親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

2021-08-12 17:50:56聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
NSX
跑車
Honda
性能
銷售
Acura

Honda在本月突然宣布將於2022年12月停產當家旗艦跑車NSX,並將推出全球限量350台的最終性能NSX Type S,作為送給全世界NSX車迷的告別禮物。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

針對Honda這樣的操作模式,日媒《Autocar.jp》也針對這件事做了一則評論報導。

第一代NSX從1990年開始一直生產到2005年才結束,產品週期足足有16年這麼長,然而要見到第二代NSX的時程居然要超過10年這麼久,2016年第二代NSX誕生,它是一款與第一代類似的中置V6引擎跑車,但整體的動力和機械結構運作機制卻與第一代大大的不同。3.5升V6雙渦輪增壓引擎搭配Honda獨門三馬達Sport Hybrid SH-AWD,使得前軸是由電動馬達帶動所產生的四輪驅動系統。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

雖然Honda要推出全球限量350台的最終性能NSX Type S做為告別作算是十分有誠意,但大家對於Honda要這麼早就收掉NSX還是感到十分訝異。這是因為比起還在販售的Nissan GT-R和Fairlady Z這兩款跑車來說,2016年才發表的NSX是一輛完全使用現代全新平台的跑車

Honda NSX推出最終版本Type S 全球限量350台預告登場。 摘自Ho...
Honda NSX推出最終版本Type S 全球限量350台預告登場。 摘自Honda

而且NSX還是混合動力車款,即便有著581ps/65.9kg-m的強大綜效動力,但其WLTC油耗測試也達到了相當不錯10.6km/l,相比剛剛上市搭載2.4升四缸水平對臥的第二代Subaru BRZ,最大馬力235ps,最大扭力25.5kg-m,但BRZ的WLTC油耗測試也僅有為11.7-12.0km/l。所以,身為一輛超級跑車NSX的燃油經濟性是常好的,對於正在邁入電動化的時代,大多數人都覺得NSX可能會活得比R35 GT-R還要來的久。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

Honda停產NSX的主要原因有兩個

1.Honda的環保政策

Honda表示,到2040年旗下生產車輛將會剩下電動汽車和燃料電池汽車,完全不會有內燃機引擎的車款出現,包括Hybrid車款也不會生產。為了順應這項企業目標,NSX被判斷為已經完成階段性任務,因此生產將隨之終結。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

2.NSX的銷量太過低迷

Honda在2016年準備投產時表示,北美俄亥俄州工廠每年將生產1500台,其中100台將在日本銷售。依據這項銷售目標2017-2021年這5年全球的銷售總計應該要達到全球7,500 輛、日本500輛的里程碑,但實際上,到 2021年7 月,全球產量僅2,558輛,日本464輛。雖然日本市場相當接近目標,但在全球市場銷量僅34%。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

銷售低迷的原因是價格與用戶需求差異

第一代NSX於1990年上市時,售價為830萬日元(約新台幣208萬元),即使在 2002年小改款後也僅僅定價920萬日元(約新台幣231萬元)。但到了第二代車型,售價隨即翻漲至2,420萬日元(約新台幣609萬元),漲幅是前代的2.6至3 倍之多。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

也就是說,以數據來看,無論是動力性能還是價格,第一代車型無疑是中級跑車的級距。雖然第二代NSX導入了最迎合潮流的Hybrid系統,讓產品無論在外觀、性能和價格方面都已成為成熟的超級跑車。但NSX對於消費者需求和產品之間就開始有了認知差距,作為一輛要與世界抗衡的超級跑車,不僅要具有性能實力,還得要有品牌價值,這點與義大利或其他歐洲的超級跑車相比,掛著Honda或是AcuraNSX品牌力就稍嫌薄弱了些。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

但在產品本質上,NSX搭載的是用電動馬達驅動前輪的4WD,具有出色的行駛穩定性,加速性能也十分出色,加上Hybrid油電系統讓整體油耗也有相當不錯的表現。如此看來,現行第二代NSX是一款出色的跑車,但由於用戶需求的差距,才是導致銷量一直低迷不振的主因。

摘自Honda、Acura
摘自Honda、Acura

最新文章

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(下)

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

熱門文章
贊助廣告
商品推薦

留言