親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩台車變一船煤礦? 金正恩的賓士奇幻旅程!

2019-07-18 10:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman G...
隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard進行貼身保護。 (路透)

北韓如何突破國際禁運

雖然北韓前年遭到聯合國最嚴厲制裁,但該國領導人金正恩近年在國際場合亮相時,均乘著他的防彈賓士座車趴趴走,這讓外界好奇他如何躲避國際制裁網取得這些豪華名車,而華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)16日發表的調查報告揭露了這些車輛的來源與複雜的走私手法。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

紐約時報報導,在跟美國總統川普與俄羅斯總統普亭舉行峰會期間,載著金正恩在新加坡、河內與海參崴街頭穿梭、有時被一群隨扈跑步圍繞的這些轎車是由貨機運入北韓首都平壤,它們是賓士旗下頂級車款Maybach 62S與Mercedes-Benz S600 Pullman Guard,深受世界各國領袖歡迎,每輛要價160萬美元(約台幣5000萬元)。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach

揭開公海秘密運輸的面紗

華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)的研究跟紐時的調查均顯示,西方高檔商品正透過複雜的港口轉移系統,公海上的秘密運輸以及虛假的幌子公司進到北韓菁英階層手中。

川普政府將制裁當作迫使平壤認真談判終止核武計畫的一項工具,但這些逃避行動凸顯出制裁的潛在限度。美國官員說,嚴厲制裁是他們唯一可對北韓造成真正影響的手段。在今年2月越南河內峰會失敗期間,金正恩對川普的主要要求就是解除自2016年底起開始增加的重大制裁。

金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。
金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。

2006年,聯合國應美國前總統小布希的要求對北韓實施制裁,防止奢侈品進入北韓。

但根據C4ADS的報告,北韓在2015至2017年期間從90個國家進口奢侈品。此外,這些網絡和供應鏈貫穿聯合國安理會一些成員國與美國的盟友,包括中國大陸、俄羅斯、日本和南韓。中國國家主席習近平與南韓總統文在寅最近訪問北韓時,都跟金正恩一起乘坐他的賓士轎車。

中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡...
中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡迎。 (美聯社)

走私奢移品也走私核武原料

制裁事務專家表示,對於尋求制裁北韓的官員來說,追蹤奢侈品,尤其是裝甲轎車等稀有物品的走私極其重要,因北韓使用類似手法來為核武計畫獲得雙重用途技術。分析人士並稱北韓持續生產濃縮鈾,估計為其增加30至60枚核彈頭。

在談到北韓非法貿易模式時,曾任聯合國北韓制裁執小組成員的海事專家瓦茨說:「北韓在逃避制裁上仰賴著一小群老練、但值得信賴的個人運送國家所需的任何貨物,無論是奢侈品還是飛彈零件,或是幫忙安排資源交易。

聯合國專家小組在今年年度報告中提及,注意到了賓士與勞斯萊斯出現在平壤。去年10月,金正恩出動了勞斯萊斯幻影豪華轎車來迎接美國國務卿龐培歐。

勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)
勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)

而2輛裝甲賓士S600轎車從歐洲到東亞的旅程,則說明了北韓其中一條奢侈品運送路線是如何運作的。C4ADS與紐時利用了包括航運記錄與衛星影像在內的開放資料,追蹤這些車穿越5個國家的路線。

運送網路的部分細節,也在對官員與企業執行高層中的訪談中獲得證實。今年2月,南韓官員扣押了一艘曾運送2輛裝甲賓士的俄國船隻。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

從鹿特丹到平壤的神秘旅程

2輛裝甲賓士的跨國旅程是從荷蘭鹿特丹港出發。根據貨物追蹤記錄顯示,兩個裝有賓士的密封貨櫃,在2018年6月被卡車運進海運碼頭,並被中國遠洋海運集團公司保管,購買車的人當時並不清楚。賓士母公司戴姆勒表示,該公司針對這些車的潛在買家進行了背景調查,以確保不會被轉賣給遭到制裁的人。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)。 摘自Mercedes

這些貨櫃經過41天的航行後,在7月31日抵達中國東北的大連後卸下。它們在港口一直停留到8月26日,之後被裝上一艘開往日本大阪的船,在那又被送上另一艘船,航行3天後在9月30日抵達南韓釜山。

接著則是這段旅程最神秘的部分。這些貨櫃在抵達釜山後一天內就被移往懸掛西非國家多哥國旗的DN5505貨輪上,並被運往俄國遠東地區的納霍德卡港。此時,這些汽車被交給在馬紹爾群島註冊、擁有DN5505及懸掛巴拿馬國旗的Katrin號油輪的Do Young船運公司。

根據文件與採訪內容,從Do Young的註冊資料看不出公司所有人是誰,但明顯跟俄國海參崴商人卡扎丘克有關,而跟這兩艘船合作過的南韓船運機構Han Trade和AIP Korea的執行高層人士表示,卡扎丘克是船的主人。C4ADS獲得的文件也顯示,卡扎丘克在2018年曾被列為Katrin的船東,時間約為一個月。

而載著車的貨輪,原來叫作Xiang Jin號,但在7月27日,也就是兩輛賓士抵達大連的前幾天更名為DN5505,且所有權從香港註冊公司轉移給Do Young。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

訊號中斷18天…船上賓士變成煤

之後,載著車的DN5505貨輪在10月1日離開釜山後失去了聯繫,該船自動識別系統停止發送訊號,而這是船隻逃避制裁的常見做法。該貨輪訊號中斷18天,當訊號再次恢復時已在南韓水域,返回釜山途中更裝滿2588公噸的煤,但後來將煤在另一個南韓港口浦項卸下。C4ADS在報告中指出,南韓海關記錄顯示,該貨輪是在納霍德卡港載了這些煤。

納霍德卡這座港口城市鄰近卡扎丘克所在的海參崴,船運數據和船運機構執行高層人士說,DN5505貨輪在載著車離開釜山後,曾回報目的地是納霍德卡港。

C4ADS的報告並未確切說這些車到了納霍德卡後去了哪裡,但研究人員指出,這些汽車可能是從俄國空運至北韓。根據網路影片和航班追蹤資料,北韓國營高麗航空的3架貨機在10月7日飛抵海參崴,而當天恰逢龐培歐與金正恩在平壤會面。

極其少見的…北韓貨機降臨海參崴

北韓貨機飛往海參崴是很少發生的事情,而根據機尾編號,這些飛機就是金正恩出訪國外時運送車輛的飛機。

C4ADS在報告中說道:「考量到飛機載貨能力以及在運送金正恩裝甲豪華轎車上扮演的角色,貨機上可能載了賓士。」

至於載著賓士車一度失聯的DN5505貨輪,今年2月載著3200噸在停可疑的煤停泊南韓浦項港時,遭南韓以涉嫌違反國際制裁為由扣押。俄國船東卡扎丘克名下另一艘船Katrin也因涉嫌運油給北韓,2月遭南韓扣押。

今年6月,南韓開始拆毀Katrin號,因為卡扎丘克說,他不想再支付這艘被扣船隻的停泊費用。

北韓領導人金正恩。法新社
北韓領導人金正恩。法新社

最新文章

在美國開哪一部車最容易被偷呢?IIHS幫你排出失竊率榜單!

17、70傻傻分不清?元祖保時捷Porsche Type64 因口齒不清流標

影/滿足飛行夢!小車偽裝直升機 相似度100%

影/專家分享除「滿車的黃蜂巢」 有密集恐懼症別看!

開哪些車款最容易收到國家追焦呢?美統計:WRX、Golf GTI都入列!

這不是我要的Jaguar!印度男子怒推BMW新車入河

感應式鑰匙失竊率增高?部分新車只要10秒就能竊走!

影/管你什麼戰神!1,700匹Toyota Supra可不是好惹的!

美國郵務車沒冷氣 60度高溫郵差「烤舒肥牛排」當午餐

是時候把引擎丟掉了?Audi S5裝上特斯拉Model S的動力總成還真的有戲!

澳規定:在得來速手機付款視為開車用手機!

天上掉下禮物?一覺醒來百萬特斯拉停家門口 真相令人傻眼

日本上班族租車新用法!什麼都做就是不開它

影/Mercedes與Bosch推出自動代客泊車系統 讓你省去停車的時間!

影/唐老大52歲的生日禮物超級狂!劇組送他一輛1650匹馬力的Dodge Charger

孩子坐Audi Q5車頂壓東西?天兵媽媽當場被逮補!

兩台車變一船煤礦? 金正恩的賓士奇幻旅程!

Nissan Skyline小改款為何採用400R的車名?真正的400R又是哪一台車呢?

影/22年的等待 美國車迷終於能開著Nissan Skyline GT-R R32馳騁峽谷!

為買珍奶路邊違停 愛車被貼滿「衛生棉」遭人報復

影/最速前驅車Renault Megane RS Trophy-R這次不拚圈速 請F1車手來甩尾爬山!

McLaren 600LT 才交車10分鐘就被警方查扣?

影/Toyota的調校真的比較強?GR Supra與BMW Z4 M40i兄弟正面對決!

跟著RICHARD MILLE腳步 一窺史上最美公主拉力賽!

3600萬跑車燒成廢鐵 男淡定:堵車害的!

拍賣價比模型還便宜的Ferrari 599 GTB超跑!7千台幣起跳!

盜用國家資金買頂級超跑結果被逮!超狂收藏等你來競標

影/技術才是一切!用原廠十代Corolla也能在雪地拉力賽跑出好成績

影/福特車商促銷買車送槍 網友:可以,這很美國!

影/想讓前驅爸爸車Toyota Avalon甩起來?只須改一個部件就能得意的飄!

熱門文章

影/搭載F1科技的Infiniti Q60 Project Black S年底要開始量產了?!

多處品質瑕疵! Tesla特斯拉遭取消近2億訂單

7人座選配、比GLC便宜!賓士都會休旅GLB德國售價出爐

Toyota RAV4 Plug-in Hybrid上路被逮?估計可純電行駛48km

重拾當年FX35的感動?Infiniti預告推出跨界跑旅QX55!

邁入600匹大關!新一代Audi RS6 Avant降臨 各位熱血爸爸們準備好了嗎?

發生甚麼事?才確認發表時間,Mazda3 Skyactiv-X突然宣布延期

8歲男童駕車上高速公路時速飆破140公里 被抓大哭:我只是想兜風

2噸重七人座休旅加速這麼猛!BMW X7 M50d不只省油而已!

續航力大提升、XtraBoost加持 BMW 330e Sedan正式發表!

影/7萬NT起跳的印度親民車Tata Nano真的有那麼糟嗎?

價格一樣,該買新BMW 5-Series還是中古Alpina B7?

黑金性能王Manhart MH8 600登場 有了這台你還需要BMW M8嗎? 

Toyota證實將推出性能更強的Supra牛魔王!

偵測距離這麼遠,來台灣可能寸步難行!福斯升級行人偵測系統靈敏度

Bugatti Chiron買家會覺得1,500萬的選配太貴嗎?

不做汽車了!Honda將於2020關閉阿根廷工廠的汽車生產線

暗黑風格才有肅殺感 美規Toyota Corolla Nightshade特仕版發表!

影/McLaren 720S跨級挑戰Lamborghini大牛超跑!

2020 Audi A8旗艦轎車 竟可選配超先進新功能!

在美國開哪一部車最容易被偷呢?IIHS幫你排出失竊率榜單!

17、70傻傻分不清?元祖保時捷Porsche Type64 因口齒不清流標

影/管你什麼戰神!1,700匹Toyota Supra可不是好惹的!

開哪些車款最容易收到國家追焦呢?美統計:WRX、Golf GTI都入列!

是時候把引擎丟掉了?Audi S5裝上特斯拉Model S的動力總成還真的有戲!

這台推性能版肯定帥翻 全新Ford Puma ST有望明年亮相!

美規Honda Odyssey問世25周年!不僅是同級最熱賣,更全面換裝10速自排

日韓貿易衝擊太大? 日系進口車七月份在韓國銷量暴跌!

影/Audi S4 Avant TDI柴油跑旅到底有多快?

這不是我要的Jaguar!印度男子怒推BMW新車入河

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言