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洋風與蘭陽交融 難忘藍屋餐廳在地味牛小排

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2015-08-03 10:09:21 聯合新聞網 記者趙惠群/專題報導

有些約會你絕不能不到,有些餐點你可能更不該錯過。手機的另一端,朋友約我們到宜蘭藍屋餐廳,想到雪隧塞車,我們臉上很快就出現三條線,但電話那頭說:「這裡的牛排真的很不錯喔」,我們正饑腸轆轆,禁不住誘惑,最後雪隧塞了快兩小時,然而這趟宜蘭行,卻讓我們直呼值回票價,理由是我們吃到一客超讚的牛小排。

近120年的木造宜蘭舊監獄門廳被改造成藍屋餐廳,提供東西交融風味獨特的洋食。 記者趙惠群/攝影
近120年的木造宜蘭舊監獄門廳被改造成藍屋餐廳,提供東西交融風味獨特的洋食。 記者趙惠群/攝影

經過宜蘭市神農路時,乍看之下,藍屋餐廳它是就一間幽雅美麗的老屋,它並沒有太讓我們驚訝,因為宜蘭市內有太多老木屋,不過藍屋餐廳不僅讓我們憑弔了116年歷史古老洋風建築的風華,更在這裡品味了融合異國美食與台灣在地食材與台灣風味的跨國界料理。

進入餐廳,隨即給人一種像是回到舊小學的教室裡,屋內陳設和屋頂全部都是木造。 記者趙惠群/攝影
進入餐廳,隨即給人一種像是回到舊小學的教室裡,屋內陳設和屋頂全部都是木造。 記者趙惠群/攝影
古樸的建築內擺設十分歐風。 記者趙惠群/攝影
古樸的建築內擺設十分歐風。 記者趙惠群/攝影

藍屋餐廳原名是「舊監獄門廳」,正是日據時期宜蘭監獄的前廳,而監獄已改建成為新月廣場,內有蘭城晶英酒店和量販賣場。而這個全木造的門廳,原本外觀是水藍色配上黑瓦,後來租給酒店業者開闢餐廳,外觀改成黑色塗裝,一度引起爭議。餐廳本身沒有 廚房,而是利用晶英酒店的廚房烹調再送到餐廳來,而美食正是出自晶英酒店主廚的手藝。

進入餐廳,隨即給人一種像是回到舊小學的教室裡,屋內陳設和屋頂全部都是木造。我們行前忘了要點幾分熟,朋友幫忙點的「七分熟」,不過我們品嘗到的牛小排卻一點也不柴,依然十分Juicy,肉質彈牙,而且不油膩,最特別的是它的沾醤,很像滷肉飯的醬料,配上牛排竟一點也不唐突,而洋芋也改為在地微甜的紅番薯,並且點著龍鬚菜和醃蓮藕,而這樣的東西風味交融,讓我們獲得一種新奇豐盛味覺經驗。而這客紅酒原計無骨牛小排套餐,還附有兩道甜點和飲品,水準也不差,這客套餐價位500元一客,不含一成服務費,大抵上還能接受。

紅酒原計無骨牛小排套餐。 記者趙惠群/攝影
紅酒原計無骨牛小排套餐。 記者趙惠群/攝影
這個門廳經過文創包裝,完全沒有監獄氛圍。 記者趙惠群/攝影
這個門廳經過文創包裝,完全沒有監獄氛圍。 記者趙惠群/攝影

而這棟老建築也和美食一樣迷人,這棟檜木造建築,當年是宜蘭藍獄門廳,宜蘭監獄就現今的新月廣場和蘭城精英酒店,而當然監獄的大廳會客室,就是現在藍餐廳。

按宜蘭縣資產文化局登錄資料示,舊宜蘭監獄門廳最初建於1896年,也就是明治29年,據說是台灣最古老的監獄建築,不過事實上,這座監獄依日本方面資料考證,宜蘭監獄當年是台北監獄的支監,台北監獄1899年動工興建,按此門廳應該晚於1896年。(附註)

全木造的舊監獄門廳外觀呈現黑色塗裝。 記者趙惠群/攝影
全木造的舊監獄門廳外觀呈現黑色塗裝。 記者趙惠群/攝影

這座門廳部分建築已被拆除或改造,現存部分為正身及右護龍部分,左護龍原為接見室已拆除,建築主體是木構造仿石造,台基是磚造表面加上洗石子,建築物之裝飾和腳線都是木料雕造而成,可以想見當年的華麗氣勢。

宜蘭市神農路二段117號

電話:03-936-8282

營業時間:平日11:30-21:30,周末假日10:00-22:30

附註:

中市市定古蹟「原臺中刑務所典獄官舍、原臺中刑務所浴場」調查研究及修復再利用計畫

http://rdnet.taichung.gov.tw/public/Attachment/115030/512613384577.pdf

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