親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最佳時機、最好技術!Gogoro CEO深度對談講得可不是只有新電池

2019-04-03 22:30:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
電動機車
電動車
銷售
節能

Gogoro舉辦一場特殊的座談會,由創辦人與執行長陸學森主講,除描述全球市場電動...
Gogoro舉辦一場特殊的座談會,由創辦人與執行長陸學森主講,除描述全球市場電動車未來趨勢及台灣現有機會,更呼籲所有人包括車廠認真看待現在電動車的發展潮流。 圖/Gogoro提供
台灣累積銷售超過145,000輛且市占率達到1.04%的Gogoro(睿能創意股份有限公司),今日(4/3)舉辦一場別具意義的座談會,由創辦人與執行長陸學森主講,描述全球市場電動車未來趨勢及台灣現在所擁有的機會,再以跳脫市場品牌競爭框架,期望企業、政府以及學術界都能正面接納這股潮流並讓電動車技術成為國際驕傲。

關於電動機車,在台灣消費者眼中總是離不開電從哪裡來?空氣汙染及便捷性等三大問題。陸學森一開始就直接破題,攸關呼吸疾病的PM2.5汙染源,許多人將這問題歸咎煤電廠,但實際上僅占4%,汽機車交通工具才是PM2.5排放最大元凶(比例達25%)。因此選購節能或低碳排放新車絕對是有必要的。

PM2.5最大汙染來源非煤電廠,而是汽機車所排放的廢氣。 記者張振群/攝影
PM2.5最大汙染來源非煤電廠,而是汽機車所排放的廢氣。 記者張振群/攝影
近年國外電動車發展旺盛,台灣許多人總是圍繞在電到底夠不夠用的議題上。其實就以一輛電動機車單日通勤約13.3km距離來換算,所需電量為0.56kWh,大概是家用電鍋煮飯1小時耗費的電力。再從台電一日供應的總發電量來分析,若全台1,386萬輛燃油機車全數換為電動機車,其實也才消耗電網的1.2%,完全沒有電不夠用的問題。

以一輛電動機車單日通勤約13.3km距離來換算,大概是家用電鍋煮飯1小時耗費的電...
以一輛電動機車單日通勤約13.3km距離來換算,大概是家用電鍋煮飯1小時耗費的電力。對於未來發展電動機車,台灣電到底夠不夠用的問題,其實真的不用擔心。 記者張振群/攝影
至於密集的換電站、充電樁會不會造成電網負擔呢?其實無論電動機車還是電動車,充電時間大多處於深夜或上下班時間,與一般民生用電高峰期(中午到晚上)恰好相反,同時未來電動車或換電站也具備儲能再反饋電網的功能,除了能先給車輛足夠的行駛距離電量外,亦能維持電網供應的穩定性。

太多的電動車或充電站會不會增加電網負擔,其實從民生用電與電動車充電時間來看,完全...
太多的電動車或充電站會不會增加電網負擔,其實從民生用電與電動車充電時間來看,完全不會有互相搶電的問題。 記者張振群/攝影
打破許多人對電動機車的迷思後,台灣電動機車產業能否更蓬勃發展或成為全球重要供應鏈,關鍵點其實就在這幾年之內。因為許多國家已經確認禁售燃油車時間,加上台灣周邊如越南、中國、印度等地的機車銷售量總加起來就超過6,000萬輛。若逐步轉換為電動機車,就能理解這龐大的商機台灣現在應該要好好把握。

台灣周邊如越南、中國、印度等地的機車年銷量總加起超過6,000萬輛,若逐步轉換為...
台灣周邊如越南、中國、印度等地的機車年銷量總加起超過6,000萬輛,若逐步轉換為電動機車,就能知道這商機有多龐大。 記者張振群/攝影
欲讓台灣電動機車技術供應到國外市場,也非Gogoro自己就能完成。陸學森強調台灣汽機車產業產值每年達到近7,000億規模,相關就業人數更是多達28萬人,光Gogoro自身就有192多家的上游廠商,且這些廠商也和其他車廠有電動車發展的相關合作,如何跟上目前發展趨勢資深行銷總監陳彥揚列出三大重點。

一、針對台灣汽機車零配件高達7,000億的產值進行升級,包括周邊整合、電車整車開發再進軍東南亞市場。

二、政府應該繼續推動電動車補助,提高民眾對於電動車的接受度,且也能效仿歐美新購節能車時享有所得稅減免方案。

三、現有2.8萬家機車店轉型輔助,利用建教合作、技師證照等制度,來保障車行未來繼續生存的必備條件。

三項建議不僅能使電動機車在台灣發展更有潛力,傳統車行也能成功轉型。 記者張振群/...
三項建議不僅能使電動機車在台灣發展更有潛力,傳統車行也能成功轉型。 記者張振群/攝影
從去年台灣電動機車銷售比例僅10%的概況來分析,許多消費者仍以為距離電動機車普及的時代還有些距離。不過就從周邊國家已經開始轉型並投入大量資金的情勢來看,台灣各車廠現有的電動機車技術就是最佳輸出時機。若能齊心整合資源並提供完善的供應鏈,將能使台灣汽機車產業攀向新高峰,不再只拘限於台灣本島競爭。

電動機車發展不只品牌本身,若能齊心整合資源並提供完善供應鏈,將能使台灣汽機車產業...
電動機車發展不只品牌本身,若能齊心整合資源並提供完善供應鏈,將能使台灣汽機車產業攀向新高峰。 記者張振群/攝影
關於Gogoro本身

這次座談會重點大多關注於未來電動機車趨勢以及台灣周邊產業的發展走向建議,不過既然是Gogoro創辦人兼執行長主講,當然還是有部分與自家相關的新消息公布。在消費者面向上,陸學森宣布5-6月起將開始供應新電池,不僅容量提升27%、效能更好,整體續航力更上看170km遠(定速30km/h)。

Gogoro預計5-6月時啟用新電池,採Tesla Model 3同等技術、容量...
Gogoro預計5-6月時啟用新電池,採Tesla Model 3同等技術、容量提升27%、續航里程提升到170km遠(定速30km/h)並完全適用Gogoro 1、Gogoro 2機種。 圖/Gogoro提供
還有Gogoro今年將持續加碼58億台幣,用來擴建更多電池交換站,預計年底時能達到1,500座規模。同時新增第三條電池組裝產線,導入工業4.0生產模式、46組機械手臂、30道工作模組提升產能並與國內電池廠合作,自主開發電池芯應用於自家電池,改善過往需仰賴國外電池廠供應的問題並創新商機。

Gogoro持續加碼58億台幣用來擴建更多電池交換站外,也新增第三條電池組裝產線...
Gogoro持續加碼58億台幣用來擴建更多電池交換站外,也新增第三條電池組裝產線並導入工業4.0生產模式、46組機械手臂、30道工作模組。 圖/Gogoro提供
電動車到底環不環保?光是未來廢棄電池處理的問題就吵翻天。對此,Gogoro也開始攜手台灣廠商落實電池回收。陸學森提到今年起將會與國內廠商進行技術合作,啟動電池回收技術的發展計畫,希望藉由這項技術能使台灣的電池回收與技術處理提升,成為國際一流大廠為台灣電動車產業鏈繼續加值。
陸學森樂見電動機車蓬勃發展,甚至是各種結盟的合作趨勢,但最重要的還是讓其他國家看...
陸學森樂見電動機車蓬勃發展,甚至是各種結盟的合作趨勢,但最重要的還是讓其他國家看到台灣電動機車現有的技術成果。 記者張振群/攝影

最新文章

再度證明 Gogoro 品牌社群力量!1,100 輛智慧雙輪匯聚台中快閃虹揚橋

Gogoro推「Go Share」共享電動機車 桃園8月中旬將投放千輛

這個縣超殺! 買電動機車只要付一半的錢

宏佳騰挺新鮮人購好車 零頭款、超低月付1856元起

另類機車意外傷害險 每天1元買百萬保障

九月底前買Gogoro全車系送首次保養 學生族群享零利率購車+車碰車險!

警察機車升級「環保值勤」!  嘉縣警局獲贈20輛電動機車

影/年輕師傅熱愛老檔車 盼汽機車改裝合法化!

燃油機車店轉型新契機?Gogoro智慧雙輪推廣加盟,釋出更多細節

一口氣少5千元 桃園市補助電動機車7月縮水 !

Harley-Davidson Street 750圓夢一夏 免費騎回家!

試騎Gogoro 2 Rumbler還能抽獎 最夯賽車手遊「Garena 極速領域」等你拿!

全新品牌22KYMCO成立!光陽誓言讓電動車「於印度發揚光大」

成功打進國民車市場 Gogoro單月份掛牌數首度破萬!

emoving改款上市 更有型也更親民

TSR第二戰 台鈴SUZUKI GSX-R150組別 彰化溪湖熱血開戰!

2018年電動機車產量占一成 四年成長近七倍!

電動機車單月整體掛牌數破萬輛 Gogoro 4月市佔14.08%

尊重市場機能 2035禁售燃油機車計畫喊卡

全台補助一覽表!最多省4.5萬…買電動機車這城市補助最多

emoving shine 乘人之美升級版限量登場

最佳時機、最好技術!Gogoro CEO深度對談講得可不是只有新電池

日系摩托車四大廠 HONDA、YAMAHA、SUZUKI 以及Kawasaki將合作開發電動摩托車與充電裝置

電動機車夯 今年前二個月新增掛牌數年大增七成

KYMCO參展2019智慧城市交通展,推Ionex「ATR自助租賃」新方案!

空汙法修法/ 未定檢機車 罰金從2千降到500

中華郵政將採購800輛電動機車 電動三輪車迎戰落山風!

年少並非輕狂!KYMCO Racing S、G6說走就走追上年輕的心

鄉民反指標?光陽Famous新名流125已經熱賣到缺車

女友指定美食!KYMCO Racing S、G6神指引找到真愛!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言