iRent個資外洩達40萬筆!情節重大遭公路總局開罰20萬元

和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩,依個人資料保護法第48條第4款規定,處最高罰鍰20萬元。 圖/和雲行動服務提供

和泰車旗下和雲行動服務股份有限公司iRent外洩用戶個資,經查資料庫發生防護性缺口,公路總局表示,台北市區監理所2月4日前往複查,因該公司屆期仍未改正,發生外洩風險之個資筆數達40萬筆,情節重大,依個人資料保護法第48條第4款規定,處最高罰鍰20萬元。

公路總局運輸組綜合運輸科長賴司烜表示,公路總局2月4日派員至和雲行動服務股份有限公司進行稽查,確認該公司未依「個人資料保護法」與「汽車運輸業個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法」採行適當安全措施,致個人資料洩漏,又未訂定完整個人資料檔案安全維護計畫。

賴司烜指出,因該公司屆期仍未改正,發生外洩風險個資筆數達40萬筆,情節重大,已明確違反個人資料保護法第27條第1項及第2項規定,處最高罰鍰20萬元,並要求業者落實個人資料保護法相關規定,於2月28日前提送完整改正佐證資料,若後續查有違反個人資料保護法情事,將按次處以罰鍰。公路總局會持續督促汽車運輸業者落實用戶個資維護及企業社會責任,以保障消費者權益。

本月1日有外媒報導指出,一名安全研究員在和泰車雲端伺服器發現公開資料庫,包括iRent客戶名字、手機號碼、電子信箱、住址、駕照照片與經特殊處理的信用卡支付資訊。經調查為紀錄應用程式Log檔的暫存資料庫發生防護性缺口,總計約有40萬筆用戶個資外洩。

和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩。本報資料照片
和泰車旗下共享汽機車服務iRent發生用戶個資外洩。本報資料照片

延伸閱讀

會員個資外洩疑慮引關注 iRent將強化資安並提供時數補償

會員個資外洩疑慮引關注 iRent將強化資安並提供時數補償

iRent打造最佳共享移動產品 獲第19屆國家品牌玉山獎殊榮

iRent打造最佳共享移動產品 獲第19屆國家品牌玉山獎殊榮

和泰汽車總經理蘇純興榮獲IDC 2023年未來企業年度CEO大獎

和泰汽車總經理蘇純興榮獲IDC 2023年未來企業年度CEO大獎

iRent創立「共享車平台」 攜手租賃夥伴擴大汽車共享生態圈

iRent創立「共享車平台」 攜手租賃夥伴擴大汽車共享生態圈

最新文章

森那美起亞攜手榮信汽車 屏東Kia 3S展示中心全新開幕!

森那美起亞攜手榮信汽車 屏東Kia 3S展示中心全新開幕!

跟進電價趨勢!U-POWER超高速充電站費率即將調整

跟進電價趨勢!U-POWER超高速充電站費率即將調整

攜手德國經濟辦事處舉辦交通安全闖關園遊會 台灣福斯集團提升兒童交通安全意識

攜手德國經濟辦事處舉辦交通安全闖關園遊會 台灣福斯集團提升兒童交通安全意識

Model 3煥新版開放試駕!特斯拉推「煥新一夏」全新試駕路線

Model 3煥新版開放試駕!特斯拉推「煥新一夏」全新試駕路線

Lexus車主專屬豪華旅遊巔峰之作 九州七星列車旅遊圓滿落幕

Lexus車主專屬豪華旅遊巔峰之作 九州七星列車旅遊圓滿落幕

因應ID.4、ID.5快充需求 馳諾瓦科技攜手台灣福斯打造首座極速充電站!

因應ID.4、ID.5快充需求 馳諾瓦科技攜手台灣福斯打造首座極速充電站!

autos-loading

熱門新聞

MG4上市時間確定了! 能複製n7銷售佳績嗎?

MG4上市時間確定了! 能複製n7銷售佳績嗎?

179 萬元起 Mazda全新旗艦跑旅CX-90上市 345ps 強悍動力 挑戰豪華七人座市場

179 萬元起 Mazda全新旗艦跑旅CX-90上市 345ps 強悍動力 挑戰豪華七人座市場

才更新又火速告別 Lexus UX 300e官網資訊下架

才更新又火速告別 Lexus UX 300e官網資訊下架

Model 3煥新版開放試駕!特斯拉推「煥新一夏」全新試駕路線

Model 3煥新版開放試駕!特斯拉推「煥新一夏」全新試駕路線

Hyundai Santa Fe官網資訊下架 有待第四季大改款車型登台

Hyundai Santa Fe官網資訊下架 有待第四季大改款車型登台

換上2.0心臟!Toyota Corolla Altis GR SPORT 售91.5萬正式上市

換上2.0心臟!Toyota Corolla Altis GR SPORT 售91.5萬正式上市

autos-loading