親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三輪車解禁 樣式增多任你挑

2017-06-24 14:34:27聯合新聞網 記者林昱丞/綜合報導
關鍵字:
機車
YAMAHA
重機
速克達
維修

台灣三輪機車的法規鬆綁,各車商紛紛推出三輪機車,面對台灣「WRC」等級的路面,比二輪機車更加穩定的特性十分好用,但剛開放之際,各車商態度較為保留,直到近期產品才趨向豐富,白、黃、紅牌的產品都有,讓不同需求的消費者可以有更多選擇。

說到三輪機車,衝在前頭的「宏佳騰」必定要提,當時宏佳騰立即推出黃牌車款「AEON 3D-350」,採用「HTS 前雙輪液壓傾斜系統」,車體也沒有比其他黃牌車種大上多少,靈活與穩定間,取得良好的平衡,並可以上快速道路,在大台北地區騎乘頗為方便,且已成為許多警局的警車選擇,良好的品質備受肯定。

AEON 3D-350。圖/宏佳騰提供
AEON 3D-350。圖/宏佳騰提供

而在2017年初,YAMAHA看準三輪機車市場,推出更為輕巧的Tricity 155,是目前市面上最接近雙輪速克達的三輪機車,不管是體積還是操控上,都有十分出色的表現,加上前後聯動煞車系統UBS(Unified Braking System)與ABS的搭配,制動安全性能也十分不賴,如剛從二輪轉換過來,一下子就能夠適應了。

YAMAHA Tricity 155。圖/台灣山葉機車提供
YAMAHA Tricity 155。圖/台灣山葉機車提供

除了「三輪傾斜式機車」外,加拿大BRP集團所推出Can-am Spyder F3-S,也是採用前二後一的設計,但不同的是使用「非傾斜式設計」,更為厚實的車寬,就像是一輛三輪的迷你小車,可以穩穩地站在路面,不用擔心停車後踩不到地的恐慌感,極具侵略性的外觀,當行駛在快速道路時,會帶給騎士滿滿的穩定感。

Can-am Spyder F3-S。圖/安東貿易提供
Can-am Spyder F3-S。圖/安東貿易提供

不過Can-am Spyder F3-S在過彎慣性,與一般雙輪機車或可傾斜式機車相反,則和汽車類似,所以騎士必須經歷一段過渡期,才能更習慣該機車特性,而搭載的電子安全系統,也可讓輪子緊緊地黏在路面。

Can-am Spyder F3-S。圖/安東貿易提供
Can-am Spyder F3-S。圖/安東貿易提供

說到慣性相反,美式重機老大哥Harley-Davidson於2016年推出Tri Glide Ultra,採用前一後二的配置,所以慣性也會與Can-am Spyder F3-S相同,但是全車豪華豐富的配備,讓騎士在長途旅程中,可以享有舒適的騎乘感受,後座乘客也有良好的乘坐品質,迎著風零距離欣賞著美麗的風景,這是汽車無法比擬的樂趣。

Harley-Davidson Tri Glide Ultra。圖/Harley...
Harley-Davidson Tri Glide Ultra。圖/Harley-Davidson提供

三輪機車雖然帶給消費者較為穩定的行車品質,但售價較為昂貴,YAMAHA Tricity 155定價為18萬6,000元,而Harley-Davidson Tri Glide Ultra更逼近250萬元,而且多了一顆輪子,機械結構更為複雜,後續維修保養費用也相對提升,對於「經濟取向」的消費者,可能要多花點時間才能習慣。

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言