親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

品牌故事/Skoda 百年綠翼

2013-04-09 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
Skoda
福斯
Skoda Octavia
現代

【聯合報/記者趙惠群/專題報導】

在最初的最初,只是因為兩個捷克年輕人對騎自行車共同的熱愛,加上他們對德國自行車廠商冷漠的售後服務態度而感到不滿,於是決定自己開工廠,解決自己的問題,於是揭開了Skoda這個有117年歷史的貴族汽車品牌的序章。

以綠色展翼為Logo的Skoda已有超過百年的歷史。 Skoda
以綠色展翼為Logo的Skoda已有超過百年的歷史。 Skoda

今天在台灣即使還有人對Skoda這個品牌陌生,但Skoda近年在歐洲和亞洲,卻是不斷發光發熱,這個logo帶著綠色飛翼的品牌,旗下各車款熱銷熱賣,近年Skoda在全球總銷售持續創新高,2012年全球銷售93.9萬輛,較前年成長6.8%,在台灣也同樣連年成長,2012年銷售再突破2000台的成績,並躋身台灣進口車品牌第九大。

Skoda Vision Concept。 Skoda
Skoda Vision Concept。 Skoda

Skoda近年也在汽車運動領域裡一樣表現出色,2011年的10月23日,Skoda得到創廠110年以來的第一個世界錦標賽冠軍;由 Juho Hänninen和Mikko Markkula兩位車手駕駛的Fabia Super 2000拉力賽車,在WRC世界拉力錦標賽Super 2000組再度奪冠,為所屬的Red Bull Skoda摘下2011賽季S-WRC的世界冠軍,11月6日這款賽車也包辦當年洲際拉力賽(IRC)前四名。

2003年參WRC越野賽的Skoda Octavia WRC數大馬力300匹,極...
2003年參WRC越野賽的Skoda Octavia WRC數大馬力300匹,極速達到210公里小時。 Skoda

Skoda創建於捷克布格市郊,現隸屬德國福斯集團,在造車工藝與科技上,它融合德國造車的精準,卻又具備製造精密度比德國車更嚴苛的標準,因此在全球,許多用福斯集團VAG的愛用車者覺得,Skoda雖與VW血源共通,卻表現得更為扎實而耐久,而它甚至還注入捷克的波希米亞藝術元素,和德系車大不相同。

Vaclav_Klement與Vaclav_Laurin(左) Skoda
Vaclav_Klement與Vaclav_Laurin(左) Skoda

1895-1905年草創期:從自行車出發,以人為本

草創時LOGO Skoda
草創時LOGO Skoda

1895年12月,機械工程師羅林(Vaclav Laurin)和書商克里門(Vaclav Klement ),兩個好朋友合資開了一間自行車工廠。根據Skoda官方說法,最初兩人只是因為他們騎的德國製的自行車壞了,原廠表示無法修復,他們覺得要做自行車不難,於是就在今天的馬拉達.波斯列夫(Mladá Boleslav)開了自行車廠,而在當年國族主義盛行年代,他們基於愛國的理由,工廠就以當時的國名Slavia(斯拉維亞)命名之。而建廠之初logo,用了Slavia的品名結合綠草和自行車,具有一種典雅古樸之美。

關於兩人創業設廠另有一說,最初是克里門的德國製的腳踏車壞了,他寫了一封信去德國請求修復,德國工廠回覆竟是:「請用我們看得懂的文字寫信」於是激起了他和克里門開自行車廠的念頭。

由於他們生產的自行車不論是給男性或女性騎乘休閒,或是用來載貨都很好用,因此很快就在當時奧匈帝國境內打響名號,大受歡迎,同樣也在海外市場大發利市。有了單車的成功經驗,他們也開始將企業的觸角延伸到摩托車和三輪與四輪車上。

Skoda早期生產的自行車。 Skoda
Skoda早期生產的自行車。 Skoda

1899年他們的單車工廠改用他們的姓氏命名,更名為Laurin & Klement公司(簡稱L&K)並且開始生產摩托車。由於L&K製造精神「以人為本」,兩人也堅持生產的高品質,因此製造出來的車子符合人體工學,許多小設計都帶給使用者愉悅的經驗,因此在歐洲大賣,並且在許多比賽中獲勝。

上圖為1902年LK推出三輪的Type L,下右側1902到1905年之間推出女...
上圖為1902年LK推出三輪的Type L,下右側1902到1905年之間推出女性專用摩托車。 Skoda

有了豐富的機車生產經驗,1905年,L&K開始生汽車,推出第一輛A型小汽車(Voiturette type A),一款有7匹馬力的小型雙座汽車,結果同樣大賣,最後生意好到不得不轉型成為大型企業。

LK 300。 Skoda
LK 300。 Skoda

1905年斯洛維亞軍方接收廠方交付的摩托車。 Skoda
1905年斯洛維亞軍方接收廠方交付的摩托車。 Skoda

1906–1915年 汽車工業發跡:貴族豪華風,吹到亞洲皇室來

由於汽車事業擴展快速,公司隨後推出其他新車,像是四人座B型車和C型車,以及四缸車型的4型(Type 4)。1907年,小工廠發展成為合資的股份有限公司。公司也在同一年,推出更大型的豪華車款六人座缸的FF車型(Type FF)在巴黎車展中發表。

當時人們對汽車的興趣正在萌芽,由於L&K有獨特的銷售網絡,從馬拉達波列斯拉夫生產的汽車,還外銷到紐西蘭英格蘭和日本等國,同樣也被日本皇室採用。而工廠同時也推出小巴士多功能車和固定式發動機與農耕機。

1906年的LK產品。 Skoda
1906年的LK產品。 Skoda

1916–1925年:Skoda品牌的誕生

1905年12月27日當地一本周刊Sport_and_Game封面刊載了Type...
1905年12月27日當地一本周刊Sport_and_Game封面刊載了Type_A Skoda

1916年一次世界大戰爆發,這家汽車商生產深受戰爭的影響,汽車生產被迫停止而優先生產軍用救護車和卡車,後來也投入武器和軍用設備的生產。在戰爭結束之初,生產農用機具利潤大過汽車(當時主要生產車型包括S型和M型,還有它們衍生車型)。1924年發生一場大火,吞噬了整座工廠,這次的意外事故加上處境慘淡,促成這家公司與位於皮爾辛(Pilsen)的機械巨擎Škoda合併,並且更名為Skoda。Skoda是個貴族世家,以營造、建築起家。

1921年的L_K_Type_S Skoda
1921年的L_K_Type_S Skoda

1926–1935年:進入現代化生產

在經過合併之後,公司進入現代化改造,以及生產的一致化與產品合理化,大力工廠也開始擴張,並導入現代化的生產線,產品線除了先前的車型也整合了新的車型包括 Skoda Type

110、 L&K Skoda 350、 L&K Skoda 120、 Skoda 4R、Skoda 6R、, Skoda 645、, Skoda 860等車款。1930年代,公司經過重組,冠名ASAP而成為一個新的實體(ASAP是捷克的汽車合資股份公司的縮寫)。由於碰上當時的大蕭條,Skoda生產有全新設計的車款以度過難關,即Skoda 420 Standard標準型車款和後來改良的Skoda 418 Popular大眾化車型,這兩車款也成為該品牌產品帶一致性、規格化的基礎。

1932年生產的八缸豪華車款Skoda_860。
1932年生產的八缸豪華車款Skoda_860。

1916年之前生產過40部的多用途車L_K_FDL。 Skoda
1916年之前生產過40部的多用途車L_K_FDL。 Skoda

1926年L_K與SKODA合併之後推出一系列現代化新車,圖中的Type_110...
1926年L_K與SKODA合併之後推出一系列現代化新車,圖中的Type_110即是合併後第一台新車 Skoda

1930年代,Skoda的銷售達到顛峰,品牌最經典作品Superb系列在那時誕生,而同時Skoda也開始加入賽車行列,1936年,在當時最著名的蒙地卡羅大賽中拿下第二名。

1936-1945年:二戰的衝擊

一次世界大戰後結束後,Skoda車廠首度成為全國第一大汽車廠,它在海外市場銷售成功,更加快新車型推出的速度。在這個時期推出許多經典作品,包括Populars、 Rapid 、Superbs和Favorits,並且各有不同衍生車型。也由於海外市場市回場反應熱烈,Skoda同樣在海外具有高能見度。只不過二次世界大戰爆發,再度改變了這個車廠的生產方向,德軍占領捷克,迫使Skoda工廠的生產得完全配合德國的需求,而工廠也在戰爭末期遭轟炸而重創。

1960年的Skoda Octavia Type 985。 Skoda
1960年的Skoda Octavia Type 985。 Skoda

1946-1955:社會主義下的Skoda

捷克在戰後經濟飽受重創並進入國家化,而Skoda也同樣不例外。工廠被改造成為AZNP國營車廠(AZNP也就是捷克文的國營車廠縮寫),而工廠也在克瓦辛尼(Kvasiny)和沃拉比(Vrchlabí,)設有分廠,生產則全比照戰前的概念發展。1952年導入戰後全新車型Skoda 1101和1102 Tudor,還有第一部完全金屬抵造車體的Škoda 1200 Sedan。而社會主義國家的年代隨後展開,也徹底改變了捷克汽車工廠的發展方向。

1948年的Skoda 1101 1102 Tudor。 Skoda
1948年的Skoda 1101 1102 Tudor。 Skoda

1956–1965年:艱辛的年代 仍堅持科技創新

1950年代,Skoda的440 “Spartak” 進入量產,接著是Skoda 445和Skoda 450雙座敞篷跑車,Skoda 450經過更新改造,成為知名經典作品Skoda Felicia,並在克瓦辛尼工廠製造。

1994到2001年間生產的Skoda_Felicia Skoda
1994到2001年間生產的Skoda_Felicia Skoda

1998年小改款Skoda_Felicia_和Skoda_Felicia_Com...
1998年小改款Skoda_Felicia_和Skoda_Felicia_Combi。 Skoda

這個車型基本上是為海外市而開發,它的市場需求遠超乎它的產能。戰後第八台新車,也是Polular衍生的車型最後一型,也就是Skoda Octavia,後來還加入Combi旅行車型。另外也生產Škoda 1201和1202車型。

1961到1971年Skoda Octavia Combi共生產五萬四千多台。 ...
1961到1971年Skoda Octavia Combi共生產五萬四千多台。 Skoda

1960年代車廠展開大規現代化,全新車型在1964年首度推出,也就是Skoda 1000 MB,它有全新的後置概念並有全新獨立的車體。

1966–1975年:單一車型突破百萬

1969年,核心車款Skoda 1000 MB投產,並且有後續衍生車型,如S100 L等。而這年也是Skoda車廠單一車型生產首度突破100萬台。1970年,在克瓦辛尼工廠,Skoda 110 R雙門轎跑車開投產,而這年Skoda Octavia Combi也開始逐漸停產。沃克拉比工廠繼續生產Skoda 1202和1203,紐西蘭和巴基斯坦的生產基地也開始生產以Skoda Octvia平台為基礎農用車型。

上至下:1973年Skoda Spider B5 Type 728 S、1964...
上至下:1973年Skoda Spider B5 Type 728 S、1964年的Skoda Octavia Combi與1971年生產超跑Skoda 110 Ferat Type 724 Skoda

1976-1985:進入戰後革新年代

1976年,車廠推出先前車型革新版Skoda 120L,(這個車型也衍生許多車型,包括S 105 S和105 L 105 GL 105 SP和120 120LS等),並在1983年出改良車型。1980年,Skoda 110 R雙門轎跑車在克辛尼工廠推出,隔年推出後繼車Skoda Garde,後來更名為Škoda Rapid,同樣是一台雙門轎跑。

1977年的小鋼炮Skoda 130 RS Type 735。 Skoda
1977年的小鋼炮Skoda 130 RS Type 735。 Skoda

1968到1981年之間生產的廂型車Skoda 1203 Skoda
1968到1981年之間生產的廂型車Skoda 1203 Skoda

1986–1995年:併入福斯集團 工藝更上層樓

Skoda 120L和它衍生車型推出,而產品帶在1987年全面擴展,1987年推出S135和136兩車型,同時還有Rapid的135/136。1987年Skoda另一經典作品Favorit下線,它是品牌首部前置前驅車,後來也推出旅行車和多功能車型。1989年全面改造,獲得海外資源,和福斯汽車在1991年簽署備忘錄,被福斯併購。公司也改名為Skoda , automobilová akciová společnost (即Skoda汽車合資汽車股份有限公司)。這年也推出全新的Skoda Felcia。

Skoda被福斯集團併購,進入一個全新的世紀,兩品牌共享資源,有人說,捷克的工業標準比德國更嚴苛、更講究精密,因此,雖然Skoda的車子許多零件都與福斯同級車共用,但大多數人都認為Skoda的車子更經久耐用。事實上,今年福斯集團各品牌車款使用的小排氣量引擎,其實是由Skoda開發生產的。

和福斯同等級的車子擺在一起,Skoda具有更高的實用性,像是它的Combi旅行車,就比福斯旅行車具備更大的置物空間,而它在2007年所

開發的Roomster,更是一款車小卻車內空間奇大的MPV多功能車。

1999年Skoda Octavia Long長軸版。 Skoda
1999年Skoda Octavia Long長軸版。 Skoda

1996年至今:不斷精進 目標年產百萬台

1996年4月全新的Skoda Octavia發表,工廠也架設全新的生產線與生產設備。 Octavia Combi在1998年日內瓦車展發表,隔年推出全新的Fabia。2001年品牌最豪華車款Superb推出,接著在2004年,推出小改Skoda Octavia和Octavia Combi 。而Skoda年產量也逼近50萬台。由於海外市場需求激增,因此,品牌也在俄羅斯和中國大陸設組裝廠。

Skoda
Skoda

如今Skoda在許多市場,它的口碑有時甚至勝過福斯汽車,品牌車款融合了波

希米亞王國所傳承下來的工藝,使Skoda的車子更具有一種深沈的魅力,在配色、用料上,都帶有一種藝術魅力。到了2011年Skoda的全球銷售量已突破70萬輛。2013年,Skoda全新世代車款陸續登場,包括品牌銷售量最大的Octavia,還有全新節能小型車Citigo,以及全新世代的Rapdi,都具備預節能與華麗時尚特質,而Skoda也預告2018年品牌銷售量將翻倍,年銷量將突破百萬輛。

2012年的Citigo節能小車。 Skoda
2012年的Citigo節能小車。 Skoda

Skoda在台灣:後起之秀的歐系品牌

Skoda在台灣曾在2005年由台塑集團旗下台宇汽車代理引進,由於銷售不力,加上歐洲匯率狂升,台宇汽車在2007年底中止代理。2010年由太古利奔代理重新引進,由於產品更新加上代理商在全台布局,14家經銷商在北、中、南共建構16個完善的授權服務廠,提供24小時免費務,並延長保固以強化消費者對產品信心,因而使品牌重返市場不到一年,Skoda汽車在台銷售躍居2011年進口車排行前十大。2012年台灣汽車市場低迷,Skoda銷售仍突破2千台,讓品牌穩居進口車前9大品牌。

2012年問世全新世代Rapid。 Skoda
2012年問世全新世代Rapid。 Skoda

最新文章

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

品牌故事/Skoda 百年綠翼

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

品牌故事/BMW 從經典啟航

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

贊助廣告
商品推薦

留言