親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新手駕駛第一輛車要該開新車還是舊車好呢?

2020-05-04 16:58:21聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
新手駕駛
駕照
變速箱
自動緊急煞車系統
手排

拿到駕照後,第一輛車到底要開新車還是舊車呢?這個問題想每一次都困擾著剛拿到駕照的新手駕駛與他們的家長。而傳統觀念認為,新手駕駛應該開開舊車、老車,這樣就算上路刮蹭到也不會心疼;但有一派卻認為,經驗少的駕駛難道不應該開家裡最最新(安全配備多)的那一輛車才安全?

新手駕駛第一輛車要該開新車還是舊車好呢? 摘自Nissan、GMC
新手駕駛第一輛車要該開新車還是舊車好呢? 摘自Nissan、GMC

針對此議題,外媒《Car and Driver》的編輯部內顯然兩派論點都有人支持,並對此展開了辯論。

Ezra Dyer資深編輯:新手的第一輛車該是新車

前幾天,我開著Nissan的新車,我就在想這「輛車對我17歲的姪女來說應該會是一輛好車」。首先,這輛車開不快,且配有還不錯的音響系統以及豐富的安全配備,如盲點偵測、後方自動緊急煞車系統、車道偏離警示、帶有行人偵測功能的自動緊急煞車系統等等。但後來我又想到,她該擁有一輛新車嗎?我當時也是到30歲才擁有人生第一台新車。

Nissan Kicks。 摘自Nissan
Nissan Kicks。 摘自Nissan

不過考慮到車輛結構科技日新月異,汽車通常逐年會變得更加安全。且通常年輕人在道路經驗不熟的狀況之下,未必能辨識出什麼情況下該打那些燈號,或是哪些輔助燈號或警示閃爍時是什麼情況,以及最重要的,預判接下來道路會發生什麼事。

Nissan Kicks。 摘自Nissan
Nissan Kicks。 摘自Nissan

因此,給孩子擁有一輛新車,並實際上路教導他路上各個燈號與車輛燈號該在什麼狀況下使用,建立良好的駕駛觀念及素養,並讓他熟知新車上所有的安全輔助系統,因為駕訓班的車不一定都有配備這些科技,更多只是用入門車型充當教練車。當然,也不要期望新手駕駛會因為這些系統如盲點偵測、自動煞停等而建立起完善的觀念。但至少買一輛IIHS高評價的車款會在發生事故時保全好他們的人身安全。

現今新車幾乎都配備安全輔助系統,讓駕駛人更安全。 摘自Nissan
現今新車幾乎都配備安全輔助系統,讓駕駛人更安全。 摘自Nissan

我的大兒子9歲,最近他問我是否之後會讓他開我的Ford Bronco上學?不,那太瘋狂了,沒有ABS、沒有車身穩定系統、沒有安全氣囊、可調角度的前懸吊,你必須得提升駕駛技術到一定程度才能駕馭它。我想到時候,我應該會買一輛Nissan Kicks之類的車給他吧,至少是一輛配備齊全的新車,讓他熟悉如何駕駛後再讓他回來開我的Ford Bronco。

Ford Bronco。 摘自Ford
Ford Bronco。 摘自Ford

K.C. Colwell試車組副組長:新手的第一輛車應該是一輛舊的貨車(Truck)

不管讓你的孩子們駕駛哪種車,你都無法想像他們會對車輛做出什麼事。所以最好的辦法就是讓他們成為一位優秀、有自信的駕駛,並減少開車時分心的機會,所以我強烈建議強迫新手駕駛們學習如何使用手排變速箱,不需依靠任何科技,用自己的力量去駕駛一台車。

GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC
GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC

且必須讓他們建立良好的行駛車感,知道自己的車輛與外部環境的情況、距離,不要一開始就依賴盲點偵測或是環景顯示等高科技輔助配備。當然未來的新車都將配備一堆電子系統,但不依賴這些聲響和影像就能將車子駕駛的到位也能大幅度提升自己的信心。

所以,該挑那些車給你的孩子張坐第一部車呢?首先,要避免這輛車成為他們的Party Bus,還不能有過大的馬力,否則在這個年輕氣盛的青少年階段會為他們帶來不少的麻煩,一輛動力普通且沒有太多座位的小車或許較能符合這樣的需求。

GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC
GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC

綜合以上觀點,沒有什麼比標準座艙的小型貨卡更適合了,這些車還兼具了SUV的高度,讓駕駛視野能夠比一般房車更好,且只有2-3個座位,若運氣好一點找到年份較新的車款,可能還會配備ABS和車身動態穩定系統,但手排變速箱的車款可能就不是這麼好找。最後,開舊車最好的一部份是即便因為新手駕駛不小心弄傷了車身,也不至於太過心疼,甚至維修都相當便宜呢。

GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC
GMC Canyon Regular Cab。 摘自GMC

當然,兩種觀點都有其優點,不能一味的說哪一種方式比較好,端看個人家庭狀況與經濟能力來做衡量會是比較好的選擇。老車有他一定的教育價值及保修優勢;新車則是有較堅固安全的車體及輔助系統,但無論開什麼車,建立良好的駕駛觀念及累積實際駕駛經驗才是最為重要的。

在新手時期建立良好駕駛觀念才是上策。
 摘自Nissan
在新手時期建立良好駕駛觀念才是上策。 摘自Nissan

最新文章

Michael Jordan開過的Mercedes-Benz S600 Coupe現正出售中!

想要拯救這輛被冷落17年的法拉利Testarossa?3萬美金就成交!

美國人一輛車到底開幾年? 平均持有時間比你想像中的長!

開Tesla Model 3時滑螢幕調雨刷是駕駛違規行為?德國法官:重點是駕駛分心

慶祝奪下義甲冠軍 C羅下訂全球限量10台 要價2.8億的Bugatti Centodieci!

全球限量20台的McLaren Senna LM撞了?兇手竟然還是前F1賽車手!

BMW停放機場5個多月 「恐怖車牌」讓網友驚呼:小偷看了都怕

德國老爸不小心訂了28輛Tesla Model 3!總價4,700萬怎麼辦!

影/Corvette Z06 C8將挑戰法拉利與保時捷?

影/最狂肇逃!汽車撞重機一路狂飆 車底火花四濺

日停車場停三個月超過16萬! 車主:車子我不要了

年紀大就不適合開跑車?這位78歲的老伯可是開著McLaren 720S Spider通勤!

兩輛同型同色的Lamborghini Aventador竟撞在一起 這機率超級低!

充滿宗教氣息的教堂 裡頭竟然藏著超跑!

經典Honda S2000只開了1,600公里!限時拍賣中

影/有錢就是任性!一窺杜拜超豪華殺肉廠都有什麼車

影/BMW M5 vs AMG E63 S! 最強超級房車之戰!

汽車史上10種非典型手煞車 你有看過哪幾種呢?

歐規Chevrolet Corvette C8會比美國貴很多嗎?

影/6.9秒衝過300km/h是什麼概念?地表最速Toyota Supra誕生!

美研究:疫情過後的生活將逐漸改變 自駕公路旅行將會興起!

影/前F1冠軍Alonso怎麼跑去賣Toyota Hilux皮卡?

影/這就是傳說中的熱血聲浪呀!Lexus LFA V10篇

疫情改變購車方式!美國網購汽車送貨到府訂單成長

仇家多就是要買Brabus Invicto! 789匹馬力的防彈G-Class!

將千匹馬力的GT-R引擎塞入Nissan Navara皮卡裡有沒有戲?

1962年的Ferarri 250 GTE警車 近60歲仍老當益壯!

好鄰居模式還是太吵?Ford Mustang GT的排氣管被憤怒的鄰居堵住啦!

曾是Paul Walker保羅沃克的BMW M3能賣多少錢?

影/2020 Chevrolet Corvette加NOS氮氣!直接衝過200英里大關

熱門文章

影/4.5萬元買的Mazda RX-7現在竟然帥成這樣!

影/雙B怎麼了?連M235i Gran Coupe的麋鹿測試都和賓士CLA半斤八兩!

《雖然是精神病但沒關係》尚泰歐爸的露營車? Hyundai POREST韓國販售中!

只要170萬就能成為AMG車主!Mercedes-AMG A 35 4MATIC中國開賣

台灣依舊是車美仕主機!日規新年式Toyota RAV4導入Display Audio系統

停止美製C 300只是第一步!賓士未來還要大砍7款銷售陣容

影/瞄準Kona N、T-Roc R的性能小休旅 全新Ford Puma ST預約九月發表!

肉眼可見的後輪轉向!全新Mercedes S-Class發表前預告再一發

新一代Subaru Levorg日本型錄曝光 內裝與售價編成全都露!

影/大改款Mercedes-Benz S-Class科技含量豐富 首見擴增實境HUD!

BMW推出M340i Touring First Edition 全車好料僅在9國販售

全新跨界跑旅Infiniti QX55確定將於11月11日發表!

兩大重點市場都下跌!保時捷上半年出現雙位數銷售衰退

影/國內外好評不斷的Toyota Supra 麋鹿測試成績令人訝異!

電動車崛起隱憂?15年內得回收高達70萬噸的電池!

外傳Mazda CX-5後繼車將於2022年搭載全新後驅底盤上市!

全新世代 Audi S3車系正式發表 帶來如往常嗆辣的306匹馬力!

台灣再等等!小改款福斯Arteon/Arteon Shooting Brake德國預售開跑

美規Mazda 3 Turbo售價出爐 當地約87.7萬台幣起即可擁有!

導入48V輕油電再補上SCC 小改款Kia Stonic歐洲率先登場!

韓系轎跑「刺針」回歸 小改款Kia Stinger外觀、內裝首度公開!

BMW M3 Touring玩真的!官方Instagram直接公布車尾輪廓

30年車系歷史的首款油電動力 全新Hyundai Elantra/Avante Hybrid正式登場!

影/SUV Coupe開山鼻祖 Infiniti FX車系設計20年有感!

不僅有7人座、9人座,更有11人座! 全新第四代Kia Carnival韓國上市!

Mazda新休旅橫空出世?MX-30確認搭載e-SKYACTIV G動力登場

Toyota 86/Subaru BRZ才剛宣布停產就有大改款偽裝車現身!

性能碗公終於有譜了? 全新BMW M3 Touring傳2023年登場!

美國人一輛車到底開幾年? 平均持有時間比你想像中的長!

歡慶Toyota Camry誕生40周年 推出”WS”Black Edition日規特仕版車型!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言