親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

2018-06-05 13:55:48聯合新聞網 記者趙駿宏/綜合報導
關鍵字:
Mitsubishi
Subaru
Nissan
Infiniti
Mazda

NISSAN 日產汽車

說到NISSAN也是一個歷史久遠的品牌,現在是日本第二或三大汽車製造商(與HONDA競爭激烈),也是世界第六大汽車製造商,1999年法國雷諾(Renault )汽車收購了NISSAN成立了雷諾-日產聯盟,並於2016年再次收購了Mitsubishi三菱汽車。Logo就以NISSAN字樣作為代表,淺顯易懂。

 摘自NISSAN
摘自NISSAN

INFINITI

和LEXUS與ACURA一樣INFINITI為NISSAN為了外銷北美市場所成立的豪華車品牌,前期都以NISSAN現有車輛升級包裝後外銷,2000年以後使用共同平台獨立開發專屬車款,且讓NISSAN SKYLINE車系轉入INFINITI旗下作為豪華車型(G系列與Q50、Q60)。原本以北美市場考量,只有3.5L以上的車型,故在台灣市占率不高,近年則推出小排量車型搶攻全球市場。Logo取材自1985年催生品牌的「地平線計畫」,以遠方地平線為目標,不停向前行駛的無限能量。

 摘自INFINITI
摘自INFINITI

品牌Logo就是發想自無限延伸的地平線,蘊含品牌沒有極限的精神。 摘自INFINITI
品牌Logo就是發想自無限延伸的地平線,蘊含品牌沒有極限的精神。 摘自INFINITI

MAZDA

近年來頗受歡迎的MAZDA為日本第五大汽車製造商,以「魂動」設計語彙重新贏得市場的青睞,且一度為全球唯一生產轉子引擎市售車的車廠。而Mazda的Logo,隨著MAZDA的起伏變革而有所變化,1960到1970年代,化成圓圈內有M字字母,1975年之後改為立體的Mazda字樣,此字樣今年仍用在Logo下方,而到了1991年,改為橢圓形構成,內有菱形圖案,後來因與法國雷諾汽車商標太相似,菱形圖案改成近似火焰圖案的新Logo,象徵最初松田先生命名取材自索羅亞斯德拜火教的原意。後因為與福特結盟合作,Logo改為橢圓車徽,中間有M字樣,並且呈現飛翼的姿態,此一Logo一直沿用至今。

想不道MAZDA歷代有這麼多的Logo式樣。 摘自MAZDA
想不道MAZDA歷代有這麼多的Logo式樣。 摘自MAZDA

 摘自MAZDA
摘自MAZDA

MITSUBISHI 三菱汽車

三菱汽車工業,最初為三菱重工的汽車製造部門,1970年分拆為獨立公司,在90年代也曾經因為WRC拉力賽事而紅及一時,三菱汽車也於2016年由雷諾-日產集團所收購。「三菱」意指三個菱形象徵。「三菱」(Mitsubishi) 是由三 (mitsu) 與菱角 (hishi) 兩字組合而成。Mitsu 即為三。Hishi 意為菱角,且在日本長久以來都代表斜方形或菱形。當日文的「h」音出現在一個字的中間時,通常會改發為「b」音,因此結合 mitsu 和 hishi 就唸作 Mitsubishi。

源自日本傳統家紋的Logo,頗有懷古之意。 摘自MITSUBISHI
源自日本傳統家紋的Logo,頗有懷古之意。 摘自MITSUBISHI

三菱組織最初的創始人岩崎彌太郎挑選三個菱形標誌,作為公司的象徵。標誌暗示彌太郎第一位雇主土佐藩山內家族的三葉飾章,同時也表示岩崎家族飾章中堆疊的菱形。

SUBARU

舊名為「富士重工業」,產品範圍涵蓋航空太空、交通運輸、汽車、工業設備等。汽車品牌SUBARU台灣稱為「速霸陸」,以AWD全時四輪驅動、水平對臥引擎、車體安全性為車款特色,並與MITSUBISHI 三菱汽車在90年代於WRC賽場上競爭聞名。Logo源自於天文學昴宿星團的六連星。代表富士重工東京富士產業(本社)、富士工業、速霸陸汽車工業、大宮富士工業、宇都宮車輛等五家共同成立,標誌裡由一顆大星帶領五顆小星,代表這五家公司合為一體。

 摘自SUBARU
摘自SUBARU

最新文章

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

2018-11-04

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

2018-11-01

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

2018-06-13

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

2018-06-05

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

2018-06-04

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

2018-04-03

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

2014-11-30

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

2013-07-05

品牌故事/Honda精神 原創與發明

2013-06-14

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

2013-05-13

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

2013-05-09

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

2013-05-07

品牌故事/Skoda 百年綠翼

2013-04-09

品牌故事/Volkswagen 大眾經典

2013-04-02

品牌故事/BMW 從經典啟航

2013-03-20

品牌故事/Nissan 為傳奇而生

2013-02-25

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言