親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【汽車小學堂】在等紅燈時排入N檔到底好還是不好?

2021-02-10 16:12:17聯合新聞網 記者趙駿宏/專題報導
關鍵字:
變速箱
手排
引擎
駕照
輪胎

以鑒於國內汽車駕照的考取太過簡單,加上民用手排車逐漸絕跡的狀態下,普遍民眾對於汽車機械結構的認知十分薄弱,尤其是變速箱檔位的常識更是一知半解,只知道自排車的P、R、D檔各是什麼用處,至於N檔(空檔)則被單純視為車輛不會動的檔位,以至於常常有人因為在車輛停等時僅排入N檔而發生意外事故。

國內對於汽車檔位的知識其實普遍相當薄弱。 記者陳威任/攝影
國內對於汽車檔位的知識其實普遍相當薄弱。 記者陳威任/攝影

以國內用車環境來分析,會在等紅燈時排入N檔的族群大概分為兩種,一種為較年紀為資深的駕駛,可能是以前手排車開成習慣,或是常常在開手排車做運輸工作的司機,在回到自排乘用車的時候也會把習慣帶到自排車上。

另一種則比較單純,就是不想在等紅燈時一直踩著煞車,或是以為排N檔比較省油的駕駛。

有許多人習慣在停等紅燈時將檔位排入N檔。 (中新社)
有許多人習慣在停等紅燈時將檔位排入N檔。 (中新社)

其實坊間一直都有「在停紅燈時排入N檔較省油,也能減少引擎變速箱負擔的觀念」,但其實這個觀念是純粹是個誤解,現今的汽車技術已經相當成熟,自排變速箱在偵測到汽車怠速時,行車電腦會根據轉速自動供給噴油量,減少不必要的燃油消耗。反之,若是在台灣走走停停的環境下頻繁的切換N-D檔,反而會造成變速箱組件加速磨損,更加得不償失。

除此之外,為什麼停等紅燈不建議「只」打N檔呢,這是因為在許多人的觀念中,打了N檔車輛就不會動,這是一個十分錯誤的觀念,打了N檔僅代表你的車輛動力與輪胎斷開而已,只要路面稍有坡度,車輛便會往前或往後滑移,容易造成事故。也有另一種危險案例是駕駛忘記自己打到N檔,在起步時催油門引擎空轉,慌張地排入D檔,造成車輛暴衝的情況也是屢見不鮮。

自排車其實只要掛在D檔踩著煞車足矣,也能提升專注力。 圖/imgimage
自排車其實只要掛在D檔踩著煞車足矣,也能提升專注力。 圖/imgimage

因此在紅燈時間較短的路口,還是以D檔加上腳煞車的操作為佳,這樣的狀態下在鬆煞車前進的所需的步驟與時間最短,也能意識到自己正在踩著煞車,行進反應也最好,但若是真的遇到時間特別長的路口非得要打N檔讓右腳歇息時,請務必拉上手煞車確保車輛不會移動以策安全。

雖然這些行車觀念都相當的基本,但隨著科技愈來愈發達,或許可能也會愈來愈被駕駛們忽略,甚至出現一些危險。

因為在近幾年的新車上都會配備電子手煞車以及Auto Hold,只要開啟了Auto Hold這個系統,車輛便會在怠速時以煞車輔助,這時即便檔位顯示仍掛在D檔,但駕駛的腳依然可以鬆開煞車稍做休息。待燈號轉成綠燈時,僅需輕踩油門Auto Hold就會解除煞車並回到D檔前進。

只要開啟了Auto Hold這個系統,車輛便會在怠速時自動將變速箱排至N檔並主動...
只要開啟了Auto Hold這個系統,車輛便會在怠速時自動將變速箱排至N檔並主動拉起電子手煞車。 記者趙駿宏/攝影

在各大汽車社團上就有網友因為從一台有Auto Hold的車換到另一台沒有Auto Hold的車而對車輛產生疑慮,甚至在上路時有可能會發生事故。因此建議各位駕駛無論科技再先進,也必須得有一些基本認知,才能避免不必要的風險產生。

換到沒有Auto Hold的車款,反而暴露出不知道N檔作用的嚴重問題。 摘自FB...
換到沒有Auto Hold的車款,反而暴露出不知道N檔作用的嚴重問題。 摘自FB車輛社團

最新文章

500多輛汽機車分批上路 抗議北宜時速限40公里、區間測速不合理

2020電動車數量成長一倍 北市電動車停車格將採差別費率

影/濃霧不開燈有多危險?日本JAF實車測試結果相當驚人!

突遇濃霧應「開霧燈 減速拉大車距」

研判濃霧影響…台61西濱21車連環撞2死8傷 車成一團廢鐵!

24歲男開奧迪撞路旁保時捷等5車 疑打瞌睡恐賠數百萬

影/「東瀛戰神」紅色GT-R帥氣甩尾 1秒變廢鐵!

國道8車連撞!驚見2000萬勞斯萊斯 網哀悼:變負二代了

過年朋友聚會試車自撞 BMW成廢鐵、釀2死1傷

【汽車小學堂】在等紅燈時排入N檔到底好還是不好?

北宜速限40公里惹議 公路總局表示會檢討

明知將酒測還喝酒混淆! 律師:道交條例有漏洞應修

扯爆!2機車口罩遮牌進雪隧 「故意」上國道涉公危送法辦

呼叫重機迷 7-ELEVEN「MotoGP冠軍榮耀集點送」酷炫登場

二大車夾擊!轎車遭混凝土車追撞 車體嚴重變形

影/男載少女彰化139線過彎 帥氣完下一秒人噴飛了

年輕人同車赴黃泉 台南6死重大車禍駕駛無照且超載

六千多面機車牌明競標 NNC-8888預估大熱門!

影/製超逼真厚紙板假車牌!竊賊騎假牌機車到處偷竊被捕

難道有錢就可以這麼任性! Tesla停在停車場入口駕駛不見了!

鹿死誰手?彰化東外環水鹿突竄出遭連3撞路殺

影/追雪下山撞電桿 百萬賓士G-Class「越野王者」慘犁田!

國道A1事故死亡人數創新低 交通部:三大作為奏效!

新北石碇法拉利失控自撞 起火燃燒無人傷亡!

影/路口與小貨車擦撞 百萬賓士G-Class側翻完蛋了

寒流發威怎穿最保暖? 機車族狂推「這一件」:有它就免羽絨

延長五年!政院拍板修正《貨物稅條例》 即日起汰舊換新車最高省五萬元

刮刮樂「2000萬超級紅包」獎項出爐 二獎升級送192萬BMW X1!

新北市政府證實:小學生抽中「振興168」最大獎335萬Tesla Model X!

台東南迴公路禁止左轉怪號誌 駕駛:誰會撞護欄跳海?

熱門文章

避免資安疑慮 新北區間測速全面暫停使用

500多輛汽機車分批上路 抗議北宜時速限40公里、區間測速不合理

【汽車小學堂】在等紅燈時排入N檔到底好還是不好?

3月起台中高鐵違停AI開罰 臨停超過3分鐘將舉發

影/濃霧不開燈有多危險?日本JAF實車測試結果相當驚人!

確定3/4發表 Ford Tourneo Connect有何特色?

頂級料理職人與日本極上七人座的美好激盪!全新改款ALL NEW ODYSSEY

國5直通蘇花改可行性計畫 擬速限80公里、設1收費門架

北宜公路全路段區間測速引反彈 新北改採分段輪流實施

研判濃霧影響…台61西濱21車連環撞2死8傷 車成一團廢鐵!

各位用路人還好嗎?雪隧回堵5.5公里紫爆 部分路段時速不到10!

每一台都想要入手! 2021年八大關注車款

拿不出非中國製證明 台61線西濱2處區間測速將下架!

與性能車型一起登場!大改款新世代Audi A3/S3 Sportback展開預售

盤點最新駕駛科技!大改款全新賓士S-Class即將在台發表上市

南投區間測速今開拍?警駁斥謠言怒公布期程

300hp都會跨界休旅首現!小改款Audi Q5、Q2車系台灣展開預售

台中高鐵旅客接送區違規頻傳 全新AI取締設備3月上線

汐止汐萬路一段停車免費形同被占用 3月2日起改計次收費!

2020電動車數量成長一倍 北市電動車停車格將採差別費率

區間測速前進舊蘇花公路! 和中至和仁限速40公里抓超速

北市中山北路二段、建國高架 3月底啟動科技執法取締違規

家庭商務首選 ALL NEW ODYSSEY售價162.9萬起

5千人連署獲回應 車頂置物箱驗車將免拆卸

Android Auto、無線Apple CarPlay開通!SKODA宣布升級CNS 3.0第三代資訊娛樂系統

Levorg確認導入!Subaru台灣意美汽車宣佈2021年新車引進計劃

最快第四季就能交車!McLaren嶄新油電超跑Artura售價1,280萬元起

不僅智慧還能調整充電功率!特斯拉在台發表第三代壁掛式充電座

「蘇花安計畫」設計時速70公里 目標2030年完工!

過年交通管制看這裡! 注意高承載管制、匝道封閉!

贊助廣告
商品推薦

留言