親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晶片荒延燒到日本廠 Toyota、Honda日本車主須等一年才能拿到車10:37

聲/Lamborghini V12引擎,從經典到未來!

2021-06-30 11:30:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
引擎
Lamborghini
V12
跑車
量產

Ferruccio Lamborghini於1963年創建Lamborghini,以打造具有完美感官體驗與駕馭樂趣的超級跑車為初衷。無論工程科技亦或零件技術,一具自然進氣V12動力裝置之於汽車工藝,在1960年代意味著極盡嚴苛的挑戰。即便如此,身為天生的挑戰者,Ferrucio Lamborghini始終堅信配載V型12缸引擎的超級跑車,是Lamborghini品牌旗艦車系的神髓,更是完美演繹義式極致工藝的不二之選。

Ferruccio Lamborghini於1963年創建Lamborghini...
Ferruccio Lamborghini於1963年創建Lamborghini,以打造具有完美感官體驗與駕馭樂趣的超級跑車為初衷。無論工程科技亦或零件技術,一具自然進氣V12動力裝置之於汽車工藝,在1960年代意味著極盡嚴苛的挑戰。 圖/Lamborghini提供

傳奇,自此展開新頁;象徵義式品牌靈魂的12缸自然進氣引擎,以極具辨識度的醉人聲浪、非凡動力與卓越性能,超越前行,顛覆時代,成就無數經典。

V12引擎義式工藝的極致演進

1963年創廠之始,Ferruccio Lamborghini即指派Giotto Bizzarrini,打造3.5升V型12缸自然進氣引擎,搭載於品牌首發的量產車型350 GT。此款12缸、V型60度夾角,配載DOHC雙凸輪軸自然進氣引擎,可輸出最大馬力320hp;並以當時常見的車輛結構布局「牛拉車」式概念,將動力裝置配於車輛前部。值得一提的奇聞軼事,創辦人Ferruccio Lamborghini曾提出每增加一匹馬力,便給予相應報酬,這或許激發出Giotto Bizzarrini的無限潛能,不凡巨作,因而問世。

1963年創廠之始Ferruccio Lamborghini即指派Giotto ...
1963年創廠之始Ferruccio Lamborghini即指派Giotto Bizzarrini,打造3.5升V型12缸自然進氣引擎,搭載於品牌首發的量產車型350 GT。 圖/Lamborghini提供

初試啼聲,Lamborghini 350 GT於1964年在日內瓦車展發表時即獲得巨大迴響。在象徵Lamborghini開創超級跑車新紀元的同時,亦樹立了V12自然進氣引擎靈魂旗艦的標竿地位。時至今日,駕乘者追尋極致性能與純粹駕馭樂趣的初心從未改變。世代更迭,亦不改V12自然進氣引擎引領超級跑車屢屢臻至巔峰的崇高地位。其精緻線性的引擎運轉,帶來平順強勁的動力輸出與渾厚聲浪;高轉數時依舊平穩的引擎作動,使車輛提供更佳的循跡性及路面反饋,皆一再證實V12自然進氣引擎極致不凡的工藝成就。

350 GT的成功,開啟了Lamborghini超級跑車的傳奇之旅。肇於品牌對細節永不妥協的追求,第一款正式量產V12引擎,隨著歷代車型的承繼,不斷創新演進,精益求精。後繼車款400 GT(1966),便搭載了全新4.0升V12自然進氣引擎,可在6,500rpm時輸出最大馬力320hp,極速由250公里/小時,大幅提升至270公里/小時。

後繼車款400 GT(1966),便搭載了全新4.0升V12自然進氣引擎,可在6...
後繼車款400 GT(1966),便搭載了全新4.0升V12自然進氣引擎,可在6,500 rpm時輸出最大馬力320hp,極速由250公里/小時,大幅提升至270公里/小時。 圖/Lamborghini提供

此款引擎最突破性的創新則為提升了引擎缸徑與衝程,從而增加引擎排氣量,達到更佳的運動性能表現,並成為品牌後續車款發展史上,不可或缺的成功典範;包含多款2+2車型,如:Espada(1968),可輸出最大馬力350hp,極速可達260公里/小時;Islero(1968),可輸出最大馬力330hp,其後繼車款Jarama(1970),最初可輸出最大馬力350hp,而後至Jarama S可輸出最大馬力則提升為365hp。完美結合強勁動力與豪華舒適,Jarama可謂當時Ferruccio Lamborghini最喜愛的車款之一。

此款引擎最突破性的創新則為提升了引擎缸徑與衝程,從而增加引擎排氣量,達到更佳的運...
此款引擎最突破性的創新則為提升了引擎缸徑與衝程,從而增加引擎排氣量,達到更佳的運動性能表現,並成為品牌後續車款發展史上,不可或缺的成功典範。 圖/Lamborghini提供

中置引擎,橫式布局

卓越的性能源於先端科技的全面進化,與大膽挑戰極限的勇氣。1966年初露頭角的Miura以第一款量產中置引擎雙座超跑之姿,進入超級跑車嶄新世代,其所搭載的V12引擎以橫式布局置於駕駛者身後、後軸之前,跨時代地開創了「中置引擎超級跑車」全新名詞。

堪稱當時代最速量產車的Miura(首次亮相的原型車亦稱為P400),搭載4.0升V型12缸自然進氣引擎,搭以嶄新的動力系統配置,可輸出最大馬力370hp,靜止加速至時速100公里僅需6.7秒,極速則可達285公里/小時。自此,370匹公牛以「推車」取代「拉車」,獲得絕佳成功的Lamborghini V12超級跑車,在在闡明品牌造車工藝無可取代的非凡地位。

Lamborghini Miura搭載4.0升V型12缸自然進氣引擎,搭以嶄新的...
Lamborghini Miura搭載4.0升V型12缸自然進氣引擎,搭以嶄新的動力系統配置,可輸出最大馬力370hp,靜止加速至時速100公里僅需6.7秒,極速則可達285公里/小時。 圖/Lamborghini提供

宛若優美樂章的引擎聲浪,是Lamborghini V12自然進氣引擎自原型車尹始,引以為傲的成就,演進至Miura家族車系的中置引擎,出色的音浪饗宴更貼近駕駛。Lamborghini R&D研發部門之卓越技術彷若最傑出的指揮家,引領12氣缸演奏出時而協調優美,時而高亢激情、極具豐富情感的駕馭交響樂。

Lamborghini中置縱列引擎嶄新世代

1974年亮相的Countach命名由來為義大利方言中的讚嘆詞,在一系列跨時代的成就之後,由傳奇汽車設計師Marcello Gandini操刀,描繪出雋永不滅的簡銳車身線條,創造超現實的鍘刀式車門,並首度採用中置縱列引擎布局(亦是日後車型命名”LP”之始 )。全新V12引擎流瀉的絕美樂音,縈繞耳畔,譜寫出更動人心弦的人車對話,為Lamborghini當代旗艦超跑刻畫出歷久不衰的靈魂元素,即使在數十年後的現今看來,仍是亙古的經典藝術品。

1974年亮相的Countach命名由來為義大利方言中的讚嘆詞,在一系列跨時代的...
1974年亮相的Countach命名由來為義大利方言中的讚嘆詞,在一系列跨時代的成就之後,由傳奇汽車設計師Marcello Gandini操刀,描繪出雋永不滅的簡銳車身線條,創造超現實的鍘刀式車門,並首度採用中置縱列引擎布局。 圖/Lamborghini提供

曾征服萬千道路的LM002(1986),承襲與Countach相同的動力心臟5.2升 V12引擎,可激發出最大馬力444 hp,將強悍動力及越野性能發揮極致,伴隨獨有的澎湃音浪,無懼各色天氣或路面,皆能恣意馳騁。

自我發起的挑戰,從來沒有終點。同為Countach車款的傳承者,1990年發表的Diablo,配載可輸出最大馬力485hp的5.7升V12引擎,不僅確立了後世品牌旗艦超跑皆以中置縱列引擎布局,更首次採用四輪驅動系統,獲取靜止加速至時速100公里僅需 4.5秒,極速則可達320公里/小時的絕佳成績;再次締造「當代最速量產車」之美名。

Lamborghini Diablo可輸出最大馬力485hp的5.7升V12引擎...
Lamborghini Diablo可輸出最大馬力485hp的5.7升V12引擎,不僅確立了後世品牌旗艦超跑皆以中置縱列引擎布局,更首次採用四輪驅動系統,獲取靜止加速至時速100公里僅需4.5秒,極速則可達320公里/小時。 圖/Lamborghini提供

打造完美跑車的夢想啟程,Lamborghini不斷探詢極限,成就時代經典。伴隨21世紀到來,Lamborghini以全新旗艦車款 Murcielago,再翻新頁。2001年初次亮相的Murcielago,配載6.2升V12引擎,可輸出最大馬力580hp,極速則可達330公里/小時;其家族車系中的演化車款,Murcielago Super Veloce LP670-4則可提供最大馬力670hp。

2001年初次亮相的Lamborghini Murcielago,配載6.2升V...
2001年初次亮相的Lamborghini Murcielago,配載6.2升V12引擎,可輸出最大馬力580hp,極速則可達330公里/小時。 圖/Lamborghini提供

經典不變,傳奇而生

中置12缸純自然進氣引擎Lamborghini創立以來,即是象徵品牌精神的重要元素,以及品牌歷史中不滅的經典支柱。2011年問世的Aventador不但為世人所熟悉,更完美體現Lamborghini的品牌精神。車型的巨大成功,來自於創新的技術與高辨識度的設計,而這些特性則奠定了Aventador在ESS級距一枝獨秀的地位,在全球各地區市場皆打破了Lamborghini V12前代車款的銷售紀錄。五年後,Aventador S的誕生再次樹立完美標竿,將義式極致工藝V12引擎創下前所未有之高峰。

2011年問世的Lamborghini Aventador不但為世人所熟悉,更完...
2011年問世的Lamborghini Aventador不但為世人所熟悉,更完美體現Lamborghini的品牌精神。車型的巨大成功,來自於創新的技術與高辨識度的設計,而這些特性則奠定了Aventador在ESS級距一枝獨秀的地位。 圖/Lamborghini提供

猶如王者降臨,Lamborghini Aventador S開啟了新世代V12旗艦車型的全新一頁,依循「型隨機能」的設計理念,Aventador S每一個升級都為創造更卓越的空氣力學,每一處設計皆為速度而生。其動力來源為6.5升V型12缸自然進氣引擎,於8,400 rpm時可輸出最大馬力740hp,並於5,500rpm時可達690Nm扭力峰值。延續傳奇經典,迄今,Lamborghini V12家族車系有超過四款車型,包含Lamborghini SVJ,配載於8,500 rpm時可輸出最大馬力770hp,同時可達720Nm扭力峰值的 6.5升V12自然進氣引擎;以磅礡動力,登上品牌超級跑車家族的極致巔峰。

延續傳奇經典,迄今,Lamborghini V12家族車系有超過四款車型,包含L...
延續傳奇經典,迄今,Lamborghini V12家族車系有超過四款車型,包含Lamborghini SVJ,配載於8,500 rpm時可輸出最大馬力770hp,同時可達720Nm扭力峰值的6.5升V12自然進氣引擎等。 圖/Lamborghini提供

回顧上世紀60年代,Ferruccio Lamborghini 創立了一個出類拔萃的品牌,以深信世上沒有無法成就之事的信念,締造了卓越不凡的車界神話,重新書寫超跑歷史。承載著品牌的過去與未來,Lamborghini V12自然進氣引擎,代表義大利工藝的極致,見證了每一個榮耀時刻。多年來Lamborghini的工程師將此具超凡引擎不斷進化,其渾厚震撼的引擎聲浪、真摯純粹的駕馭情感,賦予車輛獨一無二靈魂,造就無數耀世經典。

靜心享受,宛若華美的詩篇的人車對話,追逐心中熱血不羈的駕馭靈魂,品味傳奇淬鍊的義式王者坐駕。Lamborghini V12,從經典到未來Listen to the unique V12 here。

最新文章

執行長怒噴:我賣的是注重駕駛的Alfa Romeo 不是包著車殼的iPad!

第三代Toyota Tundra登場 挾帶80.5kgm超大扭力的油電皮卡之王!

晶片荒延燒到日本廠 Toyota、Honda日本車主須等一年才能拿到車

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

VW ID. Buzz AD慕尼黑車展亮相 展現最新AI智慧科技

花1,680萬台幣買一輛Brabus G700 原來真的不一樣!

美規2022年式Mazda CX全車型將標配AWD四驅系統!

有了Apple CarPlay與Android Auto還需要原廠導航嗎?

影/休旅神車改起來! Modellista推Corolla Cross專屬改裝套件

還想買Acura NSX Type S? 很抱歉 美規限量300台24小時內已完售!

駁斥日經新聞報導 Mitsubishi否認停止開發並全數共用Nissan汽車平台!

NIO蔚來ET7電動房車明年開始於德國交車!

一次擁有兩輛經典法拉利Ferrari Enzo與F50的機會來了!

影/改到比Audi R8還猛的RS3超級鋼炮!

影/房車要跟Porsche 911 Turbo尬加速?BMW M5 CS夠快嗎?

影/前紐柏林最速SUV竟一場都贏不了?最速中型運動休旅之戰!

Polestar 2可以停遠一點!剩下的路就騎Cake Makka電動單車吧

影/28萬公里的E46 BMW M3 上馬力機!動力會差多少?

北極星也要出休旅車了 全新Polestar 3將比Volvo XC90更高檔、更強悍!

搶先Ford、GM與Tesla一步 美國首輛電動皮卡Rivian R1T下線了!

預計取代現有Ioniq 全新Hyundai IONIQ 6純電房車首次曝光!

Lexus IS 500 F Sport Performance價格比德國對手更親民!

外傳Subaru Levorg旅行車將導入大改款WRX的新引擎?

經典即將重生 Renault 5 EV確定2022年正式量產!

看好合成燃料未來趨勢!保時捷與西門子能源攜手建造新燃料工廠

問世不到兩年 ŠKODA iV電動車系達成10萬輛生產里程碑!

太夯了供不應求! Porsche Taycan下訂後要等半年才能交車

百年歷史車廠Hispano Suiza 慕尼黑車展發表1098匹馬力頂級電動超跑!

全球最暢銷家用車,每34秒就賣出一台!Toyota Corolla累積銷售達5,000萬輛

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

熱門文章

毒害環境的含鉛汽油終於下台一鞠躬!

韓國總統文在寅也買了 現代小精靈Hyundai Casper預購首日接單1.9萬張刷新歷史紀錄!

不用50萬元就能入手的經濟型小車 全新Hyundai Casper韓國預售正式開跑!

有了Apple CarPlay與Android Auto還需要原廠導航嗎?

致敬BMW Isetta!超萌的Microlino 2.0電動城市小車正式量產發表

豐田汽車減產變停產 庫存幾乎見底和泰10月促銷恐先暫停

北極星也要出休旅車了 全新Polestar 3將比Volvo XC90更高檔、更強悍!

Mitsubishi停止開發日本市場車款 2026年後將只靠Nissan平台生產

太夯了供不應求! Porsche Taycan下訂後要等半年才能交車

美規2022年式Mazda CX全車型將標配AWD四驅系統!

2022新年式日規Nissan GT-R登場 限量版T-spec搭配經典車色

駁斥日經新聞報導 Mitsubishi否認停止開發並全數共用Nissan汽車平台!

問世不到兩年 ŠKODA iV電動車系達成10萬輛生產里程碑!

挪威一位特斯拉車主喜迎Model Y 卻在車內發現中國火腿腸!

還想買Acura NSX Type S? 很抱歉 美規限量300台24小時內已完售!

全球最暢銷家用車,每34秒就賣出一台!Toyota Corolla累積銷售達5,000萬輛

通用汽車要Chevrolet Bolt車主停車離旁車15公尺 怕電池起火連環燒!

影/賓士X-Class皮卡當時如果有這具動力...或許還能繼續賣下去

執行長怒噴:我賣的是注重駕駛的Alfa Romeo 不是包著車殼的iPad!

2021 IAA慕尼黑車展: VW T7 Multivan實車現身

最入門、最小台現代小精靈初登場 全新Hyundai Casper首次亮相!

「鹿」邊停車「一格一鹿」 想停車嗎?先交出你的仙貝來!

Mercedes-Benz、BMW採維持高車價策略! 就算晶片荒緩解仍計劃限制產量

NIO蔚來ET7電動房車明年開始於德國交車!

影/翻新中古車Ford Mondeo ST200 這傢伙還能跑出當年的極速嗎?

無法通過澳洲最新碰撞法規 Nissan GT-R今年11月正式從澳洲消失!

影/BMW M4 Competition的麋鹿測試結果竟讓人大感吃驚!

專屬外觀搭E-Four四輪傳動 日規Toyota Corolla Cross正式發表!

外傳Subaru Levorg旅行車將導入大改款WRX的新引擎?

花1,680萬台幣買一輛Brabus G700 原來真的不一樣!

贊助廣告
商品推薦

留言