親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喜悅輕快的國產跨界休旅 U6 Turbo試駕

2013-12-25 00:00:00聯合新聞網 聯合新聞網
關鍵字:
Luxgen
納智捷
Luxgen7

【聯合新聞網/記者趙惠群/專題報導】

在甚麼都漲、只有薪水不漲的年代,日子很難讓人過得輕鬆。而Luxgen全新中型跨界休旅U6 Turbo則是一台能讓人心情喜悅輕快的車款,它以平民化身段,擁有華麗的外觀與奢華優質的內裝,還有全數位功能和比擬百萬名車的配備,更加上乘坐穩定舒適,操控順手,加速順暢輕快,重要的是它還十分的節能。

U6 Turbo在彎道上表現得十分平穩。 記者趙惠群/攝影
U6 Turbo在彎道上表現得十分平穩。 記者趙惠群/攝影

在上市之初,裕隆集團董事長嚴凱泰不斷地在新車發表會上重申,這台U6 Turbo是他用心、血做出來的車。他的意思是這台車的開發生產過程他一直是親力親為,親自背負起監製的重責。

車尾構型與車頭呼應,也營造跑車般的氣息。 記者趙惠群/攝影
車尾構型與車頭呼應,也營造跑車般的氣息。 記者趙惠群/攝影

挑高肩線與上段銳利弧線,讓車身更具運動感。 記者趙惠群/攝影
挑高肩線與上段銳利弧線,讓車身更具運動感。 記者趙惠群/攝影

我們被安排的試乘路線是由納智捷企業總部所在新店廠區,往返宜蘭壯圍著名的民宿獨立森林Villa民宿,全程來回大約125公里,這台車給我們的駕馭感和裡外的細膩質感,還有那些讓人眼花撩亂,操作十分有趣的數位化配備與科技化界面,證明嚴凱泰所言並沒有太誇大。

中控台下緣有整合式面紙盒。 記者趙惠群/攝影
中控台下緣有整合式面紙盒。 記者趙惠群/攝影

運動味濃 深具跑格

U6 Turbo給人一種輕快飛翔的視覺效果,也看到設計師更趨成熟的設計手法。車頭以家族成員共同擁有的掛著飛翼造型的車徽橫柵式的水護罩,加上大開口類碳纖維的前氣壩為基礎,以向左右兩側上升的線條順著引擎蓋上揚,延伸至A柱,再配上左右上揚的鷹眼式頭燈,呈現展翅飛翔的效果,接著由車頂順著車尾下壓的弧線連至車尾。

車側也有從前葉子板向車尾上揚的肩線,如此的構形,加上放射式十輻雙肋的鋁圈帶來畫龍點睛之效,讓全車散發一種優雅的律動感。

U6 Turbo車頭造型與線條呈現飛翔概念,大開口橫柵鍍路水箱護罩配上鷹眼燈,頗...
U6 Turbo車頭造型與線條呈現飛翔概念,大開口橫柵鍍路水箱護罩配上鷹眼燈,頗有歐系豪華休旅的味道。 記者趙惠群/攝影

車尾部分也沒有草率了事,鈑金同樣凹凸有致而且富有層次,圓弧的上擾流翼,加上後窗呼應前氣壩呈現U字型的線條,視覺上同樣動感強烈,下擾流採用碳纖裝飾,並有鍍鉻的尾管,也展現一種類跑車的風味。

內裝細膩有質感 數位配備超強

再度發揚從Luxgen7問世以來的平價奢華精神,納智捷所標榜一貫的精緻華麗,再度出現在這台U6 Turbo身上,而那也是國產車少有的優越質感,全車以深色配色為主,內裝用料採用Nappa的皮革打造的座椅和包覆縫製的多功能方向盤,搭配觸感細膩的塑料,還有類碳纖維的飾條穿插,呈現跑旅車的運動氛圍。

而前座正面的面板刻意以半圓弧線構成,連接到左右門把,構成一個海灣式的造型,凸顯它是以駕駛為導向的設計,讓駕駛者有駕戰機的感覺。所有界面鋪陳都十分就手,尤其門把上的電動座椅與後視鏡調整按鈕位置提高且斜置,操控十分順手,方向盤上也建制多媒體系統切換、音量控制,以及可以進行聲控的按鍵,增進行車安全。

Side View隨著打方向燈會提供側面影象輔助 ,行車安全性高。 記者趙惠群/...
Side View隨著打方向燈會提供側面影象輔助 ,行車安全性高。 記者趙惠群/攝影

Eagle View環艙監視系統。 記者趙惠群/攝影
Eagle View環艙監視系統。 記者趙惠群/攝影

座椅也刻意強化皮椅包覆和支撐,乘坐舒適質感極佳之外,在行進中,也能給我們完整的包覆。霸氣的盾形中控台,也給人一種豪邁大器的感覺,尤其中控台配備特大的9吋觸控螢幕,更是豪華,而我們試乘的頂級的旗艦車型,內建Think+ Touch整合式多媒體系統,整合導航與DVD播放、藍牙免持系統等功能,還有可顯示車子四周景物或鳥瞰分割畫面,以防視野死角的Active Eagle View+監視系統,以及隨著打方向燈可顯示某一側的車側景物的Side View顯示系統和倒車顯影等,提供完整的駕車輔助。

後視鏡上有環艙顯示系統的攝影機。 記者趙惠群/攝影
後視鏡上有環艙顯示系統的攝影機。 記者趙惠群/攝影

旗艦車型中控台內建Think+智慧系統,結合數位影音藍牙。 記者趙惠群/攝影
旗艦車型中控台內建Think+智慧系統,結合數位影音藍牙。 記者趙惠群/攝影

Nappa皮椅具有不錯的包覆性。 記者趙惠群/攝影
Nappa皮椅具有不錯的包覆性。 記者趙惠群/攝影

而螢幕還有Night Mode夜航模式,可防螢幕刺眼,也是貼心的安全性設計,而這些輔助功能更讓我們在這近130公里的試駕過程,開得十分順手而且能完全掌握路況,充滿安全感。

10輻雙肋切削雙色鋁圈時尚感超強。 記者趙惠群/攝影
10輻雙肋切削雙色鋁圈時尚感超強。 記者趙惠群/攝影

它還配有抬頭顯示器可顯示車速等數據,不必低頭讀取數據,對增進操控便利與行車安全助益加分頗多,不過得自漢翔公司的投射顯示技術,顯得有一點老氣,有再提升的空間。而帶著冷光的數位顯示儀表,充滿科技感且顯示十分簡明扼要,方便讀取行車相關資訊。

抬頭顯示器可顯示車速,綠色光點為與車前安全車距警示,過近時系統會發出警示聲。 記...
抬頭顯示器可顯示車速,綠色光點為與車前安全車距警示,過近時系統會發出警示聲。 記者趙惠群/攝影

帶著冷光的數位顯示儀表,充滿科技感且顯示十分簡明扼要。 記者趙惠群/攝影
帶著冷光的數位顯示儀表,充滿科技感且顯示十分簡明扼要。 記者趙惠群/攝影

在試車過程中,我們也不會覺得枯燥無趣,它的數位娛樂功能在同級車中算是相當強的,中控台內建的影音娛樂系統水準也不差,有單片式CD和MP3播放功能,結合全車系標配的6只揚聲器,環境音效不錯,另可選配啟動引擎會自動升起的炫藍JBL高音喇叭。

旗艦車型還提供JBL高音喇叭的選項。 記者趙惠群/攝影
旗艦車型還提供JBL高音喇叭的選項。 記者趙惠群/攝影

中控台除了有hTC模式,可與宏達電hTC手機聯結,讓手機功能轉化到中控螢幕上操作和操作APP,它也能透過內建藍牙功能,和一般智慧手機連結,同步瀏覽手機內的電話簿及播放手機內的音樂,還能上網與收發郵件。

空間寬敞舒適 貼心設計多

U6 Turbo的軸距2,720mm,讓前後座腿部空間都十分寬裕,有如乘坐中大型房車,而且車頂挑高也沒有空間的壓迫感。行李廂有450公升的超大容積,而且取消備胎,有更深且更高的置物深度。

前後座腿部空間十分寬敞。 記者趙惠群/攝影
前後座腿部空間十分寬敞。 記者趙惠群/攝影

省略備胎使行李廂置物深度大增。 記者趙惠群/攝影
省略備胎使行李廂置物深度大增。 記者趙惠群/攝影

電動尾門增添便利性。 記者趙惠群/攝影
電動尾門增添便利性。 記者趙惠群/攝影

U6 Turbo還有許多經過細膩思考的置物功能設計,除頭部上方有太陽眼鏡盒和前座雙層式手套箱,更妙的是駕駛座下方有置傘架而在乘客座下方設有置鞋盒,下雨天你會覺得U6 Turbo比你過去開過的任何國產車都還貼心。此外,駕駛座椅側有筆袋和置掛勾,而方向盤下端前方有隱藏式手機收納盒,中控台下緣更誇張,有個整合式面紙盒,可方便抽取紙巾,雖然十分貼心,但我們總覺得這樣的安排實在有一點搞笑。

中央扶手內有雙層置物格,中央扶手前緣有置杯架,四個車門門側內都有置杯架,中央扶手後方則還設計有給後座乘客使用的隱藏式雙置杯架,該想到的空間收納與儲物功能,都思考得十分周全。

內裝設計採時尚手法,有雙色皮椅內裝組合。 記者趙惠群/攝影
內裝設計採時尚手法,有雙色皮椅內裝組合。 記者趙惠群/攝影

動力不慍不火 節能有勁

U6 Turbo動力系統有1.8 Turbo和2.0 Turbo兩顆全鋁合金輕量化渦輪增壓引擎,我們試的是2.0升車型,最大扭力26.1公斤米,而且在2400轉就釋放,因此起步十分輕快,車子不重拖,不過也不會太兇猛,搭配的Aisin 6速手自排,換檔也很平順而沒有震動,這讓U6 Turbo在市區游走或公路巡航都十分稱職,而中段加速顯得十分活潑有勁,這樣中低轉速動力充沛表現,能符合絕大多數人駕乘的需求,尤其兼顧了省油性。

2.0 Turbo引擎也有13公里多的平均油耗。 記者趙惠群/攝影
2.0 Turbo引擎也有13公里多的平均油耗。 記者趙惠群/攝影

油耗原是Luxgen的弱點,但從9月推出的U7 Turbo開始,Luxgen在節能省油方面已晉升國產車一級能源油耗,這台U6 Turbo在油耗上也表現可圈可點,按官方測試數據,1.8升平均一公升燃油可跑14.1公里,而2.0升可跑13.5公里。

我們利用車內多功能儀表內建的油耗顯示功能,測試宜蘭壯圍與台北新店納智捷企業總部來回一百多公里的車程,U6 Turbo的平均油耗,此路段包含高速公路與一般市區道路,大抵上從儀表上的多功能顯示器上所查到的每趟平均油耗,是13.5公里到14公里之間,顯示它是真的十分省油。

車尾有下擾流。 記者趙惠群/攝影
車尾有下擾流。 記者趙惠群/攝影

Q彈的底盤加上車身有十分強的剛性,懸吊的調性調得更硬朗些,強化側向的支撐性,因此在多彎的路段上,或國道5號高速公路變換車道,U6 Turbo始終能保有相當沈穩的運動實力,過彎不致有明顯側傾,乘坐平穩不在話下,但對坑洞的處理則比較不夠細膩,震動偶爾會傳入車內。而它的定速系統,也讓我們長途開車變得十分輕鬆,而全車靜肅性也有水準表現,引擎室隔音與風切的抑制都做得相當不錯,唯觸輪胎噪音稍嫌吵雜了一點。

U6 Turbo起步加速有力,雖不是十足兇猛,但動力也夠充沛。 記者趙惠群/攝影
U6 Turbo起步加速有力,雖不是十足兇猛,但動力也夠充沛。 記者趙惠群/攝影

大抵上,U6 Turbo的動態操控與動力表現,應能滿足絕大多數人的用車需求,可說是一台各方面表現均衡,且讓人讚許的高C/P值車款。

你可能有興趣的車款

Luxgen7 (2009-2013)
最新文章

漲價有理?更細膩的硬漢猛男,二度小改Toyota Hilux試駕

改款前最後王牌!Mitsubishi Outlander S-AWC旗艦型試駕

瞄準入門小資客層 eMOVING iE125超質款試騎體驗

該選B還是A?全新第二代賓士GLA 200試駕

全新Ford Kuga為什麼賣得超好? 前代車主親身體驗告訴你

自在生活不受侷限 LUXGEN URX 5+1樂活版

強敵環伺仍優雅自如!Mazda CX-5旗艦獻定版試駕

實現駕馭樂趣又少負擔 BMW 318i Luxury試駕

名為科技的性能休旅!Mercedes-AMG GLE 53 4MATIC+試駕體驗

七人座旗艦休旅報到! BMW X7 xDrive40i試駕

帥氣有型LEXUS NX 200 風格男性最佳時尚配件

開Kuga的爸爸最帥氣! Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型試駕

價差8萬,要直上1.5L嗎?Skoda Scala豪華菁英版試駕

流線跑格惹人愛 BMW M235i xDrive Gran Coupe試駕

不只視覺刺激,更有跑車化動態!Audi Q3 Sportback 35 TFSI S line試駕

全台解封出遊 06.21瘋追上帝戒指光環

非典型性能休旅風格 VOLVO XC60 T8 Polestar Engineered試駕

越野之外!福斯商旅Amarok V6 Black Edition試駕,個性黑無法擋

平民版高性能跑格休旅報到 Ford Kuga EcoBoost 250 ST-Line

連貿易商都在攻擊範圍內!賓士GLB 200試駕,賣點可不只有5+2座

專業工作者的鋼鐵夥伴 室內設計師Ray & Ford Ranger職人型

豪華品牌入門磚!Audi A1 Sportback 30 TFSI試駕,一探品牌科技

跟其他賓士一樣好開的純電動車 Mercedes-Benz EQC試駕!

動感老爸笑呵呵 BMW 330i Touring M Sport試駕

與Ford Mustang GT 來一場遠離塵囂的壯遊!(下)

與Ford Mustang GT來一場遠離塵囂的壯遊!(上)

心靈馬力+10匹 TOYOTA Corolla Altis GR Sport Hybrid試駕

要等小改款嗎?2020年式福斯Tiguan 380 TSI R-Line Performance大滿配試駕

果真是佛心來的! Ford Focus四門佛心版&四門17TSR試駕

同動力但性格相異!Jaguar F-Pace SVR&Land Rover Velar SVA試駕體驗

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言