親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國史上最貴的Subaru車款誕生! 345匹馬力+限量209台!11:34

兩台車變一船煤礦? 金正恩的賓士奇幻旅程!

2019-07-18 10:00:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman G...
隨扈圍繞著金正恩賓士坐駕Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard進行貼身保護。 (路透)

北韓如何突破國際禁運

雖然北韓前年遭到聯合國最嚴厲制裁,但該國領導人金正恩近年在國際場合亮相時,均乘著他的防彈賓士座車趴趴走,這讓外界好奇他如何躲避國際制裁網取得這些豪華名車,而華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)16日發表的調查報告揭露了這些車輛的來源與複雜的走私手法。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

紐約時報報導,在跟美國總統川普與俄羅斯總統普亭舉行峰會期間,載著金正恩在新加坡、河內與海參崴街頭穿梭、有時被一群隨扈跑步圍繞的這些轎車是由貨機運入北韓首都平壤,它們是賓士旗下頂級車款Maybach 62S與Mercedes-Benz S600 Pullman Guard,深受世界各國領袖歡迎,每輛要價160萬美元(約台幣5000萬元)。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S後座(2007)。 摘自Maybach

揭開公海秘密運輸的面紗

華府非營利組織高級國防研究中心(C4ADS)的研究跟紐時的調查均顯示,西方高檔商品正透過複雜的港口轉移系統,公海上的秘密運輸以及虛假的幌子公司進到北韓菁英階層手中。

川普政府將制裁當作迫使平壤認真談判終止核武計畫的一項工具,但這些逃避行動凸顯出制裁的潛在限度。美國官員說,嚴厲制裁是他們唯一可對北韓造成真正影響的手段。在今年2月越南河內峰會失敗期間,金正恩對川普的主要要求就是解除自2016年底起開始增加的重大制裁。

金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。
金正恩的座車Maybach 62S(前)。美聯社。

2006年,聯合國應美國前總統小布希的要求對北韓實施制裁,防止奢侈品進入北韓。

但根據C4ADS的報告,北韓在2015至2017年期間從90個國家進口奢侈品。此外,這些網絡和供應鏈貫穿聯合國安理會一些成員國與美國的盟友,包括中國大陸、俄羅斯、日本和南韓。中國國家主席習近平與南韓總統文在寅最近訪問北韓時,都跟金正恩一起乘坐他的賓士轎車。

中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡...
中國大陸國家主席習近平上月訪問平壤時,也跟金正恩一起站在賓士轎車內接受北韓民眾歡迎。 (美聯社)

走私奢移品也走私核武原料

制裁事務專家表示,對於尋求制裁北韓的官員來說,追蹤奢侈品,尤其是裝甲轎車等稀有物品的走私極其重要,因北韓使用類似手法來為核武計畫獲得雙重用途技術。分析人士並稱北韓持續生產濃縮鈾,估計為其增加30至60枚核彈頭。

在談到北韓非法貿易模式時,曾任聯合國北韓制裁執小組成員的海事專家瓦茨說:「北韓在逃避制裁上仰賴著一小群老練、但值得信賴的個人運送國家所需的任何貨物,無論是奢侈品還是飛彈零件,或是幫忙安排資源交易。

聯合國專家小組在今年年度報告中提及,注意到了賓士與勞斯萊斯出現在平壤。去年10月,金正恩出動了勞斯萊斯幻影豪華轎車來迎接美國國務卿龐培歐。

勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)
勞斯萊斯幻影豪華轎車。 (路透)

而2輛裝甲賓士S600轎車從歐洲到東亞的旅程,則說明了北韓其中一條奢侈品運送路線是如何運作的。C4ADS與紐時利用了包括航運記錄與衛星影像在內的開放資料,追蹤這些車穿越5個國家的路線。

運送網路的部分細節,也在對官員與企業執行高層中的訪談中獲得證實。今年2月,南韓官員扣押了一艘曾運送2輛裝甲賓士的俄國船隻。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 ...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard(2011)。 摘自Mercedes

從鹿特丹到平壤的神秘旅程

2輛裝甲賓士的跨國旅程是從荷蘭鹿特丹港出發。根據貨物追蹤記錄顯示,兩個裝有賓士的密封貨櫃,在2018年6月被卡車運進海運碼頭,並被中國遠洋海運集團公司保管,購買車的人當時並不清楚。賓士母公司戴姆勒表示,該公司針對這些車的潛在買家進行了背景調查,以確保不會被轉賣給遭到制裁的人。

Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)...
Mercedes-Benz-S600 Pullman Guard後座(2011)。 摘自Mercedes

這些貨櫃經過41天的航行後,在7月31日抵達中國東北的大連後卸下。它們在港口一直停留到8月26日,之後被裝上一艘開往日本大阪的船,在那又被送上另一艘船,航行3天後在9月30日抵達南韓釜山。

接著則是這段旅程最神秘的部分。這些貨櫃在抵達釜山後一天內就被移往懸掛西非國家多哥國旗的DN5505貨輪上,並被運往俄國遠東地區的納霍德卡港。此時,這些汽車被交給在馬紹爾群島註冊、擁有DN5505及懸掛巴拿馬國旗的Katrin號油輪的Do Young船運公司。

根據文件與採訪內容,從Do Young的註冊資料看不出公司所有人是誰,但明顯跟俄國海參崴商人卡扎丘克有關,而跟這兩艘船合作過的南韓船運機構Han Trade和AIP Korea的執行高層人士表示,卡扎丘克是船的主人。C4ADS獲得的文件也顯示,卡扎丘克在2018年曾被列為Katrin的船東,時間約為一個月。

而載著車的貨輪,原來叫作Xiang Jin號,但在7月27日,也就是兩輛賓士抵達大連的前幾天更名為DN5505,且所有權從香港註冊公司轉移給Do Young。

Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach
Maybach 62S(2007)。 摘自Maybach

訊號中斷18天…船上賓士變成煤

之後,載著車的DN5505貨輪在10月1日離開釜山後失去了聯繫,該船自動識別系統停止發送訊號,而這是船隻逃避制裁的常見做法。該貨輪訊號中斷18天,當訊號再次恢復時已在南韓水域,返回釜山途中更裝滿2588公噸的煤,但後來將煤在另一個南韓港口浦項卸下。C4ADS在報告中指出,南韓海關記錄顯示,該貨輪是在納霍德卡港載了這些煤。

納霍德卡這座港口城市鄰近卡扎丘克所在的海參崴,船運數據和船運機構執行高層人士說,DN5505貨輪在載著車離開釜山後,曾回報目的地是納霍德卡港。

C4ADS的報告並未確切說這些車到了納霍德卡後去了哪裡,但研究人員指出,這些汽車可能是從俄國空運至北韓。根據網路影片和航班追蹤資料,北韓國營高麗航空的3架貨機在10月7日飛抵海參崴,而當天恰逢龐培歐與金正恩在平壤會面。

極其少見的…北韓貨機降臨海參崴

北韓貨機飛往海參崴是很少發生的事情,而根據機尾編號,這些飛機就是金正恩出訪國外時運送車輛的飛機。

C4ADS在報告中說道:「考量到飛機載貨能力以及在運送金正恩裝甲豪華轎車上扮演的角色,貨機上可能載了賓士。」

至於載著賓士車一度失聯的DN5505貨輪,今年2月載著3200噸在停可疑的煤停泊南韓浦項港時,遭南韓以涉嫌違反國際制裁為由扣押。俄國船東卡扎丘克名下另一艘船Katrin也因涉嫌運油給北韓,2月遭南韓扣押。

今年6月,南韓開始拆毀Katrin號,因為卡扎丘克說,他不想再支付這艘被扣船隻的停泊費用。

北韓領導人金正恩。法新社
北韓領導人金正恩。法新社

最新文章

14歲Subaru森林人駕駛撞上藍寶堅尼Urus! 車還是偷來的!

影/想買車況好的Nissan Skyline嗎?那就來日本這間公司找吧!

影/山寨Lamborghini Aventador大牛超跑竟有500匹馬力!

影/來認識這輛價值50萬美元的Nissan Skyline R34 GT-R Midnight Purple III Z-Tune!

《007:生死交戰》龐德四輛戰駒確定!Aston Martin DBS Superleggera參戰

你的特斯拉發出放屁聲? 馬斯克:有朝一日!

金額大、年限長 美國車貸恐埋經濟未爆彈

電動車發展大夢的更大夢魘:鎳供應不足

影/戰鬥民族就是狂!賓利加裝履帶變身「戰車」

前一天忘記充電?美國警開Model S追犯人追到一半沒電!

如果Nissan真的做出這幾張電競椅 大家會買單嗎?

Pininfarina除了超跑之外還會設計火車!乘客手機怎麼拍都好看

手煞車把手將成絕響!逾七成新車已改用電子按鈕

影/Toyota Supra和BMW M2 Competition在賽道誰比較快!

Tesla駕駛高速公路上睡翻 全車沒一個人醒著!

闖紅燈死亡車禍10年新高!駕駛如何自保?

郭富城開超跑為女兒買尿片 慘被困銅鑼灣!

Elon Musk將請前F1冠軍車手開Tesla Model S跑紐柏林?

美國新車加裝警報 預防粗心駕駛把孩童忘在車內熱死

嫌Tesla車險太高 馬斯克要自辦保險幫車主降保費

影迷注意!Netfilx將下架玩命關頭早期作品

法國純種小跑車Alpine A110在日本也租的到囉!每小時3,240日元起

影/閉著眼睛都能開?紐柏林北賽道神人1個彎道都沒記錯!

GT Sport玩家照過來!8月份更新加入包括S2000在內5款經典JDM車型

影/按喇叭不夠!他幫機車加裝雞蛋架 專砸危險駕駛

影/生日禮物不是Jaguar!屁孩將BMW推進河裡

影/注意!這棟小木屋可能比你的車還要快

保羅坐駕回歸?玩命關頭9片場出現橘色GR Supra!

在美國開哪一部車最容易被偷呢?IIHS幫你排出失竊率榜單!

17、70傻傻分不清?元祖保時捷Porsche Type64 因口齒不清流標

熱門文章

只要台幣50萬真的很便宜!但中國製新Mazda 3配備超悲劇

電池10年/24萬公里超長保固!Toyota再加強推廣旗下Hybrid新車

三菱新休旅選項!過往的經濟支柱Freeca要回來了?

Hybrid動力+TSS標配!全新第四代Toyota Yaris正式發表

大改款Nissan Rogue/X-Trail外觀逐漸明朗 大尺寸螢幕、數位儀表入列!

對抗賓士CLA的入門轎跑 全新BMW 2 Series Gran Coupe提前登場、售價順勢公佈!

挑戰全球插電休旅霸主 全新Toyota RAV4 Plug-in Hybrid洛杉磯車展確定發表!

10年的Honda S2000賣300萬! 值得入手嗎?

Ford 2.3升EcoBoost引擎能榨出近700匹馬力!

影/想買車況好的Nissan Skyline嗎?那就來日本這間公司找吧!

神車令和開紅盤 Toyota Corolla日本單月接單破2.2萬輛!

第八代Volkswagen Golf發表前不小心露臉 這個造型你喜歡嗎?

兼具力與美的猛獸 全新BMW M8 Gran Coupe無預警現身!

大改款Toyota Yaris無偽裝露出!TNGA的新鴨先行曝光

以休旅之身重生、品牌寄予重望 首批量產Ford Puma正式下線!

14歲Subaru森林人駕駛撞上藍寶堅尼Urus! 車還是偷來的!

Nissan Juke和Toyota C-HR都不是老美的菜!主力都設定在歐洲市場

Volkswagen福斯集團或許正考慮出售Lamborghini!?

入門版在這裡 全新Porsche Taycan 4S正式登場!

歐洲11月率先開賣 第二代Nissan Juke英國正式投產!

影/山寨Lamborghini Aventador大牛超跑竟有500匹馬力!

原訂後年發表首款EV 吸塵器大廠Dyson宣布取消電動車計畫!

補齊入門轎跑選擇 全新BMW 2 Series Gran Coupe即將亮相!

改搭後驅的氫燃料車 第二代Toyota Mirai概念版搶先曝光!

品牌電氣化不是玩假的 Volvo首款純電車XC40 Recharge正式推出!

次世代Volkswagen Passat與Skoda Superb 將可能移至土耳其生產

K Car來點運動風也不錯Daihatsu Copen GR Sport發表!

影/來認識這輛價值50萬美元的Nissan Skyline R34 GT-R Midnight Purple III Z-Tune!

Novitec套件把Lamborghini Urus變成大鋼砲了?

Toyota Crown推出Sport Style特仕版!日規轎車巔峰之作 再添新氣象

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言