親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真的有必要暖車嗎?專家說給你聽

2016-08-08 18:03:13聯合新聞網 Lucas
關鍵字:
引擎
機油

對於許多的車迷與愛車人士來說,對於照顧自己愛車的方式,都有各自獨到的見解與做法,而有些車輛的使用方式也時常被提起討論,今天我們就針對車輛行駛前是否需要暖車這件事,聽聽看機械工程科系的專家怎麼說。

真的有必要暖車嗎?我們來技術性解釋。 截自Engineering Explai...
真的有必要暖車嗎?我們來技術性解釋。 截自Engineering Explained影片

YouTube頻道 Engineering Explained的發起人本身所學是機械工程,他以技術面的角度解釋暖車這件事。原則上只要是使用電腦控制噴油的噴射式引擎系統,都不需要進行暖車。因為行車電腦會依照車輛狀況,室溫與空氣的進入流量,自動計算噴油嘴的噴油量,讓車輛在冷車時也能有適切的供油穩定性,並能更快達到工作溫度。即使在下雪等低氣溫的狀況下,也只需要15至30秒的暖車時間,確認機油有正常流動後即可行駛上路。

原地怠速暖車會讓多餘的油氣殘留在汽缸壁內,對引擎運轉造成影響。 截自Engin...
原地怠速暖車會讓多餘的油氣殘留在汽缸壁內,對引擎運轉造成影響。 截自Engineering Explained影片

如果原地熱車到引擎達工作溫度時再行上路,會對引擎更好嗎?答案是否定的,而且還會更不好。因為引擎冷機時,進到引擎室燃燒的油氣較為濃厚,目的就是要讓車主能快速上路行駛,但如果仍在原地怠速的話,引擎溫度上升較慢,多餘的油氣無法完全燃燒,以至於殘留在汽缸壁上,反而影響活塞運作。

暖車是源自於較早的化油器引擎無法依環境自動改變噴油量,才需進行的動作。 截自E...
暖車是源自於較早的化油器引擎無法依環境自動改變噴油量,才需進行的動作。 截自Engineering Explained影片

事實上暖車的動作只需存在於化油器供油的車款上,因為化油器引擎在結構上無法隨著環境變化改變其供油量,僅能等到引擎工作溫度上升之後,整體運作才會順暢。而現在即使是超過20年以上的老車也大多是噴射引擎,只要車輛照顧得宜,不要在引擎到達工作溫度前就大腳油門,暖車的動作其實是不必要且兼顧環保的。

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言