竟一般道路並非賽車場,意思到了就好,真的以超乎速限規定或是違反交通規則的方式長時間試駕,除了徒增危險,也是不好的示範。

每種工作都會可能要面對的職場風險,但是對於多數汽車線記者而言,這就是我們平時要面對的工作,大家都努力做好自己的工作,賣力要呈現更好的內容給每個喜歡汽車或是計畫購車的民眾(筆者在記者生涯中跑過相當多路線,真心覺得車線記者真的是最認真的一群!),實在是希望各位車友網友們可以將心比心,少一點嘲諷,多一點關懷。

即便是肉包鐵的機車,也是車線從業人員的試駕範圍。 記者張振群/攝影
即便是肉包鐵的機車,也是車線從業人員的試駕範圍。 記者張振群/攝影

最新文章

事發前才剛曬自動駕駛影片 特斯拉駕駛撞車身亡

雙北防疫警戒升第三級至28日 全國地方各自規範細節圖卡一次看

台北市、新北市升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

興達電廠大停電/電動車車主哀號 沒電可充的Tesla成另類受災戶

台3線卓蘭路段碰撞砂石車 350Z跑車頭嚴重凹陷

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

我是誰我在哪?!「中部百慕達」台中高鐵道路如迷宮鬼打牆

國3北上土城段公車大貨車連環撞 1女送醫、封閉四線道釀大塞車

標線型人行道形式多樣不利辨識 專家:修法規範並統一

影/未注意後方就超車 機車騎士擦撞砂石車險爆頭

小貨車逆向跨越雙黃線超車 直直往瑪莎拉蒂車頭撞去!

罰不怕!酒駕男昨被逮今又喝 法官加重判他1年6月刑

Lamborghini國道自燃全燒毀 半小時內燒掉千萬別墅

牌照稅繳了沒? 竹市派開單員揪逾期欠稅車 不繳直接開罰!

「BNB」新車牌來了!嘉義監所標售新車牌 開放網路競標

國道變換車道未打方向燈 半公里內連開2罰單駕駛不服

影/小牛撞大牛!國道3車追撞 超跑車頭嚴重受損

假訊息又再騙! 交通隊澄清紅燈右轉罰5400元錯誤訊息

減碳趨勢難擋! 68%燃油機車車主未來考慮換購電動機車

影/賓士車國3高速衝撞國道緩撞車 瞬間變火球

新舊CR-V車聚?3同款休旅車撞一成團 還波及一旁RAV4!

以行車記錄器未檢驗合格反制檢舉? 與「數值」無關的案件仍會成立!

德系雙強再次聯名合作 開PORSCHE要穿BOSS才搭

發文感謝「摩西分紅海」 國道警:災難中感動的片段

影/太魯閣號事故警消趕花蓮搶救 國五隧道車輛自動分兩邊讓道

清明連假首日北宜車禍 機車與大貨車發生碰撞釀1傷

買到「調表車」!台中去年中古車消費爭議2成車主中計

一輛特斯拉起火得耗20頓水 電動車救援更應重視消防安全

山路過彎操作不當 休旅車撞山壁四輪朝天!乘客搶救中

影/ 嗆警:老娘錢多 讓你開到爽!女逆向違停還敢囂張

熱門文章

台北市、新北市升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

Nissan、Luxgen銷量成長13% 裕隆第一季獲利爆發創十年新高!

酒後躺車睡覺遭吊照? 法官撤銷:不構成駕駛行為!

未打方向燈17分鐘被狂開8張罰單 法官撤銷5張!

雙北防疫警戒升第三級至28日 全國地方各自規範細節圖卡一次看

北宜公路死亡事故激增 新北交大啟動測速大執法

公總證實北宜2路段速限升至50公里 暫定8月前實施!

油電動力先行!全新第八代福斯Golf國內預售價即將公布

興達電廠大停電/電動車車主哀號 沒電可充的Tesla成另類受災戶

賽道王者再淬鍊!水冷引擎SYM JET SL動力更強、操控更犀利

停10秒即上鎖! 北市新版智慧機車鎖改良再上路

事發前才剛曬自動駕駛影片 特斯拉駕駛撞車身亡

體驗人數爆棚!SUZUKI VITARA ALLGRIP城市野行體驗會,一展越野真實力

本土案例增使遊客大減 國5即起至6月6日取消周日高乘載管制!

全台第一座「獨立概念店Porsche NOW Tainan」!台南落成啟用

HYUNDAI全新KONA熱血登台 新增KONA N Line車型

PEUGEOT 3008、5008新登場 注入全新設計語彙

Audi e-tron GT quattro、RS e-tron GT驚喜現身官網 首波限量50台預售開跑!

台灣汽車市場新一代電流大戰 預約下半年登場

徹底落實防疫 全家便利商店國道服務區、省道休息站啟動登記入場!

關渡大橋加防撞桿車禍竟更多? 議員:機車族不知所措!

台3線卓蘭路段碰撞砂石車 350Z跑車頭嚴重凹陷

「汽車雙雄」報佳音 國內車市銷量發燙有三大主因!

柴油重車6期排放9月上路 車商反彈 會給政府難看!

BMW純電雙雄預付5.8萬元搶先入主 全新i4、iX預售活動正式開跑!

導入台灣十年有成 21年式Ford Ranger運動型升級上市

使用輔助駕駛系統雙手離開方向盤 最高可處2.4萬元罰鍰!

尚騰汽車集團打造台南豪華汽車新標竿!全新台南保時捷中心正式動土

國道翻覆事故頻傳 大車平均處理長達144分鐘!

桃園酒駕王「20年來15犯」 這次判6個月併科最高罰金20萬

贊助廣告
商品推薦

留言