親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

2021-07-09 11:22:00聯合新聞網 記者張振群/綜合報導
關鍵字:
Lamborghini
Aventador
引擎
V12
性能

2011年3月於瑞士日內瓦車展正式亮相的Lamborghini Aventador LP 700-4,讓品牌中置12缸純自然進氣引擎的旗艦車型再創高峰;奠定在ESS級距一枝獨秀的地位,並於全球各地區市場皆打破前代車款的銷售紀錄。「今日,Aventador LP 700-4讓未來的超級跑車,成為現實。」Automobili Lamborghini總裁暨執行長Stephan Winkelmann先生曾在發表當時,如是說道。

2011年3月於瑞士日內瓦車展正式亮相的Lamborghini Aventado...
2011年3月於瑞士日內瓦車展正式亮相的Lamborghini Aventador LP 700-4,讓品牌中置12缸純自然進氣引擎的旗艦車型再創高峰。 圖/Lamborghini提供

光陰荏苒,在Lamborghini Aventador家族車系誕生10周年之際,細數車款十年變革:自LP 700-4、Superveloce、S到SVJ;刻畫經典的傳奇,不僅只強勁動力及超凡性能,也憑藉著品牌更臻卓越的造車技藝與不斷研發的科技創新,成為全球超級跑車的至高典範。

Lamborghini Aventador家族車系誕生10周年之際,細數車款十年...
Lamborghini Aventador家族車系誕生10周年之際,細數車款十年變革,憑藉品牌更臻卓越的造車技藝與不斷研發的科技創新,成為全球超級跑車的至高典範。 圖/Lamborghini提供

極致輕量,碳纖維材質應用

Aventador LP 700-4採用了首見於品牌車系的碳纖維全單體車艙,此革命性的創新確立Lamborghini 生產複合材料與研發的領先地位,同時成為義大利汽車工藝集結的Sant’Agata地區首家於自廠量產碳纖維部件的車廠。

運用品牌多項專利技術打造而成的碳纖維全單體車艙,在整體結構上,將車室骨架與車頂集成為單一零件,能確保極其出色的車身剛性,搭以前後鋁合金車架,更達成總重量僅僅只有229.5公斤的絕佳成就。

Lamborghini Aventador LP 700-4採用了首見於品牌車系...
Lamborghini Aventador LP 700-4採用了首見於品牌車系的碳纖維全單體車艙,此革命性的創新確立Lamborghini 生產複合材料與研發的領先地位。 圖/Lamborghini提供

承續Coupe車型的工藝成就,Lamborghini Aventador LP 700-4 Roadster敞篷版本,配備兩件式碳纖維可拆卸式活動硬頂,一改前代車款 Murcielago的軟頂篷結構,大幅減輕車重;其單片重量不僅低於6公斤,同時將整體的美學表現及材質的堅固特性更臻極致。

Lamborghini Aventador LP 700-4 Roadster敞...
Lamborghini Aventador LP 700-4 Roadster敞篷版大幅減輕車重;其單片重量不僅低於6公斤,同時將整體的美學表現及材質的堅固特性更臻極致。 圖/Lamborghini提供

2015年亮相的Aventador LP 750-4 Superveloce,於車門板、車身側裙等多處應用創新的Superlightweight Composite Materials(SCM)超輕量化碳纖維複合材質;車室內裝也採用了初見於量產車型的Carbon Skin,此一將超輕量複合材質以特殊技藝編織而成的科技逸品,具備極佳的延展性、揉韌且耐磨,從內而外達到全方位的車身輕量。

Lamborghini Aventador LP 750-4 Supervelo...
Lamborghini Aventador LP 750-4 Superveloce,於車門板、車身側裙等多處應用創新的Superlightweight Composite Materials(SCM)超輕量化碳纖維複合材質。 圖/Lamborghini提供

全時四輪驅動,只為完善性能

為了打造AventadorLamborghini研發部門的工程師開發了全新的高性能傳動系統,以澎湃強勁的動力、非同凡響的操控性,提供無與倫比的駕控體驗。

引擎爆發的強勁動力,必須以穩定可靠的方式驅動汽車前行。Lamborghini為此款旗艦車配備了強大的電控系統,包含:Haldex電控耦合器、自鎖式後差速器以及由EPS進行電子控制的前差速器。動力傳輸方搭載的Haldex電控耦合器,用以在前、後軸之間分配扭力;幾毫秒之內,耦合器可依據動態情況調整扭力的分配,根據不同駕駛模式,在特殊情況下可將最高60%的扭力分配到前軸。而前、後差速器則進一步提升了動態操控性能

Lamborghini為Aventador配備強大的電控系統,包含:Haldex...
Lamborghini為Aventador配備強大的電控系統,包含:Haldex電控耦合器、自鎖式後差速器以及由EPS進行電子控制的前差速器等。 圖/Lamborghini提供

創新懸吊系統

自發表初始,Lamborghini Aventador車系即應用先進的推杆式懸吊系統。水平陳列的彈簧及減震器設計概念源自於F1賽車,經由Lamborghini細膩調校,充分滿足了高性能公路跑車的行駛需求。至家族後繼車款Lamborghini LP 750-4 Superveloce融入主動電磁式避震器的推杆式懸吊系統,帶來更完美操控表現,強化車輛對任何路況的掌握度,在彎道中大幅提高車身穩定性、減少側傾;「主動式」特性,賦予車輛平穩的煞停體驗,為駕駛帶來安全無慮又舒適的道路駕駛體驗。

Lamborghini Aventador車系應用先進的推杆式懸吊系統,水平陳列...
Lamborghini Aventador車系應用先進的推杆式懸吊系統,水平陳列的彈簧及減震器設計概念源自於F1賽車,經由Lamborghini細膩調校,充分滿足了高性能公路跑車的行駛需求。 圖/Lamborghini提供

專為Lamborghini V12打造的ISR變速系統

Lamborghini工程師為全新的V12引擎設計了獨樹一幟的7速ISR單離合器自手排變速系統,提供迅捷無比的變速換檔時間,與極其流暢平順的換擋體驗,其換檔反應速度僅有50毫秒,相當於人類眼球移動的速度。

Lamborghini工程師為全新的V12引擎設計了獨樹一幟的7速ISR單離合器...
Lamborghini工程師為全新的V12引擎設計了獨樹一幟的7速ISR單離合器自手排變速系統,提供迅捷無比的變速換檔時間與極其流暢平順的換擋體驗。 圖/Lamborghini提供

魅力駕馭體驗:四種駕駛模式

致力於提供駕駛者獨特的操作感受與情感體驗,Lamborghini Aventador LP 700-4為車輛的駕駛模式選擇系統提供了 Strada(公路)、Sport(運動)和Corsa(賽道)三種手動駕駛模式以及Strada-auto、Sport-auto兩種自動駕駛模式。完美詮釋極致超跑精隨的Lamborghini Superveloce,針對傳動、變速、懸吊及轉向等多項系統,將駕駛模式全新調校,因應不同路況需求,提供純粹、激情的極致駕控魅力。

Lamborghini Aventador S開啟了新世代V12旗艦車型的全新一頁,其駕駛模式選擇系統提供了:Strada、Sport、Corsa和全新EGO駕駛模式。EGO模式下可針對控制引擎、懸吊系統、四輪轉向系統等進行設定,駕駛可隨心所欲感受Aventador S的強大性能與絕無僅有的駕馭體驗。

Lamborghini Aventador S開啟了新世代V12旗艦車型的全新一...
Lamborghini Aventador S開啟了新世代V12旗艦車型的全新一頁,其駕駛模式選擇系統提供了:Strada、Sport、Corsa和全新EGO駕駛模式。 圖/Lamborghini提供

LDVA主動式車輛動態控制系統

以磅礡動力,再續傳奇的Aventador S,其縱向控制來自首次應用於量產Lamborghini車型的Lamborghini Dinamica Veicolo Attiva(LDVA)主動式車輛動態控制單元,全面進化傳統電子車身穩定系統,將四輪轉向、四組主動懸吊系統及四輪驅動等訊息整合,依據所選車輛駕駛模式,提供更精確、敏捷的車輛駕控。此控制系統宛如車輛大腦,作為中央處理單元,接收感知器輸入的車輛各項動態表現,與其它電子系統相互協同,為車輛定義最佳設定,帶來卓越絕倫的操駕體驗。

Lamborghini Dinamica Veicolo Attiva(LDVA...
Lamborghini Dinamica Veicolo Attiva(LDVA)主動式車輛動態控制單元,全面進化傳統電子車身穩定系統,將四輪轉向、四組主動懸吊系統及四輪驅動等訊息整合,依據所選車輛駕駛模式,提供更精確、敏捷的車輛駕控。 圖/Lamborghini提供

主動式空氣力學系統(ALA)

首見於Huracan Performante,由Lamborghini所開發,並擁有獨家專利的主動式空氣力學系統:Aerodinamica Lamborghini Attiva(ALA),可於全力加速時創造低風阻,或增加下壓力以提升操控穩定性,並利用LPI電子監控平臺選擇最合適的作動模式。ALA系統為家族車系創造難望項背的優勢,其與透過液壓作動的傳統主動空力系統相比不僅大幅減輕車重,系統所需的作動時間更小於500毫秒。

四輪轉向系統

伴隨全新Aventador S問世,Lamborghini V12旗艦量產車型的橫向控制首次應用全新的四輪轉向系統,其前軸結合Lamborghini Dynamic Steering(LDS)電子動態轉向系統為低速和中速駕駛下提供高度靈活性;後軸則整合Lamborghini Rear-wheel Steering(LRS)後輪轉向系統,使車輛在高速操作下能大幅提高穩定性。

伴隨全新Aventador S問世,Lamborghini V12旗艦量產車型的...
伴隨全新Aventador S問世,Lamborghini V12旗艦量產車型的橫向控制首次應用全新的四輪轉向系統。 圖/Lamborghini提供

依據不同車速,前後獨立的系統可於5毫秒內針對車輛轉向即時反應,憑藉更精準地轉向角度實現車輛抓地力與循跡性間的完美平衡。低速行駛時,後輪轉向角度與前輪相反,無形中縮短了軸距,提高靈活度,減小轉彎半徑,提升車輛的操控性;高速行駛時,後輪轉向角度則與前輪相同,憑藉著增加的虛擬軸距,提高車輛的穩定性和駕乘舒適性,令動態駕控體驗臻於極致。

引擎啟閉系統與CDS多汽缸間歇系統

守護綠色環境,致力生態永續,是Lamborghini長久以來不遺餘力推展的重大貢獻。自2011年推出Aventador全新車系以來,Lamborghini透過產品及流程的的創新,控管不必要的能源消耗、防止汙染,同時提升效能。自Lamborghini Aventador LP 700-4開始配載全新研發的「Stop-Start System引擎啟閉系統」,並帶有用於儲存電力的超級電容,在車輛停止行進時會自動熄火,回復運作僅需 180毫秒(0.18秒)內即可完成。此一全新設計,當年代前所未見,先端科技的應用顯著的降低了車輛油耗;也肇於品牌對極致輕量化永不妥協的追求,該系統並達成車重減輕3公斤的絕佳成功。

大幅提升的效能同時要歸功於「Cylinder Deactivation System(CDS)多汽缸間歇系統」技術。當引擎處於低負荷或低於135km/h的行駛速度行進時,該系統將使車輛轉換為僅以6汽缸運作,回復標準模式僅需輕踩油門,便能再度擁抱疾風。若深入探究,相較沒有這些技術的同一車輛,其综合油耗可降低7%; 在130km/h左右的高速公路行駛,油耗及和碳排放量則可减少约20%。

Cylinder Deactivation System(CDS)多汽缸間歇系統...
Cylinder Deactivation System(CDS)多汽缸間歇系統技術:當引擎處於低負荷或低於135km/h的行駛速度行進時,該系統將使車輛轉換為僅以6汽缸運作,回復標準模式僅需輕踩油門,便能再度擁抱疾風。 圖/Lamborghini提供

承襲強者之名,每一輛Lamborghini注定擁有卓然不凡的靈魂。賽場上最強悍的公牛:Miura、Jarama、Reventon以及Murcielago,皆見證了義大利造車工藝的世代榮耀。遵循品牌傳統, 引領品牌走向嶄新世代的V12旗艦車型,同樣得名自最勇猛的鬥牛—Aventador,1993年在薩拉戈薩競技場首次出戰即獨霸鰲頭,一舉奪得驍勇非凡的美名;正如Lamborghini Aventador車型挾帶著巨大成功,歷經十年淬鍊,以十項獨步與創新,奠定Lamborghini超級跑車無庸置疑的領先地位。

締造卓越,成就獨特,Lamborghini從未停下腳步。秉持著品牌經營方針,與Automobili Lamborghini攜手合作逾十載的臺灣總代理嘉鎷興業,自2011年起正式引進Aventador車系,開創V12中置自然進氣量產超跑於臺灣正式領牌上路的全新紀元。以提供在地經營與最高效率的服務為核心精神,並歸功於車主支持與原廠肯定及重視。

Lamborghini臺灣總代理嘉鎷興業,自2011年起正式引進Aventado...
Lamborghini臺灣總代理嘉鎷興業,自2011年起正式引進Aventador車系,開創V12中置自然進氣量產超跑於臺灣正式領牌上路的全新紀元。 圖/Lamborghini提供

總代理嘉鎷興業總於第一時間導入最新車型與極致限量的夢幻珍稀車款,包含全球僅有15臺的Reventon Roadster與限量20臺的Centenario Coupe。世代更迭,堅毅的公牛之心,始終如一;不忘初心,Lamborghini 臺灣總代理將持續致力提供最高規格的服務體驗,深耕臺灣,回饋在地,期許在臺灣超跑歷史中不斷開創精彩篇章。

最新文章

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(下)

第7代Nissan Z終於現身 但哪一代的Fairlady Z才是你的最愛呢?(上)

Honda為何決定終結NSX這輛短命的旗艦跑車?

方向盤隱藏的奧秘!一探Audi轉向技術的演進

其實是Audi Porsche RS2!經典性能旅行車重返誕生地

動力、操控科技回顧史!Lamborghini Aventador問世10年

Renault Sport將轉型併入Alpine 經典R.S.品牌將不復存在!

影/賓士AMG我開大的!澳洲超模Jessica Hart沉醉在AMG G63的狂放世界

BMW M3、M4歷經五個世代與35年的銷售期 儼然成為品牌經典!

Nissan Silvia是什麼車?為何車迷對他愛不釋手 甚至還敲碗後續車!

SUV Coupe始祖!一窺歷代Infiniti流線設計的跑車風格傳承

75年前Volkswagen第一批量產金龜車Beetle誕生!

神車與它的產地 國瑞汽車中壢廠參訪

歷經13個世代!一窺日系經典名車Nissan Skyline的演變史

為什麼BMW性能不錯 卻不打造超跑呢?

從新一代Toyota Supra來一窺JDM跑車的沒落!

全新Ford Focus即將上市 你知道台灣一共有幾代嗎?

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(下)

曾經的國產Honda Civic 每個人心中都有一台喜美(上)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(3)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(2)

汽車小教室 品牌LOGO設計知多少 亞洲品牌篇(1)

等待再起 Mitsubishi 三菱汽車的輝煌年代

(車壇回顧) 30年共生終拆夥 FORD與MAZDA合作始末

品牌故事/KIA 深厚造車工藝傳承

品牌故事/Mazda 兼具個性與東方人文特色

品牌故事/Honda精神 原創與發明

品牌故事/Luxgen 創新智慧感動人心

品牌故事/Lexus 日系豪華的逆襲

品牌故事/Subaru 性能本位 科技精進

熱門文章
贊助廣告
商品推薦

留言