親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品牌故事/Honda精神 原創與發明

A- A+
2013-06-14 00:00:00 聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
本田
Honda
豐田
McLaren
MINI

【聯合新聞網/記者趙惠群/綜合報導】

2012年10月29日,日本本田Honda集團的本田飛機公司在完成四號機試飛之後,宣布本田小型噴射客機Honda Jet,開始進入量產,這也代表著它將載著本田汽車集團創辦人本田宗一郎的三個夢想起飛,本田宗一郎(Soichiro Honda,1906-1991)一生的三個夢想至此全部實現,那就是汽車、機器人和飛行器。

本田企業的骨幹就是人。 Honda
本田企業的骨幹就是人。 Honda

本田汽車:一名黑手的奮鬥史

故事回到1922年,出身日本靜岡縣窮苦家庭的16歲少年本田宗一郎,高等小學一畢業,他不顧父母反對,跑到一家汽車修理廠アート商會當學徒,而且一做就是六年,只因為他對機械有著無比的熱愛,沒有人想像得到這位汽車廠的學徒,最後一手建立了日本最具原創性的汽機車品牌Honda,並且成為上一世紀日本企業界最有名的傳奇人物之一。

1952年本田位於濱松山下町的山下工廠。 Honda
1952年本田位於濱松山下町的山下工廠。 Honda

由於在アート商會表現優異,後來アート商會公司在濱松開了分公司,便委由本田宗一郎一人經營。後來不斷擴展業務,1937年他更成立東海精機重工業株式會社,研發及生產汽車引擎活塞環。後來他把維修廠讓渡給工人,自己則全力投入汽車零件製造。此時的本田宗一郎感受到自己的教育程度和對金屬材料知識不足,就在同年,他進入濱松高等工業機械科(今日的靜岡大學工學部)旁聽,花了三年的時間學習金屬學。

本田宗一郎一生的三個夢想,就是汽車、機器人和飛行器。 圖/Honda
本田宗一郎一生的三個夢想,就是汽車、機器人和飛行器。 圖/Honda

1942年由於資金缺乏,獲得豐田汽車資金挹注,而1945年,由於發生三河地震而徹底摧毀了東海精機,本田宗一郎不得不將手上所有的東海精機股權全數售予豐田,離開一手創建的公司。

經歷人生的第一次挫敗,本田宗一郎並未喪志,隔年10月,他再出發,在濱松市成立本田技術研究所,主要生產紡織機,這一年二戰結束,日本戰敗,百廢待舉,當時重建工作極需要汽車這樣的運輸工具。但當時全球已有許多汽車工業的巨人佇立在那裡,日本本土也有汽車大廠。本田宗一郎靠的是甚麼?幾乎所有的評論家都認定,原創和發明,是本田前進的動力和成功的磐石。

本田精神 原創與發明

由於戰後日本採糧食配給但普遍糧食不足,人們被迫得到黑市或農村高價購買糧食,當時交通不便,公車和火車戰重超載,許多人利用自行車去運糧,但十分不方便,需要其代步工具,本田宗一郎看準這一點,於是動用巧思,想利用陸軍在戰後遺留下來大批的無線電機,當做自行車的動力系統,於是低價標購一批無線電機,拆下裡頭的小型汽油發電機,裝在腳踏車上,再利用水壺當做油箱,把自行車改造成機器自行車。

這樣克難式的機器腳踏車一上市大受歡迎,一年後,也就是1948年,當買來的無線電機用完,於是本田宗一郎著手自行開發名為A型的50cc雙缸機車引擎,後來開始推出A型機車。由於價格平民化,加上車子好維修且零件不易損壞,後來讓剛開業不久的本田技研大發利市,也讓當時許多車廠跟進,研發「機器自行車」。1949年。本田宗一郎遇見藤澤武夫,他們兩人後來攜手一同將本田打造成跨國大企業。

Honda創業之初所推出的A型機器自行車。 Honda
Honda創業之初所推出的A型機器自行車。 Honda

1959年之後,本田已躍居為世界上最大的機車製造廠,尤其Honda的50c.c.機車Honda Cub進軍北美市場,讓HONDA邁向國際化,而本田機車也在本田宗一郎督軍下,本田機車在世界各地征戰,建立本田機車的聲譽與地位。1960年代,本田機車也開始銷往美國,而大受好評,開拓它的海外市場。

1958年1月推出的super cub為本田奠定企業的基石。 Honda
1958年1月推出的super cub為本田奠定企業的基石。 Honda

本田機車在1982年達到顛峰,年產量達300萬台,後來面對來自日本本土和國外機車廠的挑戰,才逐漸走下坡,到2006年下年產55萬輛,不過儘管如此,Honda仍是日本三大車廠之首。

發明與創造顯然是本田宗一郎成功的哲學,本田一郎則表示,夢想是Honda的原動力。本田就是為實現人類夢想而存在。本田宗一郎成功的另一個原因在於他完全不拘泥型式,親力親為,經常與一線生產線的工人並肩作戰,以瞭解生產上問題,做為技術開發的起點,此外,他也就是勇於打破傳統,為了達成目標,他樂於接受所有贊成和反的反對意見。

原創和發明是本田前進的動力和成功的磐石。 Honda
原創和發明是本田前進的動力和成功的磐石。 Honda

本田宗一郎生前不管是主持財務會報或到各經銷據點視察,總是穿著工人的工作服和戴著工作的小帽。本田宗一郎說過,工作讓工人獲得尊嚴,而工作服和工作帽是開會和視察時最合適的服裝,他說他期待人們是用他的表現來評斷他,而不是看他服裝的剪裁如何。因此,我們可以在許多老照片上,看到本田宗一郎穿著工作服、戴著小帽。也由此可以看到他是個務實而且不在意虛名的企業家,據悉他在過世前也立遺囑,要求葬禮不得豪華而造成交通阻塞,後來本田宗一郎的家人果真依他的遺願,低調處理他的後事。

以小搏大 打造汽車王國

1960年代機車事業上的成就,只是本田宗一郎的一個事業跳板,他更遠大的夢想則是製造汽車。而本田製造汽車可遠溯源至1963年,當時本田以摩托車基礎,打造一台Kei–Car輕型小貨卡Honda T360,主要供應日本國內市場,隨後同年再以T360衍生出雙門雙座小型敞篷車S500。

到了1965年,本田推出雙門的小型廂型車L700。而本田真正推出四門房車則是1969推出氣冷式四缸汽油引擎的Honda 1300。後來再推出另一台輕型Kei-Car雙門掀背車N360,後來還以N600之名銷到海外市場。而真正為本田汽車打下江山奠定國際聲譽的車款,當屬Civic,在1972年問世,以取代N600。另推出一台更小的雙生車Honda Life。

N360後來以N600之名銷到海外市場。 Honda
N360後來以N600之名銷到海外市場。 Honda

輕型雙門掀背車N600。 Honda
輕型雙門掀背車N600。 Honda

Civic最能看到本田這個品牌的原創精神,1972年Civic 推出時是雙門車型,在同

年九月再出三門掀背車,它搭載反置式1169cc引擎,前輪驅動,和當時市場主流車款MINI一樣,而且配備也齊全,收音機和暖氣都具備,是物超所值的車款。上市之後旋即受到市場歡迎,不過最初Civic在北美接受度並不高,因為美國消費者對小排氣量車款並不感興趣,1970年代全球性的能源危機使得Civic行情看漲,由於它結合了CVCC複合渦流混合燃燒引擎,使引擎具備低耗能和低汙染特性,而且不需加裝觸媒轉化器,這就成本上就比別的品牌更具競爭力,因此,它是當時世界上第一具通過美國Muskie低廢氣排放法案規範之環保引擎。因此,造就了Civic在北美市場的地位,和日本豐田的Corolla分庭抗禮。

Civic最能看到本田的原創精神。 Honda
Civic最能看到本田的原創精神。 Honda

Civic三門掀背車。 Honda
Civic三門掀背車。 Honda

事實上,Civic進化至今已是八代,每一世代的Civic在機械上都有著開創性的技術,引領潮流,也看到本田技研發明創造的企業精神。

1980年代推出的二代Civic,是世界上世界第一款配備高經濟性半自動變速箱的車款,1984年推出三代車型,採取人性空間最大化、機械空間最小化配置,具有SPORTEC前後懸吊系統-懸吊結構空間縮小,搭載以Honda F-1技術為基礎開發之小體積高性能12V多汽門引擎。1988年推出的四代車型,則啟用最為人津津樂道的四輪獨立Double Wishbone雙A臂懸吊系統。1992年五代Civic,則搭載可變汽門正時與揚程控制系統VTEC引擎,具備極高動能效率。1996年的六代Civic則配備3 Stage VTEC引擎,並且內建Honda車輛衛星導航系統。2001年七代Civic 著重安全規格提升,採號稱世界之最的Honda G-CON技術,架構主被動安全系統,並且有Flat Floor平面式後座中央地板設計。

1976年問世的Accord,也是本田的另一經典,也是品牌全球暢的中型房車。它和Civic一樣,也是生於能源危機的年代,面對1970年代全球石油危機與廢氣排放問題。Accord也同樣採用通過Muskie法之低油耗、低公害、高性能CVCC引擎。至今進化到第八代,每一世代也都帶著本田原創的技術與造車工藝。

Accord於1976年問世。 Honda
Accord於1976年問世。 Honda

此外,1985年上市的本田中大型豪華房車Legend,以及1995年上市的CR-V,都

是品牌經典,加上2001年推出的迷你車FIT,都是今日本田的核心車款。而1990到2005年生產中置後驅的平民化超跑NSX,也曾引領市場風潮,預計2015年將重返市場。另有膾炙人口的七人座休旅Odyssey。

1995年上市的CR-V,為本田品牌經典。 Honda
1995年上市的CR-V,為本田品牌經典。 Honda

FIT也是本田的核心車款。 Honda
FIT也是本田的核心車款。 Honda

而本田也因應環保的潮流,早在1990年代就著手油電複合動力車和電動車的研發,如1999年推出並進化至今的Insight四門中型油電車,還有2010年推出小型油電轎跑車CR-Z。其他Civic和Accord等車型也都有油電車款推出。

多元化事業 跨足航空與機器人

由於技術本位,加上創新與專利,使本田得屹立不搖,1990年代多家日本車廠財務吃緊,但唯本田和豐田能在風暴中挺立,到2011年仍是世界第八大汽車製造廠。

本田也在1986年3月創立另一豪華車品牌Acura,生產高級車款主攻北美和全球豪華車市場。而本田也是世上最大的引擎製造廠之一,由引擎製造,也衍生出除草機、船舶發動機、水上摩托車電車和小型發電機等事業體。而近年更引人注目的則是機器人和飛機製造。

早在1986年,Honda便開始進行機器人研發,ASIMO是本田機器人代表作,它

是Advanced Step in Innovative Mobility縮寫,至今是世界上最先進的機械人,它的目標是要實現「快速行走」,讓機器人能上下階梯快速移動,並且能做更細膩

的動作,同時具有高度認知能力,本田預見全球將走入高齡化社會,機器人是人們倚重的生活夥伴。

ASIMO機器人是本田宗一郎另一個偉大的夢想,著眼於人類未來移動的需求。 Honda
ASIMO機器人是本田宗一郎另一個偉大的夢想,著眼於人類未來移動的需求。 Honda

而Honda在1986年 已開始研究小型噴射機,在1993年首次實驗型商務噴射機

MH02 飛行成功,2006年Honda成立Honda Aircraft飛機公司,並研發Honda Jet,這是 Honda 已開發成功並進入量產的小型噴射機,它的發動機設在主機翼上,

利用自然層流機翼大大降低空氣阻力,並且讓時速最高可達到778公里/小時,

是目前商務噴射機中速度最快的,2006 年10月已在美國開始接受訂單,2012年

開始交貨。

為賽道而生 本田輝煌賽車運動史

本田宗一郎是個酷愛賽車運動的人,早年他在維修廠工作,就曾代表車廠車隊出賽而拿下第二名。1950年代本田的車隊曾參加著名的曼島TT大賽並奪下冠軍,後來更在1960年代更進軍世界摩托車錦標賽(Moto GP),並在1961年拿下第一個125級的單站冠軍,同時拿下250級的年度總冠軍,因而使本田機車名震全球車壇。

本田宗一郎酷愛賽車,早年親自督軍參加機車大賽,圖為他與車手合影;左起第四人即本田宗一郎。 Honda
本田宗一郎酷愛賽車,早年親自督軍參加機車大賽,圖為他與車手合影;左起第四人即本田宗一郎。 Honda

本田車隊曾參加世界摩托車錦標賽(Moto GP),並拿下125級的單站冠軍。 Honda
本田車隊曾參加世界摩托車錦標賽(Moto GP),並拿下125級的單站冠軍。 Honda

而本田也很早就投入F1方程式賽車,1964年曾以廠隊參賽,事實上,本田在1962

年才投入汽車生產製造,本田宗一郎就是靠著賽車實戰經驗而開發出新技術,並運用在量產車上,而能在車壇立足深耕。

1966年本田參加F1賽車之初,本田宗一郎與底盤開發工程師武田秀夫共同檢梘本田賽車。 Honda
1966年本田參加F1賽車之初,本田宗一郎與底盤開發工程師武田秀夫共同檢梘本田賽車。 Honda

本田也是日本車廠第一個參加F1、並且獲得第一個分站冠軍和年度車手、車隊冠軍的車廠。1968年本田退出F1賽事,1983年重返F1,以引擎供應商身份參賽,1986到1991年,本田贊助的威廉士和McLaren車隊,共得到六屆年度車隊冠軍,而本田宗一郎在1991年過世之後,本田公司1992年宣布退出F1賽道。本田宗一郎長子本田博俊在1973 年所建立的汽車改裝與賽車公司「無限」(Mugen)隨後在1991年接下本田F1引擎技術,成為賽車引擎供應商,92年後改名「無限—本田」(Mugen-HONDA)。「無限—本田」曾拿下四場分站冠軍,並在1998年贊助Jordan車隊,得到年度車隊和車手第三名。

本田是日本車廠第一個參加F1、並且獲得第一個分站冠軍和年度車手、車隊冠軍的車廠。 Honda
本田是日本車廠第一個參加F1、並且獲得第一個分站冠軍和年度車手、車隊冠軍的車廠。 Honda

本田於2000年重回F1,買下英美車隊(BAR Racing),成立本田車隊(Honda Racing F1 Team)成為廠隊,「無限本田」退出。不過Honda車隊戰績平平,2008年因為全球金融風而於2008年宣布退出賽事,而2013年5月本田再宣布,將以引擎供應商方式,和McLaren合作,2015年重返賽道。雖然退出F1,本田近年在indy賽事仍表現出色。

本田將以引擎供應商方式,和McLaren合作,2015年重返賽道。 Honda
本田將以引擎供應商方式,和McLaren合作,2015年重返賽道。 Honda

本田汽車在台灣

本田汽車的發展進程,一直和台灣有密切關係,本田技研創辦人本田宗一郎與三陽工業創辦人黃繼俊有深厚交情,1952年本田推出機器腳踏車用小馬達,台灣就是早期的海外市場之一。1962年更與三陽工業合作,透過技術合作,成立機車生產線,也是台灣第一家摩托車製造廠。

從1969年起,三陽工業更進一步與本田汽車合作,在台灣生產組裝Honda N600(富貴)和小型貨卡Honda TN360(發財)生產,到了1974年第一代Civic引進台灣,並於1977年,在台灣生產,從此展開長期合作關係,並生產組裝多款Honda車型。

後因三陽工業發生財務危機,與日本本田之間意見分岐,2002年1月10日,三陽與本田中止技術合約,而本田技研於同年2月28日在台成立台灣本田(HONDA Taiwan),2001年併購原屬大慶汽車屏東廠房,同年12月開始生產CR-V等車型,2003年正式重返台灣市場,迄今已超過10年。

延伸閱讀

A- A+

最新文章

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

2014-11-30

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

2013-07-05

品牌故事/Honda精神 原創與發明

2013-06-14

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

2013-05-13

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

2013-05-09

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

2013-05-07

品牌故事/Skoda 百年綠翼

2013-04-09

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

2013-04-02

品牌故事/BMW 從經典啟航

2013-03-20

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

2013-02-25

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言