親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大型重機「放雙手」3秒被罰1萬8 男子不服稱快抽筋,法官打臉駁回!

2020-04-25 14:30:31聯合報 記者游明煌/基隆即時報導

鄭姓男子去年7月駕駛一輛大型重型機車汐止區大同路一段時,被旁邊的汽車行車記錄器拍下,「放雙手」離開手把約2到3秒,警方接獲檢舉以危險方式駕車舉發,被裁罰1萬8千元,鄭男不服提起行政訴訟,他主張因即將抽筋,確認前後並無車輛且不需為變換方向、煞車做準備,才暫放雙手並進放鬆。但法官打臉,指應停路邊休息,「危險往往在一瞬間」,駁回他的請求。

大型重型機車「放雙手」3秒罰1萬8,男稱快抽筋法官打臉,圖為檔案照非新聞當事車輛...
大型重型機車「放雙手」3秒罰1萬8,男稱快抽筋法官打臉,圖為檔案照非新聞當事車輛。圖/報系資料照片

基隆地院判決書指出,鄭男去年7月26日9時許,駕駛大型重型機車行經新北市汐止區大同路一段時,因雙手均離開把手,經民眾檢具違規影片向新北市政府警察局汐止分局檢舉,經舉發機關員警檢視違規影片後,認定違規屬實,依道路交通管理處罰條例舉發。

鄭男主張,他因騎車通勤,且平常有在健身,違規當時,因手臂肌肉感覺怪怪,即將肌肉痙攣(抽筋),在確認前後並無車輛,當下不需為變換方向、煞車做準備,所以暫放雙手並進行放鬆約略2秒後即恢復正常駕駛,將雙手放離開方向把僅有2秒,當下若不進行處置,恐將危害自己及其他用路人的安全,非刻意做出此動作,並非危險駕駛行為。聲明原處分撤銷。

監理單位表示,「危險駕駛」行為的態樣多端,以其他危險方式駕車,指除在道路上蛇行以外,其他客觀上足認對於其他道路使用人造成生命、身體危害之駕駛都算,鄭男將雙手放下,於騎乘機車而言,無法立即作為變換方向、剎車或防禦駕駛作準備,當然屬於危險。

法官勘驗錄影畫面,鄭男將雙手放離開機車把手約3秒,當時前後雖無車輛,但檢舉人車輛係位機車右後方,距離非遠,機車右前方亦有機車正在騎乘行駛,該路段僅有左右2車道,最外側車道尚劃有多處汽車停車格,並有汽車停放,以致該路面空間因此遭到壓縮,機車後方有機車逐漸加速靠近,鄭男將雙手放離開機車手把,可能無法掌控方向,甚至可能導致平衡不穩而翻車情況。

法官並指如手臂有不適應立即靠邊停車,危險之發生往往均係在一瞬間,不能說因為只有將雙手放離開機車把手之時間僅約3秒,就認為非屬危險行為。

最新文章

國道突內切害拖板車追撞 駕駛下車又遭後車撞飛身亡

彰化縣道139線調降速限後 取締件數多4成、車禍減少近4成

國道一號翻車4死2傷!3人是越南移工疑都未繫安全帶

台中電動汽車充電站數量全國第一 海拔1740公尺的飯店也有設!

轉彎自摔遭撞死 法官推翻應注意未注意判致死駕駛無罪

獨/機車族停等紅燈愛滑手機?小心已成檢舉達人最愛

台中大媽開友人賓士車 油門踩太多撞破車主圍牆

三寶車夜間上國道未開燈 大貨車司機廣播提醒!

不能為所欲為了 YAMAHA勁戰竊賊再度落網! 警方加碼破獲贓車零件黑市

高雄駕駛等紅燈時下車買早餐?被譏「時間管理大師」!

大車加裝視野輔助 事故仍不斷 必須加強宣導

Honda FIT掛「8888-88」358萬黃金車牌 背後卻有一段感人故事!

影/非法洗錢擁「跑車俱樂部」 總市價3億全數查扣!

影/北宜公路汽車跨雙黃 對撞運雞車 火燒車釀2傷!

影/前車超速被拍 他放開把手「鼓掌叫好」下場更慘

國3南下寶山交流道5車連環撞 1女遭大車前後夾亡

影/輕熟女開BMW疑闖紅燈 撞左轉車遇警自嘲:有經驗

搶牌看這裡!南投監理站「鐵支牌」今網路再開標

影/台中無業男開爸Mazda跑車 酒後自撞6輛機車!

超冤!機車停格內莫名收4張違停罰單 調監視器後真相大白

電動車的充電障礙 設備損壞、電動車格被占用!

待轉區太小機車溢出 北市交大:不會開罰僅疏導

影印婦幼停車證魚目混珠 交通局長也看不出真偽!

自撞借來的「快樂波特」人未留現場 車體險恐不理賠!

影/國1新化段BMW擋救護車惹議 警:罰3600並吊照

重機獨佔1格汽車停車位 北市議員:建議規定停2輛

開老闆700萬瑪莎拉蒂 「快樂波特」自撞公車亭!

影/開友人新車過彎失控 撞壞文心森林公園鐵門

驚悚!70多歲老婦菜市場倒車爆衝 攤商路人無端遭波及

影/天雨視線不佳? 台65線板橋段警車遭撞車尾全毀 2警受傷送醫

熱門文章

荷包大失血!國1林口交流道41A違規嚴重 3周罰840萬元

國道突內切害拖板車追撞 駕駛下車又遭後車撞飛身亡

轉彎自摔遭撞死 法官推翻應注意未注意判致死駕駛無罪

國道一號泥漿溢流引爆大塞車 施工12小時雙北交通大亂

嘉市火車站前新設2組違規取締照相 未禮讓行人、違規迴轉都會被罰

國道一號翻車4死2傷!3人是越南移工疑都未繫安全帶

一毛不漲再新增性能旅行車!小改款SKODA Superb在台發表上市

車禍量下滑! 北市鄭州路、塔城街口將維持二段式左轉

TOYOTA SIENNA預售開跑 超殺早鳥價210萬起

12月起三大交通新制上路! 車輛裝載貨物脫落罰鍰9000元起跳

放寬黃線臨停限制  接小孩不用再趕3分鐘

新竹火車站前科技大執法 違停或臨停逾3分鐘將開罰

獨/機車族停等紅燈愛滑手機?小心已成檢舉達人最愛

眾多明星加持!保時捷「跑車大明星」公路旅行節目邀請名人駕馭Taycan

全車系售價調降!新世代英倫潮旅Nissan Juke三車型86.9萬起正式登台

不只會賣車也能叫車 和泰汽車yoxi乘車派遣服務正式上線

小車市場又少一員 Honda City僅剩最後庫存

入手門檻降至104.8萬元!福斯個性跑旅T-Roc正式發表

Nissan啟動價格戰 Kicks、X-TRAIL皆打出親民售價

維持二段式左轉至明年七月 鄭州塔城路口今將上演「待轉大富翁」

影/使用安全帶插銷要你命!警方示範安全帶正確繫法

最超值油電運動房車登場 LEXUS IS 300h售價189萬起

台中大媽開友人賓士車 油門踩太多撞破車主圍牆

台中電動汽車充電站數量全國第一 海拔1740公尺的飯店也有設!

外觀、配備與續航里程調整!新年式特斯拉Model 3台灣亮相

上市一個月接單1萬台 TOYOTA Corolla Cross真是神!

三寶車夜間上國道未開燈 大貨車司機廣播提醒!

品味生活質感 BMW 6 Series Gran Turismo 單一車型368萬起登台上市!

來當鍵盤柯南! Ford Focus Active會怎麼賣?

HYUNDAI 新小霸王PORTER PRO 預接單提前起跑

商品推薦
贊助廣告
商品推薦

留言