親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

2019-02-01 19:03:51聯合新聞網 記者趙駿宏/專題報導
關鍵字:
跑車
Supra
Toyota
性能
引擎

在這個時代一講到跑車,大多數人可能直覺就會說,Ferrari、Lamborghini這一類的超跑,又或許是Porsche、Mercedes-AMG、BMW MPower之流,再者可能是電影裡常出現的Mustang這樣外觀吸睛的肌肉跑車,普遍再也沒有人會說,我想要一台日系的JDM跑車。

就連玩命關頭系列電影,前3集也都是JDM跑車的天下。 摘自Universal
就連玩命關頭系列電影,前3集也都是JDM跑車的天下。 摘自Universal

Toyota Corolla (AE86)。 記者趙駿宏/攝影
Toyota Corolla (AE86)。 記者趙駿宏/攝影

什麼是JDM?JDM是英文單詞"Japanese Domestic Market"的縮寫,翻成中文就是日本本土市場,也就是曾經在日本販售過的車型,廣義來說就是日規車型的車款(因日本通常在國內都有自己的規格),因此全世界JDM車款的其中一種玩法就是「還原日規」。

Mitsubishi Lancer EVO。 記者趙駿宏/攝影
Mitsubishi Lancer EVO。 記者趙駿宏/攝影

而這次的發表的全新Supra跟我們要談的JDM的跑車沒落有什麼關係呢?關係可大了!要知道Supra在上一代一直是Toyota性能車的代表之一,裝載了改裝淺力相當高的2JZ-GTE引擎,不僅在日本車迷,就連歐美玩家當時也對這顆引擎垂涎三尺,Supra儼然成為日系跑車的代表之一。

Toyota Supra。 摘自Toyota
Toyota Supra。 摘自Toyota

相隔17年,靠著Akio Toyoda豐田章男社長的努力,終於將Toyota的經典跑車Supra回歸車壇,但卻不是我們當初熟悉的那個「牛魔王」,與BMW Z4共用平台與引擎不說,甚至連內裝都一副「寶馬」樣,讓許多JDM的粉絲大失所望,還戲稱這輛Supra是牛頭馬面,十分不買單。

豐田汽車集團的社長暨執行長Akio Toyoda豐田章男先生親自發表Supra。...
豐田汽車集團的社長暨執行長Akio Toyoda豐田章男先生親自發表Supra。 摘自Toyota

但回歸現實面來看,豐田章男做錯了嗎?筆者認為不盡然,他在公司利益與車迷情感間找到了平衡,要知道,現在的市場上,跑車已經不是主流,尤其是對大部份銷售平價車款的日本車廠來說,獨立再開發一輛叫好不叫座的跑車,對企業的營運絕對是虧損的。

尤其是在歐美車廠的性能都已經突飛猛進的時代,繼續投資傳統引擎來和歐美車廠拼性能肯定行不通,但是為了品牌情懷,或許帶點私人情感,豐田章男社長還是將Supra硬是帶了回來。

Supra可是當時日本難得外銷自美國的大型跑車。 摘自TOYOTA
Supra可是當時日本難得外銷自美國的大型跑車。 摘自TOYOTA

歷代Skyline GT-R。 記者趙駿宏/攝影
歷代Skyline GT-R。 記者趙駿宏/攝影

然而令JDM粉絲懷念的80/90年代,正逢日本泡沫經濟時期,各車廠都不計成本的開發各式各樣的性能車款,小到平成ABC這種K-Car跑車Mazda AZ-1、Honda Beat、Suzuki Cappuccino,大至日本跑車四大天王Nissan Skyline GT-R、Toyota Supra、Mazda RX-7、Honda NSX(有一說還有Mitsubishi 3000GT),都讓人為之瘋狂,更別說當年叱吒WRC賽場的Mitsubishi LancerEVO、Subaru Impreza。

俗稱平成ABC的K-Car跑車Mazda AZ-1、Honda Beat、Suz...
俗稱平成ABC的K-Car跑車Mazda AZ-1、Honda Beat、Suzuki Cappuccino。 摘自Mazda、Honda、Suzuki

RX-7為Mazda經典的轉子引擎跑車。 Mazda 提供
RX-7為Mazda經典的轉子引擎跑車。 Mazda 提供

Mitsubishi LancerEVO與Subaru Impreza。 摘自i...
Mitsubishi LancerEVO與Subaru Impreza。 摘自inews.co.uk

而在這些品牌頂尖跑車旗下,也不乏更平價但潛力一樣很好的車系,Nissan Silvia、Fairlady Z,Toyota Celica、MR2,Honda Civic、Integra、S2000,Mazda MX-5等,為數眾多的性能車款可供選擇,重點是平價好入手、改裝潛力大、改裝部品眾多,加上日本動漫的渲染,就連歐美車迷都有許多JDM粉絲。

S2000 CR。 摘自Honda
S2000 CR。 摘自Honda

Nissan 300ZX。 摘自Nissan
Nissan 300ZX。 摘自Nissan

但90年代後期日本泡沫經濟崩盤,日本經濟陷入大蕭條狀態,日本車廠紛紛收起了這些愈來愈不賺錢的性能車系,加上新的環保法規通過,以前那幾款銘機引擎都直接停產,自此之後JDM跑車便逐漸開始沒落。

Nissan 200SX。 摘自Nissan
Nissan 200SX。 摘自Nissan

Nissan 350Z 記者趙駿宏/攝影
Nissan 350Z 記者趙駿宏/攝影

雖然市面上仍然有著Fairlady Z、Civic Type R、MX-5撐場面,但各品牌的神主牌卻從此消失了好長一段日子,而這段時間,歐美性能車不斷崛起,無論AMG還是MPower,亦或是Audi RS、Porsche 911的進步都相當神速,反觀JDM的粉絲們卻只能一而再的尋找舊車、舊零件來滿足自己的需求。

Civic Type R Mugen 2.2。 摘自Honda
Civic Type R Mugen 2.2。 摘自Honda

直到2007年Nissan GT-R出世,才讓JDM迷們有了新一個崇拜的對象,但這時的GT-R雖然性能強勁、改裝潛力大,但售價已經不是一般人能輕鬆觸及的領域,且至2019年的今日,這輛老戰神的下一代仍然遙遙無期,更別說品牌中另一位難兄難弟Fairlady Z(370Z),Nissan不知什麼時候才肯對這兩台老跑車進行換代。

東瀛戰神 Nissan GT-R提供租任駕駛不同的日式暴力駕馭樂趣。 Nissa...
東瀛戰神 Nissan GT-R提供租任駕駛不同的日式暴力駕馭樂趣。 Nissan提供

而Honda倒是好一點,Civic Type R一直有在更新,但也僅此而已,山路神車S2000已成為連保險都無法保的老車,2016年重新復出的油電神主牌NSX,品牌象徵意義大於實際表現,且售價比起GT-R更令人高攀不起。

2019年式Honda/Acura NSX。 摘自Acura
2019年式Honda/Acura NSX。 摘自Acura

而Toyota何嘗不是如此?造了可以說是史上最好跑車之一的Lexus LFA,採用限量販售卻到今年都還沒賣完,IS F、RC F、GS F和LC跑車海外銷量也不如預期,更別說現在日本本土的年輕人都不買車,對車的興趣驟減,跑車的銷售都愈顯困難,還好2012年與Subaru合作打造的平價入門跑車86/BRZ還頗受歡迎,也讓Toyota嘗到合作開發的甜頭。

Lexus LFA 跑車限量 500 台,當時售價約 375,000 歐元,折合...
Lexus LFA 跑車限量 500 台,當時售價約 375,000 歐元,折合台幣約 1,335 萬。 摘自 Lexus

Toyota 86。 摘自Toyota
Toyota 86。 摘自Toyota

也正因如此,日本車廠們現在造跑車,早已不像歐美車廠那種極致的軍備競賽,大多還是為了證明品牌實力而造,要回到90年代那種群雄並起,誰與爭鋒的階段,那還真得是回不去了。而這次Supra的合作開發,並不是Toyota沒辦法靠自己的力量造出一輛厲害的跑車,而是在經過考量後所做出的權宜之計。

至少第十代Honda Civic Type R還能雄霸前驅車領域。 圖/Hond...
至少第十代Honda Civic Type R還能雄霸前驅車領域。 圖/Honda提供

或許在車迷的情懷裡,我就是想看到一輛都是用Toyota引擎、底盤的車款,就連筆者本身也有著相同的想法,人家Infiniti雖然與Mercedes合作,但至少高階車型是用自家Nissan的引擎,Toyota難道沒辦法嗎?

抱歉,就這輛Supra而言還真的沒辦法,這些全都是車迷們一廂情願的想法,在商言商,怎麼做對公司最好,才是這些車廠開發的目的。

Toyota Supra發表以來創造不少話題。 摘自Toyota
Toyota Supra發表以來創造不少話題。 摘自Toyota

收起失望與哀傷,換個角度想,至少Toyota還願意以跑車的形式讓Supra復出,看看隔壁棚的Mitsubishi Eclipse被改造成跨界車款後甚至還全球大賣,就連EVO也傳出要以跨界車型復出,真是夠了!

Mitsubishi eclipse。 記者趙駿宏/攝影
Mitsubishi eclipse。 記者趙駿宏/攝影

三菱Eclipse Cross自2018年初於歐洲、日本與美國等市場開賣後,一年...
三菱Eclipse Cross自2018年初於歐洲、日本與美國等市場開賣後,一年後的銷售表現完全沒讓原廠失望。 圖/Mitsubishi提供

JDM的輝煌已經不再,留在我們心中只剩那無限的回憶與情懷,世界仍然會繼續向前邁進,喜歡JDM的我們,只能好好把握日系車廠碩果僅存的幾輛跑車,或是去中古市場挑一輛適合你的JDM車款吧。

有JDM的夢就得盡早追尋。 摘自initial D
有JDM的夢就得盡早追尋。 摘自initial D

最新文章

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

品牌故事/Skoda 百年綠翼

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

品牌故事/BMW 從經典啟航

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

贊助廣告
商品推薦

留言