親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

2021-02-01 08:15:07經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

特斯拉(Tesla)日前公布2020年首度實現全年盈利──但並非因為賣車給顧客。

美國有線電視新聞(CNN)報導,美國有11個州要求車廠於2025年前銷售一定比率的零碳排車輛。做不到的車廠必須從其他符合這項要求的車廠,例如專賣電動車的特斯拉,買進監管信用(regulatory credit)。

特斯拉主要獲利來源不是賣車,而是出售監管信用。美聯社
特斯拉主要獲利來源不是賣車,而是出售監管信用。美聯社

這對特斯拉來說是一門利潤豐厚的生意──過去5年賺進33億美元,近半發生在2020年。去年出售監管信用的收入高達16億美元,遠超過淨利7.21億美元,意味要不是這筆錢,特斯拉2020年本該處於虧損。

特斯拉最大空頭之一、GLJ Research創辦人兼執行長Gordon Johnson說:「這些人賣車虧錢。他們靠賣監管信用賺錢。」

摘自Tesla
摘自Tesla

特斯拉高層主管承認,不能期待這筆現金收入會源源不斷。該公司財務長Zachary Kirkhorn表示:「這一塊收入一直難以預估。長期而言,監管信用的營收不會是業務的重要部分,我們的業務計畫不以此為重心。有可能在接下來的幾季維持強勁,也可能不。」

該公司財報有其他衡量獲利能力的方法,強調獲利夠大,不仰賴銷售監管信用:其汽車業務毛利為54億美元,其中不包括監管信用的銷售收入;自由現金流量為28億美元,比去年同期增長158%,迥異於2018年時幾乎燒光現金、有資金短絀的危機。

摘自Tesla
摘自Tesla

根據創投公司Loup Ventures的合夥人Gene Munster,對特斯拉是否真的賺錢,質疑和捍衛的兩派人馬幾乎已經陷入一種「聖戰」。

他指出:「他們辯論兩個不同的問題,不會有結論。」Munster認為,批評者過分關注監管信用高於淨利,但不含監管信用收入的汽車業務毛利,才是衡量財務成績的最佳晴雨表,通用汽車和福斯汽車的電動車就不可能這麼賺。

摘自Tesla
摘自Tesla

其他分析師認為,汽車產業正走向全電動車的未來,特斯拉受惠於此一轉型,股價合理。

證券公司Wedbush Serurities科技類股分析師Daniel Ives說:「他們在電動車市場的占有率不會一直維持在80-80%。到2025-2026年,料可年產300萬到400萬輛以上,40%的成長來自中國。我們相信,即使沒有監管信用,他們也還能賺錢。」

摘自Tesla
摘自Tesla

最新文章

開賓利不夠炫富 住賓利豪宅才是正港富豪

皮卡很能載重 但這台福特皮卡已經超出想像了!

全新Toyota GR 86現在就可買到?原來是特殊平台限定!

是誰讓McLaren Artura開始飄移?F1車手Daniel Ricciardo小試身手!

影/開車時使用手機有多危險?Lexus實地測試遮蔽視線4.6秒就能致命!

BMW E60看著有點膩了?對岸幫你改成大鼻孔M3或是M2 Competition

新電流大戰?Ford產品公關轟Tesla是販售「太監軟體」給消費者!

福斯Touran駕駛酒駕 撞上米格-29戰機!賣身可能都付不出維修費?

Porsche Macan竟差點撞破大樓外牆墜落 究竟怎麼回事?

開超跑上路不繳稅?Lamborghini大牛直接被拖走!

電動車全面進攻後 美國電網有能力能夠支撐電力輸出嗎?

2014年式的Nissan GT-R要賣1,200萬? 是有鑲金的東瀛戰神嗎?

影/真。麋鹿測試!BMW 5-Series終究難逃一劫

以Lexus IS 350 F SPORT為靈感的運動鞋 讓你足下也能體驗F SPORT魅力!

好萊塢電影內的「車輛終結者」 誰能獲得冠軍寶座?

背上發電機的Ford F-150在德州暴風雪中立大功!

不是日本警察的新車?男子開著警車塗裝Honda Civc Type R被捕!

車款怎麼取車名有學問 實名勝過數字及字母

開車對測速照相機比中指 駕駛沒超速照樣吃罰單!

2020年英國最受歡迎車色居然不是黑跟白!那第一名是什麼顏色?

5種即將瀕臨消失的汽車配備!你最喜歡哪一種呢?

Mercedes-AMG C43竟搭載了要價5,600萬元的車牌?!

為何杜拜這麼多超跑與豪車被遺棄?這些車能買嗎?

影/夫用冰雕出「馬王」法拉利LaFerrari 妻:不能買就自己造

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

影/燒胎少了這個動作,Mercedes-AMG C63車主燒成廢鐵!

影/太囂張!Tesla Model 3駕駛違規使用Autopilot 竟在後座睡覺!

Jaguar F-Pace被粗心的駕駛強迫涉水 下場只有慘!

影/BMW M4無限速公路上演驚魂記 280-140km/h 2秒急煞!

「日本最難通過平交道」駕駛得下車動手操作 鐵道業者也無奈!

熱門文章

超越年販目標、長里程版大受歡迎 全新Kia EV6預訂首日接單破2.1萬張!

比Audi SQ7便宜27萬! Volkswagen Touareg R的C/P值其實更高?

升等的K7、兩周收穫2.4萬張訂單 「大改款」Kia K8豪華房車韓國正式發表!

只有小漲且標配七人座!美規新世代三菱Outlander售價公布

小改款「棕熊」即將來襲 ŠKODA休旅元祖Kodiaq月中進化登場!

油耗是什麼?5.6升V8性能休旅Nissan Patrol NISMO中東地區正式發表!

影/Toyota GR Yaris再度跨級打怪 這次單挑Mitsubishi Evo!

RS性能化外觀加持 全新ŠKODA Octavia Sportline帥氣登場!

里程焦慮是什麼? Mercedes-Benz旗艦純電房車EQS可跑770公里!

台灣第四季就能見到!全新日規Toyota GR 86 & Subaru BRZ同台發表

這些新車台灣都沒有!三菱東協最大生產基地泰國,慶賀累積生產600萬輛

應用賓士內裝科技元素?全新世代Ford Escort預告登場

七款休旅怎麼可能夠 全新Volkswagen Taigo小休旅預告登場!

不叫400Z了?全新400匹馬力Nissan Z售價要比2.0T Supra還要便宜!

投入美國Pickup戰場 Hyundai首款皮卡Santa Cruz確定月中亮相!

影/零百只要3.5秒、史上最強起亞誕生 全新Kia EV6純電動車正式發表!

影/開車時使用手機有多危險?Lexus實地測試遮蔽視線4.6秒就能致命!

Toyota也要進軍電動車市場了! 神秘跨界純電車即將現身

影/Toyota GR Yaris非原廠紐柏林成績出爐 表現可圈可點!

美規Nissan Rogue / X-Trail將導入1.5升3缸渦輪動力?

BMW E60看著有點膩了?對岸幫你改成大鼻孔M3或是M2 Competition

更加個性、運動化!經典四門轎跑Mercedes-Benz CLS小改款正式發表

晶片短缺仍無解 Subaru日本矢島工廠4月被迫停工!

印度市場也要大休旅 全新Hyundai Alcazar七人座休旅登場!

開賓利不夠炫富 住賓利豪宅才是正港富豪

夾帶新廠徽與「Sedona」說再見 大改款美規Kia Carnival售價正式公布!

皮卡很能載重 但這台福特皮卡已經超出想像了!

影/Volkswagen公布的極速正確嗎?Golf R上無限速公路測試!

選配超過700萬的2016 Porsche 911 GT3 RS賣掉會賺錢嗎?

影/救了老虎伍茲一命的Genesis GV80 最新IIHS撞測成績出爐!

贊助廣告
商品推薦

留言