公路總局要查了!iRent用戶信用卡等資訊全都露、疑似個資外洩

和泰車旗下共享汽機車服務iRent疑發生用戶個資外洩。 圖/和雲行動服務提供

外國媒體TechCrunch報導,和泰車旗下共享汽機車服務iRent疑似發生用戶個資外洩,包括客戶名字、手機號碼、電子信箱、住址、信用卡支付相關資訊全都露。交通部公路總局表示,今已派員前往和雲行動服務股份有限公司辦理行政檢查,若屬實且未於期限內改正,將依法處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

有外國媒體指出,一名安全研究員在和泰車雲端伺服器上發現一個公開資料庫,內容包括iRent客戶名字、手機號碼、電子信箱、家庭住址、駕照照片與經特殊處理的卡片支付相關資訊。該名研究員聯繫台灣數位發展部後,已讓資料庫無法造訪。

公路總局表示,已責成台北市區監理所針對iRent (和雲行動服務股份有限公司 )個資外洩事件,查明該公司是否依汽車運輸業個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法規定訂定安全維護計畫及通報。台北市區監理所已於今天下午派員至該公司辦理行政檢查,若違反個人資料保護法將要求限期改正,如屆期未改正,將按次處2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

另外,公總也說,將依個人資料保護法及汽車運輸業個人資料檔案安全維護計畫及處理辦法,要求業者查明後強化個人資料檔案安全維護措施暨妥善個人資料處理及維護,保障消費者個資權益,並以適當方式通知當事人。

【和雲行動服務聲明稿】

近日新聞媒體提及本公司 iRent 資料庫部分資料存在外洩風險,經內部調查後,為紀錄應用程式 Log 檔之「暫存資料庫」發生防護性缺口,倘外部專業資訊人員使用特定工具及技巧,可能得以進入該資料庫內查詢近三個月的會員異動資料。
本公司在 1/28(六)接獲通報 1 個小時內,已將該資料庫之缺失防堵,並加強、提高安全防護等級,致力防免資安事件。
經過本公司初步評估,可能受影響會員資料約有 14 萬筆,包括會員姓名、電話、地址、經遮蔽保護的部分信用卡資訊。本公司將儘速針對可能受影響之用戶寄發通知與補償,提醒用戶留意潛在詐騙風險。
本公司除再次針對主機系統做弱點及滲透掃描外,亦將對 iRent App 進行源碼掃描,確保客戶交易過程全程採用 SSL 安全加密,同時全面盤查 iRent 現有各項對外服務資源,進行資安驗證。本公司已申請導入 ISO 27701 隱私資訊管理系統,亦委請外部第三方專業資安廠商針對現行服務,再次全面進行資安健檢與加強防護。

延伸閱讀

iRent導入油電休旅COROLLA CROSS HYBRID租滿6小時 送免費60分鐘

iRent導入油電休旅COROLLA CROSS HYBRID租滿6小時 送免費60分鐘

iRent新車TOWN ACE廂型車登場 即日起同站租還開放預約

iRent新車TOWN ACE廂型車登場 即日起同站租還開放預約

iRent攜手嘉義縣政府、旅宿業者 祭出豐富優惠助攻國旅觀光

iRent攜手嘉義縣政府、旅宿業者 祭出豐富優惠助攻國旅觀光

iRent PRO全新服務登場 輕鬆享有汽車「還車PRO」及「清潔PRO」兩大升級服務

iRent PRO全新服務登場 輕鬆享有汽車「還車PRO」及「清潔PRO」兩大升級服務

最新文章

台灣保時捷為車迷點燃熱情,打造亞洲首座保時捷駕駛中心!

台灣保時捷為車迷點燃熱情,打造亞洲首座保時捷駕駛中心!

最具風格的性能敞篷車!McLaren Artura Spider首次在臺亮相

最具風格的性能敞篷車!McLaren Artura Spider首次在臺亮相

售價百萬有找!MG4旗艦版99.9萬、MG4 XPOWER 118.9萬放電登場

售價百萬有找!MG4旗艦版99.9萬、MG4 XPOWER 118.9萬放電登場

LINE GO自遊租迎百輛福斯Golf 超值最低0元租金

LINE GO自遊租迎百輛福斯Golf 超值最低0元租金

福特六和引進航空業標竿禮儀訓練 提供車主回廠體驗款待服務

福特六和引進航空業標竿禮儀訓練 提供車主回廠體驗款待服務

就是今天!國產純電休旅LUXGEN n⁷推特仕版再次啟動接單

就是今天!國產純電休旅LUXGEN n⁷推特仕版再次啟動接單

autos-loading

熱門新聞

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

大改款TOYOTA CAMRY預購價99.9萬 7月4日台灣上市

售價970萬元起! 豪華子品牌 Mercedes-Maybach EQS 680 SUV 正式登台

售價970萬元起! 豪華子品牌 Mercedes-Maybach EQS 680 SUV 正式登台

五月銷售突破2,000台!Hyundai現代汽車躍升台灣第二大非豪華品牌

五月銷售突破2,000台!Hyundai現代汽車躍升台灣第二大非豪華品牌

339萬元起!BMW i5 Touring純電豪華旅行車正式登場 預接單已破百張

339萬元起!BMW i5 Touring純電豪華旅行車正式登場 預接單已破百張

標配Level 2駕駛輔助系統、「仙蹤綠」新色登場!小改款Hyundai Venue售價73.9萬元起正式上市

標配Level 2駕駛輔助系統、「仙蹤綠」新色登場!小改款Hyundai Venue售價73.9萬元起正式上市

歡慶Octavia Combi勇奪進口旅行車銷售第一!Škoda推出限量300組冠軍運動套件

歡慶Octavia Combi勇奪進口旅行車銷售第一!Škoda推出限量300組冠軍運動套件

autos-loading