親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國產跨界跑旅選哪一台?Focus Active VS Corolla Cross GR Sport13:26

這3輛日系名車 為何在日本國內銷售逐漸下滑!

2020-02-17 14:34:02聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Accord
水平對臥引擎
Honda
銷售
Nissan
Subaru Legacy

要說到日本車壇最輝煌的時刻莫過於1980-1990中期這一段昭和與平成年代銜接的時刻,不僅廠家竭盡心力開發新車,泡沫經濟帶來的效應也讓車輛銷售相當出色。但在泡沫破滅後,一些在日本境內名氣不小的車款,銷量卻雪崩式的下滑。

造成銷量下滑的原因可能有很多種,不過大多數都是因為車廠的理念與日本市場的想法互相衝突。

這些3種車款名聲都十分響亮,但在日本銷量卻持續下跌。 摘自各車廠
這些3種車款名聲都十分響亮,但在日本銷量卻持續下跌。 摘自各車廠

Nissan Skyline 第11代(2001-2006 Sedan,2003-2007 Coupe)

Nissan Skyline自從第二代GT車系誕生之後,在日本是一輛家喻戶曉的運動型轎車,甚至還衍伸了堪稱日本國寶的頂級性能版Skyline GT-R。但自從經營不善由Renault雷諾入主之後,新任執行長高恩(Carlos Ghosn)原本想砍掉Skyline這個車系,但經日方幾番請託之下,還是將Skyline留下,但卻是以Infiniti G35這款以北美為導向的豪華轎跑作為雙生車在日本國內販售,是為第11代V35 Skyline。

Nissan Skyline V35是與雷諾合作之後的產物,整體走向偏北美風格。...
Nissan Skyline V35是與雷諾合作之後的產物,整體走向偏北美風格。 摘自Nissan

而重生後的Skyline與350Z共用平台,在配置上也不依循Skyline車系傳統,不採用直6引擎、採用了VQ引擎,同時也捨棄2.0升的級距與渦輪增壓設定,軸距加碼到2,850mm,外觀上傳統的四圓尾燈也不復存在(Sedan版本)。在日本的售後改裝市場上,也始終沒有將V35視為一個熱門選項,2006年日本筑波賽道super lap battle也沒有任何一輛V35參與。

V35時期的Skyline在Sedan版本並沒有四圓尾燈。 摘自Nissan
V35時期的Skyline在Sedan版本並沒有四圓尾燈。 摘自Nissan

V35時期也捨棄直6渦輪引擎改用自然進氣的VQ引擎。 摘自Nissan
V35時期也捨棄直6渦輪引擎改用自然進氣的VQ引擎。 摘自Nissan

加上售價提升,自然無法得到舊有Skyline粉絲的支持,Skyline銷售也從此代開始下滑。反之,在美國市場以Infiniti G35之名銷售得到了相當不錯的回響。在高恩下台之後,現行V37 Skyline(海外稱Infiniti Q50)改回Nissan車標和四圓尾燈並重新啟用了400R名號後,似乎又開始得到了日本消費者的青睞。

Nissan Skyline V35。 摘自Nissan
Nissan Skyline V35。 摘自Nissan

Honda Accord 第五代(1993-1997)

Accord和Civic在當時都是Honda的主力車款,但當時隨著北美市場的銷售比例提高,Honda也考慮將Accord推往豪華車款發展。考慮到北美市場需求,第五代Accord採用全新CD底盤,將車身尺寸加大,整體寬度已擴大到1,760mm,軸距長達2,715mm。且也是Accord頭一次導入VTEC引擎動力,並在1996年放入了Legend的2.7升V6引擎,讓豪華感倍增。

第五代Honda Accord有Sedan、Coupe和Wagon車型。 摘自H...
第五代Honda Accord有Sedan、Coupe和Wagon車型。 摘自Honda

雖然整體升級的Accord在北美賣的相當不錯,但在日本國內由於尺寸過於龐大,無法在日本汽車稅制中取得優勢,銷量瞬間銳減。導致Honda需要一輛更緊湊的轎車來滿足日本市場的需求,因此這項任務就被分配到了Honda Ascot上。

第五代Honda Accord也為了向北美市場靠攏放大尺寸。 摘自Honda
第五代Honda Accord也為了向北美市場靠攏放大尺寸。 摘自Honda

但Ascot到最後也無法在日本市場有所建樹,這也導致這一代的Honda Accord在日本市場逐漸被踢出消費者的名單之中,逼得Honda原廠在第六代Accord分別針對日本、歐洲和北美市場推出三種不同規格的獨立車體,用以滿足各市場的需求。不過在此類轎車已經開始式微的日本市場,Accord從這時就開始走下坡。

第五代Honda Accord。 摘自Honda
第五代Honda Accord。 摘自Honda

Subaru Legacy 第五代(2009-2014)

第五代的Subaru Legacy於2009年問世,和上述兩輛車款相同,為了北美市場考量同樣將車車尺寸放大,轎車車長來到了4,735mm,旅行車則是4,775mm,軸距為2,751mm,最重要的車寬也突破1米7來到了1,730mm,對於日本市場來說又是一記重拳。

由於採北美取向,Legacy便不受日本市場青睞。 摘自Subaru
由於採北美取向,Legacy便不受日本市場青睞。 摘自Subaru

除了尺碼放大以外,這一代的Legacy還捨棄了許多Subaru的傳統設計,包括從1970年代開始的無窗框車門以及旅行車上的全玻璃D柱等。不僅如此,動力方面還取消了2.0升EJ20水平對臥引擎的配置,取而代之的是2.5升EJ25引擎,並搭配CVT變速箱。

第五代Legacy捨棄無窗框車門與玻璃D柱設計。 摘自Subaru
第五代Legacy捨棄無窗框車門與玻璃D柱設計。 摘自Subaru

即便第五代Legacy在外觀設計上有了新世代的突破,但卻不是日本Subaru車迷崇尚的精簡設計。在內裝方面的質感則是大幅降低,與第四代的內裝相比Costdown的情況明顯。另外,這一代運動能力與性能上更是差了一大截,對於注重性能的 Subaru車迷更是不能接受。

也因為Legacy改採CVT變速箱而不被Subaru車迷接受。 摘自Subaru
也因為Legacy改採CVT變速箱而不被Subaru車迷接受。 摘自Subaru

雖然日本市場方面在2012年趕緊替Legacy導入全新的2.0升FA20水平對臥四缸引擎,但一切為時已晚,Legacy已經漸漸的從日本消費者的購車清單上剃除,僅剩下對Subaru品牌相當死忠的客戶仍然含淚支持這個車型。

Subaru Legacy Outback。 摘自Subaru
Subaru Legacy Outback。 摘自Subaru

最新文章

挪威一位特斯拉車主喜迎Model Y 卻在車內發現中國火腿腸!

這台警車不好惹! Mustang Mach-E警車在密西根州進行測試

薑還是老的辣Nissan GT-R輾壓野馬和喜美 仍然是社群媒體上最夯的汽車!

J.D. Power研究調查 原來這件事是美國新車車主最常見的問題

「鹿」邊停車「一格一鹿」 想停車嗎?先交出你的仙貝來!

為什麼Tesla車款不搭載Apple CarPlay 馬斯克與庫克不對盤嗎?

竟還有購專屬賽車鞋可選?全新Nissan Z跑車周邊推出!

夢幻對決!800匹 Nissan Skyline GT-R單挑900匹Toyota Supra 究竟誰能勝出?

影/新車車主直直撞 交車不到1分鐘就要回廠報到

電動車失火該怎麼撲滅? 比利時消防隊示範給你看

「充電過度會爆炸」 Tesla Model 3車主收到傻眼紙條留言

影/柏油沒乾就直直撞 三寶凡走過必留下痕跡

遭時速130公里汽車正面撞擊! 這隻狗狗居然沒大礙

「車子裡有牛!」麥當勞得來速驚見牛乘客

影/BMW版玩命關頭?5-Series強搶車道不成造成大失控!

絕命終結站? 吃飯竟遇到天外飛來的汽車衝撞!

荷蘭一輛Volkswagen ID.3電動車不明原因起火燃燒?!

逃稅還敢辦車聚?12輛超跑與豪車遭印度當局扣押!

這台三門Corolla Sport很可以! TOYOTA要推頭文字D特仕車?

「不可能的任務7」災難還沒完 阿湯哥的BMW幾分鐘就被偷走!

開福特90年的鐵粉 101歲人瑞來體驗全新世代的Mustang Mach-E

在機械隧道式洗車時打開後尾門 下場只有慘

影/看好了全世界 如何20秒內從帥氣飄移變成狼狽翻車

竟然還沒演完?《玩命關頭10》 將於2023年上映!

即便是地表最強皮卡 Ram 1500 TRX依然沒有搭載潛水艇模式

Hilux、Land Cruiser是戰士首選交通工具 Toyota想辦法不賣神學士

影/看了讓人好心痛 Tesla Model X獵鷹之翼慘遭斷翅!

影/別被儀表板的刻度限制 Ford Shelby GT500跑出超越時速表的極速!

瑪利歐賽車8系列 竟是任天堂的金雞母之一!

影/Ferrari F40第一人稱視角試駕!熱血指數大爆炸

熱門文章

毒害環境的含鉛汽油終於下台一鞠躬!

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

不用50萬元就能入手的經濟型小車 全新Hyundai Casper韓國預售正式開跑!

有了Apple CarPlay與Android Auto還需要原廠導航嗎?

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

執行長怒噴:我賣的是注重駕駛的Alfa Romeo 不是包著車殼的iPad!

致敬BMW Isetta!超萌的Microlino 2.0電動城市小車正式量產發表

北極星也要出休旅車了 全新Polestar 3將比Volvo XC90更高檔、更強悍!

Mitsubishi停止開發日本市場車款 2026年後將只靠Nissan平台生產

太夯了供不應求! Porsche Taycan下訂後要等半年才能交車

美規2022年式Mazda CX全車型將標配AWD四驅系統!

2022新年式日規Nissan GT-R登場 限量版T-spec搭配經典車色

挪威一位特斯拉車主喜迎Model Y 卻在車內發現中國火腿腸!

駁斥日經新聞報導 Mitsubishi否認停止開發並全數共用Nissan汽車平台!

問世不到兩年 ŠKODA iV電動車系達成10萬輛生產里程碑!

還想買Acura NSX Type S? 很抱歉 美規限量300台24小時內已完售!

全球最暢銷家用車,每34秒就賣出一台!Toyota Corolla累積銷售達5,000萬輛

通用汽車要Chevrolet Bolt車主停車離旁車15公尺 怕電池起火連環燒!

影/賓士X-Class皮卡當時如果有這具動力...或許還能繼續賣下去

2021 IAA慕尼黑車展: VW T7 Multivan實車現身

最入門、最小台現代小精靈初登場 全新Hyundai Casper首次亮相!

影/BMW M4 Competition的麋鹿測試結果竟讓人大感吃驚!

「鹿」邊停車「一格一鹿」 想停車嗎?先交出你的仙貝來!

Mercedes-Benz、BMW採維持高車價策略! 就算晶片荒緩解仍計劃限制產量

NIO蔚來ET7電動房車明年開始於德國交車!

影/翻新中古車Ford Mondeo ST200 這傢伙還能跑出當年的極速嗎?

無法通過澳洲最新碰撞法規 Nissan GT-R今年11月正式從澳洲消失!

花1,680萬台幣買一輛Brabus G700 原來真的不一樣!

外傳Subaru Levorg旅行車將導入大改款WRX的新引擎?

專屬外觀搭E-Four四輪傳動 日規Toyota Corolla Cross正式發表!

贊助廣告
商品推薦

留言