親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛車健保100問 引擎溫度過高該如何處置?

2015-07-28 17:28:04聯合新聞網 記者林翊民/專題報導

相信許多開車資歷較深的駕駛者都遇過引擎溫度過高的問題,也都清楚該如何化解危機!雖然現今汽車工藝日益進步,但若疏於保養與照顧,新車同樣會出現引擎過高的窘境,這對較無經驗的駕駛者而言,當下可能會因為緊張或誤判,而造成車輛更大損傷,因此以下將教您,遇到引擎溫度突然飆高時的處理方式。

熟悉車內各項機件操作及儀錶板上的所有燈號,也是駕駛者必須了解的課題。 記者林翊民...
熟悉車內各項機件操作及儀錶板上的所有燈號,也是駕駛者必須了解的課題。 記者林翊民/攝影

開車時,除了注意周遭路況之外,熟悉車內各項機件操作及儀錶板上的所有燈號,也是駕駛者必須了解的課題,才能提早發現並趕緊處理。以引擎溫度過高來說,駕駛者可透過儀錶板上的水溫錶隨時注意引擎工作溫度,若無水溫錶配置的車款,當引擎溫度過高時,儀錶板上也會出現相關指示燈,駕駛者可參閱隨車附贈的車主手冊,亦可請教原廠相關人員。

引擎溫度攀升是一瞬間的事情,當水溫錶指針刻度有逐漸上升的趨勢,便要立即將車輛停至...
引擎溫度攀升是一瞬間的事情,當水溫錶指針刻度有逐漸上升的趨勢,便要立即將車輛停至路邊安全處或找附近保養廠立即檢修。 記者林翊民/攝影

一般來說,引擎溫度攀升是一瞬間的事情,因此當駕駛者發現水溫錶的指針刻度有逐漸上升的趨勢,便要立即將車輛停至路邊安全處或找附近保養廠立即檢修,若儀錶板已發出引擎溫度過高的警示,駕駛者必須將車輛立即停至路邊安全處,打開引擎蓋前必須十分小心,因為此時引擎室溫度較高,建亦可戴手套或利用濕毛巾等打開引擎蓋,首先確認風扇是否有正常運轉,若無則有可能是風扇馬達或風扇感應開關等發生故障。此外駕駛者車內若有備份保險絲,可查看一下保險絲是否有短路等問題。

必要時可添加冷卻液至副水箱中,亦可添加乾淨的自來水或瓶裝水等。 記者林翊民/攝影
必要時可添加冷卻液至副水箱中,亦可添加乾淨的自來水或瓶裝水等。 記者林翊民/攝影

若風扇正常,切記不要立刻打開水箱檢查,因為此時水箱溫度相當高,貿然打開水箱蓋很容易被熱蒸氣給燙傷,必須將車輛熄火,並靜至路旁一段時間後,才可進行檢查。通常一般駕駛者能作的不外乎就是檢查水箱/副水箱是否有漏水或缺水等現象,可先從副水箱檢查起,必要時可添加冷卻液至副水箱中,亦可添加乾淨的自來水或瓶裝水等。至於檢查水箱時,必須等到冷卻後才可進行檢查,駕駛者可拿濕抹布或戴隔熱手套操作,掀輕微轉動水箱蓋釋放內部壓力,等壓力釋放後再旋轉水箱蓋,慢慢取下蓋子,接著加水時必須小心,由於內部仍處於高溫狀態,冷水加入時有可能會有水蒸氣噴出,添加時必須特別注意,加完水後,立即開至就近保養廠進行檢修。

若風扇正常,切記不要立刻打開水箱檢查,因為此時水箱溫度相當高。 記者林翊民/攝影
若風扇正常,切記不要立刻打開水箱檢查,因為此時水箱溫度相當高。 記者林翊民/攝影

最後還是提醒各位駕駛者,若自行無法DIY自救脫困,最好趕快通知拖吊場或是信用卡的拖吊服務等,千萬別將愛車勉強開回家、公司或保養場,以免造成愛車更大傷害。

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言