親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

車禍撞擊竟拿活豬測試 陸研究挨批殘忍

2019-11-03 10:04:00聯合報 編譯周辰陽/即時報導

英國《獨立報》1日報導,中國一個科學研究團隊為了解車禍發生時,安全帶對兒童的影響,竟把模擬車禍用的碰撞測試假人換成活的小豬,將牠們用安全帶綁到測試用座位上後,以近時速50公里的速度撞牆,引來動保團體和主張動物實驗的專家同聲質疑。

這份論文今年1月獲《國際耐撞性雜誌》(Journal of Crashworthiness)刊登,研究團隊的7位成員均來自中國人民解放軍陸軍軍醫大學的交通醫學全軍重點實驗室。

摘自IIHS
摘自IIHS

根據論文簡介,這個研究團隊希望更了解汽車車禍前撞時,綁安全帶對兒童乘客造成的胸腹損傷,決定使用構造似於6歲兒童的15隻活體小豬作實驗。

《獨立報》指實驗用小豬在實驗進行前先挨餓一整天,還有6小時不能喝水。動保團體「善待動物組織」(PETA)更表示,小豬被麻醉以減少「興奮和壓力」,還在腹部插入電極。7隻豬被撞死,另外8隻豬受到流血、骨折和體內瘀傷等不同傷害。

《國際耐撞性雜誌》今年1月刊登一份研究論文,中國人民解放軍陸軍軍醫大學的研究團隊...
《國際耐撞性雜誌》今年1月刊登一份研究論文,中國人民解放軍陸軍軍醫大學的研究團隊為了解車禍發生時,安全帶對兒童的影響,竟把模擬車禍用的碰撞測試假人換成活體豬隻,將牠們用安全帶綁到測試用座位上後,以近時速50公里的速度撞牆。畫面翻攝:independent.co.uk

7隻死亡的小豬遺體經相驗後發現,最常受傷的臟器依序是肺、脾臟與肝,另外還有擦傷、挫傷、撕裂傷、出血和骨折,研究團隊並指往後可能還會進行類似實驗。

中方研究團隊答覆《獨立報》詢問時堅持,有遵循美國的動物實驗規定,也通過學術倫理審查。但PETA指當今企業會使用各種先進技術進行汽車碰撞研究,中國的實驗「野蠻」,更會導致動物「流血、瘀傷和殘廢」,已聯繫對方要求停止使用活體動物進行類似殘酷實驗。

摘自IIHS
摘自IIHS

英國「理解動物研究」團體(UAR)的政策及媒體主管馬吉(Chris Magee )表示,這個實驗在英國可能無法通過嚴格倫理審查。他還說,每個國家都有碰撞測試假人,實在無法想像用活體豬隻實驗的必要性。

摘自IIHS
摘自IIHS

最新文章

用2020的新車價格買一台1987 Ford Mustang GT!你能接受嗎?

Infiniti展間賀成交! 怎麼會是TESLA Model 3?

想要開R34 GT-R卻又得兼顧家用嗎?來輛四門的R34也不是不可能!

Audi設計總監:輪圈尺寸不要再加大了!超過23吋根本毫無意義

想要做汽車勾當之前 最好先學會開手排車!

影/史上最強野馬Ford Mustang Shelby GT500有多強?上個馬力機試試吧!

影/他開「手工香蕉車」旅行遇臨檢 警察看一看決定掏錢贊助

不只杜拜!連墨西哥警局都下訂15輛Tesla Cybertruck

Tesla Cybertruck設計靈感 竟來自100美元買的倉庫舊車!

為何Nissan這輛復古的IDx後驅小跑車無法量產呢?員工上線解答!

開車玩手機會被拍到!澳洲領先推出道路手機監視系統

影/繼漫威之後Audi再度加入好萊塢!RSQ e-tron於《變身特務》動畫電影登場

5年特斯拉「里程數破百萬」 車主:維修費只花了44萬!

別國的警車總是不會讓人失望 Focus ST wagon+Ranger Raptor加入英國警隊

改裝廠AC Schnitzer的新作品 竟然是一輛Toyota!

早就不比馬力了!螢幕夠大夠多才是新賣點

錢就是這樣花的!杜拜警方:2020年歡迎Cybertruck加入我們

Tesla車上的大尺寸螢幕還有什麼用途?可以打電動還能唱歌!

影/被Cybertruck羞辱超不爽Ford嗆聲重新比!Elon Musk:儘管放馬過來

車牌比車貴!中國人搶瘋 為它假結婚在所不惜

樂高:Tesla Cybertruck的造型我也會做!我的玻璃還不會破呢

Ford Mustang Mach-E 捨棄車門把手有何用意?

一次交19台勞斯萊斯的超狂非洲國王!還買了120輛BMW!

就是這輛福特跑贏法拉利!電影《賽道狂人》GT40復刻賽車即將拍賣

影/將Euro NCAP五顆星的第一代Nissan Leaf 以超高速度撞測會如何?

Ford Shelby GT500改右駕竟要賣900萬元!不如買中古超跑?

影/玩命關頭?保時捷飛車撞二樓 兩男當場死亡!

有沒有搞錯! GM未來可能有車款要搭載26吋車輪?

來跟周杰倫當車友 樂高推提姆波頓電影版蝙蝠車

發表在即?官網開始販售二代Tesla Roadster 1:18模型!

熱門文章

第四代ŠKODA Octavia迅速投產 賣最好的Combi先製造!

2021 Nissan X-Trail將搭載什麼好料?足以挑戰RAV4?

台灣還要等多久?全新第四代Ford Escape中國單一動力12月中開賣

汽油、柴油、AMG通通有 Mercedes-Benz全新休旅GLB準備上市!

連汽油都不要了 英國新年式Toyota Corolla只剩Hybrid可選!

影/他開「手工香蕉車」旅行遇臨檢 警察看一看決定掏錢贊助

比賓士CLA便宜! 全新BMW 2 Series Gran Coupe美規售價出爐!

Toyota Raize人氣爆棚 日本單月訂單突破3萬張!

影/2019 Mitsubishi L200在NCAP碰撞測試中勇奪”零”顆星!

全新Volkswagen Nivus明年巴西發表 搶攻平價跑旅市場!

Audi設計總監:輪圈尺寸不要再加大了!超過23吋根本毫無意義

受TESLA Model 3影響 VOLVO強化XC40 Recharge續航力

氫燃料車續航力為何? Hyundai Nexo單趟行駛778公里創下世界紀錄!

台灣進ST、歐洲推豪華跨界!Ford Focus Active X Vignale匪夷所思登場

真的超難評!2019-2020日本年度風雲車由Toyota RAV4奪下

想要做汽車勾當之前 最好先學會開手排車!

為何Nissan這輛復古的IDx後驅小跑車無法量產呢?員工上線解答!

銷售慘淡!美國Nissan決定2020年1月 全體員工放兩天無薪假

5年特斯拉「里程數破百萬」 車主:維修費只花了44萬!

台灣何時有?Mazda歐洲CEO表示SKYACTIV-X引擎需求量超乎預期

BMW X5 M小心囉! 新世代Mercedes-AMG GLE 63 4MATIC+、GLE 63 S 4MATIC+洛杉磯車展正式發表!

柴油不死!傳BMW M340d 柴油性能車明年發表!

Lexus版RAV4?Toyota Wildlander以「蘭達兄弟」為號召正式發表

「Big Size」更熱賣!福斯商旅Grand California(大加州)不到一年已賣出千輛

掀起你的蓋頭來! 新世代Audi A3無偽裝露半臉!

612匹馬力的大個子! 全新Mercedes-AMG GLS 63 4MATIC+洛杉磯車展霸氣登場

預約品牌最強車款 全新Hyundai Sonata N Line明年現身!

F-150貨卡霸佔電動充電車格的後果?德國警察告訴你

BMW取消訂閱制 使用Apple CarPlay無須再付費

Tesla Cybertruck設計靈感 竟來自100美元買的倉庫舊車!

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言