親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩台車變一船煤礦? 金正恩的賓士奇幻旅程!

2019-07-18 10:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman G...
隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard進行貼身保護。 (路透)

北韓如何突破國際禁運

雖然北韓前年遭到聯合國最嚴厲制裁,但該國領導人金正恩近年在國際場合亮相時,均乘著他的防彈賓士座車趴趴走,這讓外界好奇他如何躲避國際制裁網取得這些豪華名車,而華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)16日發表的調查報告揭露了這些車輛的來源與複雜的走私手法。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

紐約時報報導,在跟美國總統川普與俄羅斯總統普亭舉行峰會期間,載著金正恩在新加坡、河內與海參崴街頭穿梭、有時被一群隨扈跑步圍繞的這些轎車是由貨機運入北韓首都平壤,它們是賓士旗下頂級車款Maybach 62S與Mercedes-Benz S600 Pullman Guard,深受世界各國領袖歡迎,每輛要價160萬美元(約台幣5000萬元)。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach

揭開公海秘密運輸的面紗

華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)的研究跟紐時的調查均顯示,西方高檔商品正透過複雜的港口轉移系統,公海上的秘密運輸以及虛假的幌子公司進到北韓菁英階層手中。

川普政府將制裁當作迫使平壤認真談判終止核武計畫的一項工具,但這些逃避行動凸顯出制裁的潛在限度。美國官員說,嚴厲制裁是他們唯一可對北韓造成真正影響的手段。在今年2月越南河內峰會失敗期間,金正恩對川普的主要要求就是解除自2016年底起開始增加的重大制裁。

金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。
金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。

2006年,聯合國應美國前總統小布希的要求對北韓實施制裁,防止奢侈品進入北韓。

但根據C4ADS的報告,北韓在2015至2017年期間從90個國家進口奢侈品。此外,這些網絡和供應鏈貫穿聯合國安理會一些成員國與美國的盟友,包括中國大陸、俄羅斯、日本和南韓。中國國家主席習近平與南韓總統文在寅最近訪問北韓時,都跟金正恩一起乘坐他的賓士轎車。

中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡...
中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡迎。 (美聯社)

走私奢移品也走私核武原料

制裁事務專家表示,對於尋求制裁北韓的官員來說,追蹤奢侈品,尤其是裝甲轎車等稀有物品的走私極其重要,因北韓使用類似手法來為核武計畫獲得雙重用途技術。分析人士並稱北韓持續生產濃縮鈾,估計為其增加30至60枚核彈頭。

在談到北韓非法貿易模式時,曾任聯合國北韓制裁執小組成員的海事專家瓦茨說:「北韓在逃避制裁上仰賴著一小群老練、但值得信賴的個人運送國家所需的任何貨物,無論是奢侈品還是飛彈零件,或是幫忙安排資源交易。

聯合國專家小組在今年年度報告中提及,注意到了賓士與勞斯萊斯出現在平壤。去年10月,金正恩出動了勞斯萊斯幻影豪華轎車來迎接美國國務卿龐培歐。

勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)
勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)

而2輛裝甲賓士S600轎車從歐洲到東亞的旅程,則說明了北韓其中一條奢侈品運送路線是如何運作的。C4ADS與紐時利用了包括航運記錄與衛星影像在內的開放資料,追蹤這些車穿越5個國家的路線。

運送網路的部分細節,也在對官員與企業執行高層中的訪談中獲得證實。今年2月,南韓官員扣押了一艘曾運送2輛裝甲賓士的俄國船隻。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

從鹿特丹到平壤的神秘旅程

2輛裝甲賓士的跨國旅程是從荷蘭鹿特丹港出發。根據貨物追蹤記錄顯示,兩個裝有賓士的密封貨櫃,在2018年6月被卡車運進海運碼頭,並被中國遠洋海運集團公司保管,購買車的人當時並不清楚。賓士母公司戴姆勒表示,該公司針對這些車的潛在買家進行了背景調查,以確保不會被轉賣給遭到制裁的人。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)。 摘自Mercedes

這些貨櫃經過41天的航行後,在7月31日抵達中國東北的大連後卸下。它們在港口一直停留到8月26日,之後被裝上一艘開往日本大阪的船,在那又被送上另一艘船,航行3天後在9月30日抵達南韓釜山。

接著則是這段旅程最神秘的部分。這些貨櫃在抵達釜山後一天內就被移往懸掛西非國家多哥國旗的DN5505貨輪上,並被運往俄國遠東地區的納霍德卡港。此時,這些汽車被交給在馬紹爾群島註冊、擁有DN5505及懸掛巴拿馬國旗的Katrin號油輪的Do Young船運公司。

根據文件與採訪內容,從Do Young的註冊資料看不出公司所有人是誰,但明顯跟俄國海參崴商人卡扎丘克有關,而跟這兩艘船合作過的南韓船運機構Han Trade和AIP Korea的執行高層人士表示,卡扎丘克是船的主人。C4ADS獲得的文件也顯示,卡扎丘克在2018年曾被列為Katrin的船東,時間約為一個月。

而載著車的貨輪,原來叫作Xiang Jin號,但在7月27日,也就是兩輛賓士抵達大連的前幾天更名為DN5505,且所有權從香港註冊公司轉移給Do Young。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

訊號中斷18天…船上賓士變成煤

之後,載著車的DN5505貨輪在10月1日離開釜山後失去了聯繫,該船自動識別系統停止發送訊號,而這是船隻逃避制裁的常見做法。該貨輪訊號中斷18天,當訊號再次恢復時已在南韓水域,返回釜山途中更裝滿2588公噸的煤,但後來將煤在另一個南韓港口浦項卸下。C4ADS在報告中指出,南韓海關記錄顯示,該貨輪是在納霍德卡港載了這些煤。

納霍德卡這座港口城市鄰近卡扎丘克所在的海參崴,船運數據和船運機構執行高層人士說,DN5505貨輪在載著車離開釜山後,曾回報目的地是納霍德卡港。

C4ADS的報告並未確切說這些車到了納霍德卡後去了哪裡,但研究人員指出,這些汽車可能是從俄國空運至北韓。根據網路影片和航班追蹤資料,北韓國營高麗航空的3架貨機在10月7日飛抵海參崴,而當天恰逢龐培歐與金正恩在平壤會面。

極其少見的…北韓貨機降臨海參崴

北韓貨機飛往海參崴是很少發生的事情,而根據機尾編號,這些飛機就是金正恩出訪國外時運送車輛的飛機。

C4ADS在報告中說道:「考量到飛機載貨能力以及在運送金正恩裝甲豪華轎車上扮演的角色,貨機上可能載了賓士。」

至於載著賓士車一度失聯的DN5505貨輪,今年2月載著3200噸在停可疑的煤停泊南韓浦項港時,遭南韓以涉嫌違反國際制裁為由扣押。俄國船東卡扎丘克名下另一艘船Katrin也因涉嫌運油給北韓,2月遭南韓扣押。

今年6月,南韓開始拆毀Katrin號,因為卡扎丘克說,他不想再支付這艘被扣船隻的停泊費用。

北韓領導人金正恩。法新社
北韓領導人金正恩。法新社

最新文章

背上發電機的Ford F-150在德州暴風雪中立大功!

不是日本警察的新車?男子開著警車塗裝Honda Civc Type R被捕!

車款怎麼取車名有學問 實名勝過數字及字母

開車對測速照相機比中指 駕駛沒超速照樣吃罰單!

2020年英國最受歡迎車色居然不是黑跟白!那第一名是什麼顏色?

5種即將瀕臨消失的汽車配備!你最喜歡哪一種呢?

Mercedes-AMG C43竟搭載了要價5,600萬元的車牌?!

為何杜拜這麼多超跑與豪車被遺棄?這些車能買嗎?

影/夫用冰雕出「馬王」法拉利LaFerrari 妻:不能買就自己造

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

影/燒胎少了這個動作,Mercedes-AMG C63車主燒成廢鐵!

影/太囂張!Tesla Model 3駕駛違規使用Autopilot 竟在後座睡覺!

Jaguar F-Pace被粗心的駕駛強迫涉水 下場只有慘!

影/BMW M4無限速公路上演驚魂記 280-140km/h 2秒急煞!

「日本最難通過平交道」駕駛得下車動手操作 鐵道業者也無奈!

1.5億售價的Bugatti Divo開箱影片!這還只是車主其中一輛Bugatti

影/豐胸矽膠丟進Turbo渦輪增壓器會發生什麼事?

便利貼「貼好貼滿」!英國屋主懲罰亂停車民眾

賓士離職員工的報復 怒開推土機破壞50輛新車洩憤

在他面前你敢稱Porsche粉?他在80歲這年買了人生第80輛Porsche!

STI只能開手排?你知道Subaru有出過自排的Impreza WRX STI A-Line嗎!

賓士停家門口慘變「空殼」 座椅輪胎車門全被拆光!

「藍寶堅尼」警車2小時狂飆500公里送移植器官 !

影/世界最速Audi TT RS車主竟是一位78歲的阿公!

影/別讓麋鹿舔你的車!加拿大最高可罰50萬?

影/開著全球限量75台的McLaren Senna GTR去麥當勞得來速會發生什麼事?

富二代開老爸的近億元超跑兜風 失控撞成廢鐵父氣炸

巨石強森不是買不起Porsche Taycan 只是坐不進去!

神奇銷售策略!Nissan展間竟然提供Toyota RAV4試駕?

耗時9千小時200萬顆珠飾!這特殊的福斯金龜車你看過嗎?

熱門文章

警:老虎伍茲能存活很幸運!韓系豪華休旅Genesis GV80的安全性救了他一命

預計年產超過25萬輛 鴻海、Fisker攜手打造全新電動車!

吉利集團宣布合併Volvo 拓展電動車、自駕車事業領域

不是日本警察的新車?男子開著警車塗裝Honda Civc Type R被捕!

全新Hyundai IONIQ 5純電車訂單大爆發 預售首日接單2.3萬張創下新紀錄!

大改款Mercedes-Benz C-Class將全面搭載油電動力!2月23日全球首發

電動車為何比燃油車來的快上許多?其實一點也不複雜!

軸距比Palisade長、還可額外供電 全新Hyundai IONIQ 5純電車正式發表!

全新前驅鋼砲BMW 128ti英國上市 售價還比Volkswagen Golf GTI划算!

小排量終將成真!下一代Mercedes-AMG C63確定使用四缸引擎

深化汽車新四化合作 吉利、Volvo將不會選擇合併

率先進入次世代設計語彙!大改款Honda HR-V(Vezel)首度亮相

大改款Lexus NX官方影片意外露出 新世代SUV今年將現身!

影/Toyota GR Yaris挑戰Nissan GT-R Nismo!是在開玩笑嗎?

換上新廠徽、再見了K7! 「大改款」Kia K8全新外觀搶先看!

歐規Ford Puma與Fiesta 換上全新雙離合變速箱!

V8末代武士最終絕唱!Lexus IS 500 F SPORT Performance登場

未來不會有那麼多車系了 BMW將簡化產品線、加強電動車陣線!

平價電動車崛起!2020全球電動車銷售排行榜黑馬眾多

鋼鐵人坐駕化為現實 全新Audi e-tron GT quattro純電轎跑正式登場!

全系四缸油電動力!新世代Mercedes-Benz C-Class Sedan/Estate連袂發表

70萬買輛山寨Ferrari F40也不錯?

與車商合作破局 Apple Car計畫生變可能「棄硬轉軟」

改裝的錢都省了 2021年式ŠKODA Scala Edition S德國限量上市!

影/邁向高端市場、大改款308率先搭載 Peugeot發布全新「獅王」廠徽!

提前預見QX60雙生車 全新第五代Nissan Pathfinder大型SUV發表!

品牌車型新紀元Mitsubishi Outlander大改款 9年蛻變煥然一新!

Volkswagen ID.5傳已正式量產 預計2021年第二季上市

與Grandeur就只差38台! 大改款Kia Carnival韓國一月銷量亞軍坐收!

背上發電機的Ford F-150在德州暴風雪中立大功!

贊助廣告
商品推薦

留言