親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這3輛日系名車 為何在日本國內銷售逐漸下滑!

2020-02-17 14:34:02聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Accord
水平對臥引擎
Honda
銷售
Nissan
Subaru Legacy

要說到日本車壇最輝煌的時刻莫過於1980-1990中期這一段昭和與平成年代銜接的時刻,不僅廠家竭盡心力開發新車,泡沫經濟帶來的效應也讓車輛銷售相當出色。但在泡沫破滅後,一些在日本境內名氣不小的車款,銷量卻雪崩式的下滑。

造成銷量下滑的原因可能有很多種,不過大多數都是因為車廠的理念與日本市場的想法互相衝突。

這些3種車款名聲都十分響亮,但在日本銷量卻持續下跌。 摘自各車廠
這些3種車款名聲都十分響亮,但在日本銷量卻持續下跌。 摘自各車廠

Nissan Skyline 第11代(2001-2006 Sedan,2003-2007 Coupe)

Nissan Skyline自從第二代GT車系誕生之後,在日本是一輛家喻戶曉的運動型轎車,甚至還衍伸了堪稱日本國寶的頂級性能版Skyline GT-R。但自從經營不善由Renault雷諾入主之後,新任執行長高恩(Carlos Ghosn)原本想砍掉Skyline這個車系,但經日方幾番請託之下,還是將Skyline留下,但卻是以Infiniti G35這款以北美為導向的豪華轎跑作為雙生車在日本國內販售,是為第11代V35 Skyline。

Nissan Skyline V35是與雷諾合作之後的產物,整體走向偏北美風格。...
Nissan Skyline V35是與雷諾合作之後的產物,整體走向偏北美風格。 摘自Nissan

而重生後的Skyline與350Z共用平台,在配置上也不依循Skyline車系傳統,不採用直6引擎、採用了VQ引擎,同時也捨棄2.0升的級距與渦輪增壓設定,軸距加碼到2,850mm,外觀上傳統的四圓尾燈也不復存在(Sedan版本)。在日本的售後改裝市場上,也始終沒有將V35視為一個熱門選項,2006年日本筑波賽道super lap battle也沒有任何一輛V35參與。

V35時期的Skyline在Sedan版本並沒有四圓尾燈。 摘自Nissan
V35時期的Skyline在Sedan版本並沒有四圓尾燈。 摘自Nissan

V35時期也捨棄直6渦輪引擎改用自然進氣的VQ引擎。 摘自Nissan
V35時期也捨棄直6渦輪引擎改用自然進氣的VQ引擎。 摘自Nissan

加上售價提升,自然無法得到舊有Skyline粉絲的支持,Skyline銷售也從此代開始下滑。反之,在美國市場以Infiniti G35之名銷售得到了相當不錯的回響。在高恩下台之後,現行V37 Skyline(海外稱Infiniti Q50)改回Nissan車標和四圓尾燈並重新啟用了400R名號後,似乎又開始得到了日本消費者的青睞。

Nissan Skyline V35。 摘自Nissan
Nissan Skyline V35。 摘自Nissan

Honda Accord 第五代(1993-1997)

Accord和Civic在當時都是Honda的主力車款,但當時隨著北美市場的銷售比例提高,Honda也考慮將Accord推往豪華車款發展。考慮到北美市場需求,第五代Accord採用全新CD底盤,將車身尺寸加大,整體寬度已擴大到1,760mm,軸距長達2,715mm。且也是Accord頭一次導入VTEC引擎動力,並在1996年放入了Legend的2.7升V6引擎,讓豪華感倍增。

第五代Honda Accord有Sedan、Coupe和Wagon車型。 摘自H...
第五代Honda Accord有Sedan、Coupe和Wagon車型。 摘自Honda

雖然整體升級的Accord在北美賣的相當不錯,但在日本國內由於尺寸過於龐大,無法在日本汽車稅制中取得優勢,銷量瞬間銳減。導致Honda需要一輛更緊湊的轎車來滿足日本市場的需求,因此這項任務就被分配到了Honda Ascot上。

第五代Honda Accord也為了向北美市場靠攏放大尺寸。 摘自Honda
第五代Honda Accord也為了向北美市場靠攏放大尺寸。 摘自Honda

但Ascot到最後也無法在日本市場有所建樹,這也導致這一代的Honda Accord在日本市場逐漸被踢出消費者的名單之中,逼得Honda原廠在第六代Accord分別針對日本、歐洲和北美市場推出三種不同規格的獨立車體,用以滿足各市場的需求。不過在此類轎車已經開始式微的日本市場,Accord從這時就開始走下坡。

第五代Honda Accord。 摘自Honda
第五代Honda Accord。 摘自Honda

Subaru Legacy 第五代(2009-2014)

第五代的Subaru Legacy於2009年問世,和上述兩輛車款相同,為了北美市場考量同樣將車車尺寸放大,轎車車長來到了4,735mm,旅行車則是4,775mm,軸距為2,751mm,最重要的車寬也突破1米7來到了1,730mm,對於日本市場來說又是一記重拳。

由於採北美取向,Legacy便不受日本市場青睞。 摘自Subaru
由於採北美取向,Legacy便不受日本市場青睞。 摘自Subaru

除了尺碼放大以外,這一代的Legacy還捨棄了許多Subaru的傳統設計,包括從1970年代開始的無窗框車門以及旅行車上的全玻璃D柱等。不僅如此,動力方面還取消了2.0升EJ20水平對臥引擎的配置,取而代之的是2.5升EJ25引擎,並搭配CVT變速箱。

第五代Legacy捨棄無窗框車門與玻璃D柱設計。 摘自Subaru
第五代Legacy捨棄無窗框車門與玻璃D柱設計。 摘自Subaru

即便第五代Legacy在外觀設計上有了新世代的突破,但卻不是日本Subaru車迷崇尚的精簡設計。在內裝方面的質感則是大幅降低,與第四代的內裝相比Costdown的情況明顯。另外,這一代運動能力與性能上更是差了一大截,對於注重性能的 Subaru車迷更是不能接受。

也因為Legacy改採CVT變速箱而不被Subaru車迷接受。 摘自Subaru
也因為Legacy改採CVT變速箱而不被Subaru車迷接受。 摘自Subaru

雖然日本市場方面在2012年趕緊替Legacy導入全新的2.0升FA20水平對臥四缸引擎,但一切為時已晚,Legacy已經漸漸的從日本消費者的購車清單上剃除,僅剩下對Subaru品牌相當死忠的客戶仍然含淚支持這個車型。

Subaru Legacy Outback。 摘自Subaru
Subaru Legacy Outback。 摘自Subaru

最新文章

《機智醫生生活2》頌和換新車了 五人幫幸福共乘的賓士休旅GLE!

影/毒販駕駛BMW i8逃逸!最後有成功嗎?

莫斯科鼓勵民眾打新冠肺炎疫苗 接種者就能抽汽車大獎

簡配版的勞斯萊斯Ghost是誰? 原來這些車共用同一平台

不只拳擊場上不敗 拳王梅威瑟的車庫更是人生勝利組

娘子我把牛魔王變小了! Lego推Toyota GR Supra模型積木

挑車色很重要 88%車主認為顏色是購車關鍵

影/土耳其路怒症駕駛單挑卡車 以小搏大最後GG了

投資事業再加一 貝克漢收購英國老車電動化公司Lunaz 10%股份!

買不起McLaren Elva? 還是來找LEGO取暖吧!

當街頭潮牌遇上豪華性能車?Palace X Mercedes-AMG聯名進軍紐柏林24耐!

這輛戰功彪炳Subaru Impreza WRC可能是世界上最原汁原味的WRC賽車!

影/南非最廉價汽車 加速居然會輸給腳踏車?

誇張!Tesla Model 3駕駛睡太熟?警車追了3公里才醒過來

跟著Lamborghini Urus一起探索超過6500公里的日本公路壯遊!

值勤也能開著帥氣毒蛇 Alfa Romeo Giulia防彈警車進駐義大利憲兵隊!

《玩命關頭》保羅沃克經典戰車Toyota Supra現正出售中!

影/有這麼狂?Bugatti Chiron Sport這次居然想挑戰法國飆風戰鬥機!

活到老跑到老的最佳典範 老奶奶開著Porsche 911 GT3 RS在Monza賽道奔馳!

影/BMW加入漫威電影宇宙 看黑寡婦怎麼狠操BMW X3

被指有安全漏洞 中國部分政府機關禁員工於辦公區停放Tesla!

到Nissan當實習生的日子如何?每天把車開到塞車的地方測試ProPilot!

澳洲Ford鬧烏龍Mustang Mach 1配件標示不符 補償後約損失2千多萬!

TOMICA也吹起鬼滅之刃風 第二波五輛車公布!大哥居然是Nissan GT-R啊

撞毀的Subaru BRZ只是改了排氣管,保險公司就拒賠!

影/和1:10的自己跑誰會贏?Ford Puma ST與遙控車賽道激戰!

不只會做超跑 Bugatti推出要價30萬美元碳纖維撞球檯

高速公路開錯方向怎麼辦?強國直接蓋一個高空U型彎給你

影/也太巧合...同樣地點、同樣白車 三寶夫妻橫跨馬路遭撞

過了10年還是很香!350匹馬力 限量版Focus RS500現正出售中

熱門文章

全新大改款LEXUS NX亮相 台灣市場會如何布局?

Nissan繼Skyline開發中止後 GT-R也停止接單了 到底怎麼回事?

《機智醫生生活2》頌和換新車了 五人幫幸福共乘的賓士休旅GLE!

震驚日本!傳Nissan將終止Skyline等轎車系列開發 品牌精神將蕩然無存

簡配版的勞斯萊斯Ghost是誰? 原來這些車共用同一平台

1.5T、2.0NA雙動力 第11代Honda Civic轎車美國正式開賣 入門款60.3萬起!

日規Subaru Forester小改款發表 搭載1.8T、2.0 e-Boxer與最新EyeSight系統

台灣還在等!Nissan e-POWER增程電動車累積銷售50萬輛並持續拓展市場

漫威超級英雄助陣 Hyundai Tucson行銷再出奇招

Nissan副社長表示「日產永遠不會放棄 Skyline!」駁斥日經新聞報導

Tucson、Sorento交車至少要等半年 Hyundai-Kia集團訂單爆量卻面臨「出貨危機」!

Porsche第三款電動車將挑戰Tesla Model 3與BMW i4!

與KUGA相同底盤 最小尺寸都會皮卡Ford Maverick正式發表!

Sportage、Sorento休旅強力助攻 Kia累積銷量突破5,000萬輛!

賓士公布2022美規C-Class規格配備 全新世代「美規C300」蓄勢待發!

這輛Ferrari SF90怎麼看起來黑黑暗暗 原來大有玄機!

Genesis G90、Kia K9都不再使用 現代集團最後的V8引擎將淘汰!

最速休旅再易主!高性能版保時捷Cayenne刷新紐柏林賽道紀錄

小改款後性能更猛爆 全新BMW X3/X4 M Competition發表!

大改款BMW 4 Series Gran Coupe車型放大操控卻更強?怎麼辦到的?

Hyundai強攻新興市場 表現超越日系車廠

影/Nissan GT-R竟跑不贏四門房車?後面還緊咬著一輛旅行車!

越野車型老大哥!全新Toyota Land Cruiser 300發表 且增加GR SPORT車型

先來3張預告圖!2022 Honda Civic Hatchback月底發表

換裝2.0L引擎還有AWD!美版Toyota Corolla Cross真的香

安全配備升級、導入指紋辨識 小改款Kia K9誠意滿滿韓國正式上市!

外傳BMW團隊已開始研發M3 CS轎跑!

新平台加持還有純電i7 大改款BMW 7 Series預約慕尼黑車展登場!

新世代TechArt GTstreetR間諜照曝光!究竟比911 Turbo S強多少?

平均車齡首見超過12年 美國二手車車價飆升46.7%

贊助廣告
商品推薦

留言